6 предпринимателей, которые запустили миллионный бизнес до 20 лет | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

6 предпринимателей, которые запустили миллионный бизнес до 20 лет

Истории, которые могут затмить Цукерберга.

cover-6casesnew-62150191008a3009350545.jpg

Всем известны истории детей киномагнатов, наследников европейских династий и шейхов, обеспеченных на всю оставшуюся жизнь. Или Марка Цукерберга, который запустил Facebook из комнаты общежития в Гарварде. 

Но, согласитесь, немногие из вас слышали о 14-летней художнице, которая заработала $1 млн на креативном проекте, или о бизнесмене, успевшем создать 15 стартапов еще до окончания средней школы.

Кто же эти молодые предприниматели, которые так долго оставались в тени? 

#1. Эбигейл запускает проект спасения китов, используя NFT

Когда заработала первый миллион: 14 лет, 2021 год

Источник дохода: проект Belugies

Сейчас NFT тщательно проверяются на предмет возможного ущерба для окружающей среды, поскольку было установлено, что каждый произведенный NFT увеличивает углеродный след. А вот 14-летняя художница Эбигейл из США использует токены для сохранения природы. Ее проект Belugies насчитывает 8 тыс. NFT-китов вида белух, нарисованных в мультяшном стиле. 

О концепции NFT Эбигейл узнала от своего брата Адама, который работает трейдером. Вначале девочке не понравилась сама идея NFT — она считала, что эти токены ничем не отличаются от JPEG-изображений, и называла технологию обманом. Но уже в сентябре 2021 года брат и сестра решили запустить собственный NFT-проект.

Сначала Эбигейл придумала и нарисовала персонажа — белуху. Затем создала 167 украшений для героя — очки, кепки, шубы. При этом большая часть рисунков была сделана на iPhone 8. В общем работа над проектом заняла 1,5 месяца. Оригиналы изображений милой белухи смешали с помощью скрипта (скомбинировали разные фоны и детали) — и получилось 8 тыс. картинок.

Проект опубликовали на NFT-маркетплейсе Alpha Art, цена одного токена составила 0,8 SOL, то есть около $160. Картинки раскупили в течение 10 часов — и Адаму с Эбигейл удалось заработать более $1 млн.

 

Эбигейл пожертвовала $100 тыс. из прибыли от своего проекта Belugies NFT на сохранение вида белух. Половина суммы была направлена некоммерческой организации Beluga Whale Alliance на Аляске, которая защищает и изучает китов залива Кука. Другую половину получил Ocean Defenders Alliance (Альянс защитников океана). Также с каждой продажи Эбигейл и Адам отдавали 10% в фонд Sunshine Kids — организацию для детей, больных раком.

Сейчас Эбигейл продолжает развивать свой креативный проект.

#2. Фрейзер Доэрти — сладкий миллионер 

Когда заработал первый миллион: 18 лет, 2008 год

Источник дохода: SuperJam

Фрейзера Доэрти из Шотландии медиа называют «сладким миллионером». К такому прозвищу имеют отношение его бабушка, удивительная удача и джемы. 

Все дело в том, что бабушка Доэрти делала очень вкусные джемы. Внуку-сладкоежке они нравились так сильно, что в 14 лет он решил сам разрабатывать рецепты и выпускать джемы собственного приготовления. Шел 2002 год.

Изначально клиентами Доэрти были соседи и прихожане местной церкви. Покупатели высоко отзывались о продуктах Фрейзера, созданных из фруктов и фруктового сока, и бизнес пошел вверх. Вскоре парень уже арендовал небольшую кулинарную фабрику и нанял себе персонал. Доэрти усовершенствовал свой продукт и назвал его SuperLam. 

Тратить время на уроки Доэрти больше не хотелось — и в 16 лет он бросил школу. После этого в начале 2007 известный британский супермаркет Waitrose обратился к Фрейзеру с предложением купить партию джемов для своей сети. Вскоре банки SuperJam появились на полках 184 магазинов Waitrose.

Доэрти занял около $9 тыс. в банке для разработки джемов с новыми вкусами: черника и черная смородина, ревень и имбирь, клюква и малина. Фрейзеру опять повезло — супермаркет Tesco закупил партию новых джемов и добавил их на полки 300 магазинов по всей Великобритании.

В 2008 году продажи SuperJam достигли $1,2 млн. Доэрти превратился в миллионера в 18 лет. Розничными продавцами его продукта стали Asda WalMart и Sainsbury в Великобритании, Morrisons и Tesco — в Ирландии.

Сейчас Фрейзер Доэрти продолжает развивать свой бизнес, пишет книги и выступает на конференциях. Его знаменитые джемы можно купить на сайте SuperJam и на страничке в Инстаграме. Бизнес приносит около $5 млн в год.

#3. Кэмерон Джонсон запускает 15 стартапов еще в средней школе

Когда заработал первый миллион: 19 лет, 2003 год

Источник дохода: Surfingprizes.com и другие проекты

Будущий любитель бизнес-авантюр родился в городке Роанок, Вирджиния. Кэмерон Джонсон утверждает, что бизнес — это стиль жизни, и все его предприятия были созданы ради удовольствия. 

Первым делом, еще в детстве, он занялся продажей овощей своим соседям. В 4-м классе продавал лотерейные билеты в школе, а в 5-м — оберточную бумагу. 

Дальше — больше. В 9 лет Кэмерон получил на Рождество компьютер и запустил бизнес с поздравительными открытками, свадебными приглашениями и календариками, дизайны которых искал в интернете. А кульминацией этой деятельности стала покупка у сестры коллекции игрушечных шапочек за $100, которую Кэмерон успешно сбыл на eBay за $1 тыс.

Более серьезные сделки пришли с продажи мягких игрушек Beanie Babies на eBay, которые принесли Джонсону $50 тыс. за год. На часть выручки он нанял программиста для создания сервиса My EZ Mail, который предоставлял услугу пересылки электронных писем, не раскрывая личной информации получателя. В течение 2 лет этот проект приносил Кэмерону доход от рекламы в размере $3 тыс. в месяц.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

В 12 лет Джонсон со своими приятелями создал платформу Surfingprizes.com, которая предоставляла прокручивающуюся рекламу ПО в верхней части веб-браузеров. Чтобы увеличить свой доход, Джонсон и его друзья заключили партнерство с DoubleClick и Advertising.com.

«В 15 лет я получал чеки на суммы до $400 тыс. в месяц», — вспоминает Кэмерон. К окончанию средней школы на его счету было около 15 успешно реализованных стартапов. В 19 лет Джонсон продал компанию Surfingprizes.com неизвестному покупателю за более чем $1 млн. 

У Кэмерона взяли интервью свыше 250 СМИ по всему миру, включая Newsweek, BusinessWeek, New York Times, USA Today и CNBC. Его книга «15-летний генеральный директор» превратилась в бестселлер в Токио, где Кэмерон стал членом консультативного совета FUTUREKIDS. К 23 годам Джонсон основал еще более десятка стартапов, среди которых — платформа онлайн-торговли сертификатами CertificateSwap.com, на которую удалось переманить продавцов с eBay.

Сейчас предприниматель-миллионер стал бизнес-экспертом. Он занимается консалтинговой деятельностью, принимает участие в ток-шоу, выступает на конференциях и пишет книги.

#4. Джон Кун — 16-летний евангелист уличного аутфита из Гонконга

Когда заработал первый миллион: 16 лет, 1999 год

Источник дохода: Koon Enterprises

Джон родился в 1983-м в Куинсе, Нью-Йорк, в семье иммигрантов из Гонконга. Когда Кун запустил свой первый бизнес — Extreme Performance Motorsports — он учился в средней школе и ему было 15 лет. Компания занималась импортом деталей для тюнинга автомобилей из Азии — и через год принесла своему основателю тот самый $1 млн. 

Несмотря на то что бизнес был прибыльным и стал одним из основных поставщиков популярного телешоу «Тачки на прокачку», Кун закрыл свое дело во время учебы в университете. Парень вернулся в предпринимательство уже с ученой степенью в области международного бизнеса и управления.

Кун хотел быть не только магнатом автоаксессуаров, но и гуру брендинга из гетто, Цукербергом в мире азиатского уличного аутфита. Кун начал заключать контракты с производителями одежды и в 21 год создал компанию Koon Enterprises, которая по сей день занимается разработкой молодежной одежды и аксессуаров. На тот момент она сотрудничала с брендами Rocawear, Honda, Costco, Federated Private Label. 

Рекомендуем почитать:

img-stanford-60c89ef03d393055720066.jpg

7 лекций Стэнфордского университета, которые заменят бизнес-образование

Читать

В 25 лет Кун купил бренд уличной одежды «8732» у американского рэпера Jay-Z. Вместе с Young Jeezy (обладателем платиновых альбомов) Кун открыл компанию Young Jeezy 8732 Apparel. Она ежегодно приносила $40 млн прибыли и вошла в список самых успешных брендов уличной одежды в США.

Сейчас Джон Кун продолжает развивать свою компанию и считается топ-инфлюенсером в мире моды. В 2021 году предприниматель стал партнером проекта Highstreet — маркетплейса для брендов, желающих войти в метавселенную, в основе которого лежат Unity и блокчейн-технологии. 

#5. Эшли Кволс создает аналог MySpace

Когда заработала первый миллион: 17 лет, 2007 год

Источник дохода: WhateverLife.com

Купаться в миллионах могут не только дети знаменитостей. Среди подростков всегда были и есть те, кто усердно работает и добивается успеха благодаря амбициозности, решительности и предпринимательской жилке.

Когда 14-летняя Эшли Кволс из Детройта, Мичиган, загорелась идеей создать свой веб-сайт, у нее было только $8, которые девочка выпросила у матери, чтобы зарегистрировать домен. Ресурс под именем WhateverLife.com был запущен, и Кволс, изучившая HTML, начала выкладывать на нем свои проектные работы. Вскоре на сайте появилось разнообразное наполнение: разделы, посвященные веб-дизайну и программированию, фильмам, музыке, йоге, миру моды и красоты.

Первыми фанатами WhateverLife были одноклассники Эшли. Трафик стремительно рос, и Кволс добавила на сайт возможность для пользователей создавать свою учетную запись и размещать проекты. Молодежь по всему миру стала говорить о WhateverLife: ежедневно сайт посещали 300 тыс. человек.

Успех WhateverLife был настолько велик, что в 2006 году покупатель, имя которого не разглашается, предложил Эшли продать ресурс за $1,5 млн. Кволс отказалась. Также известно, что Брэд Гринспен, сооснователь MySpace, дважды предлагал ей продать сайт, но тоже получил отказ. Тем временем трафик WhateverLife вырос до 7 млн посетителей, а рекламодателем выступила компания Verizon Communications. В 17 лет Кволс стала миллионершей.

Успех Эшли был нарушен, но не по ее вине. У Кволс диагностировали аутоиммунное заболевание, в ее жизни наступили нелегкие времена — и WhateverLife пришлось закрыть. Но девушка не опустила руки: в 2016 году Эшли запустила проект SickNotDead, посвященный людям с хроническими болезнями. Также она редактор в проекте Lucky Soul, который привлекает инвестиции в благотворительные фонды. Параллельно Кволс работает маркетологом, дизайнером и писателем. Она не сдается.

#6. Шон Бельник строит империю офисных кресел 

Когда заработал первый миллион: 16 лет, 2003 год

Источник дохода: BizChair.com

Это история о том, что амбиции вполне могут появиться еще в юном возрасте, а упорство и любопытство — предопределить жизненный путь. Оглядываясь на себя 16-летнего, Шон Бельник приходит к выводу, что его взгляды на бизнес с тех пор не изменились: успешного предпринимателя всегда должны сопровождать готовность идти на риск и амбиции.

В 2001 американскому подростку Шону Бельнику было 14 лет. В то время как его сверстники мечтали о бейсболе и видеоиграх, парень с любопытством присматривался к компании своего отчима, Гэри Глейзера, который занимался производством офисной мебели. 

Шон начал разрабатывать собственное бизнес-видение. Он косил газоны, чтобы заработать немного карманных денег, но больше всего ему нравилось продавать вещи в интернете, поэтому Бельник начал торговать картами покемонов на eBay.

Рекомендуем почитать:

img.cinemac-5f6371f685177033347299.jpg

15 фильмов, которые вдохновят на перемены

Читать

Летом того же года Шон разработал с отчимом бизнес-модель для компании своей мечты. Бельник хотел заниматься продажей офисных кресел в интернете. У молодого бизнесмена было $500 на рекламу и $100 для создания веб-сайта. 

Ресурс BizChair.com был запущен сразу после того, как лопнул пузырь доткомов, и представлял собой экономически выгодное решение для потребителей, поскольку Бельник выбрал средний ценовой сегмент. Прибыль начала стремительно расти.

Свой первый миллион в 16 лет Бельник объяснил «тяжелой работой, гибкостью и настойчивостью», а также плодотворным партнерством со своим отчимом, который являлся президентом организации. «Он привнес в компанию новые знания, а я — свежие идеи для реализации», — комментирует Шон.

Когда Бельник получил степень бакалавра, его бизнес приносил годовой доход в $44 млн. Шону было 22 года, и о нем уже писали такие издания, как Inc, US News, CNN, а Entrepreneur поместил бизнесмена на обложку. Когда Бельнику исполнилось 26, доход от BizChair.com достиг более $76 млн.

Сейчас Шон находится в составе совета директоров BizChair.com и стал сооснователем онлайн-платформы для развития бизнеса Acadia. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Построение бизнес-процессов»
Бизнес и управление
Ведет Олег Зубченок
1 июня 29 июня
Олег Зубченок