Как использовать SEO-продвижение на максимум | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Содержание

6 советов, чтобы сайт был первым в выдаче Google

Как использовать SEO-продвижение на максимум.

cover-shokin-61e045edb1a91659384359.jpg

SEO умирает, линкбилдинг и контент больше не эффективны, еще и Google постоянно ужесточает свои алгоритмы — уже привычные доводы, когда речь заходит о продвижении сайта. Но это не так: все подобные инструменты работают, просто нужно найти баланс в зависимости от продукта, ниши и рынка. 

Как увеличить трафик на сайт и вывести его в топ поисковой выдачи — рассказал Николай Шокин. Он более 6 лет занимается SEO-продвижением и управляет SEO-командами. Имеет опыт в продвижении e-commerce-проектов, B2B- и B2C-продуктов. Сейчас осваивает App Store Optimization для продвижения приложений Kyivstar.

В Laba Николай ведет лекции на курсе «Digital-маркетолог».

#1. Определите исходную точку и бюджет 

Сперва пропишите SEO-стратегию на основании технического аудита. Клиенты часто обращаются с фразой: «Мои разработчики разбираются в SEO, исправлять ничего не придется». Но это глубокое заблуждение — у каждого сайта есть «больные места». Часто IТ-специалисты смотрят на SEO лишь с технической стороны: им важно, чтобы система была работоспособной с минимумом человеческих усилий. 

Но качественная SEO-стратегия — это глубокий анализ ниши, который покажет, где вы находитесь по отношению к конкурентам и какие ресурсы понадобятся, чтобы успешно соперничать со всей нишей.

Подберите семантическое ядро, определите видимость сайта, ваших конкурентов и лидеров рынка, посчитайте трафик и прикиньте уровень конверсии. 

SEO-стратегия содержит:

Технический аудит:

  • анализ сайта с детализацией по техническим недоработкам (и пояснением, насколько они критичны) + ТЗ по их устранению
  • оценка контента, тегов и метаданных с рекомендациями по оптимизации
  • анализ ссылочного профиля
  • расширенное, кластеризованное семантическое ядро (распределите его по частотности)
  • расчет видимости по предложенной семантике
  • анализ и прогноз получения максимального количества трафика на определенный период
  • стратегия линкбилдинга с детализацией по бюджету, наименованию ссылок и их количеству. Дорожная карта по закупке линков. Прогноз максимальной пропускной способности для закупки ссылок по месяцам (с учетом сезонности, загрузки копирайтеров и линкбилдеров). Все это поможет просчитать уровень органического трафика без риска получить санкции от поисковых систем
  • контент-план с таймлайном и количеством контента по месяцам для выполнения стратегии
  • ежемесячный и общий бюджет, чтобы получить максимально прогнозируемый трафик

Рекомендуем почитать:

img-20s-60799a8ba38b1613349780-61477522518dc374003527.jpg

«‎Правило 20 секунд»: почему пользователи покидают ваш сайт

Читать

Аудит конкурентов:

  • выявление конкурентов по каждой семантической группе и сравнение позиций с основными соперниками
  • сравнение видимости по предложенной семантике с конкурентами
  • технический аудит и сравнение базовых показателей с конкурентами
  • оценка контентного содержимого, оптимизации тегов и метаданных
  • анализ и сравнение релевантных категорий и услуг
  • анализ и сравнение ссылочных профилей с конкурентами

Такая SEO-стратегия покажет заказчику, какие процессы и сроки нужны, чтобы улучшить позиции сайта в поисковой выдаче, и каких результатов можно ожидать. 

#2. Оптимизируйте сайт внутри

Базовый чек-лист по внутренней SEO-оптимизации включает: 

  • структуру сайта — она должна быть понятной для пользователей и составлена в соответствии с семантическим ядром.
  • оптимизацию на разных типах страниц — текстовая оптимизация для категорий и страниц, характеристики для карточек товаров, блоки перелинковки для распределения статичного веса между страницами, блоки с рекомендуемыми товарами, удобный check-out. 
  • органическую перелинковку — не используйте рандомные или коммерческие анкоры, ссылки по сайту распределяйте равномерно (каждая страница должна иметь внутренние линки). Для правильного распределения необходимо знать статичный вес каждой страницы.
  • уникальные тексты — не менее 90%. Исключение: карточки товаров, где более важны характеристики.
  • оптимизированные картинки с добавлением title и alt — не упускайте возможность привлечь трафик через Google Images. Также оптимизация картинок позволит повысить показатели accessibility, на которые Google все больше обращает внимание.

Типовая страница товара должна вмещать картинку, название, цену, блоки «Доставка и возврат» и «Отзывы». 

В e-commerce также обязательно использовать фильтры — помимо UX, страницы фильтров помогут максимально широко охватить нишу.

#3. Учитывайте региональность в поисковике Google

Однажды я работал с продуктом, который охватывал все крупные города Украины. У ресурса было 2,5 тыс. пользователей в месяц, 95% из которых — брендовый поиск по названию компании. После аудита мы обнаружили, что часть основных конкурентов используют региональность с разбивкой по крупным городам, из-за чего у них трафик в десятки раз больше. На основе потенциала в нише мы определили, что из одной типовой страницы услуги можно сделать 250 уникальных (на русском и украинском языках) под 125 городов. 

Мы провели декомпозицию региональности и масштабировали продукт внутри сайта на всю Украину: 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!
  • создали региональные страницы под каждый город с уникальным текстом
  • оптимизировали страницы под группу запросов
  • сделали перелинковку
  • новые города тоже оптимизировали и получали новых пользователей, а также конверсию

В итоге трафик безбрендового поиска вырос в 40 раз. Если брать в абсолюте — в 100. Продукт выстрелил и продолжил расти за счет правильной оптимизации. 

С другим заказчиком удалось увеличить конверсию благодаря внутренней оптимизации и региональности с 0,5 до 4%. Это был небольшой локальный сайт аренды квартир со строгими ограничениями по бюджету. 

#4. Используйте линкбилдинг

Внешняя оптимизация, или линкбилдинг — это формирование входящих ссылок на ваш сайт с других ресурсов, то есть создание вокруг вас «сарафанного радио». До сих пор ссылки — один из основных факторов ранжирования в Google. Работайте с ними постоянно, хоть это и самый дорогостоящий инструмент в продвижении. 

Закупайте ссылки на внешних сайтах и создавайте хорошее впечатление о своем ресурсе для Google. Продемонстрируйте, что о вашем сайте «говорят» другие — это улучшит показатели его ранжирования. 

Есть несколько стратегий внешней оптимизации: 

  • PBN — Private Blog Network — несколько вспомогательных веб-ресурсов, которые предназначены для продвижения основного. Можно использовать для новых сайтов, которым нужен быстрый рост. PBN требует дополнительных ресурсов для управления и ведения.
  • PR-публикации — компания покупает тексты на тематических сайтах.
  • Крауд — органично вписанные в комментарии на форумах и отзовиках ссылки на сайт.
  • Outreach — публикации о сайте на сторонних ресурсах через личное общение с их владельцами и блогерами.
  • Построение уровней ссылок — компания размещает линки не только на продвигаемый сайт, но и на страницы, ссылающиеся на него, а также на страницы, которые ссылаются на эти страницы. То есть создается иерархия ссылок между веб-ресурсами. 

На том же сайте по аренде квартир использовали такую схему: покупали одну публикацию за $50–100 и поддерживали ее с помощью outreach или крауд. В результате общий рост трафика составил 500%.

Сайт был не новый, с маленьким количеством ссылок, и наращивать ссылочную массу было рискованно, чтобы Google не заподозрил ресурс в манипуляциях. Поэтому строили уровни ссылок.

#5. Опасайтесь агрессивного наращивания ссылок

Google строго наказывает веб-ресурсы за манипуляции — особенно за резкое наращивание ссылочного профиля. Сайт может получить пессимизацию или санкции поисковых систем, что способно повлечь за собой резкое снижение показателей (в том числе трафика). 

Санкции могут быть как в автоматическом режиме при помощи алгоритмов, так и в ручном. Во втором случае у SEO-специалиста есть возможность отследить их в Google Search Console. Но санкции, наложенные при помощи алгоритмов, проконтролировать невозможно. Здесь единственный сигнал — резкое ухудшение показателей сайта (например, позиции и трафика). 

Если веб-ресурс начал стремительно «падать» в выдаче — скорее всего, это связано с линкбилдингом. Случается, что конкурент закупил спамные ссылки, чтобы погубить сайт прямого соперника. Или же SEO-специалист решил взрастить показатели и вместо привычных 100–150 линков в месяц закупил аномальное количество. Найдите их в вашем ссылочном профиле и отправьте в disavow. Тогда Google перестанет воспринимать их как ссылочный профиль вашего сайта. 

Рекомендуем почитать:

img-link1-6128c24b8aaa8685195851.jpg

«Крадите как художник, а потом улучшайте»: как продвигать сайт ссылками в 2021

Читать

После санкций и пессимизации ваша репутация испортится и нужно будет заново доказывать Google, что этому веб-ресурсу можно доверять. Рекомендую подключать не только работу линкбилдеров, но еще копирайтеров и IT. Улучшайте репутацию сайта и внешне, и внутренне: пишите свежий полезный контент, совершенствуйте техническую часть, выстраивайте новый ссылочный профиль. 

#6. Используйте дополнительные инструменты 

Must-have для SEO-специалистов — сервисы Google Search Console, Google Analytics, Google Tag Manager и Hotjar. Эти инструменты показывают, кто ваши пользователи, откуда они приходят и что делают на вашем сайте. 

Search Console лучше использовать вместе с API и выгружать данные из поиска в Google Таблицы или BigQuery — это в том числе позволит сегментировать брендовый и безбрендовый поиск. А Google Tag Manager поможет отслеживать события на сайте — например, количество кликов на кнопках обратной связи или покупки. Его можно связать с Hotjar и видеть, что пользователи делали на страницах, — там ведется запись взаимодействия с сайтом. 

Для внутренней оптимизации есть платные и бесплатные инструменты. Платные, по типу Screaming Frog или Netpeak Spider, позволяют выгрузить любые данные с сайта и узнать его полное техническое состояние. Бесплатно можно работать и в Google Doc, если умеете пользоваться скриптами или формулами.

Для внешней оптимизации не обойтись без Ahrefs — это лучший инструмент для работы со ссылочным профилем. Сервис CheckТrust показывает качество сайта с точки зрения его ссылочного профиля. Также в работе с внешними факторами веб-ресурса и их метриками могут помочь Serpstat, SimilarWeb, Semrush. А проанализировать сайты для покупки гостевых публикаций позволит Ubersuggest.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Лидогенерация в В2В»
Бизнес и управление
Ведет Вячеслав Аверин
Вячеслав Аверин