Эксперты Harvard Business Review утверждают, что бонусы по итогам квартала больше не мотивируют. Книги и ресерчи о «зетах» кричат, что для молодого поколения социальная ответственность и схожие ценности организации важнее, чем высокая зарплата. А теории Маслоу и Герцберга называют деньги «гигиеническим фактором».
Но есть нюанс: из-за одной лишь «влюбленности» в компанию сотрудник надолго у вас не задержится — людям нужны деньги, а точнее, источник их генерации.
Мы собрали данные Equilar, Forbes, WSJ и Business Insider, составив топ наемных сотрудников с невероятно высокой компенсацией. В рейтинге нет Илона Маска (Tesla) и Тима Кука (Apple) — мы сосредоточились на менее очевидных именах. Некоторые из них вы, возможно, даже не слышали.
#1. Андерсон Купер — $12 млн/год
Журналист CNN
Ведущий программы Anderson Cooper 360° на CNN родился в семье писателя Уайатта Эмори Купера и известной дизайнерки Глории Вандербильт. Купер с раннего детства рос на виду у публики, а общение с Трумэном Капоте и Чарли Чаплином было для него привычным делом.
Первый опыт работы в СМИ Купер получил еще в раннем детстве, когда в качестве модели попал на фотосессию для Harper's Bazaar. В 10–13 лет он участвовал в съемках для брендов Ralph Lauren и Calvin Klein.
В 1985 Купер поступил в Йельский университет, где 4 года изучал политологию и международные отношения. Параллельно он решил попробовать себя в журналистике и устроился фактчекером на телеканал Channel One News.
Позднее Купер подделал удостоверение прессы и начал снимать видеофрагменты на границе Таиланда и Мьянмы о столкновениях беженцев с правительственными войсками. Его ролики в итоге оплатил и опубликовал Channel One. После Мьянмы Андерсон в течение года жил во Вьетнаме. Позже он отправил отснятый для Channel One материал о жизни и культуре страны — канал купил его и повысил Купера до корреспондента.
Затем была работа в Сомали, Боснии, Руанде, Камбодже, Гаити, Израиле и ЮАР, где Андерсон выпускал репортажи о военных и политических конфликтах.
Материалы Купера вскоре привлекли внимание прессы. В январе 2002 Андерсон ушел на CNN в качестве второго ведущего, а уже в следующем году компания дала Куперу право на выпуск собственного новостного шоу Anderson Cooper 360°, где он обсуждал главные мировые события: например, цунами в Шри-Ланке, смерть Папы римского Иоанна Павла II и голод в Нигерии.
В мае 2007 года Купер выпустил книгу Dispatches from the Edge, где рассказал об опыте освещения войны. Мемуары стали бестселлером The New York Times.
Работа журналистом принесла Андерсону множество наград: Peabody и National Headliner Awards за материалы о цунами в Индийском океане, премию Эдварда Р. Мерроу за отчет о коралловых рифах и другие. Сегодня зарплата Андерсона Купера в качестве журналиста и ведущего на CNN — $12 млн в год.
#2. Бозома Сент-Джон — $7 млн/год
Маркетинг-директор (CMO) Netflix
Прежде чем присоединиться к Netflix в августе 2020, Сент-Джон была маркетинг-директором в Endeavour, продвигала бренд Uber, руководила подразделением маркетинга в Apple Music & iTunes, отделом музыки и развлечений PepsiCo. У нее — 20+ лет опыта в этой сфере.
В Netflix главный приоритет Боз — наращивание базы пользователей. Она выделила такие челленджи в работе: борьба за внимание, а также бесконечные инновации, которые смогут затронуть эмоции клиента, постоянно занятого другими вещами. Спустя три квартала после прихода Сент-Джон число подписчиков сервиса увеличилось на 1,5 млн. Общее количество пользователей Netflix по всему миру достигло 209 млн.


Хотите получать дайджест статей?
По инициативе Боз компания запустила сайт-приложение Tudum, где публикуют статьи о премьерах, размещают эксклюзивные интервью с режиссерами и актерами, а также репортажи со съемок. Цели этого ресурса — подогревать интерес пользователей к новинкам, делиться бэкстейджами о популярных сериалах и фильмах. Посетители могут задать вопрос и получить на него ответ: например, узнать, как долго живут ведьмаки или где можно купить костюм из «Игры в кальмара».
Бозома — лауреат премий Ad Age's 50 Most Creative People, Innovators & Stars 40 Under 40 и Fortune's 40 Under 40. В 2021 году Forbes также включил ее в список самых влиятельных маркетинг-директоров (CMO). Актуальная зарплата Бозомы Сент-Джон на позиции CMO в Netflix — $7 млн в год.
#3. Эндрю Стэнтон — $5 млн/год
VP, художник-аниматор и сценарист Pixar
Студия Pixar — одна из самых успешных компаний в мире. Она выпустила 24 полнометражных фильма, практически каждый из которых стал хитом, собирая сотни миллионов долларов в прокате.
У штурвала команды аниматоров и сценаристов студии стоит Эндрю Стэнтон — двукратный лауреат «Оскара» за работы «ВАЛЛ-И» и «В поисках Немо», режиссер четырех мультфильмов Pixar, сценарист трилогии «История игрушек» и «Корпорации монстров». Он пришел в студию как второй аниматор и работает в Pixar практически дольше всех.
Эндрю Стэнтон получил степень бакалавра в Калифорнийском институте искусств, где изучал анимацию. Еще в студенческие годы он создал два короткометражных мультфильма — «История» и «Где-то в Арктике». Профессиональную карьеру Эндрю начал в 1987 году в студии Kroyer Films, где написал сценарий для фильма «Майти Маус — новые приключения».
В 1990 Стэнтон пришел в компанию Pixar на позицию художника-аниматора и постановщика. Сначала он создавал рекламные ролики, а в 1996 году впервые выступил как сценарист полнометражки «История игрушек».
В дальнейшем Стэнтон писал сценарии и для других фильмов студии, в 1998 он также стал сорежиссером «Жизни жуков», а в 2001 — сценаристом и исполнительным продюсером «Корпорации монстров».
В 2003 году на экраны вышел новый анимационный фильм студии Pixar — «В поисках Немо», Эндрю Стэнтон был его режиссером-постановщиком, автором сюжета и одним из сценаристов, а также создателем образа и голосом черепахи Краш.
«Знаете, почему фильмы Pixar хороши? В студии работает система. У нас нельзя начать что-то рисовать и сказать: "Я художник, я так вижу". У нас работает процесс. Он творческий, но это система, — сказал Эндрю в одном из интервью. — У каждого из нас есть особое чутье: мы знаем, как развеселить зрителя, как интересно рассказать историю, с какой стороны на нее посмотреть и как ее интерпретировать».
Эндрю Стэнтон — спикер на TED-конференциях. Например, в этом видео он рассказывает, как создать захватывающую историю, которую все полюбят.
Стэнтон — обладатель премий за лучшие сценарии для мультфильмов «В поисках Немо», «ВАЛЛ·И» и «История игрушек». Его также номинировали на «Оскар» за адаптированный сценарий для третьей части «Истории игрушек». В интернете зарплата аниматора числится с примечанием «под пересмотром». Но, согласно оценкам экспертов, она достигает $5–8 млн в год.
#4. Алекс Карп — $3,8 млн/год
CEO Palantir Technologies
Palantir Technologies — американский разработчик софта для анализа Big Data. Входит в список самых дорогих стартапов мира. Продукты компании позволяют анализировать большие массивы данных и выявлять подготовку к совершению преступления или теракта. Разработки Palantir также применяют для поиска пропавших детей, борьбы с финансовым мошенничеством, выявления вероятных мест минирования в Афганистане и Ираке.
По данным Wall Street Journal, система Palantir могла бы помочь распознать подготовку атаки на башни-близнецы в 2001 году: часть из 19 боевиков-смертников пользовались для бронирования билетов в Нью-Йорк одинаковым телефонным номером и адресом электронной почты, а также одной и той же банковской картой.
Главные заказчики Palantir Technologies — правительственные органы, разведслужбы, инвестиционные банки и хедж-фонды. Среднестатистический проект Palantir обходится клиенту от $5,8 млн до $100 млн.
Стартап основал Питер Тиль, с которым Алекс Карп познакомился в юридической школе Стэнфорда. После ее окончания Карп увлекся философией и поступил в Университет Гете во Франкфурте, где учился у одного из самых выдающихся философов в истории — Юргена Хабермаса.
Тиль в это время стал соучредителем PayPal, который в итоге продал eBay за $1,5 млрд. Благодаря полученным от сделки деньгам, он стал венчурным инвестором и параллельно запускал новые стартапы.
В 2005 году Тиль пригласил на позицию CEO Palantir Алекса Карпа, у которого благодаря обучению в Европе были деловые связи, дар убеждения, а также способность (несмотря на отсутствие технического образования) быстро ухватить суть сложной проблемы и объяснить ее непрограммистам.
Карп сумел заинтересовать европейских инвесторов, а позже решил привлечь деньги американских служб безопасности. В презентации ЦРУ Карп показал, как можно отслеживать активность людей, подозреваемых в терроризме. Идея заинтересовала сотрудников спецслужбы, и они инициировали создание инвестиционного фонда, который вкладывает средства госбюджета США в полезные для разведки проекты. Palantir получил из этого фонда $2 млн.
Основная обязанность Алекса Карпа в компании — ведение переговоров и привлечение инвестиций. Он известен как эксцентричный лидер: держит мечи тай-чи и очки для плавания в своем кабинете, а также практикует медитацию цигун и боевые искусства с соучредителями Palantir в коридорах офиса.
Его считают излишне прямолинейным, однако контракты компании с ЦРУ, Вооруженными силами США, Датской национальной полицией, полицией Нью-Йорка, Нового Орлеана, Чикаго и Лос-Анджелеса говорят о даре убеждения, прокачанных ораторских и коммуникативных скилах.
Сейчас основная часть доходов Карпа связана с ценными бумагами: ему принадлежит около 575 тыс. акций Palantir Technologies на сумму более $102 млн. Как CEO Palantir Карп получает $3,8 млн в год, а также бонусы на личную безопасность и аренду самолета.
#5. Тор Мирен — $384 тыс/год
VP по маркетингу и коммуникациям Apple
В начале 2016 пост вице-президента по маркетингу и коммуникациям в Apple занял Тор Мирен. Сегодня на нем — руководство творческой командой и весь маркетинг технологической корпорации: от интернет-рекламы и интерактивного веб-дизайна — до упаковки девайсов и оформления витрин фирменных магазинов.
В Apple Мирен перешел с поста главного креативного директора рекламной сети Grey Group, где он проработал 6 лет. За время его руководства журнал Adweek назвал флагманский офис Grey New York «агентством года» в 2013 и 2015. Нью-йоркское подразделение также отметили престижной наградой на ежегодном фестивале рекламы Cannes Lions.
Одна из самых важных кампаний, которые Мирен проводил в Apple, — «Снято на iPhone». Цель проекта — показать возможности камер смартфона. Для участия пользователю необходимо было сделать фото на iPhone и опубликовать его в соцсети с хештегом #ShotoniPhone. Команда бренда отбирала лучшие снимки, после чего выставляла их на сайте Apple, в социальных сетях и на билбордах разных стран мира.
Кроме того, в Apple адаптировали кампанию #ShotoniPhone под национальные праздники и важные мировые события: например, под День независимости или легализацию однополых браков в Австралии. В рамках проекта компания также создает контент с участием знаменитых художников, фотографов и звезд шоу-бизнеса: например, Селена Гомес и Леди Гага сняли клипы на iPhone.
Türkiye'de Ulusal Egemenlik ve Çocuk Bayramı’nı genç yeteneklerin çektiği müthiş fotoğraflarla kutluyoruz. #23Nisan #iPhoneileçekildi 🇹🇷 pic.twitter.com/VUqrUjH92G
— Tim Cook (@tim_cook) April 21, 2017
Вот пример ролика в рамках кампании #ShotoniPhone французского кинорежиссера Мишеля Гондри, известного благодаря фильму «Вечное сияние чистого разума». Все сцены из видео сняты, обработаны и смонтированы на iPhone 13 Pro.
Тор Мирен — журналист по образованию. Карьеру он начинал как спортивный обозреватель в The Providence Journal. Попал в рейтинг Fortune 40 under 40, а также (вместе с Джеймсом Кэмероном и Леди Гагой) в список Creativity 50 2010 года, куда входят самые влиятельные творческие люди. В Apple Тор Мирен ежегодно получает $384 тыс.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!


Хотите получать дайджест статей?

