6 советов, как придумывать работающие идеи | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Подсматривайте за другими и не гонитесь за идеалом

6 советов, как придумывать работающие идеи.

cover-genius-61dc383fdff1d524730195.jpg

Чтобы креативить, не обязательно изобретать что-то оригинальное 24/7. Научитесь анализировать уже готовые концепты и адаптировать их под свои реалии, не переходя грань между подсматриванием и копированием.

Об этом в книге «Разгадка гениальности» пишет психолог Рон Фридман. 

Выбрали 6 советов, как генерить стоящие идеи.

#1. Адаптируйте чужие решения

Начинающие креаторы думают об оригинальности идеи, а опытные — о жизнеспособности. Однако новичку сложно спрогнозировать, «взлетит» ли его задумка. 

Как тогда найти работающую идею? Подсмотреть на другом рынке. А затем подумать, можно ли адаптировать ее под вашу ситуацию — какие детали изменить, чтобы задумка сработала в нужных условиях.

Например, как в этих историях:

  • Starbucks

    Говард Шульц задумал открыть первую кофейню, когда увидел эспрессо-бары в Милане. Он был в командировке как обычный менеджер компании по продаже кофе Starbucks. Посетив итальянские заведения, Шульц подумал: почему бы не открыть такие же в Сиэтле? Ничего подобного в США не было, поскольку американцы привыкли к стандартным кофешопам. 

    Руководство Starbucks идея не заинтересовала. Шульц уволился и открыл первую кофейню с миланским названием Il Giornale. В меню были итальянские обозначения, а в колонках играла оперная музыка. Идея сработала. Через несколько лет Шульц выкупил Starbucks, объединил два бизнеса и начал развивать сеть кофеен уже под известным брендом.
  • Apple

    Когда Стив Джобс работал над компьютером Apple II, он хотел создать нечто отличное от аналогов на рынке. И нашел вдохновение в совсем другой индустрии. 

    Как-то Стив поехал в универмаг и увидел там кухонный комбайн. Изящный пластиковый корпус вдохновил Джобса на инновационный дизайн компьютера: единое устройство из легкого пластика, в середине есть все необходимое и его не нужно дособирать. Так появился Apple II.

#2. Думайте схемами

Многие хорошие решения созданы по схеме. И чтобы разгадать гениальность идеи, нужно разложить ее по плану. Так вы разберетесь в ее структуре и получите «скелет» для создания собственных решений. 

Например, если вам нужно подготовить презентацию, найдите удачное выступление и постройте его схему. Возьмем одну из самых успешных лекций в истории TED — «Действительно ли школы убивают творчество?» искусствоведа Кена Робинсона, у которой более 72 млн просмотров. 

Разберем ее схему:

  • введение и ключевой тезис: творчество не менее важно, чем грамотность
  • истории, которые показывают, что дети креативны от природы 
  • главная проблема: творчество в школах рассматривается как нечто второстепенное (+ история из жизни)
  • аргументы с примерами, почему важно решить проблему: тезисы об изменениях в сфере образования и уникальности интеллекта каждого человека
  • финальная история, которая подтверждает важность проблемы и заканчивается вариантами ее решения 

Робинсон ученый, но сделал ставку на сторителлинг и шутки, а не на научные факты. 

Рекомендуем почитать:

img-decision-616f00fbbbabc679097088.jpg

5 книг, которые помогут находить нестандартные решения

Читать

Какой может быть схема вашей презентации в стиле Робинсона:

  • тезисы о главной проблеме с предложением посмотреть на нее иначе, чем принято 
  • примеры реальных людей, которых касается проблема
  • объяснение с историей, почему проблема существует
  • прогноз, насколько в будущем увеличится проблема, если ее не решать
  • пояснение, почему важно решить проблему, с подкреплением фактами
  • финальная история из жизни, которая показывает остроту проблемы и варианты ее решения

#3. Введите в историю новый опыт

Привлекайте к разработке идеи чужой опыт — он освежит решение и поможет «докрутить» его в нужном направлении. Подключайте новых людей к созданию или обсуждению задумки и консультируйтесь с теми, кому доверяете. 

Этот прием — один из компонентов успеха фильмов Marvel. Большинство киноисторий по комиксам обладают общими характеристиками: 

  • противостояние супергероев, у которых часто внутриличностные конфликты 
  • шквал сарказма и «черных» шуток
  • герои не только борются с врагами, но и ссорятся с друзьями
  • ироничные отсылки к поп-культуре
  • кульминационная сцена боя

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

Похоже на готовую формулу успеха фильма. Как удается использовать ее каждый раз и не наскучить зрителям? 

Исследователи креативности школы INSEAD в 2019 году провели сотни интервью с создателями разных экранизаций комиксов Marvel и нашли ответ. Дело в том, что почти в каждый фильм вводят нового режиссера, который раньше не работал с супергеройским кино. Исследователи назвали это «опытом неопытности». 

Выбирая человека, который не сталкивался с таким жанром, создатели добавляют истории свежести. Например, «Тор: Царство тьмы» по количеству и качеству шуток уступает продолжению «Тор: Рагнарек». Потому что первый фильм снимал режиссер драматических сериалов, а второй — комик-импровизатор. 

#4. Минимизируйте риски экспериментов

Страх провала может заблокировать креативность. И даже если вы осмелитесь попробовать, потратите больше энергии, чем при работе над решением в комфортной обстановке. 

Оптимальный выход из ситуации — минимизировать риски. Как это сделать: 

  • Создавайте суббренды

    Если компания или самостоятельный креатор хотят проверить необычные идеи, не обязательно делать это под своим именем. Можно придумать псевдоним или новую торговую марку. Так вы поиграете со свежими решениями, не поддавая опасности главный бренд — будь то ваше имя или компания.

    Чтобы попробовать себя в новом жанре, Джоан Роулинг написала серию детективов под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. А ритейлер Gap запускает суббренды, чтобы экспериментировать с разными аудиториями и ценовыми сегментами: Old Navy — бюджетная одежда, Banana Republic — товары класса люкс, Athleta — для любителей активного отдыха и спорта. 
  • Разделяйте ресурсы

    Крупные компании редко останавливаются на одном продукте или индустрии — так меньше шансов, что все потонет одномоментно. Например, у Disney есть студия Pixar, канал ESPN, тематические парки, лайнеры и даже жилые комплексы. 

    Этот же принцип можно использовать и в личном опыте — разделяйте ресурсы на несколько идей. Например, Линда Вейман начинала как аниматор спецэффектов, потом написала книгу про веб-дизайн и начала учить людей — проводила офлайн-интенсивы и записывала видео. Затем создала сайт для обучения, который в результате купил LinkedIn за $1,5 млрд. То есть Вейман строила карьеру аниматора, преподавателя и веб-дизайнера, чтобы разделять риски и оставаться на плаву.

#5. Не гонитесь за идеалом 

Когда вы подсматриваете за мастерами, сразу же ориентируетесь на высокую планку. И обнаруживаете, что не соответствуете ей. Начинаете гнаться за совершенством, но не учитываете, что идеальное — бесполезно, если никто не хочет его купить. 

Еще до реализации идеи представьте, что уже сделали все круто. Что дальше? Следующий этап — продать решение своему руководителю, клиенту или инвестору. Приступайте к этому шагу еще до 100% воплощения идеи. Так легче оценивать ее потенциал. Например, как в таких случаях:

  • Zappos

    Будущий СЕО Zappos Ник Свинмурн стартовал в обувном ритейле с одним сайтом, без инвестиций и товара. Он предложил местному магазину брать их обувь, фотографировать и продавать на своем веб-ресурсе. А когда люди ее закажут, выкупать товар у магазина. Менеджеры согласились. 

    Так Свинмурн работал год. А потом, убедившись в перспективности идеи, основал Zappos. 
  • Microsoft

    Билл Гейтс продал идею языка программирования BASIC, когда его еще не существовало. Билл написал СЕО компании MITS, что они с коллегой уже как будто создали этот язык. Гендиректор MITS согласился встретиться — и лишь тогда Гейтс приступил к разработке BASIC. 

    По сути, его стратегия была прообразом современного Kickstarter.

#6. Учитывайте запрос времени

Страдать и пытаться придумывать что-то на 100% оригинальное — непродуктивно. Общество с трудом принимает абсолютное новаторство. Поэтому чрезмерная креативность, к которой аудитория еще не готова, может обернуться неудачей. 

Чтобы доказать это, ученые Гарвардского университета провели эксперимент: взяли заявки на гранты в области медисследований и попросили 142 экспертов оценить их. 

Оказалось, что чем инновационнее идея, тем меньше финансирования выделяли специалисты. Ученые пришли к выводу, что выигрывает оптимальная новизна — объединение уже знакомой проверенной формулы с долей новаторства.

Рекомендуем почитать:

img.21idea-606a239dcc967500505397.jpg

Банкомат, клей-карандаш и цветной попкорн: 20+ идей создания привычных нам продуктов

Читать

Даже самое революционное решение будет бесполезным, если его не воспримет аудитория. Вот несколько доказательств:

  • за 20 лет до Amazon доставку книг и продуктов пыталась развить служба Kozmo
  • в 1987 году Takeout Taxi доставляло еду, как сейчас UberEats 
  • до Apple Watch уже существовал похожий девайс Microsoft SPOT

Эти решения были слишком инновационными в то время, поэтому и не стали такими успешными, как их последователи.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление командой"
HR и рекрутинг
Ведет Лариса Стирская
3 марта 7 апреля
Лариса Стирская