8 шагов для предпринимателей, чтобы сохранить бизнес | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Антон Шулык: «Будьте честны перед собой и бизнесом. Урежьте все, без чего компания сможет продолжить работать»

8 шагов для предпринимателей, чтобы сохранить бизнес.

cover-shulyk-advise-6267fd00ca0d4003807795.jpg

Кризис не бывает «вовремя‎» и к нему нельзя быть готовым на 100%. Согласно опросу EBA, с начала военных действий в Украине только 17% компаний продолжают работать в полном объеме. Никто не знает, что будет завтра, но надеяться, что все решится само собой, — путь в никуда. 

Что делать, чтобы компания преодолела кризис, — рассказывает лектор курса «Управление финансами», ex-GM Uber Eats Ukraine и CFO в производственной бизнес-группе со штатом более 200 человек, Антон Шулык

Обсудили 8 понятных шагов для предпринимателей и разобрались в особенностях упрощенной системы налогообложения Украины. 

#1. Сокращайте расходы с умом

В первую очередь задайте себе вопрос: «Какая финансовая подушка есть у компании и сколько бизнес проживет при существующих доходах и расходах?». Скорее всего, ответ будет неутешительным. Поэтому определите, как сократить затраты, чтобы с учетом даже минимальных доходов и остатков денег компания просуществовала хотя бы 3–4 месяца. 

Сейчас время анализа и поиска самых важных элементов бизнеса. То, что не критично для выживания, — переносите, передоговаривайтесь, сокращайте, отказывайтесь.

Есть два подхода для анализа — от внешнего к внутреннему, когда сперва урезаются очевидно лишние расходы, например, презентационные или высокие бонусы, etc. Или наоборот — когда в первую очередь смотрим на то, что оставляем, — ядро, без которого бизнес не выживет. В любом случае компании стоит максимально оптимизировать расходы:

  • проверить, от каких платных подписок и услуг можно отказаться или получить бесплатно — многие сервисы дали такую возможность
  • определить, возможно ли оплатить налоги без вреда для бизнеса (сейчас нет штрафов за несвоевременную подачу отчетности, но если компания может платить, лучше продолжать это делать)
  • обсудить с арендодателями офисов, складов и других помещений возможность снижения арендной ставки или вовсе заморозку на период военных действий в стране
  • договориться с отечественными поставщиками о дисконтах или отсрочках выплат по «довоенным» долгам
  • договориться с иностранными поставщиками и партнерами об отсрочке выплат с учетом текущих ограничений по международным платежам
  • найти альтернативных поставщиков с целью оптимизации сроков, стоимости, а возможно, и технологии производства
  • временно сократить высокие зарплаты или перевести сотрудников на базовый доход — условно $500 каждому, чтобы сохранить команду

Будьте честны перед собой и бизнесом. Если что-то работает не так, как нужно, — оптимизируйте расходы и процессы, чтобы не потерять компанию полностью.  

 

#2. Планируйте денежный поток хотя бы на месяц вперед    

Цикл планирования сократился у всех компаний, в том числе у больших. Сегодня прогнозирование действий возможно на квартал, а финансов — на месяц-два вперед. 

С момента войны прошло уже почти 2 месяца — проанализируйте, какие доходы сохранились, а какие — отпали. От этих цифр планируйте денежный поток на ближайший месяц, а лучше — на три. Жесткость прогнозов сейчас более высокая — следите за отклонениями, причинами и не допускайте их вновь. 

Все предыдущие планы у большинства компаний сильно поменялись. Поэтому можно использовать метод бюджетирования с нулевой базой, то есть когда мы планируем доходы и расходы с чистого листа, без привязки к показателям прошлых периодов. 

Вместо того чтобы делать аналитику данных предыдущих периодов, мы фиксируем доходы и расходы, которые есть сейчас, и добавляем плановые результаты текущих действий. Ключевая задача этого подхода — уйти от сценариев прошлого и честно посмотреть на сегодняшнюю ситуацию. 

Также сейчас важно иметь открытые счета в нескольких банках, а также научиться использовать криптовалюты для расчетов по платежам, которые не относятся к критическому импорту.

#3. Привязывайте планирование к реперным точкам 

Если раньше вы ориентировались на экономические показатели, то теперь разумнее исходить из событий в стране. 

Сейчас еще сильнее, чем раньше, важно наличие разных сценариев. Привязывайте оптимистичные, реалистичные и пессимистичные финансовые планы к событиям, в которых ситуация может развиваться по-разному, — затишье, обострение военных действий, победа, etc.

Рекомендуем почитать:

img-finplan-6008456cb5723498030036-60a142d0a20a0956630578.jpg

5 причин планировать финансы компании минимум на год

Читать

В каждом из вариантов продумайте, как свести расходы с поступлениями и накоплениями. Например, если идем по пессимистичному плану, то финансируем только платежи поставщикам и зарплаты на минимальном уровне, если по реалистичному — есть ресурс заплатить налоги и аренду, etc. Так или иначе, пересмотрите отчет PnL и урежьте все, без чего компания сможет продолжить свою деятельность.

Сегодня нельзя тратить много времени и ресурсов на планирование. Все должно быть быстро, гибко и адаптивно — чтобы в случае, если ситуация сильно поменялась, оперативно пересмотреть планы и действия. 

#4. Отслеживайте главные показатели бизнеса в кризисное время

Независимо от ситуации, в компании должны сводиться три отчета: P&L, Сash flow и Баланс. Их важно продолжать вести, но в кризисное время особенно обращайте внимание на: 

  • входящий и исходящий денежный поток — то, что собрали с клиентов, и то, что выплачиваете. В идеале сведите в ноль или хотя бы небольшой минус. Не может быть большого оттока денег, если нет притока. Это ошибка — не разбираться с тратами, даже если имеете запас средств. Нужно мгновенно сводить поступления с платежами.
  • объем входящих заявок и продаж. Наладьте объем базовых услуг, за который постепенно начнете получать деньги и обеспечите новый денежный поток. Кроме движения средств, это важно для дальнейшей переориентации бизнеса.
  • показатель удовлетворенности и лояльности покупателя — коммуницируйте со своей аудиторией, берите обратную связь так же, как у сотрудников. Это не финансовые показатели, но они крайне важны, чтобы сохранить самое ценное, что есть в бизнесе, — контакт с людьми.

#5. Удерживайте внимание клиентов, даже если они не хотят тратить деньги, как раньше

От того, как вы будете коммуницировать с целевой аудиторией, зависит, вернутся ли к вам клиенты. Поэтому продолжайте работать с ними, делайте специальные предложения, удерживайте интерес. 

Постоянным покупателям предлагайте сотрудничество «по открытой цене‎» — когда человек платит столько, сколько может или считает нужным. Часть клиентов — амбассадоры брендов, которые готовы поддерживать любимые компании, даже если в продукте нет необходимости. Такой подход применим, если речь идет о нематериальных услугах, которые не требуют дополнительных затрат для тиражирования каждой следующей единицы. Сюда входят программные продукты, которые распространяются через подписку, групповые консультации, тренинги и образовательные программы.

Если речь идет о товарном бизнесе (производство и дистрибуция товаров) либо услугах с материальной составляющей (медицинские или косметические клиники), то тут каждая единица требует дополнительных затрат, а значит, нужно хорошо понимать себестоимость этих товаров/услуг, поскольку сейчас она будет увеличиваться. 

В этом случае можно применять специальные скидки для отдельной группы покупателей — например, только для постоянных или новых, только для клиентов из областей, где ведутся активные боевые действия, etc. 

Важно продолжать делать объемы закупок, выплат, продаж и другой деятельности, чтобы удерживать контакт с сотрудниками, покупателями, а также в целом держать систему — она должна продолжать работать, пусть даже со сниженным потоком денег. 

#6. Будьте осторожны со скидками

В ситуации со снижением цены важно «не вымыть оборотный капитал» — то есть не уменьшить ту базу денег, которую вы используете для закупки нового товара. Если закупочные цены вырастут, а капитал уменьшится, то придется закупать меньше и продавать меньше, что приведет к падению объемов бизнеса.

Применяя скидки сегодня, вы продаете дешевле то, что завтра будет стоить дороже в закупке. Например, на рынке стройматериалов сейчас затишье — компании-поставщики ожидают роста стоимости на уровне 15–25% и не хотят продавать сегодня то, что есть в наличии, потому что ждут новых цен.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Также разделяйте ходовой и неходовой товар. Если продукт пользуется спросом — продавайте по полной цене (за исключением специальных скидок льготной категории покупателей). 

Разграничивайте товары и группы клиентов, для которых делаете скидки. Ищите более креативные способы маркетинга, чем просто низкая цена. Также помните, что когда вы делаете скидки для всех — они распространяются и на тех, кто может купить по полной стоимости. 

Учитывайте, что сегодня валютный курс зафиксирован, а на черном рынке он выше официального на 10–15%. Как только его отпустят в свободное плавание — нас ждет определенная девальвация. Поэтому поддерживайте уровень оборотного капитала ради способности компании в дальнейшем продолжать деятельность.

#7. Ищите новые возможности, рынки и географии 

Сейчас как никогда важно быть быстрыми и адаптивными. Большинству компаний нужна переориентация. Новый формат бизнеса лежит в плоскости неохваченных продуктов, рынков и географий.

Спрос сильно меняется, возникают новые потребности — амуниция, продукты питания длительного хранения, логистические услуги. Определите, как вы можете удовлетворить потребность существующими силами вашей компании. 

В Украине есть рынки, в которых спрос просел не сильно, а кое-где и вырос. Например, продуктовые сети в западных областях получили прирост выручки около +20% (как и другой розничный сервисный бизнес), что связано с увеличением количества покупателей в этой географии.  

Рекомендуем почитать:

brands-6166b8e6f34e5112083315.png

7 советов брендам, как стать своим на чужом рынке

Читать

На экспортных рынках за пределами Украины мало что изменилось, разве что появился дефицит товаров, за которые раньше отвечали украинские поставщики, — например, подсолнечного масла. Соответственно, нужно проанализировать шансы выхода туда со своим товаром или услугой — воспользуйтесь этой возможностью.

Также краудфандинг стал хорошим источником средств для социальной деятельности. Есть примеры, когда предприниматели привлекают добровольные взносы от клиентов, чтобы заниматься гуманитарной помощью, как рестораны Дмитрия Борисова или ателье Kachorovska, или делают вклад в благотворительность, как Guzema Foundation.

Главное — продолжать заниматься тем, что компания умеет лучше других, и смотреть, что еще можно делать хорошо в других направлениях.

#8. Увеличивайте расходы только в том случае, если сможете их окупить

Затраты должны приводить к росту доходов в обозримом будущем. Если можете вложить 10 и получить 15 — делайте это. Сейчас горизонт инвестиций, как и планирования, сократился — деньги должны оборачиваться быстро.

Если бизнес сфокусирован на торговле, восстановление затрат начинается с покупки нового товара и расходов на рекламу. Если бизнес сервисный — с найма людей. В любом случае эти затраты должны привести к доходам в ближайшем будущем.

Также рассматривайте льготные кредиты, не бойтесь процентов и комиссий — это будет по плечу компании, если вы нашли путь в новой среде и точно знаете, как масштабироваться. Пока бизнес не понимает, как перестраиваться и перекрывать расходы — не стоит их и увеличивать.

И напоследок — что нового в налогообложении для украинских компаний

Сегодня, помимо волонтерства, одна из ключевых ответственностей компании — уплата налогов. Чем больше организаций будут платить их вовремя, тем сильнее поддержат государство и экономику. 

Украина сейчас облегчает ведение бизнеса с точки зрения налогообложения — снимает штрафы на несвоевременную уплату или предоставление отчетности по любому налогу и сбору. С другой стороны, государство предлагает новые формы налогообложения, чтобы бизнес платил в казну ежемесячно, используя 2% налог с оборота.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Правительство ввело два важных обновления. 

Первое — у всех украинских компаний есть возможность перейти на систему уплаты налога с оборота в размере 2%, вместо НДС и налога на прибыль. Упрощенная система налогообложения, которая ранее была доступна только физлицам и предпринимателям, стала доступной для большого количества компаний. 

Второе — для бизнесов, которые перешли на упрощенную систему, отменяется уплата НДС и таможенных сборов при импорте товаров в Украину. Есть исключения: например, подакцизным товарам оставили уплату, но ставки уменьшили. Это позволит не замораживать деньги при ввозе товаров в Украину и, вероятно, поможет замедлить рост цен на товары и услуги, который нас неизбежно ждет.

Особенно актуальной эта упрощенная схема будет для компаний, работающих с розничными продажами физлицам и ФЛП. Остальному бизнесу, который имеет дело с юридическими лицами в цепочке с НДС (поставщики ритейл-сетей или крупного бизнеса), вероятно, имеет смысл остаться на общей системе налогообложения. 

Для принятия решения важно смотреть на свою цепочку поставок, то есть поставщиков и покупателей, координироваться с ними, а также опираться на расчет эффективной ставки налогообложения.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Финансовый директор»
Финансы
Ведет Андрей Дробот
31 мая 28 июля
Андрей Дробот