Что такое NFT простыми словами | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Что такое NFT простыми словами

Зачем покупать NFT-токены и как на этом заработать.

nft-new-61f008e9c7e53526906894.png

Выкладываете фотографии в Instagram и считаете, что все еще сохраняете на них эксклюзивное авторское право? Приготовьтесь к разочарованию — это не так. И дело даже не в интернет-пиратах, а в политике использования этой соцсети — да-да, того самого документа, который при регистрации мало кто дочитывает до конца, просто нажимая «принять». 

А зря: ведь в момент публикации право распоряжаться вашим контентом переходит компании Facebook Inc. А она как правообладатель в любой момент может их удалить, продать или передать в пользование третьим лицам, даже не уведомляя вас об этом.

Таким образом, обладая сотнями нематериальных объектов в интернете, фактически вы не владеете ничем. Именно эту проблему решают NFT-токены, закрепляя за человеком право собственности на цифровые активы. 

По данным Entrepreneur, всего за год рынок NFT вырос на 18 000%. Согласно  статистике Dune Analytics, в среднем за месяц пользователи по всему миру проводят операции с невзаимозаменяемыми токенами на сумму от $150 млн.

Разбираемся, что же такое NFT и почему все сходят с ума по этим токенам.

Что такое NFT

NFT — одна из новейших технологий, пришедших к нам из мира блокчейна. Разбираемся в терминах по порядку:

  • Блокчейн (буквальный перевод — «цепочка транзакций») — это база данных, в которой зафиксированы все записи о сделках купли-продажи валюты, биткоинов или токенов между пользователями. Каждый раз, когда вы приобретаете что-то, связанное с биткоинами, эта информация фиксируется в базе. В отличие от привычных хранилищ данных, сведения из блокчейна удалить или откорректировать нельзя — только внести новые. Благодаря этому, на практике при должном наборе знаний и умений можно отследить всю цепочку переходов конкретного актива из рук в руки. 
  • Токен — любой цифровой актив — изображение, песня, текст, оцифрованная копия предмета из офлайн-мира. Токен не является криптовалютой или деньгами в любом привычном понимании слова — скорее это определенный уникальный товар.
  • NFT (невзаимозаменяемые токены, Non-fungible token) — особый вид токенов/активов, запись в блокчейне, с помощью которой можно оцифровать товар или предмет: картинку, песню или даже мем. Фактически это цифровой сертификат, который подтверждает уникальное и эксклюзивное право владения каким-либо диджитал-активом.

Различие биткоина и токена можно определить так: если все биткоины примерно одинаковые и имеют равную ценность, то фишка NFT именно в том, что каждый из них уникален и не может быть заменен аналогом — потому что обладает конкретной собственной ценностью. 

Например, если вы займете у друга $10 и отдадите ему ту же сумму другой купюрой — это взаимозаменяемый ресурс. А если возьмете у приятеля поиграть мяч с автографом его любимого футболиста, но вернете просто похожий мяч с чьей-то подписью, то ценность этих активов будет разной — и друг вряд ли останется доволен. 

Финансист Донна Редел называет развитие NFT в блокчейне новой средой и переломным моментом для творчества, сравнивая ситуацию с эпохой перехода от пленочных фотоаппаратов к цифровым. Вне зависимости от того, чем завершится этот процесс, он станет отдельной вехой в истории искусств, отмечает профессор.

Один из плюсов токенизации в NFT — тот факт, что цифровые объекты нельзя украсть, подделать или удалить. Например, в случае с играми человек покупает возможность пользования оружием, но разработчики или правообладатели в любой момент могут изъять его без объяснений и компенсации. Пример: игра Counter-Strike и оружие компании Valve Software. 

Кроме того, NFT можно использовать как способ подтверждения личности, подлинности документов или предметов. Уже существует конкретный протокол Bridge, с помощью которого у пользователя появляется безопасный доступ не только к развлечениям, но также к сервису для идентификации, получения, передачи персональных данных и документов. 

Громкие примеры продажи NFT

Первые эксперименты с невзаимозаменяемыми токенами стартовали в 2010-х, но настоящий успех пришел только после перформанса с картиной Бэнкси в марте 2021 года. Эпатажный художник преобразовал свою работу Morons (White) в NFT и продал на аукционе за $380 тыс. Перед стартом торгов реальная картина была уничтожена, а у покупателя остался только ее цифровой токен — фактически единственный в мире.

Еще одним громким случаем стала продажа гифки Nyan Cat. Автор специально для токена проработала исходный мем, добавила детализации и стилизовала его под пиксельный арт. В итоге файл был продан более чем за $500 тыс. Таким образом автор картинки, художница Крис Торрес, отметила 10-летний юбилей мема. Фактически по условиям договора она не передала интеллектуальное право собственности, так что получатель не может запретить дальнейшее распространение Nyan Cat в сети. Просто теперь право собственности на конкретный мем закреплено за покупателем — без выгоды и с обязательством использования в некоммерческих целях.

Основатель Twitter Джек Дорси создал и продал NFT своего первого твита (и первого во всей соцсети в принципе). За цифровую копию сообщения «Просто настраиваю свой Twitter», которое он опубликовал 21 марта 2006 года, покупатель — гендиректор малайзийского стартапа Bridge Oracle Сина Эстави — отдал $2,9 млн. Полученные деньги Дорси отправил в фонд борьбы с коронавирусом в Африке.

В Украине тоже есть свои примеры NFT. Весной 2021 года сеть «Сильпо» запустила в продажу цифровые токены продуктов из магазина — картинки с гречневым багетом, яйцами, бурратой и просекко. Стартовая цена на них была такой же, как и у реальных товаров в магазине. Итоги торгов не разглашались, но длились они неделю.

Министр юстиции Денис Малюська поддержал тренд на блокчейн и благотворительность, выставив на продажу свой токен — карантинный коллаж из собственных фотографий the sea is temporarily unavailable — за $2,5 тыс. Полученные деньги министр планирует перечислить в спецфонд на восстановление украинских тюрем.

Вопрос — ответ: 7 фактов про NFT

Что дает право обладания токеном? 

В зависимости от условий контракта и конкретной платформы, на которой проводились торги, права покупателей токена могут отличаться. 

Владелец NFT после покупки автоматически не получает все права на продукт, на основе которого создан токен, а условия площадок могут дополнительно сужать его возможности распоряжаться объектом. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

Так, группа Kings of Leon продала свой новый альбом в виде NFT на платформе YellowHeart. Согласно ее правилам и договору, покупатель может пользоваться обложкой альбома и песнями в нем исключительно в личных некоммерческих целях. Фактически по закону он единственный, кто имеет право слушать эти треки и только по собственному желанию включать их третьим лицам. 

Что может быть представлено в виде NFT?

  • Любой цифровой контент: картинки, песни, мемы и даже твиты
  • Оружие, одежда и прочие предметы в компьютерных играх
  • Домен сайта
  • Материальные вещи. Например, компания Nike запустила сервис CryptoKicks, с помощью которого можно будет проверять подлинность и право собственности на обувь. 

Зачем покупать NFT?

Приобретая тот же мем с котиком-печеньем, с помощью блокчейна человек навсегда оставляет след в цифровом пространстве как уникальный правообладатель этого токена. Данные о сделке, продавце, покупателе и стоимости объекта хранятся в блокчейне всегда.

Рекомендуем почитать:

img-deepfake-612791638dae8274373333-min-61fa87702324e118241274.jpg

Эволюция технологии deepfake: почему она опасна

Читать

 

Кроме момента эксклюзивности, есть еще и возможность перепродать токен с выгодой для себя — здесь, как и в мире традиционного искусства, время работает только в плюс. 

Как формируется цена? 

Изначальную стоимость токена создает непосредственно автор. Покупателю NFT достается уже с комиссионной наценкой платформы, на которой проводились торги. А дальше цена, как в традиционном искусстве, зависит от спроса, устойчивости бренда или автора NFT и множества других факторов.

Где покупать NFT? 

Существуют специальные платформы и аукционы для продажи токенов, например: Open Sea, Rarible, Zora, Mintbase, Mirror, Audius, EulerBeat, SuperRare, Async Art, Known Origin, Nifty Gateway

Как создать токен?

NFT-объект отличается от реального тем, что первый был оцифрован в блокчейне.

NFT создается на базе уже существующего виртуального объекта — песни, картинки, скана. В код контракта на приобретение токена вставляется ссылка на существующий файл. А затем, с помощью специальных сервисов, устанавливается NFT.

Большинство токенов работает на стандартах ERC-1155, ERC-20, ERC-1155 и ERC-721 блокчейна Ethereum. 

ERC-721 изначально создавался именно для невзаимозаменяемых токенов и включает в себя уникальные метки-идентификаторы — с их помощью можно отследить все сделки с участием токена, которые когда-либо были совершены, каждого владельца и связанные объекты. Сегодня это наиболее популярный формат для NFT.

Рекомендуем почитать:

img.bitcoin-6089593bba5fc195324215.jpg

Краткая история денег: 6000-летний путь до биткоина

Читать

Создать собственный токен легко. Для этого нужно иметь сам объект сделки (например, изображение), онлайн-кошелек с подходящей криптовалютой (тот же Ethereum) — он нужен для хранения токена. Затем картинку можно загрузить на любой сервис-посредник (есть даже такие, где это делается без комиссии — например, Mintable) и получить цифровой жетон.

Уникальность NFT обеспечивается за счет файла, к которому привязан токен, и непосредственно кошелька.

Где хранятся токены? 

Готовый NFT — точнее, сертификат на него — хранится в вашем личном криптовалютном кошельке, имеет свой идентификатор и цифровую подпись.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«People Management»
HR и рекрутинг
Ведет Александра Альхимович
31 мая 7 июля
Александра Альхимович