7 трендов SMM в 2022 году | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Как влюбить в бренд через соцсети: 7 трендов SMM в 2022 году

Метамир, фастфуд-контент и микроблогеры.

cover-romashkova-61f7c93c6f4f0648051577.png

8 секунд посмотреть ролик — по нынешним меркам равно «залипнуть». Брендам все сложнее привлекать внимание пользователей в соцсетях: слишком много ярких вспышек со стороны конкурентов. Как же покорить аудиторию? 

У Евгении Ромашовой — более 5 лет опыта в SMM. Она разработала SMM-стратегии и спецпроекты для Huawei, Vodafone, Nyx, ПУМБ, Activia, а также запустила более 15 кампаний с инфлюенсерами. 

Нам Евгения рассказала о топовых трендах 2022 года в SMM: как бренды готовятся к «переезду» в метавселенные, какой контент в соцсетях понравится пользователям и почему растут бюджеты на продвижение через блогеров и TikTok. 

#1. Подготовка к метамиру 

Этот термин не новый, но о нем заговорили активнее после того, как Марк Цукерберг объявил о планах трансформации Facebook в принципиально новую соцсеть (Metaverse) — она объединит VR, AR, смартфоны и игровые консоли. 

В похожем мире живут герои фильма Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» — с помощью специальных гаджетов погружаются в цифровую реальность, где могут взаимодействовать с другими аватарами.

Над созданием своих метамиров уже задумались многие бренды. Например, Microsoft разрабатывает новый сервис, который позволит собираться в общем рабочем пространстве с помощью AR, VR и инструментов Teams. Amazon фокусируется на опыте виртуального шопинга. В Disney анонсировали создание метавселенной парка развлечений.

Концепцию первого магазина в Metaverse представили также мировой бренд одежды H&M и торговая площадка CEEK NFT:

 

Элементы метамира используют и другие компании. Например, Adidas запустили виртуальную примерку кроссовок с помощью функции в iOS-приложении (пользователь получает 3D-обзор модели). 

Вряд ли метавселенные развернутся уже в 2022 году — например, в Facebook предположили, что разработка займет около 5 лет. Но SMM-специалистам уже стоит думать, что предлагать брендам, и экспериментировать с доступными инструментами.

#2. TikTok захватывает аудиторию   

Тройка лидеров в социальных сетях останется неизменной — Facebook, Instagram и TikTok. Но если TikTok сохранит темпы роста 2020–2021 годов — он вытеснит конкурентов (а в категории пользователей от 15 до 25 лет — уже вытеснил). 

Тренд подтверждают и бюджеты. Например, сейчас я работаю преимущественно с американскими брендами — и они увеличивают доли бюджетов на продвижение именно в TikTok. В этой социальной сети много возможностей для рекламы, помимо стандартного таргетинга, — например, спецпроекты, фильтры и хештег-челленджи. Пример удачной представленности в Украине — monobank: бренд размещает тиктоки с актуальными и понятными для молодежи приколами. 

 

tiktok-5fec9f77eb611131423518-61f7c6956d7d7454264073.jpg

Новый челендж для бизнеса — Tiktok

00:00

Подписаться на подкаст «Умных любят»

Динамику роста TikTok может изменить только запуск новых продуктов Facebook и Instagram, которые привлекут молодую аудиторию и помогут сохранить свои доли. Например, те же элементы метамира.

#3. «Клиповый» контент 

Видеоформат вытесняет текстовый и визуальный. Контент становится похожим на фастфуд: бренды быстро производят — пользователи мгновенно поглощают. 

Компании ориентируются на клиповое мышление аудитории уже не первый год. Этот тренд усилится. Сейчас высоким считается показатель, если юзер остановил внимание на контенте на 8 секунд. В частности, этому обязаны своим успехом тиктоки и Instagram Reels. Кстати, интересно, что в Instagram недавно объявили о намерении развивать именно видеосоставляющую, а TikTok анонсировал запуск сториз.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

Брендам нужно учиться мыслить короче и ярче, искать способы очень оперативно и информативно доносить свои сообщения. Оптимально использовать дополнительный функционал — стикеры, ссылки, опросы: это повышает вовлеченность аудитории.

#4. User-generated content

То есть контент, созданный пользователями. Он эффективнее, чем постановочный фото- и видеоконтент, который генерируют компании, поскольку юзеры доверяют отзывам других людей. 

Этот инструмент применяют многие мировые бренды. Например, в Instagram Starbucks все меньше «корпоративного» контента и больше «живых» фото гостей. Или украинский бренд Sleeper: в Instagram в их одежде снимаются как обычные пользователи, так и звезды (например, в пижаме — героиня продолжения «Секса в большом городе» — «И так просто»).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sleeper (@daily_sleeper)

#5. Работа с репутацией 

В Украине бренды только учатся работать с кризисными ситуациями и с критикой. Зачастую реакция — просто отмолчаться, надеясь, что волна хайпа схлынет сама. Но это практически невозможно в эпоху социальных сетей, а потому нередко репутационные потери слишком велики. 

Кейсы 2021 года — увольнение сотрудницы из «Хлебного» без выплаты зарплаты и пост владелицы YARO, обидевший национальные чувства аудитории. Пример правильной реакции брендов — прекращение сотрудничества с блогерами-организаторами «Голодной тусы» в День памяти жертв Голодомора. 

#6. Защита данных пользователей

Бренды применяют аналитику, собранную соцсетями и Google, чтобы улучшать пользовательский опыт. При этом требования к защите данных юзеров становятся более строгими. Например, после релиза iOS 14.5 в устройства Apple добавлена функция: у людей дополнительно запрашивается разрешение на сбор их данных, и 80% — отказывают. В Google объявили, что до конца 2023 года планируют отказаться от применения cookies для идентификации пользователей и отслеживания их поведения в сети.

Это хорошо с точки зрения конфиденциальности. Но другая сторона медали — бренды не могут трекать интересы пользователей, а значит, люди видят менее релевантные рекламные предложения. И компаниям сложнее находить свою аудиторию.

#7. Взаимодействие с блогерами 

Бренды все чаще сотрудничают с блогерами как с контент-мейкерами, а не просто рекламными площадками. 

Например, TikTok запустил функцию Spark Ads — формат нативной рекламы для продвижения роликов через ленту рекомендаций и объявления при входе в приложение. Часто видеоконтент для Spark Ads снимают и размещают именно инфлюенсеры, а бренды их промотируют. Пример такой кооперации — McDonald’s в Украине и YanGo с хештег-челленджем #парамінус20, охвативший около 2 млн пользователей за первые сутки. 

Среди брендов — бум спроса на сотрудничество с микроблогерами (количество подписчиков — от 5 до 50 тыс.). Не только потому, что это дешевле, — вовлеченность аудитории у них значительно выше, чем у «миллионников». Доля в бюджетах на сотрудничество с микроблогерами тоже растет, как и на продвижение в TikTok. 

Рекомендуем почитать:

img-challange-61b768ab7854a182392318.jpg

5 челленджей в SMM, к которым надо быть готовым в 2022

Читать

Кроме того, в Украине есть тенденция «накрутки» количества фолловеров — например, с помощью Giveaway (конкурсов, где разыгрывается приз за подписку). В отличие от западных рынков с преимущественно органичным приростом аудитории. Поэтому доля реально вовлеченных фолловеров у «миллионников» часто в десятки раз меньше. 

Еще один тренд ближайшего будущего — сотрудничество с цифровыми инфлюенсерами. Например, в Instagram известна Лил Микела. Производитель игрушек Superplastic развивает аккаунты своих персонажей. Бренд одежды Yoox создал цифрового консультанта Дейзи. С расширением метамира количество виртуальных инфлюенсеров и интерес к ним будет расти.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Стратегический маркетинг»
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
Татьяна Лукинюк