Сотрудники Google — о том, как получить работу в мировом IT-гигант | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

«Чтобы выполнить тестовое для Google, мне пришлось уволиться и делать его 2 недели»

Сотрудники Google — о том, как получить работу в мировом IT-гиганте.

cover-howtogoogle-624c58a74a1d4632394766.jpg

Google — компания, связанная с трендами будущего. 

Строчка в CV о работе в Google открывает двери в любую компанию. Однако по данным отчетов, в IT-корпорацию каждый год поступает более 2 млн CV, а конкурс на место составляет примерно 428 человек — больше, чем в Гарварде, Йеле или Стэнфорде. 

Что влияет на принятие решения по кандидату, как подготовиться к собеседованию, какие навыки будут проверять и важны ли soft skills — обсудили с сотрудниками Google. 

В беседе принимали участие:

Алла Одеяненко, Product Designer в Google Cloud Platform. GCP — набор облачных служб от Google. 

Роман Апостол, CEO в Mate academy, ex-Team Lead в Google. 

Алла Одеяненко

#1. Как попали в Google и чем там занимаетесь?

Уже 16 лет я работаю в дизайне. У меня нет законченного высшего образования — после школы сразу устроилась в небольшую дизайн-студию, а потом получала опыт в продуктовых и аутсорсинговых компаниях. Удалось поработать в разных отраслях: FinTech, AeroSpace, HealthCare, Enterprise и других.

Перед подачей CV я посмотрела открытые позиции на сайте. У каждого из IT-гигантов свой лимит на отправку заявок — в Google в течение полугода вы можете податься на 3 позиции. Получили отказ — подождите 6 месяцев: считается, что быстрее кандидат не может подтянуть знания и скилы, которые «проседали». Я отправила CV на три позиции — и по всем заявкам через 2–3 дня получила положительный ответ.

Если у вас есть высшее образование и степень PhD, но нет опыта, — можно подаваться в IT-корпорацию на интернатуру. Заявку стоит присылать в начале года, сама стажировка в основном стартует летом. Анонсы компании публикуют на официальном сайте, вот информация об интернатуре в Google в 2022 году. Это классная возможность — интерны могут остаться работать в компании на full-time. 

В Google Cloud больше 100 команд, они распределены по всему миру. Коллеги из моей группы находятся в Израиле, США, Канаде и Польше, каждый закреплен за конкретной частью продукта. Вместе мы формируем его концепцию, инициируем исследования и тестирования, определяем, как с помощью дизайна улучшить продукт.

#2. Кому не подойдет работа в IT-корпорации 

В IT-гигантах очень интенсивный темп работы. Если вам не хватает опыта и самостоятельности — лучше рассмотреть стартап или скейлап

Если хотите получить разнообразные скилы, я рекомендую подаваться в аутсорсинговую компанию. Ведь аутсорс — это работа с разными технологиями, индустриями, тулзами и стейкхолдерами. Это важно для специалистов, которые еще получают опыт. Если же чувствуете, что в аутсорсинговой компании вы «самый умный в комнате» — пробуйте подаваться в IT-корпорацию. 

Кого точно не возьмут в Google: 

  • «Токсиков». Важно уметь работать с людьми и не раскачивать их состояние. «Токсичность» определяет на интервью специалист с образованием психолога. 
  • Кандидатов с предубеждениями: расовыми, религиозными и т. д.
  • Соискателей, которые негативно отзываются об экс-работодателе.

Офис Google в Варшаве 

#3. О специфике найма в Google

В моем случае воронка найма заняла 4 месяца интенсивной работы: каждые 2–3 дня были созвоны, интервью и большое тестовое. В таких компаниях, как Google, тестовое задание под NDA, кандидат предварительно подписывает документ о неразглашении. 

Времени обычно дают неограниченное количество, но я не рекомендую запрашивать больше 2 недель. Чтобы выполнить тестовое для Google, мне пришлось уволиться и на 2 недели уехать туда, где все бытовые вопросы решали за меня, что позволяло работать над проектом для Google больше 8 часов в день. 

Рекомендуем почитать:

img-lucky-60f823b523b18885725024.jpg

Рекомендации на кандидата: стоит ли верить и как проверять

Читать

#4. О важности cultural fit — и как его проверяют  

Перед подачей CV почитайте о миссии, ценностях и культурных особенностях компании. Готовясь к интервью в Google, я выписывала soft-скилы, которые должна показать. 

Это были:

  • лидерство
  • умение работать в команде
  • problem-solving
  • навыки презентации
  • критическое и стратегическое мышление
  • навыки коммуникации

Эффективная коммуникация в Google — must have. На интервью кандидату задают вопросы, и его задача — уложиться в отведенное время. Рекрутер не успел спросить обо всем, что запланировал? Это знак, что соискатель не умеет эффективно коммуницировать и кратко излагать мысли. 

#5. Как адаптировать CV под западный рынок

Прочтите описание вакансии и проанализируйте: 

  • соответствие описанию вакансии
  • свои сильные стороны
  • «фишки», которые выделят вас на фоне других кандидатов

Под каждую вакансию я рекомендую переписать резюме. Важно понимать, что в технологических корпорациях все сотрудники — мотивированные, goal-oriented и с прокачанными hard-скилами. Поскольку вы вряд ли сможете написать код «красивее» других, нарисовать кнопки лучше остальных кандидатов вашего уровня или отличаться еще по каким-то хардам, задача — показать, чем вы выделяетесь по soft-скилам. 

Круто, если укажете свою ценность, которая соединяет вас с ценностями продукта.

Например, вы подаете CV в Google Search. Можно написать об организационных скилах, о том, что вы любите находить логику и помогать людям разбираться в сложных вещах.  

Учитывайте, что сначала CV обрабатывает робот по ключевым словам. Выпишите такие ключевики — например, «solution-driven человек» — и используйте их в резюме, если они к вам относятся. Под каждую вакансию для креативщиков подготовьте портфолио с несколькими вариантами работ — 2–3 примера будет достаточно. 

Достижения важно не «присваивать» себе в формате: «Я внедрил фичу N, чем увеличил приток пользователей на Y% и количество покупок в Apple Store на X%». Не забирайте всю славу себе, вместо этого напишите, каким был ваш вклад в работу, что вы сделали с командой и каких результатов вместе удалось достичь. 

Важно: сколько бы опыта у вас ни было, ваше CV должно поместиться на одну страницу. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Роман Апостол

#1. Как попали в Google и чем занимались в компании?

Google любит нанимать людей по рекомендациям сотрудников. Когда новый человек присоединяется к команде, рекрутер организовывает звонок и просит посоветовать, кто из друзей мог бы стать работником Google.

Кто-то из моих знакомых, попав в Google, указал меня как потенциально хорошего кандидата. Google раз в 3–6 месяцев в течение 2 лет предлагал мне пройти собеседование. В определенный момент я согласился.

В нью-йоркском офисе Google я проработал 4,5 года. Начинал как IC (individual contributor), за 2 года «вырос» до Team Lead команды из 10 человек. Уже в конце карьеры в Google у моей команды было три проекта, в рамках которых я был go-to person. Вместе с project-менеджерами и бизнес-аналитиками мы решали, как развивать эти проекты.

#2. О специфике работы в IT-корпорациях

В целом IT-гиганты достаточно похожи между собой, но есть важные отличия:

  • Facebook — engineering-centric, культура Move fast break things. Подход, при котором ошибки считаются естественным следствием инноваций в высококонкурентной и сложной среде.
  • Amazon — customer-centric. Подход к ведению бизнеса и разработке продукта, при котором компания сфокусирована на создании положительного клиентского опыта. 
  • Apple — design-centric. Подход к разработке продуктов, который во главу угла ставит пользователя с его целями, задачами, ограничениями и контекстом работы.
  • Netflix — customer-centric и content-centric. Подход, при котором все действия компании сосредоточены на создании положительного клиентского опыта с помощью контента.
  • Google — engineering-centric. Подход, согласно которому инженеры благодаря прокачанным скилам и типу мышления могут придумывать прорывные продуктовые решения. 

Рекомендуем почитать:

img-topzarplat-61f7fb9228c7f509040448.jpg

До $12 млн в год + бонусы: самые высокооплачиваемые сотрудники в мире

Читать

Я выбрал Google, потому что у инженеров компании много свободы и прав в принятии решений. Кроме того, здесь работает масса очень умных людей, которые могут подсказать варианты того, как справиться с разными инженерными проблемами.

#3. Кому не подойдет работа в IT-корпорации

Новичкам, а также тем, кто привык к быстрым решениям и развитию. Большим компаниям есть что терять. Потому многие процессы ориентированы на то, чтобы минимизировать потенциальные потери. Это замедляет работу. 

То, что в стартапе или скейлапе можно сделать за неделю, в корпорации иногда занимает месяцы. Уверенные в своих силах люди, которые только начинают карьеру, часто не задерживаются в FAANG. Они идут работать в компании, где могут двигаться быстрее.

#4. О специфике найма в Google

В Google я проходил 3 этапа: 

  • знакомство с рекрутером
  • телефонное screening interview
  • onsite interview, которое состояло из 5 собеседований: 4 технических и на проверку culture fit

Во время технических интервью нужно решить задачи, примеры которых можно найти на LeetCode. Это платформа с ресурсами для прокачки скилов инженерам и подготовки к интервью в Meta, Apple, Uber, Amazon и других топовых компаниях. Много задач «утекает» на этот ресурс: кандидат прошел собеседование, а потом опубликовал данные на LeetCode.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Инженерам на интервью дают алгоритмические задачи. Соискатель должен применить разные техники и добиться работающего результата даже с неоптимальным решением. Вот примеры таких задач, которые дают на собеседованиях в компаниях Кремниевой долины. 

Для Senior-инженеров могут проводить System Design Interview, во время которого спрашивают о проектировании систем. Например: «Как бы вы построили мессенджер вроде WhatsApp?». Формулировки не предполагают единого правильного ответа, они показывают умение человека рассуждать. Разборы вопросов для System Design Interview можно найти в интернете, а еще есть полезный сборник по концепциям дизайна систем.

Чтобы подготовиться к техническому собеседованию в Google, нужно решить 300–400 задач на LeetCode Easy + Medium уровня. Стоит также прочитать книгу по алгоритмам: советую Introduction to Algorithms Thomas H. Cormen и Cracking the Coding Interview Gayle McDowell. 

И напоследок: найдите человека из FAANG, который проведет вам 1–2 тестовых собеседования. Вся подготовка в зависимости от уровня кандидата займет от 3 месяцев до года.

#5. О важности cultural fit — и как его проверяют 

Одно из 5 собеседований в Google — на проверку culture fit, а также наличие у кандидата Googleyness. Это синоним корпоративной этики и адаптации в компании.

Человек, который соответствует Googleyness, успешно развивается в условиях неопределенности, ценит обратную связь, прежде всего думает о пользователе и заботится о команде.

Рекомендуем почитать:

img-colour-60e56a3a9fa1f538473704-min-61fa87505b93e508039002.jpg

Какого цвета ценности ваших сотрудников: метод спиральной динамики

Читать

В Google считается, что важная составляющая каждого из этих качеств — так называемый эмоциональный интеллект. У рекрутеров Google нет чек-листа для определения уровня EI, но в процессе найма они используют такие методы проверки:

  • Оценка резюме. Работал ли кандидат в команде? Как он рассказывает об этом опыте: больше употребляет местоимение «я» или «мы»? Считается, если соискатель акцентирует внимание на командных усилиях — он умеет сотрудничать и обладает прокачанным эмоциональным интеллектом.
  • Открытые вопросы. Например: «Какую крупную проблему вам удалось решить на прошлом месте работы?», «Каким был ваш вклад в проект, над которым вы работали в предыдущей компании?».
  • Анализ прошлого. Драйвер номер один в Google — создание DEI-среды (разнообразие — diversity, равенство — equity, инклюзивность — inclusion). Считается, когда у людей несхожие взгляды на решение проблемы, они будут пробовать разные методы для достижения результата. Кандидат должен уметь эффективно взаимодействовать с людьми других национальностей, рас и ценностей.

#6. Как адаптировать CV под западный рынок

Фокусируйтесь на результатах, а не на процессах. Например, в разделе «Опыт» кандидаты часто указывают «Писал код на Java». Такая строка ни о чем не говорит. 

Вместо этого сделайте акцент на достижениях: «В команде я работал над продуктом N: созданием системы транзакций, внедрением и отладкой. Мы достигли результатов C». 

В интернете есть много видео с лайфхаками о том, как оформить резюме. Советую посмотреть эти: Create Your Resume for Google: Tips and Advice и Amazon Recruiter Shares 5 Insider Tips to Applying Online for Jobs.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
Екатерина Губарева