Почему в США сотрудники массово увольняются с работы | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Жить в трейлере и питаться фастфудом: что такое Antiwork-движение

Почему в США сотрудники массово увольняются с работы.

cover-antiwork-61f3b6601c447589220043.jpg

В марте 2021 года Microsoft провел глобальное исследование, посвященное росту массового неудовольствия сотрудников, а также гибридной работе. Оно показало, что 41% людей по всему миру рассматривают возможность увольнения, 54% — чувствуют себя переутомленными, 39% — испытывают стресс от истощения сил.

Именно 2021 год стал переломным, ведь пандемия позволила людям критически взглянуть на наемный труд — и теперь они готовы открыто бунтовать против работодателей. Сотрудники в США массово примыкают к Antiwork-движению. Действительно ли им не нужна зарплата, они готовы жить в трейлерах и питаться только фастфудом? Расскажем в статье.

Стремительный рост Antiwork-движения в США: бунтари без манифеста 

Сабреддит r/antiwork был создан еще в 2013 году. Основной процент участников составляли американцы, а идею этого сообщества можно передать фразой: «Не работать могут все, а не только богатые, у которых достаточно средств, чтобы ни о чем не задумываться».

И это вовсе не минутная прихоть обленившихся американцев, которым нравится жить на государственные пособия по безработице. Antiwork — идеология, у которой пока нет своего манифеста, но есть исторические предпосылки. 

Социальное движение Antiwork опирается на древнегреческое учение киников, а также на тексты Карла Маркса. Первые считали, что каждый свободен в выборе своего жизненного пути и волен отказаться от материальных благ, которые только отягощают человека, мешая его саморазвитию. 

Маркс предполагал, что необходимость работать (прежде всего — против своей воли, чтобы прокормить себя и семью) — пережиток несовершенного государственного строя, и в будущем человечество сможет полностью преодолеть это условие.

У представителей Antiwork-движения пока нет своего манифеста. Но они ссылаются на работу немецкой некоммерческой организации Crisis Group, которая занимается исследованием и разрешением конфликтов в обществе — Manifesto against Labour, 1999 года («Манифест против наемного труда»). 

Также в сабреддите можно найти ссылку на эссе анархиста и публициста Боба Блэка — The Abolition of Work («Упразднение работы») 1985 года. Автор пишет: «Чтобы прекратить страдать, мы должны прекратить работать. Но это не равнозначно безделью, а сродни созданию совершенно нового образа жизни, за которым стоит будущее».

Рекомендуем почитать:

img-8-jobs-61adfe5d883db595558094.jpg

8 самых нелюбимых профессий в США, Европе и Украине

Читать

С 2013 по 2021 год желающих работать как можно меньше и на себя становилось все больше, и к сабреддиту r/antiwork начали присоединяться участники из всех уголков мира. Пандемия ковида и спровоцированный ею экономический упадок заставили людей переосмыслить сам факт наемного труда.

Они начали задумываться не только о недостатках постоянного нахождения в офисе, но и о том, как реагировать в случае нарушения работодателем прав сотрудника, как выживать при низкой зарплате. Люди больше не хотели молчать.

Толчком к внутреннему протесту и присоединению к Antiwork-движению стало то, с чем многие мирились долгое время: грубость босса в личной переписке, принудительные вызовы на работу в воскресенье, навязчивый контроль сотрудников со стороны менеджмента, ненормированный график, унижения на гендерной и расовой почве.

В 2021 году к Antiwork-сообществу в Reddit присоединились более 1 млн новых участников — и сейчас их общее количество составляет 1,7 млн человек. Комьюнити стремительно растет.

Низкие зарплаты и дорогая страховка: какие причины вызвали всплеск движения Antiwork?

Как поет американский рэпер LunchMoney Lewis в своем клипе Bills («Счета»), который набрал более 90 млн просмотров на YouTube: «У меня есть счета, мне нужно их оплатить! Поэтому я работаю, работаю каждый день…»

 

Предпосылкой для назревающего бунта стали непомерные счета и налоги, которые жители США должны выплачивать государству. Медицинские чеки — основная причина банкротства американцев, и они обязаны работать, чтобы быть застрахованными.

Вкалывая, отбывая смены по ненормированному графику и отдавая 70% зарплаты на оплату коммунальных услуг, страховки и обучения детей, люди начали задумываться о смысле существования. Неужели вся правда в том, чтобы жить взаймы у государства или работодателя? А как же личное развитие, поиск предназначения и свобода выбора? 

Вот еще несколько важных социальных и экономических причин роста неудовольствия в обществе (как американском, так и глобальном):

  • Минимальная заработная плата в США должна составлять $24/час, но на самом деле равняется $7,25/час. Она не поднималась с 2009 года, а жизнь стоит на 25% дороже.
  • Рабочая производительность росла в 3,5 раза быстрее, чем зарплата.
  • Высокий уровень бедности ослабляет все программы государственной социальной защиты.
  • Женщины, афроамериканцы и представители национальных меньшинств все еще сталкиваются с постоянным занижением оплаты их труда.
  • Мужчины находятся под социальным давлением — они вынуждены быть «добытчиками», чтобы следовать нормам общества.
  • Снижение уровня рождаемости: люди не могут создать семью из-за отсутствия средств на существование.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Совокупность этих причин может объяснить резкий рост количества участников сабреддита в 2021. Неудовлетворенность и отчаяние породили всплеск протестов.

Демонстративный отказ от работы тысяч американцев вызвал немалое волнение у работодателей и учреждений, исследующих тенденции рынка найма. В ноябре 2021 года американский инвестиционный банк Goldman Sachs предупредил в своем отчете, что Antiwork-движение представляет «долгосрочный риск» для рынка труда. 

Перед этим, в октябре 2021, 10 тыс. сотрудников компании-производителя сельскохозяйственной техники John Deere уволились после получения обновленных рабочих контрактов. Условия, прописанные в договорах, их не устроили. Общее количество людей, уволившихся в США в ноябре 2021, — 4,5 млн.

«Не ждите меня в офисе. Я увольняюсь»: подписчики Reddit-сообщества Antiwork и их истории

В описании сабреддита указано: «Эта группа — для тех, кто желает прекратить работать и ищет способы это сделать. Для тех, кто стремится вести свободную от труда жизнь, кто столкнулся с несправедливостью на рабочем месте и хочет получить советы и поддержку от других участников сообщества».

Основной процент сообщества Antiwork составляют представители поколения Z (рожденные в период с 1997 по 2012 год). Это люди, которые получали минимальную заработную плату — бывшие сотрудники сферы обслуживания. Кроме того, в группе есть небольшой процент специалистов Middle-уровня, которые согласны с идеологией движения в теории.

Нельзя скрывать, что комьюнити сабреддита наполнено пессимистической атмосферой, близкой к фатализму. Истории участников могут вызвать у читателя сострадание и участие. В основном пользователи выкладывают скриншоты личной переписки с боссом, который пытается вынудить их выйти на смену в неурочное время:

История Дорин: «Некоторых профессий просто не должно существовать»

Дорин Форд — одна из пионеров Antiwork-движения и модератор сабреддита. Она призывает участников как можно меньше часов проводить на работе или вовсе уволиться, чтобы посвятить время своим проектам и увлечениям.

10 лет Форд трудилась в розничных магазинах в Бостоне. Она рассказала изданию Financial Times, что ненавидела свою работу. Выйти из замкнутого круга ей помогла бабушка в 2017 году. Дорин очень любит собак, а бабушка предложила ей бросить работу и выгуливать питомцев людей, у которых нет на это времени. С тех пор Форд больше не трудится в магазине — она гуляет с собаками неполный день, а остальное время уделяет Antiwork-движению и самосовершенствованию.

«Я считаю, что есть много специализаций, которые не имеют никакого смысла, — делится своим мнением Форд. — Ты просто перебираешь бумаги целый день, это никому не помогает и не приносит никакой пользы. Таких профессий не должно существовать».

История Ларри: «Нам внушили, что нужно работать. Я не хочу быть марионеткой»

Описание жизни Ларри, которым он поделился с изданием Insider, близко миллионам американцев. После окончания колледжа у Ларри сформировалось видение своего будущего: он и его жена будут жить как в американской мечте. Купят дом в пригороде и каждые два года станут ездить в отпуск.

Это представление об идеальной жизни в конце концов рухнуло. Супруга Ларри осознала, что работа — лишь иллюзия, которая оправдывает существование и дает право быть членом общества. Она уволилась, чтобы заботиться о своих детях и пожилом отце. Через некоторое время Ларри последовал ее примеру. 

Рекомендуем почитать:

img.work-602531f0c4ee9183841745.jpg

Кто придумал работать по 8 часов 5 дней в неделю

Читать

Ларри 52 года. Он не работает. К тому моменту, когда разразилась пандемия, мужчина был готов к переменам. Теперь Ларри развелся и живет в трейлере на заднем дворе своей матери. 

«Я действительно больше не хочу работать. Я не хочу никаких совещаний, сроков, целей и кварталов с семинарами. С меня хватит».

История Кейда: «Reddit-сообщество дало мне почувствовать себя частью большого движения»

Кейд, представитель поколения Z, присоединился к Antiwork-сообществу после того, как уволился с работы в сфере обслуживания. Мужчина уже долго подумывал над тем, чтобы уйти, но один случай ускорил это решение: начальник вывесил табличку, где было указано, что рабочие не могут пользоваться своими телефонами во время смены. А если кого-то поймают с гаджетом, устройство конфискуют.

«Я ни разу не видел, чтобы люди работали и одновременно не сидели в телефоне, — сказал Кейд Insider. — Руководство не имеет права забирать личную собственность сотрудников».

Мужчина разместил фотографию с этим объявлением в группе Reddit и убедился, что его случай не единичный. Поддержка участников сообщества дала Кейду мужество уволиться. Он почувствовал себя частью большого движения по борьбе за свои права.

Для Кейда наступил следующий этап жизни — он проходит собеседования, но требует от будущего работодателя соблюдения своих прав на рабочем месте.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Какое будущее ждет Antiwork-движение

По мнению модераторов сабреддита, суть возникшего конфликта между сотрудниками и работодателями — в том, что первые изначально хотят трудиться, но условия, которые создает та или иная компания, делают нормальный рабочий процесс невозможным. Экономисты говорят, что почти нереально в точности предсказать, как вспыхнувшее движение Antiwork повлияет на тенденции рынка труда, но оно вполне может стать причиной культурных сдвигов в обществе и новым мировоззрением низкооплачиваемых сервисных специалистов, которые и составляют основную часть сообщества.

Чтобы выстоять под критикой лидеров мнений, которые считают движение Antiwork скоплением бездельников, живущих на пособия по безработице, участникам сообщества необходимо сформировать четкие требования и понять, кому их адресовать. Пока что это бунтари без манифеста.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
Екатерина Губарева