Как изменился рынок кандидата и работа в компаниях | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

«Кризис переживут компании с четкой позицией относительно войны»

Work.ua и OBRIO by Genesis — о том, что изменилось в их компаниях и какие работодатели останутся привлекательными.

cover-war-625fde6a9f229189510973.jpg

Еще 2019 год показал, какой непрогнозируемой может стать тщательно спланированная жизнь. Сначала пандемия заставила менять процессы и перестраивать работу HR-отдела. Только все наладилось, как случился новый вызов для бизнеса — война в Украине. 

Одни компании сильно пострадали из-за военных действий, прибыль других почти не изменилась. Степень влияния зависит от продукта, локализации рынка и иных факторов.

Мы поговорили с HR-специалистами организаций, которые выстояли, адаптировались и продолжают работу, — продуктовой IT-компании OBRIO из экосистемы бизнесов Genesis и карьерного портала Work.ua. Обсудили: нужно ли сейчас повышать сотрудникам нагрузку, как работать с потерей мотивации, а также к чему компаниям стоит готовиться, чтобы сохранить привлекательность на рынке кандидата.

В беседе принимали участие:

Мария Йовса, HR Business Partner в OBRIO — продуктовой компании из экосистемы бизнесов Genesis. 

Ольга Тарасевич, HR-директор в Work.ua — карьерном портале, который ежедневно посещают 500 тыс. человек. 

Мария Йовса 

OBRIO — продуктовая IT-компания в бизнес-экосистеме Genesis. Среди партнеров — Facebook, Snapchat, TikTok, Google, Amazon и другие IT-гиганты. Например, Apple делает для OBRIO персональные ревью приложений и консультирует, как можно их улучшить.

В команде компании — 200 специалистов, которые создают продукты для 15 млн пользователей из 50 стран мира. 

#1. Что изменилось в работе компании с 24 февраля

В OBRIO условия работы не изменились: сотрудники получают зарплату, могут брать оплачиваемые отпуска и больничные. Дополнительно мы:

  • Эвакуировали часть команды из Украины: помогли с организацией трансфера или информационно, предоставили время для адаптации.
  • Обеспечили каждого финансовой поддержкой.
  • Помогли ребятам из команды, которые решили защищать страну, закупкой экипировки из Польши.
  • Договорились с риелторами о поиске жилья.
  • Закупили нужную технику.

Сейчас 98% команды работает в стандартном режиме, за исключением моментов, когда необходимо спуститься в бомбоубежище. 

#2. Релокейт сотрудников из небезопасных регионов

Мы эвакуировали большую часть сотрудников из Киева на запад Украины, где заблаговременно организовали точки сбора. Тем, кто хотел присоединиться к хабу за границей, помогли выехать в Польшу. С пониманием отнеслись к решению сотрудников поехать в другие страны, где живут их родные или друзья. Около 10% из команды OBRIO остались в Украине — в западных регионах, Киеве и ВСУ. 

#3. Как изменилась стратегия найма

Адаптация к новой реальности заняла время, пока мы решали бытовые вопросы, закупали необходимую технику и волонтерили. В течение 2 недель приоритизировали вакансии, после чего возобновили рекрутинг и начали активно общаться с кандидатами. 

У нас есть правило: «не навредить» IT-компаниям, которые работают на украинском рынке. Поэтому мы сформировали short list организаций, откуда пока не будем активно переманивать специалистов.

Для команды рекрутинга мы провели митап с практикующим психологом и бизнес-тренером, чтобы построить экологичную коммуникацию с кандидатами во время войны и обеспечить хорошее моральное состояние команды.

Рекомендуем почитать:

img-plushkiru-6200e998a7146450803312.jpg

Дни плохого настроения, безлимитный отпуск и музыкальный микродозинг

Читать

#4. Как компания поддерживает продуктивность и ментальное здоровье сотрудников

Никто не думал, что застанет войну в XXI веке. Поэтому снижение производительности — это нормально. Поскольку тревожность и падение мотивации возникают на фоне неизвестности, мы активно информируем сотрудников о:

  • дальнейших планах
  • фокусе в работе
  • апдейтах в отношении бизнеса

Мы поддерживаем практику one-to-one с руководителями, а HR-команда на связи 24/7. Кроме того, привлекли психолога и провели вебинар о ментальной устойчивости во время войны. А еще каждый сотрудник может обратиться за персональной поддержкой к психологу компании. 

HR-команда делится полезными материалами для улучшения ментального состояния, проводит командные встречи онлайн и офлайн.

#5. Волонтерство и благотворительность

Мы поддержали ВСУ и перечислили ₴1,5 млн в фонд «Повернись живим», закупили за границей бронежилеты и необходимую защиту для военных. 

Стали партнерами благотворительного фонда KOLO, куда передаем 3% платежей. Также привлекаем иностранцев для сбора средств. В Польше волонтерим: например, ходим командой на субботники. 

Часть сотрудников приняла решение присоединиться к ТрО и ВСУ. Со своей стороны мы помогли их семьям эвакуироваться в безопасное место, закупили медикаменты и снаряжение. Будем также выплачивать зарплату в полном размере с сохранением рабочего места. 

Субботник в Польше

#6. Как война повлияла на рынок труда и HR-сферу

После войны наступит период «масштабной отстройки». Экономисты прогнозируют: вырастет спрос на специалистов, которые смогут восстанавливать инфраструктуру Украины, — строителей, инженеров, разнорабочих. 

Согласно социологическим опросам, 93% украинцев не планируют переезжать в другую страну. Мы думаем, что часть людей действительно не вернется в Украину. Вероятно, это приведет к дефициту специалистов и росту зарплат.

Сейчас же мы видим, что количество вакансий в среднем уменьшилось на 30–40%. Не хватает людей в отраслях, связанных с жизнеобеспечением, а по данным Robota.ua, вырос спрос на специалистов в области торговли, логистики и IT.

По прогнозам экспертов, активизируется переход бизнесов в digital-формат. Технологические компании полностью адаптируются к ремоуту и ​будут расширять географию — начнут хантить скиловых специалистов за пределами Украины.

#7. Какие компании переживут войну — и как минимизировать риски  

Маленькие стартапы, ориентированные на украинский рынок, могут сильно пострадать — или полностью прекратить деятельность. Сфера развлечений и beauty-услуг в зонах боевых действий тоже в состоянии паузы. Восстанавливаться они будут тяжело, потребуется государственная поддержка малого бизнеса. Организации, задействованные в сфере торговли, IT и медицины, уже возобновляют работу.

Сейчас компаниям нужно придерживаться четкой позиции относительно войны, продолжать поддерживать экономику и заниматься волонтерством. Важно также избегать агрессивного хантинга и принимать во внимание обстоятельства, в которых находится кандидат.

Must-have для компаний, чтобы пережить войну:

  • Оптимизировать расходы и определить приоритеты
  • Адаптировать стратегию и использовать краткосрочное планирование
  • Адаптировать процессы и продукты к новым условиям
  • Строить сильную корпоративную культуру
  • Теснее работать с middle-менеджментом.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Ольга Тарасевич

Work.ua — сайт для поиска работы в Украине и за границей. Ежедневно им пользуются около 500 тыс. человек, а более 86 тыс. компаний публикуют здесь вакансии. На платформе можно бесплатно разместить одну вакансию. Для публикации большего числа объявлений действует платная система. 

В команде Work.ua — свыше 250 специалистов. 

#1. Что изменилось в работе компании с 24 февраля 

В начале войны мы приняли решение о снижении зарплат, поскольку меньше работодателей стали публиковать на сайте вакансии и доход компании упал. Но штат получилось сохранить в полном объеме.  

Сейчас мы видим, что посещаемость сайта Work.ua достигла уровня 75% от довоенного состояния и составляет более 300 тыс. посещений в день. Но эти цифры по-прежнему далеки от прежних — общее количество вакансий в 8 раз меньше, чем до 24 февраля. 

График работы в компании остался без изменений. У некоторых сотрудников нагрузка временно снизилась, но мы уже выровняли ее. Около 95% команды вернулись к привычному рабочему графику — за исключением тех, кто ушел в ВСУ и ТрО или находится в дороге: выезжает в другой регион или за границу.

#2. Релокейт сотрудников из небезопасных регионов

Центральный офис компании расположен в Днепре, так что нам не пришлось срочно вывозить сотрудников и организовывать релокацию. Некоторые члены команды уехали самостоятельно и по собственному желанию.

#3. Как компания поддерживает продуктивность и ментальное здоровье сотрудников

Мне кажется, по сравнению с первыми 3 неделями шока, сейчас ситуация относительно стабилизировалась. Что хорошо сработало у нас:

  • Собрания команды трижды в день в первые 2 недели войны. Мы встречались, чтобы поделиться новостями и поддержать друг друга.
  • Наличие работы и планов. Занятость положительно влияет на ментальное здоровье: люди работают, а не мониторят новости и тревожатся. Кстати, обучение тоже может помочь: повторение изученного и прокачка скилов позволяет мозгу сфокусироваться на нейтральной информации и отвлечься от негативного контекста — утверждает профессор Оклендского университета и автор книги «Научиться учиться» Барбара Окли. 
  • Понимание, что ты полезен и на своем месте. Задача работодателя или менеджеров — постоянно напоминать сотрудникам, что они на своем месте, что их работа важна и полезна для Украины.
  • Привычные вещи. Например, мы каждый день в 12:45 проводим зарядку онлайн.
  • Время на разрядку. Мы активно проводим онлайн-ивенты, которые помогают сотрудникам переключиться. Например, устраиваем встречу клуба украинского языка или квизы.

#4. Волонтерство и благотворительность

Кроме денежной помощи фонду «Повернись живим» на сумму ₴5 млн, мы приобрели 3 машины для военных, купили и передали воинам более 200 бронежилетов и 500 комплектов защитных плит. Отправили также тонну горючего на нужды армии, закупили тепловизоры, турникеты, медицинские препараты, продукты для волонтерских центров. 

Суммарно мы выполнили более 300 волонтерских задач — и продолжаем это делать. Кроме того, в компании есть сотрудники, которые вступили в ВСУ и ТрО. Мы обеспечиваем их необходимыми вещами, сохраняем зарплаты и рабочее место.

#5. Как война повлияла на рынок труда и HR-сферу

На мой взгляд, сейчас рынок снова принадлежит работодателю, ведь вакансий гораздо меньше, чем было до войны. Поэтому мы запустили волонтерскую инициативу: предоставляем бесплатные консультации по поиску работы украинцам, которые нуждаются в помощи специалистов.

Рекомендуем почитать:

img-5tedhr-6213adfb1bc0f643134778.jpg

Build a tower, build a team: 5 TED-лекций для рекрутеров и эйчаров

Читать

К эксперту можно обратиться с такими запросами: 

  • Как искать работу в Украине?
  • Как искать работу за границей?
  • Как составить резюме на украинском и английском?
  • Как заполнить профиль в LinkedIn?
  • О чем рекрутеры спрашивают на собеседованиях и как лучше отвечать?

Наша команда старается двигаться небольшими шагами и не загадывать сильно вперед. Но уже становится понятно: часть людей сменит профессию из-за того, что их специальность перестала быть востребованной. Кто-то снизит свои «аппетиты» в отношении зарплаты и соцпакета. И еще одно: больше компаний начнут задумываться о ценностях и построении корпоративной культуры. 

#6. Какие компании переживут войну — и как сохранить привлекательность для кандидатов  

Переживут войну компании:

  • чьи услуги и товары сейчас востребованы
  • которые работают на рынках США и ЕС
  • которые смогут быстро переориентироваться, изменить ЦА или услуги
  • у которых есть финансовая подушка

Сейчас время для главного акцента: патриотическая позиция компании и ее помощь стране. Ценностная составляющая в 2022 стала важнее соцпакета. Поэтому организациям, которые выстраивают HR-бренд, стоит подумать, какие ценности и позицию компания поддерживает, как их транслирует сотрудникам и кандидатам. 

Безусловно, стабильность организации, ее платежеспособность и «плюшки» тоже будут иметь значение при выборе будущего места работы. Но это далеко не единственный фактор, на который после войны будут обращать внимание кандидаты. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Корпоративная культура»
HR и рекрутинг
Ведет Ольга Тарасевич
Ольга Тарасевич