Как подавать неудобные факты в резюме | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Не хватает опыта и плохой английский: как подавать слабые факты в резюме

Учимся говорить о своих минусах в выигрышном свете.

cover-lackof-622b27a3ca9a4173974838.jpg

По статистике, на каждую вакансию присылают около 250 CV. Из них только 4–6 кандидатов получают приглашение на собеседование. При этом первое впечатление о резюме формируется за 7,4 секунды. 

Мы собрали неудобные факты для CV, о которых стыдно говорить, — например, слабый английский, частая смена работы или негативные рекомендации от работодателей. Рассказываем, как превратить минус в плюс и оформить резюме так, чтобы попасть на собеседование. 

В беседе принимали участие:

  • Екатерина Глушеня — HRD Laba Group с 9-летним опытом в HR. Наняла в Laba около 80% сотрудников.
  • Екатерина Осадчук — СЕО IT-рекрутингового агентства Indigo Tech Recruiters. 

#1. У меня слабый английский

Есть 6 уровней владения европейскими языками. Чаще всего в вакансиях требуют B2 и C1. Первый предполагает, что вы понимаете суть фильмов и сложных текстов, можете написать деловое письмо и свободно общаетесь с носителями. C1 — уровень Advanced. В международных компаниях продвинутый английский is a must. 

В некоторых сферах из-за дефицита специалистов со знанием иностранного языка компании готовы взять кандидата с недостаточным опытом работы, если при этом он хорошо владеет языком. Но что делать, когда скилов — предостаточно, а английский не дотягивает? 

Катя Глушеня:

«В 90% случаев указанный в резюме Upper-Intermediate (B2) означает, что у кандидата максимум Intermediate (B1). 

 

Если в вакансии прописан Advanced, а у вас Upper-Intermediate: укажите в резюме свой реальный уровень, а в сопроводительном письме объясните, что сейчас занимаетесь английским и на полпути к нужному C1. Напишите, если у вас есть опыт работы с англоязычными коллегами или текстами — так у работодателя будет понимание, что вы точно сможете коммуницировать или писать на этом языке. 

 

Если у вас Beginner (A1), а нужен Upper-Intermediate (B2), — нет смысла подавать резюме и писать, что вы учите английский. Чтобы с A1 вырасти до B2, понадобится не менее года». 

 

img-skills2-6135d765d16e4962555483-622a21812aaaf785172774.jpg

Как продавать себя и свои скилы

00:00

Подписаться на подкаст «Умных любят»

 

Катя Осадчук:

«В вакансиях могут публиковать завышенные требования к иностранному языку. Можете указать в резюме, что ваш уровень достаточен для работы и коммуникации, а на собеседовании уточните, для чего нужен английский: для общения, деловой переписки или проведения презентаций. 

 

Если же в вакансии указан Advanced или Fluent, а у вас уровень Intermediate, нет смысла высылать резюме — требования к языку вряд ли настолько завысили». 

#2. Мне не хватает опыта работы

Допустим, в компании мечты открылась вакансия комьюнити-менеджера для продвижения продукта на американском рынке. Вы проходите по всем требованиям: есть опыт построения сообщества вокруг бренда, работали с PR и SMM, умеете составлять контент-стратегию, а также владеете английским на уровне Fluent. Но никогда не заходили на Quora и Reddit, знание специфики которых важно для оффера.

Катя Глушеня:

«Среди эйчаров есть такая шутка: если профиль кандидата соответствует заявленным в вакансии требованиям на 50% — можете смело откликаться. Эти проценты, конечно, отличаются в зависимости от рынка, но точно не нужно ждать, пока все пункты вакансии будут на 100% релевантными вашему бэкграунду. 

 

Если у вас уже есть хоть какой-то опыт — коммерческий, некоммерческий, фултайм, фриланс, какие-то соответствующие хобби, — укажите это в резюме. Самостоятельно прокачиваете определенные навыки? Напишите о них в cover letter.

 

Если это ваша первая работа, расскажите о волонтерских проектах. Например, в Laba на позицию эйчара недавно подавалась девушка, которая работала в волонтерской организации. Там она отвечала за набор волонтеров, координирование их работы и внутренние коммуникации». 

Катя Осадчук:

«Ваша задача — сформулировать конкурентные преимущества перед другими кандидатами и на этом сделать акцент в резюме.

 

Когда вы хотите получить работу в новой сфере, но опыта нет совсем, укажите в CV, какое обучение вы уже прошли — даже если это бесплатная программа. Возможно, была проектная работа в рамках обучения. Напишите, как вы с одногруппниками организовали конференцию на 200 человек или сами участвовали в подобных мероприятиях от университета». 

#3. С экс-работодателем не срослось, но запрашивают контакты для рекомендаций 

По статистике, 57% организаций готовы порекомендовать экс-сотрудника в другую компанию. При этом только в 6% бизнесов верят отзывам о человеке с предыдущего места работы. Что делать, если с «эксом» в лице руководства не срослось, а его контакты запрашивают, чтобы получить рекомендации? 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

Катя Глушеня:

«Когда у кандидата на интервью уточняют причины перехода и кейсы из прошлой компании, не нужно их замалчивать или готовить идеальные ответы. 

 

Плохая стратегия — говорить "‎У меня потерялся номер" или "‎Контакт прежнего работодателя был на старом телефоне"‎. У рекрутера это сразу вызовет недоверие.

 

Даже если с прошлой компанией не срослось — не бойтесь давать контакты. Хороший рекрутер знает, что негативные рекомендации не всегда соответствуют правде. Ведь то, как человек себя проявляет на работе, зависит от многих факторов: окружения, корпоративной культуры, стиля менеджмента. В одной компании специалист может проявить себя, а в другой — нет. Кроме того, экс-работодатель может дать негативную рекомендацию, чтобы кандидат не перешел к конкуренту».

Катя Осадчук:

«Наверняка у вас есть и другие отзывы от работодателей — не со всеми же не сложилось? Дайте их. Попросите также рекомендации у менеджеров или коллег, с которыми вы работали в рамках одного проекта. Включите их контакты в резюме, предупредив этих людей, что из компании могут контактировать, чтобы попросить рекомендации. 

 

Не критично, если один отзыв будет недостаточно хорошим. Если же вы боитесь давать контакты большинства работодателей — тогда есть над чем поработать». 

#4. У меня был долгий перерыв в работе 

Вы проработали в компании 5 лет и выгорели. Взяли творческий отпуск и уехали «просвещаться» на Бали. Когда вернулись из саббатикала, обнаружили, что тексты уже несколько лет как пишут алгоритмы AI. Или другая ситуация: вы ушли в декрет на 2–3 года и боитесь, что найти работу после такого срока будет сложно.    

Катя Глушеня:

«Длительный перерыв в стаже — это действительно проблема, поэтому важно ее объяснять. Я даже видела в резюме, как женщины в декрете указывали его как место работы, расписывая достижения и обязанности в стиле: "одна из моих super powers — многозадачность", "могу собирать и анализировать информацию за считаные секунды", "найду товар, которого нет в Украине, и обеспечу быструю доставку". Умение преподнести время в декрете не просто как уход за ребенком, но и как профит для карьеры, — это уже плюс для кандидата.

 

Если вы занимались какими-то фриланс-проектами или проходили во время карьерного отпуска курсы — укажите это. Можно пойти на опережение и написать в сопроводительном: "Знаю, вас может смутить перерыв в опыте, но это было по стечению обстоятельств" — по состоянию здоровья, например. 

 

Не нужно выдумывать несуществующие мотивы. Если причина перерыва в работе — саббатикал, так и напишите. "Творческий отпуск" — не приговор: это значит, что вы, скорее всего, приходите в компанию отдохнувшим, заряженным и мотивированы получить работу».

#5. Часто менял места работы или направление

По негласному правилу, минимальный стаж, который рассматривают рекрутеры, — год. Если он меньше — у специалиста по найму возникает вопрос: вы ушли сами или вам «помогли». А еще — не «летун» ли кандидат. Около 44% работодателей отсеивают соискателей, которые часто меняли место работы.

Катя Глушеня:

«Если работу часто менял Junior-специалист — это простительно: не все в 20 лет понимают, кем хотят быть. В таком случае указывайте в резюме только год опыта в компании, без уточнения по месяцам, — например, с 2021 по 2022. При этом вы можете проработать только с декабря 2021 по февраль 2022.

 

Если вы специалист Middle+ и часто меняете место, я рекомендую разобраться, почему это происходит. Затем переделайте резюме — на так называемое функциональное или проектное, когда вы не по хронологии указываете, в какой компании работали, а систематизируете информацию по навыкам (например, SMM, digital-стратегия и email-маркетинг) или по проектам». 

 

Катя Осадчук:

«Бывает, кандидату просто не везло: устроился в компанию, а она обанкротилась и закрылась совсем или сократила штат. В этом случае можно оформлять резюме по принципу проектной занятости. На собеседовании важно прояснить, почему вы меняли места работы, — так что заранее подготовьте аргументы. 

 

Опять же, если из каждой компании вас увольняли — это повод задуматься, что вы делаете не так. Стоит пообщаться с бывшими коллегами и попытаться получить от них честную обратную связь. После — определить, чего не хватает по hard- и soft-скилам, и составить план личного развития.

 

Если кандидат менял сферу работы — это может быть плюсом для него самого и компании, куда он подает резюме. Особенно касается стартапов, где нет возможности нанять специалистов отдельно — например, sales-менеджера или маркетолога.

 

 У меня самой несколько высших образований — экономиста и психолога. Также я проходила курсы по маркетингу и истории искусства. Сейчас объединяю позиции CEO и CMO, а в прошлом занимала должность HRD. Кроме того, я практикующий психотерапевт. Считаю, что обширные знания мне только помогают в работе — я могу посмотреть на ситуацию с разных сторон». 

Проверяют ли работодатели факты из резюме 

По статистике, 93% работодателей изучают профили кандидатов в соцсетях. На этом этапе начинается самое интересное: например, выясняется, что в профиле LinkedIn соискателя — полное несоответствие изложенным в CV фактам. 

Может быть и так: кандидат указывает в резюме высокий уровень английского и владение определенными инструментами, надеясь, что проверять это никак не будут. И проваливается в первые минуты интервью на английском или на live coding. 

Рекомендуем почитать:

img.9pop-609a4119dcbc0657115383.jpg

Куда берут без опыта работы: 9 популярных профессий

Читать

Мы спросили у экспертов, что могут проверять — и как часто это делают при отборе кандидатов. 

Катя Глушеня:

«Могут пообщаться с прошлым работодателем и уточнить причину ухода из компании, а также проверить на интервью владение конкретными навыками.

 

 Раньше резюме сопоставляли с трудовой книжкой. Сейчас количество опыта сменилось на качество, а потому к деталям CV сильно не придираются. Но часто проверяют соцсети соискателей. Случается, резюме получаешь идеальное, но по соцсетям понимаешь, что мэтча с кандидатом не произойдет».

О чем точно не стоит врать в CV 

Катя Глушеня:

«Не рекомендую лгать или преувеличивать информацию, которая касается:

 

Названий компаний, где вы работали.

 

 — Уровня английского — лучше написать как есть, чем прийти на собеседование на английском и провалиться на первых двух вопросах. 

 

Своих достижений и результатов — никто не будет проверять, действительно ли вы "перевыполнили план по продажам на 30%". Но на интервью хороший рекрутер с помощью методик STAR, PARLA и других сможет выяснить, что вы этот факт приукрасили.

 

Сроков работы в компании — иногда это проверяют».

Катя Осадчук:

«Не стоит врать в резюме в принципе, но иногда можно не показывать всю правду, чтобы попасть на собеседование. Например, если на последнем месте вы не прошли испытательный срок — уберите этот опыт из CV и оставьте предыдущую компанию без окончания работы. Уже на интервью можно объяснить, что на самом деле произошло и почему вы не прошли испытательный срок.

 

Точно не стоит лгать на темы: 

 

Образования и навыков — это легко проверить из соцсетей и во время собеседования.

 

Возраста — можно просто не указывать дату рождения в резюме, но ставить 40 лет, когда вам 55, не нужно». 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
Екатерина Губарева