Топ-6 книг 2021 года о новой реальности, технологиях, мировом порядке и нашем будущем | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Future is coming: топ-6 книг 2021 года

Редактирование генов, машинное мышление, новый капитализм.

cover-book21-61dd4c2315dee755941758.jpg

2020 год был полон уникального опыта, к которому во многом неприменимы книги, изданные до пандемии. Поэтому мы собрали рекомендации успешных топ-менеджеров и предпринимателей о том, что стоит прочесть из свежей литературы, выпущенной в 2021 году. 

Эти книги — о новой реальности, технологиях, мировом порядке и нашем будущем. 

#1. A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence, Jeff Hawkins 
(«Тысяча мозгов: новая теория интеллекта»)

Кто советует: Билл Гейтс, миллиардер, филантроп, основатель и ex-CEO Microsoft

В 1996 году Джефф Хокинс стал одним из соавторов цифрового помощника PalmPilot. Это был прорыв в сфере портативных компьютеров, ведь устройство совместило в себе электронный органайзер, ПК и мобильный телефон. 

В 2005 Хокинс стал соучредителем компании Numenta, занимающейся машинным интеллектом. С тех пор он десятилетиями размышлял о связях между нейробиологией и обучением машин — а кульминацией стала эта научно-популярная книга.

Здесь Хокинс рассуждает о природе интеллекта, о принципах работы человеческого мозга и о том, что потребуется для создания настоящего ИИ.

Книга подходит для людей, у которых мало опыта в информатике или науке о мозге. Она наполнена захватывающими мыслями об архитектуре мозга и заманчивыми подсказками о будущем интеллектуальных машин. В предисловии легендарный биолог-эволюционист Ричард Докинз говорит, что книга превратит ваш разум в водоворот провокационных идей. «Я согласен», — сказал Билл Гейтс.

Издание на английском языке

#2. The Raging 2020s: Companies, Countries, People — and the Fight for Our Future, Alec Ross

(«Бешеный 2020-й: компании, страны, люди — и битва за наше будущее»)

Кто советует: Нейт Мук, CEO World Central Kitchen (организация обеспечивает питанием пострадавших после стихийных бедствий) 

Алек Росс, эксперт по инновациям и бывший советник в администрации Барака Обамы, проницательно фиксирует, как меняется ландшафт общества, а также баланс между людьми, бизнесом и правительством. 

Корпорации становятся влиятельнее государств, некоммерческие организации реагируют на бедствия быстрее, чем власти, а люди и лидеры, которые должны их представлять, остаются позади из-за растущего неравенства. 

Рекомендуем почитать:

img.global-5fd23f1d8e8e0296966425.jpg

Засуха, генная редактура и проблема с водой: 7 прогнозов на будущее

Читать

Используя пример США, чтобы проиллюстрировать, в чем заключается ошибочность нынешней глобальной социально-экономической модели, Росс указывает, что «за последние 30 лет 1% самых богатых людей страны разбогатели еще на $21 трлн, половина населения стала беднее на $900 млрд, а средний класс перестал расти».

Через интервью с самыми влиятельными людьми мира, а также с помощью новаторских экономических и политических моделей, Росс предлагает новый общественный порядок, который перезагружает процесс восстановления равновесия между корпорациями, властями и управляемыми.

Издание на английском языке

#3. The Code Breaker: Jennifer Doudna, Gene Editing, and the Future of the Human Race, Walter Isaacson 

(«Взломщица кода: Дженнифер Дудна, редактирование генов и будущее человечества»)

Кто советует: Доктор Деви Шетти, кардиохирург и основатель сети медицинских центров Narayana Health

Это захватывающая история о группе ученых, которые меняют запрограммированный «код жизни» и хотят создать лекарство от многих болезней. Подобное нововведение может спровоцировать революцию в естественных науках.

Авторы этого исследования, Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье, получили Нобелевскую премию по химии в 2020 году, став шестой и седьмой женщинами, которые за более чем вековую историю удостоились награды в этой сфере. 

Исследование, которое привело Дудна и Шарпантье к мировому признанию, имеет потенциал для борьбы с будущими пандемиями: либо путем перехвата новой вирусной инфекции за счет лучшего скрининга и лечения, либо благодаря созданию людей с более высокой устойчивостью к болезням, запрограммированной в их клетках. 

Запатентованная учеными техника редактирования генов, под громоздкой аббревиатурой CRISPR-Cas9, позволяет выборочно вырезать и изменять фрагменты ДНК.

Издание на английском языке

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#4. Net Positive: How Courageous Companies Thrive by Giving More Than They Take, Paul Polman, Andrew Winston

(«Чистый позитив: как смелые компании процветают, отдавая больше, чем берут»)

Кто советует: Инон Крейз, CEO корпорации Mattel (второго в мире производителя игрушек)

Пол Полман, бывший гендиректор Unilever, который увеличил доход акционеров на 300% и обеспечил компании первое место в мире по устойчивости в течение 11 лет подряд, — впервые рассказал, как это сделать. 

Объединившись с Эндрю Уинстоном, одним из самых авторитетных экспертов по вопросам корпоративной устойчивости, Полман рассказывает руководителям бизнеса, как решать наиболее важные, неотложные проблемы человечества — изменение климата и неравенство — и благодаря этому создавать процветающие компании.

Вместе авторы развенчивают распространенные мифы: от идеи о том, что единственная функция бизнеса — максимизация прибыли, до наивной надежды, что корпоративная социальная ответственность спасет наш вид от катастрофы. 

Издание на английском языке

#5. Power: Limits and Prospects for Human Survival, Richard Heinberg

(«Власть: пределы и перспективы выживания человека»)

Кто советует: Джереми Грэнтэм, сооснователь и главный инвестиционный стратег Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co ($63 млрд активов). 

Эта книга — история власти. Человечества над природой и одних людей над другими. Она подтверждает жестокий факт — на планете есть предел роста. После 50 лет игнорирования этой очевидной истины мы видим, как человечество постепенно приближается к точке, когда заканчивается все — начиная с энергии. 

По словам Ричарда Хейнберга, люди должны в корне изменить свой образ жизни, иначе мы столкнемся с ужасными последствиями. В течение двух десятилетий Хейнберг предсказывал день, когда человечество будет вынуждено сделать судьбоносный выбор: либо свернуть с пути стремительного роста, либо следовать по нему в темное будущее. Теперь, в 2021 году, этот день настал. По словам Хейнберга, мы входим в «узкое окно времени», в котором должны сделать тот самый выбор.

Автор книги показывает, что экологические и социальные кризисы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, обязаны своим происхождением ненасытному человеческому стремлению к господству.

По словам Хейнберга, пора окончательно отказаться от вертикальной модели власти, где один человек побуждает других что-то делать, и сконцентрироваться на развитии горизонтальной системы — способности группы самоорганизовываться для достижения общей цели. От того, какая модель будет преобладать, зависит, насколько успешно человечество справится с грядущим всемирным кризисом.

Издание на английском языке

#6. «Подумайте еще раз. Сила знания о незнании», Адам Грант

Кто советует: Николай Танген, CEO норвежского нефтяного фонда Norges Bank Investment Management

Адам Грант — организационный психолог из американской Уортонской школы бизнеса. Книга Think Again исследует, как убеждения, которые накапливаются в течение жизни, влияют на нашу неготовность открываться новой информации и опыту. 

Например, люди, которые разбираются в математике, обычно хорошо видят закономерности в данных. Но если только эти закономерности не противоречат их взглядам — в таком случае интеллект становится «оружием против истины». Чем умнее человек, тем меньше он готов признать ограниченность своего мышления.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Тот же Майк Лазаридис, технический гений и визионер, основавший BlackBerry, в 2008 году привел свою компанию к оценке в $70 млрд лишь для того, чтобы снова предать ее забвению. Он придерживался мнения, что электронная почта — самая важная функция мобильного телефона, даже когда рынок поворачивался в сторону универсальности iPhone.

По мере того как человечество проходит через глобальную пандемию и цифровую трансформацию, Адам Грант переосмысляет понятие обучения. Он призывает бросить вызов текущим мыслям и убеждениям, чтобы открыть разум для нового опыта.

Грант утверждает, что мыслители-новаторы не просто принимают собственные ошибки, а искренне получают от этого удовольствие и радуются потрясению своего интеллектуального мира. Они не заинтересованы в том, чтобы быть всегда правыми. 

Слова Гранта подтверждает основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио: «Если вы не оглянетесь на себя и не подумаете: ”ого, каким глупым я был год назад”, то вы, должно быть, мало чему научились за последний год».

Издание на английском и русском языках

Рекомендуем почитать:

trap-5f3b8518df789214379946.jpg

7 заблуждений из книги «Психологические ловушки»

Читать

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«People Management»
HR и рекрутинг
Ведет Волк Ірина
Волк Ірина