Когда лучше постить в соцсетях | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Когда лучше постить в соцсетях: отвечаем на главный вопрос SMM-щиков

Существует ли золотое время для публикаций в Facebook и Instagram.

cover-newsmmru-621501398da44889726113.jpg

Facebook с Instagram загадочно меняют алгоритмы выдачи контента, а бренды пытают несчастных SMM-щиков на тему «когда же лучше постить наши публикации?».

Чтобы ответить на этот вопрос, американский сервис для аналитики активности в соцсетях Rival IQ изучил порядка 1 млн публикаций от более чем 2,1 тыс. брендов в Instagram и Facebook в 2021 году — и проанализировал их ключевые показатели. 

Что из этого вышло и существует ли идеальный золотой час, когда все посты любого бренда «залетают» в топ, — разбираемся.

Топ-5 инсайтов по контенту за 2021: общие тренды для Facebook/Instagram

1. Меньше органики. Снижение показателей вовлеченности в Facebook и Instagram доказывает, что социальные сети все чаще становятся пространством, в котором можно «засветиться» только с помощью платной рекламы. Обычные посты приносят минимальное количество просмотров, лайков и шеров.

2. Рост частоты публикаций. Бренды стали постить чаще, чтобы увеличить количество касаний и вовлечение.

3. Конкурсы и праздники — в топе хештегов. Практически в каждой сфере публикации со специфическими праздничными/конкурсными хештегами получали больший охват.  

4. Карусели в Instagram помогают привлечь людей. Выяснилось, что соцсеть чаще показывает посты этого типа пользователям, которые не взаимодействовали с вашей страницей ранее или в последнее время. 

5. Видеоконтент. В попытке догнать популярность TikTok бренды стали использовать больше видео в своих публикациях — а соцсети лучше их ранжируют, запуская для этого даже специфические подплощадки, такие как Reels в Instagram и Watch на Facebook.

Рекомендуем почитать:

img-rich-60a67250a948d196650031.jpg

Как rich-контент взрывает продажи: опыт брендов

Читать

Когда лучше постить в Instagram

По данным сравнительного отчета социальных сетей, в 2022 году уровень вовлеченности в Instagram в 10 раз выше, чем в Facebook, и примерно в 20 раз больше, чем в Twitter. В 2021 показатели Instagram упали приблизительно на треть, но они по-прежнему намного опережают Facebook или Twitter.

Процент вовлеченности резко меняется в зависимости от отрасли. Общая медиана Engagement rating Instagram — 0,67%, но это не означает, что для всех сфер и страниц она будет именно такой. Некоторые отрасли — например, высшее образование с показателем 2,99% или ритейл с 0,33% — могут находиться выше или ниже медианы.

То же относится и к активности брендов в этой соцсети. В среднем компании публикуют 4,5 поста в неделю, но некоторые ниши — например, спортивные товары (13,6 публикаций) или технологические компании (2,4) — могут значительно выделяться. Стоит отметить, что в 2021 году средняя частота постов во всех отраслях увеличилась примерно на 25%. 

Посты, опубликованные ранним утром (с 7:00 до 9:00) в понедельник, в вечернее время (после 19:00) по будням и практически целый день на выходных, показывали лучшие результаты. Хуже всего «заходили» публикации, запощенные с 10:00 до 13:00 в среду и четверг.

Что интересно, в разрезе по отраслям лучшее время для постинга может отличаться: 

  • Для алкогольной индустрии пик вовлечения приходится на утро среды и вечерние часы (19:00–22:00) каждый день. Худшим временем для публикации признан слот с 16:00 до 19:00 с четверга по субботу и обеденные часы пятницы.
  • Для направления «Мода» лучше всего срабатывают посты в выходные дни и в вечернее время по будням. 
  • Food-тематика собирает максимальные показатели по понедельникам с 10:00 до 19:00 и всю неделю — вечером после 19:00.  
  • В нише «Здоровье и красота» лучше ловить подписчиков по выходным, когда у них есть время покупать и тестировать новые продукты. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!
  • Тема домашнего декора отлично «заходит» рано утром в любой день или на выходных. 
  • Отели и дома отдыха могут получить наибольший охват в понедельник и вторник утром. Кроме того, посты практически в любое время на выходных срабатывают лучше, чем по будням. 
  • Для медиа самое провальное время публикации — с 13:00 до 16:00, а больше всего просмотров и реакций набирают посты, сделанные в вечернее и ночное время (с 19:00 до 7:00), а также по выходным.
  • Ритейлу легче усилить свою вовлеченность и пробиться сквозь инфошум конкурентов, выходя в эфир в любой день после 19:00.

Когда лучше постить в Facebook

Несмотря на то что Instagram значительно вырвался вперед по активности, совсем сбрасывать Facebook со счетов нельзя. Средний уровень вовлеченности здесь ниже в 10 раз — 0,064% против 0,67% Instagram. Также отличаются показатели по отраслям: максимум — 0,27% у спортивных товаров, минимум — 0,02% у страниц, связанных со здоровьем и софтом.

При этом активность брендов в Facebook немного выше: в среднем в неделю выпускают 5,87 постов. Рекордсменами стали медиа, у которых выходит 87,2 публикации в неделю, а меньше всего контента своим подписчикам предлагают представители Food&Beverage — 2,9 поста.

Интересно, что аналитика Instagram отмечала «антипики» — то есть временные промежутки, когда шансы попасть в ленту не просто минимальные, а отрицательные. В Facebook же такого резкого деления вовлеченности нет.

Как отличается вовлеченность в разрезе по нишам: 

  • Алкоголь: в середине недели посты могут собирать неплохой охват независимо от времени. Однако именно публикации в период с 19:00 до 22:00 наберут больше всего вовлеченности.
  • Модным брендам стоит «ловить» своих подписчиков на выходных: посты с пятницы по понедельник работают намного лучше, чем обновления в середине недели. Хорошие показатели вовлечения демонстрируют публикации с 22:00 до 7:00.
  • Тематика «Еда и напитки» популярна в любое время с 7:00 до 19:00 по воскресеньям, а также утром в понедельник и пятницу.
  • Ниша здоровья и красоты лучше всего набирает вовлечение в субботу и воскресенье утром, а также в понедельник днем, с 13:00 до 16:00. 
  • Для сферы домашнего декора прайм-тайм — воскресенье.
  • Медиа лучше всего собирают охваты с 7:00 до 13:00 ежедневно и на протяжении всего воскресенья.
  • Прайм-тайм для ритейла — вторник и суббота.

Рекомендуем почитать:

img-alpha-616eda85af0d5162238125.jpg

3 маркетинг-стратегии для поколения Альфа

Читать

Как найти лучшее время для публикации

Instagram

В Instagram можно посмотреть, когда подписчики больше всего склонны взаимодействовать с вашей страницей. Чтобы найти лучшее время для публикации, перейдите в свой профиль и кликните на кнопку «Статистика» (в некоторых версиях приложения она может скрываться в меню в правой верхней части экрана). После этого нажмите на строку «Всего подписчиков» — и окажетесь на странице с подробным отчетом о геолокации, интересах и времени активности фолловеров вашего аккаунта с разбивкой по дням недели. 

Активное время в Instagram — это период, когда подписчики вошли в систему и лайкают, комментируют или сохраняют ваш контент.

Важно! Статистика корректно работает только для бизнес-профилей и с мобильного приложения Instagram в разрезе за 7 или 28/30 дней.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Facebook

На Facebook тоже можно просмотреть статистику за 7 или 28 дней по активности пользователей. В отличие от Instagram, функция относительно хорошо работает и с мобайла, и с десктопа. 

Чтобы узнать информацию об активности подписчиков, перейдите на страницу вашего бренда в Facebook и выберите пункт «Статистика» на панели навигации слева. После чего нажмите на кнопку «Публикации», чтобы проверить дни и время, когда ваши подписчики на Facebook находятся в сети и взаимодействуют с контентом.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Стратегический маркетинг»
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
Татьяна Лукинюк