Корпоративная культура в украинских компаниях | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Дни плохого настроения, безлимитный отпуск и музыкальный микродозинг

Какие ценности и плюшки удерживают сотрудников Banda Agency, Work.ua и OBRIO by Genesis.

cover-plushkiru-6200e998a2dd3700444068.jpg

Здоровая корпоративная культура способствует развитию компании, а токсичная — может даже «убить» бизнес. Яркий пример — история краха 4-го по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers. Компанию основали в 1850 году, ее руководство гордилось внутренней культурой: на первом месте был качественный сервис, и только потом — прибыль.  

Но после смерти фаундеров ценности банка изменились. Теперь в приоритете были новые показатели эффективности — уже завязанные на деньгах. Вместе с потерей первоначальных ориентиров нарастали внутренние конфликты в команде: например, нездоровая конкуренция среди сотрудников за более высокие должности. В 2008 году банк стал банкротом.

Во многих компаниях внутренняя культура — это скучные правила, которые люди читают лишь при устройстве на работу, а прописанных ценностей не придерживаются даже руководители. Мы пообщались с компаниями, в которых есть место фану и интересным «плюшкам», а культура существует не только на бумаге. 

В беседе принимали участие: 

  • Алла Лутай, HR-менеджер Banda Agency. Banda — самое эффективное независимое рекламное агентство по рейтингу Global Effie Index 2020. Среди клиентов — Comfy, ОККО, Monobank, Work.ua, «Молокія», Good Wine.

  • Ольга Тарасевич, HR-директор в Work.ua, ex-HRD онлайн-школы английского языка EnglishDom. Work.ua — один из самых крупных job-сайтов в Украине с 500 тыс. посещений в день.

  • Мария Йовса, HR Business Partner в OBRIO — продуктовой компании из экосистемы бизнесов Genesis. Сегодня команда работает над 4 основными направлениями разработки: мобильные приложения, веб-сервисы, мобильные игры и SaaS. Флагманский продукт компании — приложение Nebula — загрузили более 15 млн раз. С мая 2019 года команда выросла с 8 до 200 человек (вместе с удаленными сотрудниками).

Из чего состоит корпоративная культура

Корпоративная культура — лицо компании. В нее входят ваше взаимодействие с командой, политика зарплат, атмосфера в офисе, обучение внутри и за пределами организации. Это то, как вас воспринимают конкуренты, клиенты и потенциальные сотрудники. 

Если с корпоративной культурой все хорошо, это видно сразу. Люди не ходят на работу просто чтобы «закрыть задачи» — они вовлечены в обучение, следуют миссии и ценностям компании, транслируют офисную жизнь и ивенты в соцсетях. Их устраивает зарплата и рабочая атмосфера. Благодаря такой репутации организация может привлекать скиловых специалистов, бизнес-партнеров и новых клиентов.

Западные компании давно уяснили: хочешь достичь успеха — сформируй здоровую корпоративную культуру. Например, в блоге Cisco упоминается исследование Джона Коттера и Джеймса Хескетта, которые изучали корпкультуру 207 бизнесов из 22 сфер и измеряли их экономические параметры: прибыль, рентабельность инвестиций, стоимость акций. 

Оказалось, что компании всегда опережают конкурентов в следующих случаях

  • когда главная ценность — благополучие клиентов, инвесторов и сотрудников
  • когда корпкультура быстро адаптируется к изменениям

Но главное — компании с сильной внутренней культурой были на 20–30% успешнее конкурентов с менее продуманной системой ценностей. 

Разбираемся, как устроена корпоративная культура в Banda Agency, Work.ua и OBRIO by Genesis. 

Рекомендуем почитать:

img-colour-60e56a3a9fa1f538473704-min-61fa87505b93e508039002.jpg

Какого цвета ценности ваших сотрудников: метод спиральной динамики

Читать

Алла Лутай, Banda Agency

#1. Ценности компании

Корпоративная культура в Banda строится на миссии и ценностях. Наша самая большая цель — сделать креативность значимой в Украине и за ее пределами. Мы верим: если компании будут руководствоваться творческими решениями, то добьются более высоких результатов.

Наша главная ценность — искренность. Она превращает серьезные презентации в душевные беседы, а рабочие отношения — в дружбу. Мы откровенно говорим о том, что нравится и не очень. Быть искренним во всем — непросто, но это экономит энергию, которую «съедают» умалчивания. 

#2. Нематериальные бенефиты

Безлимитный отпуск. У всех наших ребят есть возможность уйти в бессрочный отпуск. Главное — согласовать этот период с командой, чтобы не было накладок по проектам, и написать в чат, чтобы все в офисе знали, что ты отдыхаешь. 

Доставка болеющим. Когда сотрудник болеет — может написать эйчару или офис-менеджеру и попросить вызвать врача. Кроме того, мы отправляем боксы с фруктами и витаминами.

День плохого настроения. У всех бывает такое состояние, и мы — не исключение. Если кто-то с самого утра чувствует себя плохо и понимает, что в офисе ему лучше не станет, — пишет команде и может остаться дома, работая удаленно.

Демодень. Каждые 4 месяца мы собираемся, чтобы решить внутренние вопросы, которые касаются нашей культуры и процессов. Как правило, уезжаем для этого из офиса: уже были на Киевском море и летали «бандой» из 70 человек в Турцию. Поездку держали в секрете в течение 2 месяцев. 

Музыка. Во время карантина у нас на сайте появилось свое радио, где можно было послушать сеты ребят из Banda. Теперь мы трансформировали эту традицию в аккаунт на Spotify, где каждую неделю выходят тематические плейлисты, которые мы собираем всем офисом. 

Кроме того, мы вместе с PR-менеджером Сашей Рашевской придумали формат вечеринки «Музыкальный микродозинг»: на целый день берем в офис диджейский пульт, и наши ребята могут играть любимую музыку. Провели уже три такие вечеринки. 

#3. Выгорание сотрудников — как предотвращают и борются 

С февраля мы запускаем курс о том, как не допускать выгорания — и эффективно с ним справляться, если burnout все же наступил.

Рекомендуем почитать:

noeffort-61f409040e6f2350904394.png

За шаг до выгорания: как упростить важные дела

Читать

#4. За что могут уволить

Есть 3 поступка, за которые Banda может попрощаться: 

  • Токсичность. Сплетни, постоянное недовольство и безудержная критика. 
  • Хамство и вранье. Наша культура — о добродушии и толерантности. Грубость и ложь разрушают отношения, поэтому мы остро реагируем на такие инциденты. 
  • Фриланс. Наши тимлиды следят за загрузкой команды и отслеживают, когда начинается завал. Мы стараемся найти work-life balance. К сожалению, не всегда получается, а дополнительные проекты еще больше нарушают этот баланс и тянут энергию, которую можно было бы направить на проекты в Banda. Но есть ситуации, которые мы воспринимаем как развитие. Так что, когда возникает интересный шанс проявить себя вне компании — это всегда можно обсудить с менеджером или эйчаром.

#5. Что формирует корпоративную культуру

Вот список важных штук, которые делают Banda такими, какие мы есть:

Безопасность. Мы хотим, чтобы каждый чувствовал себя комфортно. У нас нет строгой иерархии, потому что она создает напряжение. Мы шутим с руководителями и вместе пьем игристое на террасе. Нам важно чувствовать себя безопасно друг с другом.

Доверие. Каждый из нас понимает, зачем пришел в Banda. И все имеют право знать, что происходит в компании. Мы делимся поражениями, победами — и вместе плывем дальше.

Веселье. Мы много шутим, придумываем свои традиции и устраиваем громкие офисные вечеринки. Эта легкость держит мозг открытым для нового. Например, на Новый год мы устроили секретную вечеринку: у нас был Сикрет Санта, всем рандомно достался наряд, в котором нужно прийти на вечеринку. Были необычные варианты: например, костюм холодильника с магнитами.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Наивность. Быть наивным — круто. Это дает силу и вдохновение создавать невозможное. Такие люди верят в успех каждой идеи, а значит, у них есть энергия, чтобы влюбить других в свою работу. 

Похвала. Критиковать проще — недостатки блестят ярче. А вот одобрение стоит больших усилий. Мы учимся этому — и со временем заметили, как кайфово делиться похвалой с другими.

Просьба о помощи. Это не слабость, а большая сила. Никто из нас не всемогущ. Если мы не успеваем — предупреждаем заранее и всегда вместе что-нибудь придумываем.

Ольга Тарасевич, Work.ua

#1. Ценности компании

У нас есть миссия и 10 корпоративных ценностей, которые не просто висят на стенах — они работают, когда принимаются решения. Например, ценность «Хорошо или никак». Она началась с цитаты Льва Толстого: «Если ты что-то делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай». 

Например, год назад в Work.ua не стали устраивать новогодний корпоратив в онлайне, потому что не были уверены, что смогут провести его хорошо. Зато классно прошло в интернете итоговое собрание — с шампанским, игрой в лото и неожиданными вопросами к спикерам.

#2. Нематериальные бенефиты

  • Компенсации хобби и обучения. У нас есть программы «Учись и развивайся!», «Хобби» и «Клубы». Сотрудники получают компенсации за посещение профессиональных мероприятий и увлечения, а еще каждый может открыть свой клуб. У нас есть беговой, футбольный, книжный и клуб кино. Участники тоже получают финансовую компенсацию: тренировок, аренды залов.
  • Благотворительность. Под Новый год компания выделяет каждому из 250 сотрудников определенную сумму, которую он может потратить на благотворительность на свое усмотрение. Мы подсчитали: это мотивирует больше, чем другие нематериальные бенефиты. 

#3. Выгорание сотрудников — как предотвращают и борются 

Для команды по запросу мы проводим групповые встречи с психологом. Один тип — для работы с эмоциональным выгоранием, второй — для психологической поддержки.

#4. За что могут уволить

У нас есть принцип «Честность во всем»: за ложь мы увольняем. Например, в офисе нельзя курить. Как-то один из сотрудников нарушил правило, но в ответ на прямой вопрос сказал, что не делал этого. Его уволили, но не за курение, а за вранье.

Рекомендуем почитать:

img-olgaworkua-60c1f1c692082182269944.jpg

Ольга Тарасевич: «Если вы определили токсичного сотрудника — соотнесите выгоду и вред от него»

Читать

#5. Что формирует корпоративную культуру

Миссия нашей компании — помогать людям. Мы достигаем этого благодаря своим интернет-проектам: помимо Work.ua есть портал украинских учебных заведений Education.ua и клавиатурный тренажер Ratatype. А еще регулярно участвуем в благотворительных проектах. Что мы сделали в 2021 году:

  • Стали официальным спонсором фестиваля классической музыки «Австрийская осень» — и вместе с другими партнерами помогли принять в нем участие Беньямину Шмиду, скрипачу мировой величины.
  • Высадили 24 дерева в одном из парков Днепра.
  • Спонсировали арт-проект Endless Movement, благодаря которому европейцы могут узнать о современной украинской архитектуре.
  • Приняли участие в акции «Миколай про тебе не забуде» и выделили средства на покупку подарков для детей из малообеспеченных и многодетных семей.
  • Купили ракету. Компания Noosphere хочет создать в Днепре новую спортивно-игровую детскую площадку для будущих космонавтов. Чтобы привлечь необходимые средства, Noosphere провела акцию: художники и иллюстраторы создали арт-объекты — ракеты. Одну из них мы купили в офис. 

Мария Йовса, OBRIO by Genesis

#1. Ценности компании

  • Открытость и честность. Мы строим культуру максимальной откровенности. От бизнес-результатов — когда вся команда в курсе, что происходит и как каждый может на это влиять, — до полной открытости на чекпоинтах с руководителем и коллегами.
  • Влияние на продукт и бизнес. В 2021 году внедрили вертикальную структуру команд. Теперь каждый специалист работает над конкретным продуктом, влияет на его развитие и стратегию. Это позволяет за короткий срок понять все особенности жизненного цикла продукта, а также получить ценную экспертизу за пределами своей основной специальности. Мы инвестируем в инновационные идеи и лучших людей.
  • Work hard, play hard — мы умеем круто работать, но не забываем и отдыхать. Например, создаем классные и тематические праздники: от игры на LED-барабанах до костюмированной вечеринки на Хэллоуин в стиле «Игры в кальмара». О наших корпоративах еще долго вспоминают и рассказывают друзьям. У нас 98% сотрудников вакцинированы, а перед вечеринками мы всем проводим тесты, чтобы обеспечить максимальную безопасность. 
  • Амбициозность и безграничные возможности. Нам недостаточно делать что-то просто хорошо — каждый выкладывается на максимум, чтобы достичь сверхрезультатов. В то же время это бустит всех к росту. Если ты хочешь быть CTO — будешь, а мы в этом поможем.

Команда OBRIO

#2. Нематериальные бенефиты

Наш список нематериальных бенефитов иногда кажется бесконечным. Вот основные:

  • Безлимитный ремоут. Внедрили его с января 2022. Правильно налаженные процессы помогают команде работать на удаленке так же продуктивно, как и в офисе.
  • Корпоративный врач и массажный кабинет. 
  • Компенсация внешнего обучения. Даже если сотрудник хочет сменить направление и компании это принесет value (например, свитчнуться из маркетолога в продакты), мы с удовольствием покроем обучение. 
  • Авторский курс публичных выступлений и ораторского искусства. У каждого сотрудника есть возможность его пройти, раз в 3–4 месяца сообщаем о новом наборе. По окончании нужно выступить перед командой или на встрече профессионального комьюнити.

Рекомендуем почитать:

img-10bonus1-6156098da71eb728643069.jpg

Операции по смене пола и вечеринки на яхте босса: 10 необычных бонусов для сотрудников

Читать

  • Лекции в формате Explain Me Like I'm Five. Сотрудникам нужно простым языком рассказать команде о своей работе. Поэтому все уже знают, как кодить, проводить A/B-тесты и считать unit-экономику.
  • Внутренний портал Education Platform с полезными ресурсами.
  • Личный счет у каждого тиммейта для покупок нужных или креативных вещей, которые будут радовать всю команду. Уже приобрели VR-очки, теннисный стол, пледы для всех коллег и ферму растений.
  • Getwell-наборы для ребят, которые болеют. Помогают поднять иммунитет и почувствовать поддержку команды. А наша Happiness Manager интересуется состоянием ребят, помогает с вызовом врача, если есть необходимость. 

Мы ставим амбициозные цели для OBRIO, декомпозируем их на все направления и каждого сотрудника по системе OKR. Осенью достигли сверхцели и начали планировать на февраль поездку в Мексику. А когда реализуем следующую цель — будем зимовать в Шри-Ланке или другом экзотическом месте.

Корпоративные ивенты в OBRIO

#3. Выгорание сотрудников — как предотвращают и борются

Система целеполагания по OKR в OBRIO помогает правильно распределять нагрузку. Руководители на чекпоинтах постоянно трекают этот момент и меняют объем задач или приоритизируют таски вместе с сотрудниками. 

СЕО на командных встречах доносит важность эффективного тайм-менеджмента, перезарядки, хобби. Если кто-то не кайфует от работы — все обсуждается. Например, в OBRIO возможен переход на другую позицию.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Сейчас мы разрабатываем программу Well-being, которая включает в себя различные активности: челленджи по новым привычкам, полезные занятия, вебинары, спорт. Это помогает найти непривычные хобби, переключиться и отдохнуть. 

#4. Что формирует корпоративную культуру

Команда — наша главная ценность. В OBRIO каждый сотрудник — как в высшей лиге, где все профессионалы и все на одной волне. Наша миссия — объединить лучшие таланты, чтобы создавать продукты, которые улучшают жизнь людей.

Кроме этого, наши ребята очень активные. Часто принимают участие в мероприятиях для развития Employer-бренда OBRIO. Выступают на ежемесячных вебинарах, профильных конференциях, пишут статьи и делятся опытом. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
Екатерина Губарева