6 судьбоносных слияний и поглощений | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Когда большая рыба съедает маленькую: 6 судьбоносных слияний компаний

Что случилось бы с Android в 2005, если бы не Google.

rybka-kaver-2-61f1625774dfd310837250.png

По данным Refinitiv, в 2021 году общая стоимость слияний и поглощений составила $5,8 трлн, что на 64% больше чем в 2020. Это новый рекорд! Подобные сделки помогают бизнесам расти и достигать большего. А иногда они и вовсе становятся судьбоносными. 

Рассказываем о 6 кейсах слияний и поглощений, которые кардинально повлияли на развитие известных компаний.

Disney и Pixar 

В 2006 году The Walt Disney Company приобрела акции Pixar Animation Studios на сумму $7,4 млрд, сделав ее своей дочерней компанией. 

Инициатором сделки был генеральный директор Disney Боб Айгер. Он занял этот пост, когда студия переживала серьезный кризис: фильмы проваливались один за другим. Disney оставалась на плаву благодаря прибыли от телеканалов, фирменных магазинов и развлекательных парков. Однако, посещая Диснейленд, дети хотели видеть не только классических диснеевских героев, но и рыбку Немо. 

Монополия на любимчиков среди младшей аудитории была утрачена. Айгер понимал, что решить проблему нехватки креативности можно за счет покупки прибыльных персонажей у других компаний. Он предложил изменить инвестиционную стратегию: Disney должна приобретать активы не только с целью расшириться, но и чтобы реагировать на изменения рынка.

Студия Pixar использовала трехмерное компьютерное моделирование. «История игрушек» стала первым полнометражным мультфильмом, созданным исключительно с помощью этой технологии. Исполнительным директором картины был Стив Джобс (в 1986 году он выкупил у Джорджа Лукаса компанию Pixar всего за $5 млн). Disney, которые спонсировали мультфильм, хотели получить права на технологии, но Джобс не желал раскрывать секреты производства. 

Отношения между студиями оставались прохладными до прихода Айгера. Он убедил представителей Pixar, что компания сохранит творческие принципы своей работы, это было указано в договоре о слиянии.  

Когда Disney впервые объявила о сделке, аналитики отнеслись к ней скептически. Многие считали, что Disney заплатила слишком высокую цену. Однако именно этот договор стал первым в череде последующих слияний, что позволило Disney удержать позицию ведущего медиаконгломерата. А анимационные фильмы Pixar, с момента выхода первой части «Истории игрушек» в 1995 году, собрали в мировом прокате более $14,7 млрд, из которых $11,5 млрд — уже после слияния с Disney.

Heinz и Kraft

Кетчупы и консервы Heinz, сыр Kraft, а также мягкий сыр Philadelphia, кофе Maxwell, печенье Oreo — это товары производства Heinz и Kraft, которые потребляло не одно поколение американцев. 

В марте 2015 года компании объявили о слиянии. Объединенная Kraft Heinz стала 5-м по величине производителем продуктов питания в мире. Ожидалось, что общий годовой доход составит около $28 млрд.

Рекомендуем почитать:

img-redbook-6176bfbf444a3688170041.jpg

Потерять все: 3 кейса агрессивного поглощения компаний

Читать

По условиям соглашения, 51% акций объединенной компании достались акционерам Heinz, а акционерам Kraft — 49%. Инвестиционные организации Berkshire Hathaway и 3G Capital тоже вложились в сделку: они влили в The Kraft Heinz Company дополнительные $10 млрд. В собственности новосозданной компании было 8 брендов стоимостью свыше $1 млрд, а также 5 брендов от $500 млн до $1 млрд.

Однако многообещающее «мегаслияние» двух пищевых гигантов сегодня изучают как пример неудачной реорганизации. Уже через 4 года после сделки Kraft Heinz оказалась в кризисе, продажи и прибыль упали. Тысячи сотрудников по всему миру попали под сокращение. А после того как внутреннее расследование выявило проблемы с бухгалтерским учетом, в компанию пришли с проверкой. Стоимость акций Kraft Heinz рухнула до исторического минимума — около $30.

Рыночная капитализация Kraft Heinz, 2016–2022 гг.

Эксперты в сфере лидерства Джон П. Коттер и Гаурав Гупта, которые разобрали кейс Kraft Heinz для Harvard Business Review, видят несколько факторов, повлиявших на ситуацию. Инвесторы ожидали роста, но 3G, которая занималась реструктуризацией и уже имела успешные кейсы в управлении Burger King и AB InBev, не смогла быстро перестроить бренды Kraft Heinz под стремительный спрос на более здоровые продукты. После слияния в компании сосредоточились на сокращении затрат, из-за чего стало сложнее внедрять инновации и реагировать на меняющийся рынок. 

На данный момент компания Kraft Heinz переживает трансформацию и обновляет бренды в соответствии с новыми тенденциями здорового питания. 

Yahoo и Tumblr

В 2009, спустя всего два года после запуска, платформа для микроблогинга Tumblr имела более 40 млн уникальных посетителей. Пользователи Tumblr могли легко публиковать не только текстовые заметки, но также фото, аудио и видео, загружая их напрямую со своего компьютера.

В 2013 году корпорация Yahoo приобрела Tumblr за $1,1 млрд. Марисса Мейер, которая тогда занимала пост генерального директора Yahoo, считала эту сделку смелой ставкой, способной оживить компанию за счет популярной соцсети, а также заработать на монетизации. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

Но Дэниел Карп, основатель Tumblr, был противником рекламы еще до сделки с Yahoo. Команда не зацикливалась на рекламных инновациях, пока их не вынудили: руководство Yahoo поставило планку на уровне $100 млн прибыли от Tumblr к 2015 году. Когда ожидания не оправдались, отдел продаж Tumblr объединили с аналогичным подразделением Yahoo. За реорганизацией последовала текучка кадров, что еще больше отпугнуло медиабайеров.

Tumblr не был задуман как платформа для монетизации, но на момент покупки в Yahoo этого не понимали. Руководство осознало ошибку, но поздно — ресурс безнадежно отставал от более популярных соцсетей. 

В 2017 году активы Yahoo приобрела компания Verizon за $4,48 млрд. Новый собственник занялся поиском покупателей для Tumblr. Платформа сильно пострадала вследствие изменения политики показа «взрослого контента» в конце 2018, потеряв 30% пользовательского трафика. Tumblr считался безопасным местом для ЛГБТ-сообщества, однако после запрета многие его представители покинули платформу. 

В 2019 году некогда перспективный и быстроразвивающийся стартап был поглощен своим конкурентом WordPress. Сумма сделки составила всего $3 млн.

Pfizer и Warner-Lambert

В 2000 году фармацевтическая компания Pfizer Inc. поглотила Warner-Lambert Co., что позволило ей стать вторым по величине производителем лекарств в мире на тот момент. Сумма сделки превысила $90 млрд. Pfizer также взяла на себя долгосрочный долг Warner-Lambert величиной в $1,3 млрд.

Но Pfizer пришлось побороться за приобретение. Дело в том, что в 1999 Warner-Lambert вступила в переговоры о слиянии равных с American Home Products Corp. (AHM). Pfizer предложила цену на 40% больше, чем AHM, и даже пошла в суд, чтобы предотвратить сделку. AHM отказались от своих намерений, но за это Warner-Lambert выплатила им беспрецедентную комиссию в размере $1,8 млрд.  

Почему для Pfizer было столь важно заполучить перспективную компанию? В 1999 году акции фармацевтического гиганта упали на 24%. К тому же Pfizer ощущала нехватку популярных продуктов. Катализатором сделки стал препарат для снижения уровня холестерина Lipitor, который Warner-Lambert продавали вместе с Pfizer с 1997 года по договору о совместном маркетинге. Объем продаж этого лекарства стремительно увеличивался. Ожидалось, что в 2000 он достигнет $5 млрд. Для сравнения, объем продаж виагры, основного продукта Pfizer, на тот момент составлял всего $1 млрд. После поглощения вся прибыль от Lipitor досталась Pfizer.  

В 2009 году Pfizer приобрела и AHM, которая на тот момент уже сменила название на Wyeth, за $68 млрд. 

Google и Android

Стартап Android появился в 2003 году. Изначально команда занималась разработкой операционной системы для цифровых камер, но их рынок сократился, ведь пользователи все чаще отдавали предпочтение мобильным телефонам. Тогда основатель стартапа Энди Рубин предложил переключиться на ОС для телефонов. Перед командой стояла задача разработать новый продукт, но финансирования не хватало. 

Android оказался на грани закрытия. Компания презентовала свой проект инвесторам, но всюду получала отказы. Предполагалось, что Android будет бесплатной операционной системой с открытым кодом. То есть производители телефонов смогут использовать ее, не привязываясь к поставщику и не занимаясь разработкой собственной ОС. Задумка была хорошей, но инвесторов интересовала прибыль: если продукт будет бесплатным, как стартап собирается зарабатывать деньги?

В 2005 году Рубин показал Android представителям Google. Встреч было несколько — и на последней разработчики планировали рассказать о прогрессе в работе. Однако им поступило неожиданное предложение — Google захотел купить Android. Но для стартапа было важно достичь своей цели, а не просто быть поглощенными «крупной рыбой». Их уверили, что Google видит в Android перспективу.

Предполагается, что сумма сделки была скромной, всего лишь за $50 млн (для сравнения, через год Google приобрел YouTube за $1,65 млрд). Команда Android получила ресурсы для разработки своего продукта. 

В 2010 году Дэвид Лоуи, который тогда занимал пост вице-президента Google по корпоративному развитию, назвал покупку Android «лучшей сделкой Google всех времен». По данным Statcounter, Android — бесспорный лидер среди мобильных операционных систем, который занимает 70% этого рынка.

HP и Xerox

В ноябре 2019 Xerox Holdings Corp сделал смелое предложение HP. Несмотря на то что оценочная стоимость американского производителя принтеров (около $8 млрд) была в три раза меньше, чем у HP (около $24 млрд), Xerox намеревался приобрести своего конкурента за $33 млрд наличными и акциями.

Полиграфическая промышленность находится в упадке — потребители все чаще отдают предпочтение электронному документообороту, чтобы сэкономить деньги и беречь окружающую среду. Это подталкивает компании объединяться, чтобы увеличить свою долю на рынке и экономить.

Одним из тех, кто поддерживал поглощение, был инвестор Карл Айкан, который на тот момент владел 10,6% акций Xerox, а также приобрел 4,24% акций HP. 

Рекомендуем почитать:

strategy-6119517039f1d842331533.png

Дружите с трендами,
не «размазывайте» ресурсы и поощряйте риск

Читать

Кроме того, Xerox удалось заручиться поддержкой банков и получить финансирование в размере $24 млрд для будущей сделки. 

HP заявила, что Xerox занижает ее рыночную стоимость. Предполагалось, что если слияние все-таки состоится, компании сумеют сэкономить $2 млрд, но в HP эту сумму не подтвердили. Переговоры зашли в тупик, когда Xerox и НР не смогли договориться об объемах конфиденциальной информации, которой они готовы поделиться друг с другом. В Xerox сменили тактику и вели переговоры напрямую с акционерами HP. 

В феврале 2020 года Xerox повысил ставки, предложив сумму в $34 млрд. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула планы Xerox: 31 марта 2020 года компания заявила, что откладывает переговоры о поглощении из-за неопределенности. Они так и не возобновились.  

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«People Management»
HR и рекрутинг
Ведет Волк Ірина
Волк Ірина