17 лайфхаков, которые помогают команде Laba выгребать во время войны | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

17 лайфхаков, которые помогают команде Laba «вывозить» во время войны

Много общения, флуд и мемы — что помогает нашим менеджерам держаться на плаву.

cover-17lifehack-627280cbebc63503229895.jpg

«Год назад мы с командой думали, что страшнее ковида в нашей рабочей жизни уже ничего не случится. Теперь хочется вернуться в то время, когда главный выбор дня был — пойти в офис или остаться дома», — Инна Чут, генеральный продюсер Laba.

За 2 месяца войны Laba удалось полностью перестроить процессы и перезапустить продажи. Компания знает не понаслышке, что такое быстрое принятие решений и переориентация. 

Рассказываем, что помогает нашим менеджерам генерить крутые идеи и запускать курсы, когда у самих иногда ресурса хватает только на «почистить зубы».   

Лайфхаками поделились: 

Инна Чут, генеральный продюсер Laba, CEO Skvot и robot_dreams

Настя Яковенко, Team Lead of Laba Production

Надя Завьялова, Team Lead of Laba Production

Виталик Шлык, Product Manager IT-проектов Laba, Skvot, robot_dreams

Как общаться с командой, когда тревожность стала вторым именем

Инна: оверкоммуникация и минимум бюрократии

С первой недели войны я ввела правило — регулярно писать общие апдейты по компании и состоянию людей. Это сообщения с развернутыми пунктами о том, что мы делаем и какие вызовы перед нами стоят. Даже те люди, которые не участвуют в регулярных митингах и не относятся к задачам напрямую, должны быть в курсе происходящего. Регулярность таких месседжей — 1–2 раза в неделю.

Говоря об управлении — теперь не существует дедлайнов, OKR и других инструментов менеджмента, к которым мы привыкли. Есть только задачи и персональная ответственность — на этом все держится. С точки зрения мотивации — обременять людей «целями сверху» в нынешних условиях выглядит нелогичным. Лучше открыто говорить с сотрудниками о важности их вовлечения.

Настя: открытость и честность в финансовых вопросах

Финансовое положение компании — вопрос, который стоит откровенно обсудить с командой. Люди — главный ресурс бизнеса, и они должны быть в курсе происходящего. 

В начале войны наш СЕО провел общий колл, на котором сообщил о текущем положении дел, актуальных цифрах и планах, как выйти на положительный cashflow, чтобы обеспечить команду стабильным доходом. Подобные собрания в компании проходят регулярно, кроме этого, каждый руководитель обсуждает вопрос со своей командой отдельно. Мы честно говорим о ситуации — и сотрудники понимают, что от усилий каждого зависит будущее компании.

Надя: режим переписок вместо созвонов и встреч

Раньше в календаре было много встреч, но, кроме этого, часто возникали короткие незапланированные коллы или митинги в офисе с коллегами. Сейчас команда разбросана по миру и часто без стабильной связи. Поэтому большую часть вопросов стараемся обсуждать в переписках. 

Это полезно по нескольким причинам. Первая — возможность спокойно обдумать ответ и предложить решение. Вторая — разложить вопрос по полочкам, ведь заботливо составленное сообщение помогает структурировать информацию. Третья — после созвона нужно писать фоллоу апы, что занимает время. И последнее — банально не всегда есть интернет. 

«Режим» переписок удобен, если в процесс включены 2–5 исполнителей. Если больше — лучше все же созвониться, чтобы не потеряться в полотнах сообщений.

Виталик: daily meeting, флуд и отсутствие микроменеджмента

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». Это правило было актуально и раньше, а сейчас — еще больше. Важно каждый день «сверять часы» своей команды с целями бизнеса. Используйте избыточную коммуникацию, но не микроменеджмент. Двигайтесь в одном направлении, четко понимайте свои задачи и несите за них полную ответственность.

Рекомендуем почитать:

img-micromanager-61c1e8c17ff41643266898.jpg

6 признаков того, что вы противный микроменеджер

Читать

Также важно вернуться в максимально приближенный «довоенный» график и ритм — это помогает удерживать хоть какую-то стабильность. Мы с командой ежедневно проводим daily meeting в zoom, поздравляем коллег с днем рождения, флудим в чате и общаемся не только по рабочим вопросам.

Как организовать работу, когда все процессы изменились 

Надя: новые роли и задачи в командах

Не бойтесь перераспределять роли в команде. Посмотрите на общий пул задач и определите, что можете делать вне своих основных обязанностей. Так, наши кураторы, которые общаются в группах со студентами, начали создавать кабинеты курсов в LMS. Продюсеры, которые курируют процесс запуска курса, теперь помогают SMM-отделу генерировать темы, отсматривать и монтировать видеоматериалы, а менеджеры клиентского сервиса частично стали продажниками.

Распределение самих задач тоже поменялось. Много тасков из «прошлой жизни» стали неактуальными и светятся красными просроченными дедлайнами. Пересмотрите, структурируйте их и уберите сроки. Например, в Asana я создала несколько новых тегов, где сгруппировала задачи «на будущее». Периодически их пересматриваю и могу снова поставить в рабочую повестку, если их выполнение будет полезно для компании в новых реалиях.

Настя: отделы разные — ресурсы общие

В кризисной ситуации многие задачи, которые казались «основным приоритетом», стали просто не нужны. При этом задач стало в 3–4 раза больше, а решения необходимо принимать оперативно, подстраиваясь под реалии. Поэтому нужно не бояться новых задач и делиться ресурсами из других отделов, поскольку общая цель у нас одна. Кроме того, что мы помогаем компании, — каждый приобретает дополнительные компетенции и чувствует причастность к важным процессам. 

Как «двигаться» бизнесу, если непонятно — куда

Инна: меняйте стратегию как можно скорее

Это очевидно для тех, чей бизнес пострадал во время войны, но не совсем понятно тем, у кого дела идут хорошо. Все равно смотрите другие рынки, кейсы или организации без привязки к географии только нашей страны. Поймите, готова ли ваша компания к очередному кризису, что поможет ее спасти, как быстро изменить профиль деятельности и добавить новые продукты в вашу сетку. 

Адаптировать стратегию к изменившейся реальности нужно как можно быстрее. Проектам в Украине сейчас сложно — мы лавируем между войной, экономическим спадом и спасением бизнеса. Здесь нужно включить настоящий риск-менеджмент, а не советы из бизнес-книг. 

Надя: ищите новые направления для бизнеса

У многих компаний объемы продаж снизились. Впереди рынка — продукты первой необходимости, и с этим не поспоришь. Потому важно генерировать новые предложения, удерживать интерес и лояльность клиентов. 

По возможности сделайте срез состояния вашей аудитории. Мы используем для этого опросы в социальных сетях и фидбеки клиентов из отдела продаж. Так мы знаем наиболее актуальные направления и то, сколько людей готовы вкладывать деньги в обучение. На основе этих знаний мы подготовили наборы курсов, которые можно разделить на несколько человек, продлили на год возможность пользоваться подарочными сертификатами и запускаем серию бесплатных вебинаров на актуальные для нашей аудитории темы.

Если рассматривать выход на новые рынки, начинайте с таргетинга — и смотрите, как аудитория реагирует на продукт. Раньше в Laba основной аудиторией были страны СНГ, сейчас мы активно подключаем Европу и адаптируем продукты под них.

Настя: новые приоритеты в digital marketing

В мирное время у большинства компаний есть продукты-флагманы и экспериментальные направления. Первые обеспечивают стабильные продажи, а вторые дают возможность тестировать новые ниши и аудитории. 

Мы проанализировали нашу сетку курсов и запустили таргетированную рекламу только для полностью готовых и востребованных в текущих условиях продуктов, ведь они обеспечат продажи. Все эксперименты и узкопрофильные продукты мы поставили на паузу, таким образом экономя рекламный бюджет.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Как помочь команде вжиться в новую реальность

Инна: волонтерский штаб и психологическая безопасность

Кроме решения асапных задач, мы создали волонтерский штаб внутри команды. Наши сотрудники помогали расселять людей, решали вопросы с передвижением и любой помощью. Через несколько недель, когда команда уже была в относительной безопасности, ребята из внутреннего штаба перешли в фазу «убедиться, что все окей». 

Если в первые дни войны темой номер один была локация сотрудника, безопасность и планы на ближайшие пару дней, то сейчас — психологическое состояние. С каждым днем война становится привычнее и для людей, и для бизнеса. Но вопрос эмоционального состояния остается одним из самых важных. Позаботьтесь о том, чтобы люди в команде чувствовали себя спокойно и у них не было стресса на фоне дополнительных задач.

Кроме этого, важно обеспечить сотрудников всем необходимым для работы. Это относится к категории мелких гигиенических советов, но руководителю будет не лишним поинтересоваться, есть ли у человека лампа, ноутбук и насколько комфортно работать в новых условиях, если пришлось переехать.

Настя: социальный вклад как дополнительное топливо для мотивации команды

Я убеждена, что без социальной миссии сложно развивать бизнес, особенно сейчас, когда людям нужны дополнительные опоры. 

Например, мы с командой запустили программу донатов Donate Them Skills, в рамках которой беженцы из Украины могут бесплатно проходить наши курсы.  

Схема простая — донат размером в 20$ открывает возможность одному беженцу пройти один курс, а донат в 100$ открывает 5 курсов для пяти людей. Цель программы — обучать 5 тыс. беженцев ежемесячно.

Подумайте и вы, как ваш проект может помогать украинцам. Кроме поддержки других, это однозначно позволит взбодрить команду. 

Как сохранять продуктивность — свою и команды

Инна: продолжать развиваться и быть немного Арестовичем

Каждый руководитель должен быть островком спокойствия. Снижайте градус паники и тревожности в команде. Этим вы обеспечите подспорье для продуктивной деятельности и поможете людям отвлечься. Работа в такое время должна давать возможность переключиться. Попытайтесь не создавать лишнего стресса, не нагнетать обстановку и не обсуждать все новости, которые читаете сами.  

Кроме этого, в ситуации, где главный источник информации — это новости из десятков телеграм-каналов, легко притупить свои навыки и компетенции. Проведите опрос внутри команды, чтобы понять, какие темы нужны больше всего, и организуйте образовательные мероприятия внутри команды — лекции о психологической поддержке, послевоенной архитектуре, бюджете и деньгах, о том, что важно людям сейчас. 

Если находите в себе силы — учитесь на профильных курсах, подтягивайте английский. Найдите полезное для себя.  

Надя: идти по ощущениям, а не по таймеру

Написано много советов на тему продуктивности — переключение, метод pomodoro или фокус на одной задаче до завершения. 

Во время кризиса многие находятся на эмоционально низком уровне — хаос, новости, неопределенность. Быть продуктивным в таких условиях сложно, и методы, которые раньше работали, теперь могут отказать. Мой способ — сосредоточиться на одной задаче и делать ее понемногу, с перерывами, если нужно. Но не по таймеру, а по ощущениям. 

Бывает, и это не помогает, просто нужно принять, что не все дни удачные и это нормально. 

Рекомендуем почитать:

img-7advice-61f3cb4251446763028860.jpg

7 рабочих советов, которые психологи дали на 2022 год

Читать

Виталик: минимум новостей, режим Focus на ноутбуке и личный задачник

Если вы еще не ведете личный задачник — начните. Сегодня есть множество факторов, которые нас отвлекают, — от новостей до воздушных тревог. Дробите задачи на мелкие составляющие. Так вы ничего не забудете и сможете видеть прогресс. 

Когда нужна полная концентрация или «потоковое состояние» — убирайте отвлекающие факторы. Мне помогают вакуумные наушники и режим Focus на ноутбуке и телефоне (не приходят никакие оповещения). К примеру, на час, а затем идешь отвечать на сообщения или выпить чаю.

И еще важно перестать безостановочно читать новости. Нам кажется, что так создается ощущение контроля над ситуацией. Но это не так. Ничего важного вы не упустите, если выделите на это час в день, главное — не с самого утра и не перед сном. От постоянного чтения вы станете тревожным и потеряете концентрацию.

Positive-ритуалы, чтобы помочь себе и команде

Виталик: верните довоенную рутину

Постарайтесь вернуть привычки, которые помогали быть в ресурсе до войны — насколько это возможно сделать в текущих условиях. Утренний кофе или вечерняя прогулка, сериал или видеоигра — у каждого свой способ вернуться в эмоциональный баланс. Возвращайте эти ритуалы, даже если кажется, что не время. Сейчас — самое время. 

Настя: positive content

Теперь утро начинается с новостей, телеграм-каналов, сообщений семье — сложно держать себя в ресурсе, быть в настроении и при этом продуктивно работать. Поэтому мы в Laba создали канал в slack, которые так и называется positive_content, где делимся только приятными моментами, шутками и видео. Например, я отправляю тиктоки со своей собакой Лилу, кто-то присылает мурлыканье кошки для успокоения, а моя коллега Юля — смешные видео про ее жизнь в деревне.

Инна: представьте, как вы отпразднуете нашу победу

Создайте пространство внутри команды для разговоров о будущем, юмора и мемов. В мире, полном переживаний и трагических событий, нужно находить время помечтать о будущем и немного отвлечься. Делайте это при любой возможности.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
Екатерина Губарева