Две выпускницы Laba — о том, почему смотрят курсы вместо Netflix | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

«Если откладывать обучение на потом, можно быстро оказаться за бортом»

Две выпускницы Laba — о том, почему смотрят курсы вместо Netflix.

cover-vidguk-61e1723b49600146902743.jpg

Виктория Бабенко прошла в Laba 5 курсов, потому что решила не зацикливаться на своей специализации, а прокачиваться и в смежных. А Валерия Школьная закончила 3 курса — и лектор одного из них предложил ей работу.

Рассказываем их истории.

«Раньше я “копала” вглубь вместо того, чтобы развиваться вширь и ввысь» 

— Виктория Бабенко, Head of Marketing кофейни Pan Cake, ресторанов украинской кухни «Теремок» и «ВІЗ та ВІЗ» (Винница)

На мне весь маркетинг заведений: от коммуникаций с подрядчиками — до анализа маркетинговых активностей. Также сейчас я занимаюсь разработкой позиционирования для всех трех брендов. 

До этого я работала руководителем отдела маркетинга сети супермаркетов и сделала ошибку всех молодых управленцев: решила стать самым классным маркетологом. И начала «копать» вглубь, а не вширь и ввысь. 

Это неплохо, ведь управленцу нужно хорошо знать свой профиль. Но также важно разбираться в менеджменте, финансах, коммуникации. Со временем ты растешь, обязанностей становится больше, начинаешь работать с другими отделами, отвечать за команду — только маркетинговых знаний недостаточно. 

К тому же я страдала от «синдрома самозванца». У меня есть профильное образование, но 6 лет обучения не дали той базы, которую я хотела. Я стремилась развиваться и постоянно находила какие-то лекции, но это мало помогало. Я не чувствовала себя профессионалом, мне не хватало опоры и уверенности в себе.

Поэтому я стала искать, где могу получить более фундаментальные знания.

Рекомендуем почитать:

img.hr1-602e6833dba8b501551114.jpg

«Обучение помогло мне справиться с “комплексом самозванца”»

Читать

Так я начала учиться в Laba, и по итогу прошла 5 курсов: «Стратегический маркетинг» Татьяны Лукинюк, «Тактический маркетинг» Екатерины Левченко, «Коммуникация бренда» Максима Белова, «Управление командой» Инны Макотерской и «Маркетинговые исследования» Владимира Кучканова.

Первым прошла «Стратегический маркетинг». Он сложный и объемный, но интересный. Остальные курсы давались легче, поскольку у меня уже была база.

Очень понравился курс «Коммуникация бренда». Максим Белов — искренний и интересный лектор, заряжал всех энергией. Он переживал за нас, отвечал на все наши вопросы, советовал и помогал. Этот курс дал не только знания, но и заряд мотивации.

Честно говоря, не все курсы я прошла до конца — не закончила «Маркетинговые исследования». Он хорош, но мне не подошла подача. Я изучила все сопутствующие материалы, а вот домашние задания не доделала. 

Плюс курсов Laba в том, что есть записи, которые навсегда сохраняются в моем личном кабинете. Я плохо воспринимаю информацию на слух, мне лучше послушать ее повторно. Здесь такая возможность есть. Если что-то забыл — всегда можно пересмотреть лекции и освежить знания. 

Темы, которые больше всего откликнулись

#1. Переход от 4P к 4С — перенос акцента с продукта на потребителя

Мы привыкли анализировать продукты. Поэтому используем концепцию 4P — Product (продукт), Price (цена), Place (место) и Promotion (продвижение). 

Но сейчас важнее фокусироваться на потребителе и использовать концепцию 4С — Consumer (потребитель), Cost (стоимость), Convenience (удобство) и Communication (коммуникации). 

По сути, одни и те же слова, но акцент смещается: не как продвигать продукт, а как коммуницировать с клиентом, не какую цену ставить, а какую ценность давать.

#2. Постановка целей по SMART

Эта методика кажется легкой, но есть нюанс: кроме определения целей, нужно понимать их реальность. Уметь оценить, удастся ли достичь желаемого результата за определенный период.

Любая цель по SMART должна быть: конкретной (Specific), измеримой (Measurable), достижимой (Achievable), релевантной (Relevant), своевременной (Time bound).

Рекомендуем почитать:

1.00x-thumb-5f0c543c2056b148544937.png

Амбициозные цели меняют бизнес: 4 кейса из книги «Измеряйте самое важное»

Читать

#3. Каскад целей

У компании есть бизнес-цели, стратегические, маркетинговые, коммуникационные и медиа-цели. Понимание их структуры помогло определить роль маркетинга в бизнесе.

#4. Позиционирование бренда

Сейчас я особенно активно использую эти знания, поскольку мы в компании занимаемся позиционированием. Теперь у меня есть конкретные инструменты для работы — иногда открываю свои конспекты лекций и беру оттуда информацию. 

Как изменился подход к работе после обучения

Я стала увереннее в себе. Раньше сомневалась в том, что достойна маркетинга. Все вокруг казались классными, ведь у них много опыта и крутых кейсов. А я настолько не понимала, на своем ли я месте, что даже коллегу спрашивала, что она об этом думает. Но сейчас понимаю, что благодаря знаниям всего можно достичь. 

Я научилась держать в голове важные стратегические цели, потому что легко затеряться рутине и забыть о главном. Поняла, что необходимо смотреть на все процессы с высоты и вспомнить, к чему мы хотим прийти.

Я перестала опираться на интуицию. Раньше понимала, что нужно сделать, но не понимала, почему и как. А теперь четко знаю, как решать рабочие задачи и какие методики мне помогут. 

Я перестала ощущать себя просто наемным сотрудником. Теперь чувствую себя ответственной за бизнес и понимаю, как мои ежедневные решения влияют на компанию. Постоянно предлагаю идеи и вижу, что можно улучшить. 

Мне интересно быть менеджером — понимать общую картину бизнеса и принимать участие в работе всех отделов, а не просто заниматься маркетингом. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Главные выводы:

  • Не коллекционировать данные и не зарываться в них

Раньше я работала в сети супермаркетов, где было больше 10 тыс. позиций товаров. Объем данных был огромен: ширина чека, количество покупок на определенное время дня, активность в соцсетях и т. д. Я терялась во всей этой информации. 

После курса «Маркетинговые исследования» все прояснилось. Я поняла, что данные нужно собирать под конкретную цель. Например, есть запрос повысить средний чек — и я собираю под него информацию.

  • Один в поле не воин

Всегда нужна команда, которая поддержит и будет с тобой на одной волне. Звучит идеалистично, но это важно. Я работала с разными коллективами и понимаю, что сейчас у меня лучшая команда из всех. 

  • Лучше раньше, чем позже

Знания быстро устаревают. Если откладывать обучение на потом, можно оказаться «за бортом». Твои знания уже никому не будут нужны — и ты станешь неактуальным. 

«После курса лектор предложил мне работу»  

— Валерия Школьная, специалист по торговому маркетингу в Reckitt 

В Reckitt я занимаюсь аналитикой направления торгового маркетинга, планирую промоинвестиции и готовлю отчеты о достижении целей коммерческого департамента. До этого 5 лет работала в Amway, где прошла путь от аналитика до руководителя отдела маркетинга.

Сейчас я в декретном отпуске. Стала больше времени посвящать самообразованию и поиску себя. Когда у меня возникает запрос на обучение, я первым делом проверяю список курсов в Laba. 

Для нас с мужем это семейная платформа. Он прослушал здесь несколько курсов и «подсадил» меня. Я прошла три — «Ценообразование для бизнеса», Advanced Excel и «Категорийный менеджмент». 

Как эти курсы помогли в работе

Когда я искала работу, то проходила собеседование на позицию Revenue Management Strategy Manager. Взяли другого кандидата, но я поняла, что эта роль — то, к чему я буду стремиться. Работа на стыке маркетинга и финансов, стратегия управления продуктовым портфелем, ценами и промо — то, чем мне нравится заниматься. 

Тогда я увидела курс «Ценообразование для бизнеса» и решила его пройти. 

По образованию я финансист. В университете мы изучали большинство понятий — спрос, предложение, эластичность, точка безубыточности. Но нам не рассказывали, как применять это на практике. Лектор курса Владимир Кучканов все объясняет на конкретных кейсах, учит переносить модели в реальный бизнес и не принимать решений о пересмотре цен безосновательно.

Недавно Владимир обращался ко мне с предложением поучаствовать в конкурсе на позицию Pricing Consultant. Это приятно — я бы с удовольствием попробовала, но в ближайшее время не рассматриваю предложения о работе. 

Следующим в Laba я прошла курс Advanced Excel

Excel — мой основной рабочий инструмент. Мне важно хорошо его знать, чтобы делать свою работу эффективнее, а презентации для стейкхолдеров — более наглядными. На курсе я получила навыки, которые помогли в этом. 

Рекомендуем почитать:

img-excel8-609be79973497647992745.jpg

8 приемов для ускоренной работы в Excel

Читать

Я и представить не могла, что Power Query способен так сильно упрощать задачу. Это инструмент для бизнес-анализа, предназначенный для подключения к источникам данных и их преобразования. 

Например, с его помощью я сделала отчет, который сравнивает полочные цены нашей продукции со стоимостью товаров конкурентов, позволяет отслеживать ценовые промо, повышения цен и визуализировать динамику. Исходник с сырыми данными содержит сотни тысяч строк и десятки столбцов, но его легко преобразовать в наглядную графику. 

Третьим в Laba я прошла курс «Категорийный менеджмент»

До прихода в Reckitt я не работала с торговым маркетингом в ритейле. Участвовала в совместных кросс-функциональных группах, но не знала основательно, как формируется ассортимент товаров, промопредложения для разных каналов и клиентов, не была знакома со стандартами мерчандайзинга. 

И хоть моя работа по большей части состоит из аналитики, мне важно понимать истоки, мышление торговой команды, уметь считывать информацию с планограммы. Поэтому курс «Категорийный менеджмент» стал частью моего личного плана развития в рамках performance review.

На этих курсах не собираюсь останавливаться, у меня еще есть ряд «хотелок» — «Бизнес-аналитик», Power BI и даже «Директор по маркетингу».

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

О самом полезном на курсах

Большим открытием для меня стал курс «Категорийный менеджмент». После него я поняла мотивы ритейлера и производителя, разницу взаимодействия с потребителями и покупателями. 

Мотивы ритейлера — трафик и максимальный доход с каждого метра своего торгового пространства. А мотивы производителя — по максимуму занять это пространство. 

Важно, чтобы производитель был экспертом в категорийном менеджменте, поскольку у него есть наиболее широкая аналитика в своей продуктовой нише — отчеты AS Nielsen, фокус-группы, внутренняя аналитика. Тогда получится создать эффективный проект — с оптимальным ассортиментом, адекватным ценообразованием и идеальным размещением на полке. 

Это даже может повлиять на намерение клиента в магазине. Например, если возле кассы продублировать выкладку сладостей, то родитель (покупатель), скорее всего, что-то купит, когда его попросит скучающий в очереди ребенок (потребитель).

Главный вывод

Никогда не поздно сменить профессию или стать экспертом в узком направлении. И декрет не помеха — я смотрела вебинары даже в роддоме :)

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Стратегический маркетинг»
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
Татьяна Лукинюк