6 примеров интерактивной рекламы для наружных билбордов и баннеров | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Нескучная реклама: killing-идеи для уличных билбордов и баннеров

Как повышают продажи Adidas, Burger King, Reebok и Samsung.

cover-billboard-620a6ab921edd508794879.jpg

У компаний есть 8 секунд, чтобы привлечь внимание клиента. Если за это время реклама не зацепила — человек ее пролистает, заблокирует или забудет. Outdoor (уличная) реклама — единственный формат, который невозможно закрыть или заблочить. Но здесь тоже есть проблема: люди научились игнорировать и такие промо. 

Мы собрали 6 примеров уличной интерактивной рекламы, которую трудно не заметить. С помощью одного из интерактивов Burger King увеличил число еженедельных заказов с доставки на 63%. 

#1. Adidas

Adidas и рекламное агентство Havas Middle East в конце июня 2021 года соорудили первый в мире билборд, в который можно нырнуть. Его установили на Kite Beach — одном из самых посещаемых пляжей в Дубае — в рамках кампейна Beyond the Surface («За пределами поверхности»). 

Билборд посвятили новой линейке закрытых купальников Burkini, куда вошли 18 моделей, в том числе топы с длинными рукавами, легкий хиджаб и брюки, украшенные фирменными тремя полосками. Линейка стала доступной в странах, где ислам — официальная религия. 

Коллекцию создавали на основе опроса, проведенного в 2021 году компанией YouGov по заказу Adidas. Согласно его результатам, во всем мире 32% женщин не чувствуют себя комфортно, плавая в общественных местах. На Ближнем Востоке этот показатель составляет 88%, главные причины — устоявшиеся «стандарты красоты», недовольство своим телом и отсутствие подходящего купальника. Бренд попытался показать, что любой человек может чувствовать себя в воде свободно.

 

Рекламный щит из прозрачного акрила длиной 5 м заполнили 43,5 тыс. литров воды, что эквивалентно 163 ваннам. Билборд-бассейн также оборудовали подводными камерами, которые транслировали каждое погружение в прямом эфире на крупнейшем дисплее в торговом центре Dubai Mall возле флагманского магазина Adidas. Поплавать в бассейне мог кто угодно. Над созданием билборда в течение 3 недель работала команда из 32 человек. 

Бренд также устроил перформанс с участием амбассадоров: триатлонистки и обладательницы титула Книги рекордов Гиннеса Дарин Барбар, а также Рахи Мохарак — первой женщины из Саудовской Аравии, которая поднялась на Эверест.

В первую неделю после установки рекламного щита на пляже в Дубае идею и кампейн Beyond the Surface обсуждали в более чем 50 странах на 6 континентах. 

Рекомендуем почитать:

img-banner-615d789d69bef845462037.jpg

Анатомия баннера: как создать рекламу с высоким CTR

Читать

#2. Burger King

Столица Мексики — один из рекордсменов среди мегаполисов мира по длительности простоя в дорожных пробках. Люди ежедневно проводят в тянучке около 5 часов. В 2019 году Burger King решил организовать доставку еды прямо к дверям авто в самых заблокированных районах Мехико. 

Представители компании в сотрудничестве с агентством We Believers:

  • Транслировали на ситилайтах с наружной рекламой, сколько времени осталось стоять в пробках, с призывом «Закажи сейчас к своей машине». 
  • С помощью real-time data отслеживали, где находится авто, и делали доставку из Burger King в конкретную точку «под двери». 
  • Присылали push-уведомления в приложении в час пик для тех, кто сейчас стоит в пробках. 

Заинтересованные водители могли перейти по QR-коду на наружной рекламе в приложение Burger King и оформить заказ с помощью голосовых команд. Курьеры доставляли еду к машине из заведений фастфуда в пределах 3 км от водителя.

В результате Burger King увеличил число еженедельных заказов с доставки на 63%. Приложение компании стало самым популярным в Мехико — количество загрузок выросло на 44% и достигло отметки в 1,5 млн. Идею также реализовали в Шанхае, Лос-Анджелесе и Сан-Паулу. 

#3. Reebok

Весной 2016 года рекламные агентства Animal и JCDecaux Sweden запустили кампейн для новых кроссовок Reebok ZPump 2.0. В центре Стокгольма установили рекламный щит в виде витрины, которая была оборудована камерой для определения скорости движения и технологией измерения темпа шагов. 

Каждый, кто пробегал мимо баннера быстрее 17 км/ч, получал новую пару кроссовок Reebok. Средняя скорость подготовленных спортсменов на коротких дистанциях — 36 км/ч. Получается, что обзавестись кроссовками мог даже тот, кто не занимается бегом регулярно. 

 

На цифровом дисплее Reebok отображалась скорость, при достижении отметки 17 км/ч загорался зеленый свет — и человек мог открыть ячейку, чтобы достать обувь. Если размер не подходил, победители получали возможность обменять кроссовки у организаторов или в официальных магазинах бренда.

Видео кампейна за первые 48 часов после публикации на YouTube набрало более 172 тыс. просмотров и свыше 30 тыс. репостов в соцсетях. Кроссовки получили 250 участников. 

#4. Samsung 

После выпуска смартфона Samsung Galaxy S10+ компания сосредоточилась на рекламе основного преимущества модели — быстрой портативной подзарядке батареи. Samsung в сотрудничестве с JCDecaux разместили 10 беспроводных зарядных станций в виде билбордов. Их установили на автобусных остановках в центре Сингапура и в коммерческом районе города.

 

Достаточно было поместить смартфон на специальную область — и он начинал заряжаться. Панель станции при использовании загоралась и воспроизводила тот же звук, что и Galaxy S10+. Зарядка на 1% занимала минуту.

Панель зарядной станции установили для рекламы новой модели Samsung Galaxy S10+:

Около 25% людей, которые посещали районы с такими билбордами, активно взаимодействовали с рекламой. Половине из тех, кто попробовал зарядить устройство с помощью беспроводной станции, понравилась идея Samsung. А в ходе опроса, проведенного компанией, участники признались, что S10+ обладает лучшими функциями по сравнению с предыдущими моделями бренда и другими смартфонами на рынке в целом. 

#5. IBM

IBM — один из крупнейших в мире производителей аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг. В 2013 году компания в сотрудничестве с рекламным агентством Ogilvy & Mather Group провела промокампанию Smarter Cities с посылом «Умные идеи для умных городов». 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Целью кампейна было прорекламировать платформу People 4 Smarter Cities Program для распространения идей, которые граждане предлагают, чтобы решать типичные проблемы в мегаполисах. 

В рамках кампании на ступенях в метро, а также на вокзалах в Лондоне и Париже установили остановки-скамейки, станции-навесы, чтобы укрыться от дождя, пандусы с лого IBM для людей с колясками и пассажиров с багажом. Каждый рекламный щит был решением проблемы, с которой часто сталкиваются горожане. Главный месседж кампейна: «Если бы города были умнее, жизнь в них была бы лучше».

На международном фестивале Cannes Lions в 2013 году кампания получила Гран-при Outdoor Lion.

#6. IKEA

IKEA Canada вместе с агентством Leo Burnett в начале июля 2011 провела в Канаде рекламную кампанию, в рамках которой бесплатно раздавала складные коробки для переезда. Дату выбрали не просто так: 1 июля в стране — Fête du déménagement, или День переезда. Это стандартная дата окончания срока аренды жилья. Каждый год 1 июля перебираются в новые дома и квартиры около 13% жителей Монреаля. Соответственно, коробки в этот день — дефицит.

IKEA Canada: рекламный щит с бесплатными коробками для переезда.

На коробках с логотипом бренда напечатали лайфхаки по переезду и прикрепили купоны на скидки в магазине шведского ритейлера. Ящики с билбордов разбирали быстрее, чем их успевали заменить представители IKEA. 

Рекламная кампания получила престижную канадскую награду Cassies Award 2013. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Стратегический маркетинг»
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
Татьяна Лукинюк