Еще 2019 год показал, какой непрогнозируемой может стать тщательно спланированная жизнь. Сначала пандемия заставила менять процессы и перестраивать работу HR-отдела. Только все наладилось, как случился новый вызов для бизнеса — война в Украине.
Одни компании сильно пострадали из-за военных действий, прибыль других почти не изменилась. Степень влияния зависит от продукта, локализации рынка и иных факторов.
Мы поговорили с HR-специалистами организаций, которые выстояли, адаптировались и продолжают работу, — продуктовой IT-компании OBRIO из экосистемы бизнесов Genesis и карьерного портала Work.ua. Обсудили: нужно ли сейчас повышать сотрудникам нагрузку, как работать с потерей мотивации, а также к чему компаниям стоит готовиться, чтобы сохранить привлекательность на рынке кандидата.
В беседе принимали участие:
Мария Йовса, HR Business Partner в OBRIO — продуктовой компании из экосистемы бизнесов Genesis.
Ольга Тарасевич, HR-директор в Work.ua — карьерном портале, который ежедневно посещают 500 тыс. человек.
Мария Йовса
OBRIO — продуктовая IT-компания в бизнес-экосистеме Genesis. Среди партнеров — Facebook, Snapchat, TikTok, Google, Amazon и другие IT-гиганты. Например, Apple делает для OBRIO персональные ревью приложений и консультирует, как можно их улучшить.
В команде компании — 200 специалистов, которые создают продукты для 15 млн пользователей из 50 стран мира.
#1. Что изменилось в работе компании с 24 февраля
В OBRIO условия работы не изменились: сотрудники получают зарплату, могут брать оплачиваемые отпуска и больничные. Дополнительно мы:
- Эвакуировали часть команды из Украины: помогли с организацией трансфера или информационно, предоставили время для адаптации.
- Обеспечили каждого финансовой поддержкой.
- Помогли ребятам из команды, которые решили защищать страну, закупкой экипировки из Польши.
- Договорились с риелторами о поиске жилья.
- Закупили нужную технику.
Сейчас 98% команды работает в стандартном режиме, за исключением моментов, когда необходимо спуститься в бомбоубежище.
#2. Релокейт сотрудников из небезопасных регионов
Мы эвакуировали большую часть сотрудников из Киева на запад Украины, где заблаговременно организовали точки сбора. Тем, кто хотел присоединиться к хабу за границей, помогли выехать в Польшу. С пониманием отнеслись к решению сотрудников поехать в другие страны, где живут их родные или друзья. Около 10% из команды OBRIO остались в Украине — в западных регионах, Киеве и ВСУ.
#3. Как изменилась стратегия найма
Адаптация к новой реальности заняла время, пока мы решали бытовые вопросы, закупали необходимую технику и волонтерили. В течение 2 недель приоритизировали вакансии, после чего возобновили рекрутинг и начали активно общаться с кандидатами.
У нас есть правило: «не навредить» IT-компаниям, которые работают на украинском рынке. Поэтому мы сформировали short list организаций, откуда пока не будем активно переманивать специалистов.
Для команды рекрутинга мы провели митап с практикующим психологом и бизнес-тренером, чтобы построить экологичную коммуникацию с кандидатами во время войны и обеспечить хорошее моральное состояние команды.
#4. Как компания поддерживает продуктивность и ментальное здоровье сотрудников
Никто не думал, что застанет войну в XXI веке. Поэтому снижение производительности — это нормально. Поскольку тревожность и падение мотивации возникают на фоне неизвестности, мы активно информируем сотрудников о:
- дальнейших планах
- фокусе в работе
- апдейтах в отношении бизнеса
Мы поддерживаем практику one-to-one с руководителями, а HR-команда на связи 24/7. Кроме того, привлекли психолога и провели вебинар о ментальной устойчивости во время войны. А еще каждый сотрудник может обратиться за персональной поддержкой к психологу компании.
HR-команда делится полезными материалами для улучшения ментального состояния, проводит командные встречи онлайн и офлайн.
#5. Волонтерство и благотворительность
Мы поддержали ВСУ и перечислили ₴1,5 млн в фонд «Повернись живим», закупили за границей бронежилеты и необходимую защиту для военных.
Стали партнерами благотворительного фонда KOLO, куда передаем 3% платежей. Также привлекаем иностранцев для сбора средств. В Польше волонтерим: например, ходим командой на субботники.
Часть сотрудников приняла решение присоединиться к ТрО и ВСУ. Со своей стороны мы помогли их семьям эвакуироваться в безопасное место, закупили медикаменты и снаряжение. Будем также выплачивать зарплату в полном размере с сохранением рабочего места.
Субботник в Польше
#6. Как война повлияла на рынок труда и HR-сферу
После войны наступит период «масштабной отстройки». Экономисты прогнозируют: вырастет спрос на специалистов, которые смогут восстанавливать инфраструктуру Украины, — строителей, инженеров, разнорабочих.
Согласно социологическим опросам, 93% украинцев не планируют переезжать в другую страну. Мы думаем, что часть людей действительно не вернется в Украину. Вероятно, это приведет к дефициту специалистов и росту зарплат.
Сейчас же мы видим, что количество вакансий в среднем уменьшилось на 30–40%. Не хватает людей в отраслях, связанных с жизнеобеспечением, а по данным Robota.ua, вырос спрос на специалистов в области торговли, логистики и IT.
По прогнозам экспертов, активизируется переход бизнесов в digital-формат. Технологические компании полностью адаптируются к ремоуту и будут расширять географию — начнут хантить скиловых специалистов за пределами Украины.
#7. Какие компании переживут войну — и как минимизировать риски
Маленькие стартапы, ориентированные на украинский рынок, могут сильно пострадать — или полностью прекратить деятельность. Сфера развлечений и beauty-услуг в зонах боевых действий тоже в состоянии паузы. Восстанавливаться они будут тяжело, потребуется государственная поддержка малого бизнеса. Организации, задействованные в сфере торговли, IT и медицины, уже возобновляют работу.
Сейчас компаниям нужно придерживаться четкой позиции относительно войны, продолжать поддерживать экономику и заниматься волонтерством. Важно также избегать агрессивного хантинга и принимать во внимание обстоятельства, в которых находится кандидат.
Must-have для компаний, чтобы пережить войну:
- Оптимизировать расходы и определить приоритеты
- Адаптировать стратегию и использовать краткосрочное планирование
- Адаптировать процессы и продукты к новым условиям
- Строить сильную корпоративную культуру
- Теснее работать с middle-менеджментом.


Хотите получать дайджест статей?
Ольга Тарасевич
Work.ua — сайт для поиска работы в Украине и за границей. Ежедневно им пользуются около 500 тыс. человек, а более 86 тыс. компаний публикуют здесь вакансии. На платформе можно бесплатно разместить одну вакансию. Для публикации большего числа объявлений действует платная система.
В команде Work.ua — свыше 250 специалистов.
#1. Что изменилось в работе компании с 24 февраля
В начале войны мы приняли решение о снижении зарплат, поскольку меньше работодателей стали публиковать на сайте вакансии и доход компании упал. Но штат получилось сохранить в полном объеме.
Сейчас мы видим, что посещаемость сайта Work.ua достигла уровня 75% от довоенного состояния и составляет более 300 тыс. посещений в день. Но эти цифры по-прежнему далеки от прежних — общее количество вакансий в 8 раз меньше, чем до 24 февраля.
График работы в компании остался без изменений. У некоторых сотрудников нагрузка временно снизилась, но мы уже выровняли ее. Около 95% команды вернулись к привычному рабочему графику — за исключением тех, кто ушел в ВСУ и ТрО или находится в дороге: выезжает в другой регион или за границу.
#2. Релокейт сотрудников из небезопасных регионов
Центральный офис компании расположен в Днепре, так что нам не пришлось срочно вывозить сотрудников и организовывать релокацию. Некоторые члены команды уехали самостоятельно и по собственному желанию.
#3. Как компания поддерживает продуктивность и ментальное здоровье сотрудников
Мне кажется, по сравнению с первыми 3 неделями шока, сейчас ситуация относительно стабилизировалась. Что хорошо сработало у нас:
- Собрания команды трижды в день в первые 2 недели войны. Мы встречались, чтобы поделиться новостями и поддержать друг друга.
- Наличие работы и планов. Занятость положительно влияет на ментальное здоровье: люди работают, а не мониторят новости и тревожатся. Кстати, обучение тоже может помочь: повторение изученного и прокачка скилов позволяет мозгу сфокусироваться на нейтральной информации и отвлечься от негативного контекста — утверждает профессор Оклендского университета и автор книги «Научиться учиться» Барбара Окли.
- Понимание, что ты полезен и на своем месте. Задача работодателя или менеджеров — постоянно напоминать сотрудникам, что они на своем месте, что их работа важна и полезна для Украины.
- Привычные вещи. Например, мы каждый день в 12:45 проводим зарядку онлайн.
- Время на разрядку. Мы активно проводим онлайн-ивенты, которые помогают сотрудникам переключиться. Например, устраиваем встречу клуба украинского языка или квизы.
#4. Волонтерство и благотворительность
Кроме денежной помощи фонду «Повернись живим» на сумму ₴5 млн, мы приобрели 3 машины для военных, купили и передали воинам более 200 бронежилетов и 500 комплектов защитных плит. Отправили также тонну горючего на нужды армии, закупили тепловизоры, турникеты, медицинские препараты, продукты для волонтерских центров.
Суммарно мы выполнили более 300 волонтерских задач — и продолжаем это делать. Кроме того, в компании есть сотрудники, которые вступили в ВСУ и ТрО. Мы обеспечиваем их необходимыми вещами, сохраняем зарплаты и рабочее место.
#5. Как война повлияла на рынок труда и HR-сферу
На мой взгляд, сейчас рынок снова принадлежит работодателю, ведь вакансий гораздо меньше, чем было до войны. Поэтому мы запустили волонтерскую инициативу: предоставляем бесплатные консультации по поиску работы украинцам, которые нуждаются в помощи специалистов.
К эксперту можно обратиться с такими запросами:
- Как искать работу в Украине?
- Как искать работу за границей?
- Как составить резюме на украинском и английском?
- Как заполнить профиль в LinkedIn?
- О чем рекрутеры спрашивают на собеседованиях и как лучше отвечать?
Наша команда старается двигаться небольшими шагами и не загадывать сильно вперед. Но уже становится понятно: часть людей сменит профессию из-за того, что их специальность перестала быть востребованной. Кто-то снизит свои «аппетиты» в отношении зарплаты и соцпакета. И еще одно: больше компаний начнут задумываться о ценностях и построении корпоративной культуры.
#6. Какие компании переживут войну — и как сохранить привлекательность для кандидатов
Переживут войну компании:
- чьи услуги и товары сейчас востребованы
- которые работают на рынках США и ЕС
- которые смогут быстро переориентироваться, изменить ЦА или услуги
- у которых есть финансовая подушка
Сейчас время для главного акцента: патриотическая позиция компании и ее помощь стране. Ценностная составляющая в 2022 стала важнее соцпакета. Поэтому организациям, которые выстраивают HR-бренд, стоит подумать, какие ценности и позицию компания поддерживает, как их транслирует сотрудникам и кандидатам.
Безусловно, стабильность организации, ее платежеспособность и «плюшки» тоже будут иметь значение при выборе будущего места работы. Но это далеко не единственный фактор, на который после войны будут обращать внимание кандидаты.


Хотите получать дайджест статей?

