Как изменить майндсет и получить в клиенты Барака Обаму | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

22 документалки, которые расширяют кругозор

Наука, экономика, искусство, природа — как изменить майндсет и получить в клиенты Барака Обаму.

cover-22-movies-6261262fca377885794233.jpg

Документальные фильмы заставляют задуматься над привычными вещами, мнениями и практиками. Они даже могут влиять на систему: например, благодаря сериалу Netflix «Создавая убийцу» начали пересматривать дело Стивена Эйвери.

Мужчину обвинили в убийстве, но в его истории было много нестыковок. Документалка Netflix вызвала дискуссии по делу Стивена, на сайте Белого дома даже появилась петиция, которая призывала оправдать Эйвери, а хакеры из Anonymous взялись искать доказательства его невиновности. В 2019 году обвиняемый выиграл апелляцию. 

Собрали 22 документалки, за просмотром которых не стыдно провести все выходные — о расследовании экономических преступлений, влиянии соцсетей на нашу жизнь, успешном бизнесе и не только.

Наука и технологии

Мы пользуемся «умными» фитнес-браслетами и голосовыми ассистентами, но часто не знаем, сколько времени потребовалось, чтобы Siri стала понимать нашу речь. Как развивались разработки, которые успели стать привычными, рассказывают Netflix, Vox Media и другие телекомпании.

#1. «Как это работает?» (2001) 
      How It's Made

Страна: Канада

IMDb: 7,8

Продюсирование: Greenlight Films, Productions MAJ

Длительность: 32 сезона по 13 серий.  

Документальный телесериал расскажет, как изготавливают привычные предметы, начиная от шариковой ручки или картофеля фри — заканчивая производством гаджетов. К слову, большинство банальных вещей производят на высокотехнологичном оборудовании. 

 

#2. «Разъяснения» (2015)
      Explained

Страна: США

IMDb: 8,0

Продюсер: Vox Media

Длительность: 3 сезона по 14–20 серий. 

20-минутные серии в доступной форме расскажут о криптовалюте, генной инженерии и многом другом. Приятный бонус — селебрити в роли рассказчиков. Например, серию о гендерном разрыве в зарплатах озвучивает канадская актриса Рэйчел МакАдамс, а о дефиците водных ресурсов рассказывает американский актер Кайл Маклахлен.

 

#3. «Социальная дилемма» (2020)
      The Social Dilemma

Страна: США

IMDb: 7,6

Продюсер: Netflix

Длительность: 94 минуты. 

Фильм набрал 38 млн просмотров за первые 4 недели после выхода. В нем исследуются «дилеммы» в использовании соцсетей: 

  • Психического здоровья: опрос Американского журнала эпидемиологии среди 5 тыс. человек показал, что частое использование соцсетей негативно влияет на ментальное и физическое здоровье, а также снижает уровень удовлетворенности жизнью. 
  • Демократии: по данным The New York Times, количество стран, которые проводят кампании политической дезинформации в соцсетях, увеличилось вдвое в период с 2017 по 2019 год. 

Соцсети — это «союзники», упростившие коммуникацию, или опасный инструмент, который используют, чтобы собирать данные и влиять на сознание? Об этом рассуждают те, кто стоял у истоков Facebook, Google, Instagram и Twitter. 

 

Экономика и финансы

Куда бы вы ни инвестировали — в IT-сектор, энергетику или недвижимость, — всегда есть шанс заработать и риск разориться. Узнать, как лучшие умы современности создавали успешные бизнесы и с какими экономическими преступлениями может столкнуться каждый, можно на реальных кейсах, а также на основе опыта известных предпринимателей.

#4. «Внутри мозга Билла: Расшифровка Билла Гейтса» (2019)
      Inside Bill’s Brain: Decoding Bill Gates

Страна: США

IMDb: 7,9

Продюсирование: Concordia Studio, Netflix

Длительность: 3 части по 52 и 59 минут. 

Билл Гейтс — миллиардер и ex-CEO Microsoft. В центре каждой серии документального мини-сериала о нем — проект, которым занимается фонд Гейтса. Режиссер — оскароносный Дэвис Гуггенхайм.

 

#5. «Грязные деньги» (2018)
      Dirty Money

Страна: США 

IMDb: 8,1

Продюсер: Jigsaw Productions

Длительность: 2 сезона по 6 серий.

В каждом эпизоде — расследование экономических преступлений, построенное на рассказах преступников, их жертв и редких архивных съемках. Фигуранты расследований:

  • банк HSBC — отмывал деньги для наркокартелей
  • гонщик Скотт Такер — выдал нелегальные ссуды миллионам американцев
  • Volkswagen — лгал об экологичности дизельных двигателей
  • экс-президент США Дональд Трамп

 

#6. «Ставка на ноль» (2016)
      Betting on Zero

Страна: США

IMDb: 7,2

Продюсирование: Biltmore Films, Zipper Bros Films

Длительность: 1 час 39 минут. 

«Ставка на ноль» — документалка о разоблачении Herbalife, компании с многолетней историей и рыночной капитализацией в $3 млрд. Известный финансист и предприниматель Билл Экман обвинил организацию в использовании мошеннических схем и поставил $1 млрд на ее разорение. Что из этого вышло и как сложилась судьба финансовой пирамиды — смотрите в документалке.

 

Бизнес-идеи и предпринимательство

Как с нуля построить бизнес, который принесет миллионы долларов, и заполучить в клиенты Барака Обаму? Как устроены компании с мировым именем? Учимся на примерах гигантов в своей нише. 

#7. «Стать Уорреном Баффеттом» (2017)
      Becoming Warren Buffett

Страна: США

IMDb: 7,5

Продюсер: Kunhardt Films

Длительность: 1 час 30 минут. 

Уоррен Баффетт — один из наиболее известных инвесторов в мире. Он четвертый в списке самых богатых людей — состояние бизнесмена оценивают в $100 млрд. 

В фильме показано, как инвестор построил карьеру и стал CEO холдинга Berkshire Hathaway. Корпорацию удалось «‎поднять» с нуля до $421 млрд рыночной капитализации. Сейчас она занимает шестое место в рейтинге Fortune 500. В фильме также есть фрагменты интервью с Биллом Гейтсом, близким другом Баффетта.

 

#8. «Мечты Дзиро о суши» (2011)
      Jiro Dreams of Sushi

Страна: США

IMDb: 7,8

Продюсирование: Preferred Content, Sundial Pictures:

Длительность: 1 час 21 минута. 

96-летнего Дзиро Оно считают величайшим шеф-поваром в мире суши. Его крошечный ресторан Sukiyabashi Jiro спрятан на станции метро в токийском районе Гинза. Заведение привлекает людей со всего мира — даже при цене $430 за порцию суши. 

Место в ресторанчике Дзиро нужно бронировать минимум за месяц, всего в нем 10 посадочных мест. До 2020 года у заведения было 3 мишленовских звезды — максимум, который может получить ресторан. Из рейтинга Мишлен Sukiyabashi Jiro убрали, поскольку для брони столика в ресторане нужно быть его постоянным посетителем или иметь связи. Барак Обама назвал суши от Дзиро лучшими, которые он пробовал в жизни. 

Что значит гореть своим делом, расскажет Дзиро Оно, который превратил приготовление суши в искусство. 

 

#9. «Американский опыт: Генри Форд» (2015)
      American Experience: Henry Ford

Страна: США

IMDb: 7,8

Продюсирование: Public Broadcasting Service (PBS), Sarah Colt Productions

Длительность: 1 час 52 минуты. 

Генри Форд — единственный в истории крупный промышленник, который не брал кредитов и не выпускал ценных бумаг, а развивал производство только за счет собственной прибыли. 

Генри родился в семье фермера. Ему приходилось работать в саду и выполнять дела по дому. Форд понимал: эти процессы можно упростить или автоматизировать — например, не носить воду по лестнице на второй этаж, а проложить водопровод. 

Фильм рассказывает историю мальчика с фермы, который наряду с Эдисоном, Рокфеллером и Морганом стал одним из «строителей Америки». 

 

Искусство и дизайн

Наблюдать за творчеством людей, на которых хочется равняться, — отличная возможность вдохновиться на создание чего-то нового. А фильмы о природе творчества помогут пересмотреть подход к работе.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#10. «Все вокруг ремикс, переиздание» (2010)
        Everything is a remix remastered

Страна: США

IMDb: 7,9

Продюсер: Kirby Ferguson

Длительность: 4 короткометражки от 5 до 20 минут. 

Американо-французский писатель Джонатан Литтелл как-то сказал, что люди, которые называют что-то оригинальным, в 9 случаях из 10 просто не знакомы с первоисточником. В этом главный месседж мини-сериала. 

Канадский писатель, спикер на TED, в Google, Колумбийском и Нью-Йоркском университетах, Кирби Фергюсон убежден: любой образец искусства — это эффектная комбинация других произведений. Сериал учит не бояться копировать чужие идеи для создания новых разработок и арт-объектов. 

 

#11. «История Pixar» (2007)
        The Pixar Story

Страна: США

IMDb: 7,7

Продюсер: Leslie Iwerks Productions

Длительность: 1 час 28 минут. 

Студия Pixar — одна из самых успешных компаний в мире. Она выпустила 24 полнометражных фильма, практически каждый из которых собрал сотни миллионов долларов в прокате. По словам президента Pixar Эдвина Кэтмелла, все идеи студии изначально казались ему ужасными: крысы, которые готовят еду, или мультфильм, где первые 39 минут нет ни одного полноценного диалога. 

Но благодаря смелости студии, мир увидел «Рататуй» и «Валли-И», а сами фильмы получили «Оскары» и собрали в прокате более $1 млрд. Документалка знакомит зрителя с командой дизайнеров и сценаристов, которые стоят у штурвала Pixar. 

 

#12. «Искусство дизайна» (2017) 
        Abstract: The Art of Design

Страна: США

IMDb: 8,3

Продюсирование: Publikro London, RadicalMedia, Tremolo Productions

Длительность: 2 сезона по 7 серий.

The Art of Design — это 14 серий, каждая из которых посвящена определенной сфере дизайна: интерьерному, автомобильному, одежды, графдизайну и архитектуре. В кадре появляются Бьярке Ингельс — один из самых известных современных архитекторов, шеф-дизайнер Chrysler Ральф Жиль, дизайнер Nike Тинкер Хэтфилд и другие представители сферы.

 

#13. «Гении дизайна» (2009)
        The Genius of Design

Страна: Великобритания 

IMDb: 7,8

Продюсирование: Wall to Wall Media, Discovery & BBC

Длительность: 5 серий по 1 часу. 

«Гении дизайна» — серия документалок, посвященная дизайнерам и индустрии. Каждый эпизод показывает роль дизайна с начала XVIII века до наших дней. Например, в серии Designs for Living — много размышлений на тему будущего дизайна: от радикального футуристического Bauhaus — до британского «псевдо-тюдор». А при просмотре эпизода Blueprints for War вы почерпнете новое о дизайне времен Второй мировой. Все факты в проекте поданы научно, но доступно.

 

Природа и экология

Вам кажется, что фильмы о животных — это умилительные ленты о маленьких опоссумах или коалах? На деле все гораздо сложнее: часто документальное кино о планете и животных — драма, по накалу сравнимая с «Гладиатором». Отлично, если документалка убедит вас сортировать мусор, покупать меньше пластиковой упаковки и не фотографироваться с морскими звездами на отдыхе. 

#14. «Дом» (2009)
        Home

Страна: Франция 

IMDb: 8,5

Продюсирование: Elzévir Films, EuropaCorp, France 2 

Длительность: 1 час 58 минут. 

Французский фильм «Дом» — результат сотрудничества фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и режиссера Люка Бессона. Все сцены в нем снимали с вертолета на камеру высокого разрешения Cineflex. 

За 18 месяцев съемочная группа побывала в 53 странах. При этом в Индии 50% отснятых материалов конфисковали, а в Аргентине команде пришлось провести неделю в тюрьме. Выходу фильма предшествовали 15 лет работы, на YouTube есть отдельный ролик о съемочном процессе. 

 

#15. «Индия 2050» (2019)
        India 2050

Страна: Индия  

IMDb: 9,1

Продюсер: Discovery Channel

Длительность: 40 минут. 

За последние 15 лет мобильные телефоны, автомобили и авиаперелеты стали в Индии более доступными. Уровень жизни и экономика в стране повышаются, но есть проблемы, которые правительство продолжает игнорировать, — например, вопрос экологии. В Индии — 22 из 30 самых загрязненных городов мира. 

Документальный сериал India 2050 — это гипотетический взгляд на будущее страны. В фильме представлены развивающиеся города Джайпур, Дели, Ченнаи, Мумбаи и Калькутта — а точнее то, что от них останется, если не предпринять шаги для сохранения окружающей среды. 

 

#16. «Пластиковый океан» (2016) 
        Plastic Ocean

Страны: Великобритания, Гонконг 

IMDb: 8,0

Продюсирование: Passion River Films

Длительность: 1 час 42 минуты. 

В центре Южно-Тихоокеанского круговорота, гигантской системы течения, где должен быть нетронутый океан, исследователи обнаружили больше пластика, чем планктона. В документалке «Пластиковый океан», над которой работали журналист и режиссер Крейг Лисон с группой ученых и исследователей в 20 странах мира, наглядно показано, как попавший в океан микропластик оказывается в наших тарелках.

 

#17. «Наша планета» (2019)
        Our Planet

Страны: США, Великобритания  

IMDb: 9,3

Продюсирование: BBC, Silverback Films 

Длительность: 8 серий по 50 минут. 

Проект «Наша планета» снимали в 50 странах на протяжении 4 лет. Каждая серия — путешествие в один из уникальных уголков Земли. Съемочной группе удалось побывать в местах, где появление человека — большая редкость:

  • Пустыня Атакама в Южной Америке, самая сухая в мире. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет.
  • Южная Тайга, где леса простираются на тысячи километров, а также водятся рысь и амурский тигр. 
  • Южный океан — совокупность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Его воды мало изучены, а самые отдаленные территории не подлежат контролю ни одного из государств. 
  • Джунгли Борнео, расположенные на третьем по величине острове мира в юго-восточной Азии. Большинство растений и животных на Борнео — эндемики, их можно встретить только здесь. 

Сквозная тема документалки — климат. Мини-сериал показывает, как ухудшение экологии влияет на живых существ.

 

#18. «Замерзшая планета» (2011)
        Frozen Planet

Страны: Великобритания, США, Испания, Германия, Греция, Канада

IMDb: 9,0

Продюсирование: BBC Natural History Unit, Discovery Channel, Antena 3 Televisión

Длительность: 10 серий по 60 минут. 

Документальный мини-сериал об Арктике и Антарктике. Животные на этих территориях не только нашли способ выжить, не погибая от холода, но также смогли адаптироваться к условиям замерзших ледников, холодных вод океанов и снежных пустынь. 

 

Психология и природа человека

Все мы индивидуальны. Например, Илон Маск, Майк Тайсон и Киану Ривз — совершенно разные типы личности. Но объединяет нас одно: люди попадают в когнитивные ловушки и сталкиваются с одинаковыми проблемами независимо от уровня дохода или статуса. А еще — создают себе идолов. 

#19. «Человек» (2015)
        Human

Страна: Франция

IMDb: 8,6

Продюсирование: Humankind Production, Abel AflamGood, Planet Foundation

Длительность: 3 часа 10 минут. 

Что делает нас людьми? Любовь? Умение выражать эмоции? Стремление к открытиям? Почему мы продолжаем убивать друг друга? Почему гомосексуальность запрещена в 160 странах, причем в 20 из них за это можно лишиться жизни? Возможно ли понять бедных, если вы не жили в нищете? Можно ли постичь то, что пережили люди, которые побывали на войне? 

Руководствуясь этими вопросами, режиссер Ян Артюс-Бертран в течение 3 лет собирал истории 2 тыс. людей из 60 стран. Фильм не ставит никаких вопросов перед зрителем, не делает выводов и не пытается в чем-либо убедить. Он представляет собой палитру взглядов и мнений на глобальные проблемы.

 

#20. «Дикая-дикая страна» (2018)
        Wild Wild Country

Страна: США 

IMDb: 8,1

Продюсер: Duplass Brothers Productions

Длительность: 6 серий по 1 часу 12 минут. 

В 1981 году индийский духовный лидер Бхагван Шри Раджниш, известный как Ошо, переехал в США. Его последователи купили большое ранчо Big Muddy в Орегоне и основали там утопическое поселение Раджнишпурам. На территории проложили дороги, построили аэропорт, торговый центр, рестораны и помещения для медитаций. 

Популярность гуру росла, он передвигался на частных самолетах и Rolls-Royce, которых накопилось несколько десятков. Но за несколько лет движение Ошо превратилось в скандальную секту, против которой ФБР возбудило уголовное дело. Бхагван Шри Раджниш стал персоной нон грата во многих странах, а его помощников обвиняли в покушениях на убийство и терактах. 

«Дикая-дикая страна» — документальный сериал об истории Раджнишпурама: как возникло поселение, что в нем происходило и как скандально оно рассыпалось.

 

Кулинария 

Тут все понятно: мы любим есть, говорить о еде и смотреть, как другие готовят. Даже если вы не фанат кулинарного искусства, будет трудно остаться равнодушным к этому кино.

#21. «От шефа» (2015) 
        Chef’s Table

Страна: США

IMDb: 8,6 

Продюсирование: Netflix, Boardwalk Pictures, City Room Creative, FINCH

Длительность: 6 сезонов, всего 38 серий. 

Сериал отправит в путешествие по главным мировым ресторанам. Каждая серия — профиль известного шеф-повара. Например, эпизоды о Массимо Боттури, Ане Рош и Гранте Ашаце — вдохновляющие истории людей, которые, несмотря на отсутствие денег, смогли стать одними их лучших шеф-поваров в мире. Идея сериала принадлежит Дэвиду Гелби, который снял документалку «Сны Дзиро о суши».

 

#22. «Ужасно вкусно» (2018) 
        Ugly Delicious

Страна: США 

IMDb: 7,8

Продюсирование: Tremolo Productions, Netflix

Длительность: 2 сезона по 4–8 серий. 

Ugly Delicious — сериал, каждая серия которого посвящена одному блюду и способам его приготовления в разных странах. Такую еду мы относим к фастфуду или как минимум не записываем в высокую кухню: пицца, такос, шаурма, китайская лапша, жареный рис и пельмени. 

Проект ведет знаменитый американский ресторатор, автор кулинарных книг и владелец сети заведений Momofuku Дэвид Чанг. Меню его первого заведения было очень простым: несколько видов лапши и пирожки со свининой. Сейчас сеть состоит из 16 ресторанов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сиднее, Торонто, Лас-Вегасе и Вашингтоне.

 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«People Management»
HR и рекрутинг
Ведет Александра Альхимович
31 мая 7 июля
Александра Альхимович