Как построить культуру открытости в компании | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Почему уязвимые и открытые лидеры — самые эффективные

Как построить культуру открытости в компании.

cover-openleader-6203dfea3e124407321230.jpg

Согласно опросу Catalyst, в котором приняли участие 12 тыс. сотрудников со всего мира, только 39% респондентов заявили, что их руководитель всегда или часто проявляет открытость. Такой невысокий показатель демонстрирует: не все менеджеры понимают, что их искренность напрямую влияет на продуктивность команды. 

Результаты опроса показывают, что сотрудники чаще прибегают к творческому подходу, более целеустремленны и готовы сделать все возможное и невозможное, если их лидеры чаще открыты с ними.

Почему без культуры открытости невозможно воплощать инновации и как уязвимость лидера стала новым трендом? По материалам Catalyst, Forbes, Open Source и Culture Amp.

Открытые лидеры — кто они

Такие руководители — это партнеры, сторонники, тренеры, но ни в коем случае не командиры. В организации, построенной на культуре открытости, свободно обмениваются информацией и поощряют коллективное принятие решений. Иными словами, сотрудники берут на себя часть лидерской роли.

Открытый стиль руководства резко контрастирует с более авторитарным подходом, когда власть используется для принуждения. Команда смотрит на лидера-диктатора с подозрением. Сотрудники предполагают, что на самом деле он не заботится о них, не заслуживает их доверия и стараний. 

Руководителям, которые оказываются в цикле антипатии, приходится использовать принуждение все чаще и чаще. Однако это еще больше убивает мотивацию.

Рекомендуем почитать:

img-winwin1-60d19a3edde5a072059594.jpg

Ассертивный тип лидерства: как экологично отстаивать свое мнение

Читать

С чего начать, чтобы построить открытые отношения с командой:

  • Покажите, что вам комфортно говорить об эмоциях на работе, а также справляться с межличностными проблемами. 
  • Интересуйтесь, чем живут ваши коллеги, с какими трудностями они сталкиваются на работе. К примеру, отдел сильно вырос и команде стало тесно в кабинете. Кто, как не руководитель, обсудит с HR-ом переезд в более просторный офис?
  • Помните, что быть открытым с сотрудниками — не означает слишком любопытствовать насчет их личной жизни. Рабочие и персональные границы остаются в силе. 

При чем здесь открытый код

Культура открытости пришла из сферы технологий. Команды, которые занимались разработкой открытого программного обеспечения, переносили принципы работы над исходным кодом в свою корпоративную культуру. Что это за принципы? Прозрачность, инклюзивность, общение и приверженность общим целям. 

Американская IT-компания Red Hat, основанная в 1993 году, одной из первых осознала, что открытый исходный код может быть успешной бизнес-моделью. К слову, там разработали Linux. С 2019 года Red Hat — дочерняя компания IBM, в которой работают более 13 тыс. сотрудников, а ее рыночная стоимость оценивается в $80,7 млн. 

В Red Hat обнаружили, что традиционное иерархическое руководство «сверху вниз» не работает в их организации. Поэтому руководители стали действовать в духе открытого кода. 

Джим Уайтхерст, в прошлом — CEO Red Hat, а с 2020 года — президент IBM, считает, что невозможно приказать сотрудникам внедрять инновации. Задача открытого лидера — предоставить контекст и пространство. Такой руководитель сочетает страсть с целью — и это создает культуру, в которой люди чувствуют себя вдохновленными и готовы выполнять работу наилучшим образом.  

 

Открытое лидерство предусматривает совместное участие в разработке решения. Иными словами, сотрудники — не статичные исполнители, они могут влиять на направление своей работы.

Почему открытым лидерам важно быть уязвимыми

Испытывать эмоции — естественно, однако проявление грусти, усталости, злости и неуверенности считается слабостью. По данным Catalyst, только 24% опрошенных сотрудников заявили, что их лидеры часто или постоянно демонстрируют уязвимость. 

Профессор Хьюстонского университета Брене Браун десятилетиями исследовала это качество и написала несколько книг о том, почему оно является неотъемлемой составляющей успеха. Исследования Браун привели ее к неожиданному заключению: уязвимость лежит в основе человеческих отношений. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

Уязвимость не означает быть слабым и покорным. Наоборот, это мужество быть собой. Звонок коллеге, чей ребенок заболел, сочувствие сотруднику, который пережил потерю в семье, просьба о помощи, признание ошибки и готовность взять на себя ответственность — все это примеры уязвимости на рабочем месте, которые усиливают связь между руководителем и командой.

Лидер, который не боится демонстрировать уязвимость, вызывает у сотрудников чувство безопасности: они не опасаются неопределенности, готовы учиться и рисковать. Без этого качества мы теряем возможность по-настоящему внедрять инновации.

Конфиденциально! Не разглашать?

Недавнее исследование Limeade Institute показало — если сотрудники ощущают, что информация в компании распространяется свободно, они:

  • в 3 раза чаще чувствуют себя более вовлеченными
  • в 4 раза больше доверяют своей компании
  • более чем в 3 раза чаще чувствуют, что их ценят

В таких условиях сотрудникам не нужно постоянно запрашивать необходимые данные у лидера как у центрального источника — люди беспрепятственно обмениваются сведениями между собой. 

Как распространение информации влияет на сотрудников

Открытость — неотъемлемая часть корпоративной культуры Netflix: сотрудники могут запросить фидбек о своей работе в любой момент, а также вольны высказывать собственное мнение независимо от положения в компании. Более того, если человек не поделился своими сомнениями, считается, что он подвел организацию. Однако в плане свободы доступа к информации в Netflix пошли еще дальше: все без исключения сотрудники компании имеют неограниченный доступ к финансовым показателям и другим данным. 

Рид Хастингс, основатель и CEO Netflix, внедрил эту практику спустя год после создания сервиса. Он рассчитывал, что такая прозрачность поможет команде почувствовать свою долю ответственности за успех компании. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Каждую неделю сотрудники собирались на парковке (только там могли поместиться все) и Хастингс раздавал каждому копию отчета о прибылях и убытках, а также сводку недельных показателей — сколько заказов отправили, какова средняя выручка. Сводный документ, который ни в коем случае не должен был попасть в руки конкурентов, вывешивался на доске объявлений возле кофемашины. 

В книге «Никаких правил. Уникальная культура Netflix» Хастингс также рассказывает, что подобный подход имел еще один значимый эффект. Когда сотрудники получают и умеют анализировать конфиденциальную информацию (они должны понимать, о чем идет речь в документах, — это важное условие), люди становятся более самостоятельными. Им не приходится тратить время на консультации с начальниками на нескольких уровнях и процедуры получения доступа. При этом атмосфера доверия порождает энтузиазм и готовность проявлять инициативу. 

 

Утечка финансовых данных способна обернуться для публичной компании катастрофой — акции могут рухнуть. Но даже когда Netflix вышел на IPO в 2002 году, там решили не изменять своему правилу — никаких секретов от сотрудников. В марте 2014 директор по закупке контента Netflix, который ушел работать к конкурентам, забрал огромный массив конфиденциальных данных. Это повлекло за собой судебное разбирательство, но никак не сказалось на уровне открытости в Netflix.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«People Management»
HR и рекрутинг
Ведет Волк Ірина
Волк Ірина