Как привлекать миллиарды инвестиций вопреки войне | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Израиль — страна стартапов, которая воюет более 70 лет. Как ей это удается?

Как привлекать миллиарды инвестиций вопреки войне.

cover-israelnew-62694c4c8efb8090946589.jpg

Израиль находится в перманентном состоянии готовности к военным действиям и обладает ограниченными природными ресурсами: более 50% территории страны занимает пустыня. 

Несмотря на это, здесь сконцентрировано наибольшее количество стартапов на каждого жителя: в Израиле 9,2 млн населения и зарегистрировано свыше 7 тыс. таких бизнесов. А в 2021 году в стране появилось 33 новых «единорога» — компаний с капитализацией более $1 млрд. 

Проанализировали, как Израилю удалось построить успешную стартап-экосистему и стать конкурентом Кремниевой долины вопреки войне.

Пустыня, война и инновации: портрет страны

Израиль — государство, которое возникло на карте в XX столетии, хотя обладает древней историей. Большую часть территории страны занимает пустыня, но здесь находят возможность обеспечить себя сельскохозяйственными продуктами и даже экспортировать овощи, бахчевые, цитрусовые культуры.

Внутриполитическую обстановку в Израиле тоже не назовешь простой. Тем не менее это одна из наиболее развитых стран, в том числе и в технологическом отношении:

  • ВВП Израиля за 36 лет увеличился в 15 раз — с $33 млрд в 1986 до $501 млрд по итогам 2021 года.
  • Израиль — лидер по расходам на R&D. На научные исследования и разработки уходит 4,95% ВВП, тогда как большая часть развитых стран — например, США, Германия или Великобритания — выделяют на это 2,4–2,5% ВВП.
  • В рейтинге Bloomberg Innovation Index за 2019 год Израиль — на 7 месте. Оценка «инновационности»‎ государств основана на таких показателях, как расходы на R&D, концентрация высокотехнологичных компаний, уровень образования и количество патентов. 

  • В стране расположены R&D-центры Apple, Microsoft, Intel, Google, Facebook, Cisco, Oracle.

Краткая история Израиля после Второй мировой

По окончании Второй мировой войны ООН приняла резолюцию о выводе британских войск из Палестины. На месте оккупации в 1948 году создали два независимых государства — Израиль и Палестину. 

Мир после этого не наступил: уже спустя несколько дней начались столкновения арабских и израильских военных формирований, которые быстро переросли в Арабо-израильскую войну 1947–1949 годов. Вооруженные конфликты и теракты в регионе происходят и сегодня. 

Израиль за историю независимости воевал со всеми соседями: Ливаном, Иорданией, Египтом, Сирией и Палестиной. Дипломатические отношения удалось установить с Египтом и Иорданией. Сирия хочет отобрать у Израиля территории, потерянные в войне 1967 года. Иран и палестинское движение сопротивления Хамас с поддержкой в секторе Газа регулярно пытаются уничтожить страну. 

Угроза войны и неблагоприятный для земледелия климат закалили Израиль: теперь это стартап-нация. Более 7 тыс. зарегистрированных компаний, 765 частных инвесторов, около 5,8 тыс. иностранных, свыше 413 акселераторов и инкубаторов — так выглядит стартап-экосистема страны в 2022 году.

В Израиле удалось построить традиционную кластерную структуру: сконцентрировать в одном месте исследовательские университеты, корпорации и стартапы, пул талантов со всего мира, экосистему венчурного капитала, гражданского и военного R&D. Такая же структура свойственна Кремниевой долине.

Как сложные условия стимулировали инновации

Авторы книги о развитии бизнеса в Израиле «‎Страна стартапов» отмечают: природные условия, политическая ситуация в стране, обязательная военная служба, иммиграция и особенности менталитета стали главными факторами успеха местных компаний. 

#1. Природные условия

Израиль — пионер солнечной энергии, а еще здесь делают ставку на технологии генерирования воды из воздуха и системы капельного орошения. 

— Проблема нехватки воды. Территории Израиля не щедры на влагу: в 2021 году выпало всего 22,8 мм осадков — для сравнения, в Украине этот показатель достиг около 450 мм. В стране опресняют морскую и повторно используют 70% воды. За последние 30 лет объем сельскохозяйственного производства в стране увеличился более чем в 5 раз, а расход воды остался практически на том же уровне.

Израильская компания Watergen — одна из тех, кто нашел решение проблемы дефицита водных ресурсов: организация разработала технологию добычи воды из воздуха. Генератор извлекает влагу с помощью специальных лопастей, которые фильтруют теплый и влажный воздух. Он охлаждается внутри генератора, а влага преобразуется в конденсат, который проходит через систему фильтрации. Фаундеры утверждают, что расходы на электроэнергию для синтеза 4,5 л воды не превышают 10 центов. 

А местный инженер-гидротехник Симха Бласс, с целью рационализировать расход воды в сельскохозяйственной индустрии в странах с пустынным климатом, изобрел систему капельного орошения. Как это работает: вода подводится небольшими порциями на корневую систему или рядом с ней.

Такое орошение приводит к меньшему испарению влаги с поверхности, снижает расход воды и позволяет увеличить урожайность на 300–500%. Для промышленного производства систем капельного орошения в Израиле основали завод Netafim. Сегодня компания владеет 30% мирового рынка в своей сфере. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

— Поиски альтернативных источников энергии. После объявления независимости в Израиль эмигрировали жители Палестины, Ирака, Сирии, Иордании, Египта и Саудовской Аравии. Возникла нехватка горючего, привычным явлением стали перебои напряжения в электросети. 

Правительство начало поиски надежного и дешевого источника энергии. Другие ближневосточные государства обладают большими запасами нефти, но у Израиля не было даже каменного угля и стабильного источника воды. Зато в стране хватает солнечных дней: например, в Тель-Авиве их около 300 в году. 

Самый очевидный пример использования солнечной энергии в Израиле — бойлеры, которые состоят из теплоизолированного водного резервуара и плоской панели солнечной батареи. В 1955 году местный физик Гарри Цви Лагерь разработал и разместил на крыше первое устройство такого типа. 

Механизм начали массово использовать после энергетического кризиса 1973-го, а позже правительство Израиля на законодательном уровне обязало устанавливать солнечные панели и бойлеры на крышах зданий, построенных позже 1980 года. Сегодня на 90% домов можно увидеть разработку Лагеря.

— Пустынный климат — не приговор. Около 60% территории Израиля занимает пустыня. Из остальных 40% больше половины — каменистая почва горных районов. Несмотря на это, израильские фермеры выращивают до 3 млн роз и порядка 300 тонн томатов с гектара теплиц за сезон. Это в 4 раза больше, чем на открытом грунте.

Культивация растений в стране стала искусством, основанным на использовании гибридных семян, капельного орошения и теплиц с системами управления климатом. Теплицы оснащают шторами для защиты от солнца и специальным покрытием, которое корректирует спектр проходящего света и влияет на рост растений. Оно фильтрует и преобразовывает УФ-излучение в инфракрасное, усиливая фотосинтез.

Рекомендуем почитать:

img-singapore-60e468c69a6b4905478764.jpg

Налог на детей и смертные казни: почему Сингапур стал одной из ведущих стран мира

Читать

#2. Обязательная военная служба

В Израиле военная служба is a must для граждан старше 18 лет. Отсрочка возможна для учеников духовных школ, а для арабов и бедуинов — служба по желанию.

Большую часть израильтян, которые сумели запустить успешный бизнес в IT-сфере, а также топ-менеджеров high-tech компаний, объединяет общая строчка в CV — они служили в разведке, чаще всего в элитном подразделении 8200. Это прокачивает технологические и soft-скилы. Все потому, что программы для разведки пишут внутри подразделения, а сам юнит похож на IT-корпорацию.

Культура спецвойск устроена так: командование дает служащим задание и предоставляет свободу в его решении. Поработав над 5–20 такими проектами, военные могут генерировать идеи, которые ложатся в основу будущих компаний. Это подтверждают цифры: экс-участники подразделения разведки 8200 основали более 1 тыс. стартапов. Всего в спецвойске несколько тысяч военнослужащих.  

Как правило, в спецподразделения попадают люди с прокачанными лидерскими качествами и знаниями математики, информатики, физики. Процесс отбора состоит из 12 этапов и занимает 4–12 месяцев. Испытания начинаются в 8 утра и заканчиваются в 10 вечера, сюда входят тесты и собеседования. Все задания и вопросы засекречены.

#3. Железный купол

Железный купол охраняет территорию Израиля от вражеских ракет. Технология оснащена сверхсовременным радаром и софтом, который рассчитывает предположительную траекторию и цель ракеты, сбивая объект в полете. Высокая скорость работы системы критически важна: ракеты долетают до цели не более чем за 90 секунд.

В начале 2011 года разместили первые батареи противовоздушной обороны, а уже в 2014 они защищали крупные города Израиля. В каждом блоке системы — 3–4 установки, которые выпускают до 20 ракет. При этом срабатывают они только в том случае, если система просчитывает, что вражеский объект направлен на жилой район. 

Цена одной установки составляет $50–170 млн, успешность поражения целей — 90%. Система ПВО помогает Израилю сохранять жизни и деньги, отменяя необходимость развертывать военные подразделения в районах, наиболее подверженных риску нападения.

#4. Иммиграция 

Численность жителей Израиля в первые 3 года с момента объявления независимости удвоилась, а всего за 74 года увеличилась в 9 раз. Сегодня иммигранты составляют более трети населения.

Основной всплеск иммиграции пришелся на 1990–2000 годы: тогда более 800 тыс. евреев переехали в Израиль с территорий бывшего СССР. Около 30% из них были врачами, а 20% — инженерами. Правительство Израиля продолжает привлекать высококвалифицированных специалистов для развития R&D и предпринимательства.

#5. Хуцпа и подход к ошибкам

Хуцпа — одно из объяснений того, как Израиль стал страной стартапов. Слово означает наглость и отвагу. Израильтяне убеждены: настойчивость — это норма, а скромность — риск остаться позади. Кроме того, когда каждый не боится транслировать свою позицию и ставить под сомнение общепринятые нормы — формируется оптимальная среда для генерации идей.

Принцип «хуцпы» израильтяне активно используют в повседневной жизни и бизнесе. Клерки могут сомневаться в действиях министра, а солдаты — дискутировать с офицером. Инженер Ронни Фридман из подразделения Intel в Израиле благодаря своей напористости даже убедил компанию начать выпускать чипы с низким уровнем энергопотребления. В то время такой подход не соответствовал стратегии организации, но в итоге совершил революцию в компьютерной индустрии. 

Кроме того, с детства у израильтян закладывают толерантное отношение к ошибкам. Их учат тому, что каждая неудача — это опыт, а просчет — возможность протестировать гипотезу. Это подтверждают исследования Гарвардского университета: у бизнесменов, переживших провал, больше шансов на создание успешного стартапа в сравнении с «новичками».

Рекомендуем почитать:

img-tigereconomy-6102b13b44ad5678362232.jpg

«Кельтский тигр»: история ирландского экономического чуда

Читать

#6. Международная помощь: репарации и финансирование США

В период 1950–1965 ВВП Израиля рос в среднем на 11% в год, преимущественно благодаря помощи США и выплатам от Германии. 

С 1952 года Германия на протяжении 14 лет выплачивала Израилю репарации за причиненный во Второй мировой войне ущерб. Общая сумма составила $7 млрд. Еще $865 млн репараций распределили среди 56 тыс. жертв Холокоста. США с 1948 года выделили более $130 млрд, а также оказывали стране поддержку низкопроцентными кредитами и военной помощью. 

Финансирование использовали для защиты государства: например, за 17% выплат купили военные корабли. Внутренний доход от налогов направляли на материальную поддержку компаний, инвестиции в местные электрические системы, железные дороги и соцвыплаты. 

Какие направления развивает Израиль

Среди топовых ниш для стартапов в стране — Fintech, Digital Healthcare, Cyber Security, решения для работы с Big Data и AI. Традиционно Хайфа — это столица чипов и робототехники, Беэр-Шева — кибербезопасности, Иерусалим — медицины и агротехнологий, а Тель-Авив — всех ниш вместе взятых. Вот несколько примеров успешных израильских стартапов:

  • Wix.com. Онлайн-сервис для разработки сайтов с нуля запустили в 2006 году. Офисы Wix расположены в Израиле, Бразилии, Канаде, Германии, Индии, Ирландии, Литве, США и Украине. В команде компании — 5 тыс. сотрудников. Сервис используют 200 млн человек из 190 стран. Бизнес оценили в сумму свыше $10 млрд.
  • Monday.com. Сервис для командной работы создали в 2010 для использования в компании Wix, но спустя 2 года он стал независимым. В Monday.com доступна интеграция со сторонними платформами — например, Dropbox, Slack и Trello. У компании два офиса — в Нью-Йорке и Тель-Авиве, где работают более 500 человек. Сервис используют Walmart, PayPal, Coca-Cola, Uber, Adobe, Unilever — суммарно более 100 тыс. организаций. В июле 2019 года компания собрала $150 млн инвестиций и оценивалась в $1,9 млрд. 
  • K Health. Платформа с помощью технологии AI, записей врачей, истории болезни, рецептов на медикаменты предоставляет информацию о симптомах и состоянии здоровья пользователя. В сервисе используются данные, собранные на протяжении 20 лет локальной больничной кассой Maccabi. Проект в 2016 году основал ex. CEO Wix Аллон Блох. Компания оценивается в $1,4 млрд. 
  • Orca Security. Компания предоставляет решения в области кибербезопасности. Проект основали в 2019 году коллеги из Check Point Software, компании в Cybertech-индустрии: ex. CTO Ави Шуа и ex. CEO Гил Герон. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Orca Security с помощью запатентованной технологии SideScanning выявляет уязвимые места, вредоносный софт и утечку конфиденциальных данных. Затем пользователю отправляют репорт со всеми угрозами, которые могут «сломать» работу системы. Разработки Orca Security используют Duolingo, Payoneer, LiveOakBank и другие крупные банки. Оценка стоимости компании — $1,2 млрд. 

Вследствие пандемии 2020 года экономика Израиля сократилась на 2,4%, тогда как в США — пострадала на 3,5%, в Германии и Японии — на 5%, в Великобритании — на 10%. 

Израиль справился с финансовым кризисом эффективнее, чем другие развитые страны, и оказался в топ-20 лидеров мировой экономики. Все это — благодаря индустрии технологий и инноваций, которая стала основным локомотивом экономики, а также ключевым ресурсом Израиля. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«People Management»
HR и рекрутинг
Ведет Александра Альхимович
31 мая 7 июля
Александра Альхимович