7 советов, как создавать цепляющие подкасты | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Глупые вопросы и умение вовремя замолчать: 7 советов, как создавать цепляющие подкасты

Секреты подкастов, которые действительно слушают.

cover-podcastbook-620a79954d742214613693.jpg

«Сырой» и скучный подкаст не спасут ни важная тема, ни известные гости. Чтобы зацепить аудиторию, дайте ей продуманную историю с идеей, которая развлекает, учит и отличается от «соседей» по платформе. Иначе в потоке контента вас проигнорируют.

Об этом в книге «Погромче. Как создавать крутые подкасты» пишет продюсер Эрик Нюзум. Он возглавлял подкаст-подразделения радиосети NPR и компании Audible (Amazon), а теперь руководит собственной студией Magnificent Noise. Нюзум рассказывает, как делать аудиопроекты, которые будут слушать.

Публикуем несколько советов.

#1. Сформулируйте понятную идею

Не начинайте подкаст без четкого представления, о чем он будет. Не ближайший выпуск, а весь проект. Опишите идею приблизительно в 10 словах — это смысл подкаста, которым вы будете руководствоваться при создании каждого эпизода. 

Например, вот описания подкастов, над которыми работал Нюзум: 

  • West Cork — неразгаданное убийство открывает слушателям тайны ирландского городка.
  • Invisibilia — подборка сюжетов про невидимые силы, которые влияют на поведение людей.
  • TED Radio Hour — захватывающие идеи, удивительные открытия, свежие подходы к старым проблемам, новые способы думать и творить.

Уточняйте описание, чтобы оно максимально отражало идею проекта. Вот как Нюзум учил этому слушателей своих семинаров. 

Одна студентка предложила описание шоу: «Только данные. Подкаст о том, как Кремниевая долина меняет отношения между людьми и обществом». Нюзум попросил уточнить, как именно трансформируются эти отношения. Оказалось, студентка хотела донести, что многие не понимают, сколько личной информации скрывает их виртуальная активность. И тогда девушка конкретизировала описание: «Голые данные. Подкаст о том, как из нашей цифровой истории можно узнать, кто мы на самом деле». 

#2. Не бойтесь менять форму

Нюзум делит все подкасты на две категории:

1. Люди разговаривают:

  • тирада — известный человек или эксперт делится с аудиторией своими идеями
  • вопросы и ответы — интервью ведущего с гостями, где четко очерчены роли
  • разговор — дискуссия нескольких людей на равных

2. Люди рассказывают истории:

  • сезонное повествование — один сюжет раскрывают в нескольких выпусках
  • посерийное повествование — каждый эпизод посвящен новой истории, не связанной с предыдущей
  • множественное повествование — в каждом выпуске по несколько сюжетов

У подкастов сравнительно дешевое производство, поэтому лучше экспериментировать с разными формами, чтобы точно найти рабочий вариант. Если с первого раза не получится — не страшно: отказывайтесь от выбранной формы и докручивайте проект.

Когда в 2012 году Нюзум запускал TED Radio Hour, создатели выбрали формат интервью. Первые 10 эпизодов были построены на вопросах и ответах: ведущий беседовал с докладчиками, в выпуск добавляли части их лекций на TED. 

Рекомендуем почитать:

img-3ted-615ad34f5ff0b826191566.jpg

Три лекции: как стать уверенней, внимательней и общительней

Читать

Подкаст стал популярным уже после первого сезона, но Нюзум с командой понимали, что не смогут выжать максимум из интервью. Они были слишком привязаны к лекциям на TED. Поэтому создатели поменяли формат — решили рассказывать истории. Во втором сезоне доклады на TED служили лишь отправной точкой, от которой выстраивается повествование героев и ведущего. В таком формате подкаст идет до сих пор.

#3. Включайте любопытство на максимум

В подкасте с гостями ваша работа — не просто задавать вопросы и получать ответы, а быть любопытными. Используйте такие приемы:

  • Ищите новый подход к старым вопросам

    Если беседуете с известным человеком, наверняка до вас ему задавали множество однотипных вопросов. Поэтому не повторяйтесь, даже если хотите узнать о том же, что ваши коллеги обсуждали с гостем ранее. 

    Например, когда человек описывает известный случай, спросите: «А насколько произошедшее отличалось от того, что вы ожидали или представляли?». Говоря о заслугах гостя, не зацикливайтесь на фактах — скорее всего, их и так все знают. Лучше задайте вопрос: «Почему у других не получается повторить ваш успех?» либо «Что чаще всего люди не понимают о вас, вашей работе или творчестве?».
  • Не избегайте глупых вопросов

    Представим, что вы глубоко покопались в теме будущего разговора и послушали множество интервью с гостем. Но определенные моменты, о которых упоминали почти в каждом разговоре, для вас все равно остались непонятными. И вы думаете, спрашивать о них или нет. Однозначно да. Например, с формулировкой «Простите, может, это глупый вопрос, но мне интересно…».

    Если герой и вам не скажет ничего нового, вырежьте эту часть. Но всегда есть шанс открыть что-то интересное. 
  • Спрашивайте о деталях

    Просите гостя мысленно возвращаться к поворотным моментам в его истории и останавливаться на деталях. Пусть вспомнит внутренние ощущения: что чувствовал в тот момент, о чем думал, на что необычное обратил внимание. 

    И не нужно слепо следовать списку вопросов. Прорабатывайте заранее структуру интервью, но не относитесь к ней как к священной корове. Слушайте, что вам говорят, и идите туда, куда ведет беседа. А к структуре всегда можно вернуться, если вы зайдете в тупик. 

#4. Умейте вовремя замолчать

Интервью получается хорошим, если вы слушаете. В отличие от обычной беседы, в подкасте ваше молчание чаще идет на пользу. Ведь собеседник тоже играет роль — он целенаправленно пришел сюда поговорить. 

Нюзум заметил: когда в подкастах между вопросами повисает пауза, гость будто думает, что не справляется со своей ролью, поэтому начинает активнее говорить. И часто то, что человек рассказывает для заполнения паузы, оказывается интереснее ранее выданных заготовок. 

Ваша задача — не начать в этот момент говорить самому. Не доминируйте в беседе и молчите более 50% времени. Большинству гостей есть чем заняться вместо записи вашего подкаста. Но они все равно соглашаются на интервью, ведь им хочется рассказать о себе. Дайте им такую возможность. 

#5. Не ленитесь редактировать

Интервьюеры часто используют такой прием: гость ошибается, говорит: «уверен, что вы это вырежете», а ведущий возражает, что у него в подкасте все по-настоящему. Но такая показательная «аутентичность» не имеет смысла по двум причинам.

Во-первых, вы приглашаете гостя не просто поболтать, а чтобы он рассказал слушателям нечто интересное о себе, своей профессии или теме, в которой является экспертом. Аудитории не нужны вопросы с пустыми ответами и бессодержательные полеты мысли. Уберите все, что мешает и отвлекает, — уважайте слушателя.

Во-вторых, редактура дает свободу. Вам в голову вдруг пришел интересный вопрос, но гость дал понять, что не хочет об этом говорить? Уберете на монтаже. Или собеседник внезапно вспомнил крутую деталь по вопросу, который вы задали 15 минут назад? Потом сможете склеить две части его ответа.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

Редактируйте выпуск подкаста в 3 этапа:

  • «Разметьте» запись с тайм-кодами, чтобы получить «карту» разговора и быстро ориентироваться в материале.
  • Сделайте расшифровку, чтобы уже в текстовом формате оценить интервью: что действительно интересно, а что не жалко вырезать, или как склеить части разговора. 
  • Начинайте монтировать звук, сверяясь с разметкой и расшифровкой.

Хорошо смонтированное интервью должно звучать энергично и естественно — как будто вы просто разговаривали с гостем, а потом лишь немного подправили запись. Поэтому смело оставляйте несколько запинок и моментов молчания, если это подчеркивает атмосферу подкаста. 

#6. Позвольте слушателям заглядывать «за кулисы»

Открывайте для аудитории «внутреннюю кухню» подкаста — пусть люди чувствуют себя максимально причастными к проекту. Вот несколько способов:

  • Раскрывайте карты

    Рассказывайте, о чем будет следующий выпуск или у кого вы планируете брать интервью. Может появиться опасение, что спойлер снизит интерес к подкасту. Но вы должны привлекать внимание не громкостью темы или личностью героя, а тем, как вы их раскрываете.  
  • Советуйтесь со слушателями

    Когда Нюзум участвовал в запуске стримингового сервиса Folk Alley, команда привлекала аудиторию к множеству решений. Они спрашивали, какие функции должны быть у сервиса, как сделать его более интересным, какие песни играть следующему гостю-музыканту, какие вопросы задавать приглашенным людям и даже как часто ставить праздничную музыку в декабре. 

    Каждый раз, когда авторы советовались с аудиторией, число ответов и количество слушателей росло. Так сотни поклонников превратились в десятки тысяч. 

Рекомендуем почитать:

img-viral-61040423c44d9870860927.jpg

5 способов сделать контент вирусным

Читать

  • Устраивайте живые записи

    Подкасты часто объединяют людей вокруг нишевых тем и интересов. Поэтому слушатели охотно приходят на живые записи, чтобы пообщаться с людьми схожих взглядов. При этом не обязательно, чтобы у вас была огромная аудитория.

    Например, как-то продюсер Элеанор Каган запустила подкаст ради удовольствия и записывала его у себя в квартире — обсуждала с подругой фильмы через оптику феминизма. Уже после первых 12 выпусков они решили устроить запись в клубе и распродали все билеты. 

#7. Сотрудничайте с другими подкастами

Каким бы крутым ни был ваш проект, не надейтесь, что он сам себя «продаст», — продвижение никто не отменял. Один из вариантов нарастить аудиторию — собрать группу из нескольких проектов и договориться о взаимной рекламе. Выбирайте подкасты, с которыми у вас есть пересечения по аудитории или темам. 

Какие форматы для продвижения использовать:

  • Обменяйтесь с коллегами промороликами на 30–60 секунд, которые можно будет вставить в подкаст. 
  • Рекламируйте проекты друг друга «вне эфира»: в соцсетях, на сайтах, в рассылках. 
  • Рассказывайте друг о друге по очереди. Например, вы собрали мини-сеть из четырех подкастов. Пусть каждую неделю три из них говорят о четвертом. Таким образом, раз в месяц каждый проект получает рекламу. 
  • Ходите в гости в другие подкасты. Наверняка есть тема, в которой вы хорошо разбираетесь. Или просто умеете интересно поддержать беседу. Найдите комфортный формат и предложите себя в качестве гостя. В ответ не забудьте пригласить ведущего этого подкаста в свой проект.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Стратегический маркетинг»
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
Татьяна Лукинюк