Какие навыки сейчас требует мир | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

11 скилов, которые помогут пережить 2022 год

Апгрейд системы: каких навыков сейчас требует мир.

cover-11skills-627e6dc7c2984819963729.jpg

World Economic Forum прогнозирует, что до 2025 года половине специалистов мира будет необходима переквалификация. 

Украинцам она нужна уже в 2022 году — по данным Международной организации труда, из-за войны более 5 млн человек стали беженцами, почти половина из них — трудоспособного возраста, и теперь они находятся в поиске заработка. 

О том, какие скилы помогут выжить на другом конце света и найти работу, — собрали для вас инсайты из отчетов World Economic Forum, а также исследований Coursera, Deloitte, LinkedIn, McKinsey и IBM Global

Hard skills: от анализа данных до мышления out of the box

#1. Digital education  

В исследовании Департамента цифровых технологий Великобритании говорится, что 82% опубликованных вакансий Соединенного Королевства упоминают о важности знания digital-инструментов. Кроме этого, отмечается взаимосвязь между уровнем владения навыком и предлагаемой зарплатой. 

Востребованность digital-навыков растет, и это касается не только IT-компаний. Однако переустановить «винду» или зарегистрироваться в LinkedIn — это еще не цифровая грамотность. Сегодня, кроме знаний Microsoft Word, компании требуют:

  • знания базовой «начинки» таск-менеджеров, вроде Trello, Asana или Wrike
  • владения Adobe Photoshop или его аналогами, как Canva, Crello или Gimp 
  • знания social media и social selling — даже если вы не занимаетесь SMM или онлайн-продажами
  • понимания основ кибербезопасности 

Согласно данным Евростата, в Нидерландах, стране с развитой экономикой, только половина взрослого населения на высоком уровне владеет цифровыми навыками, в то время как средний показатель стран ЕС еще меньше — 33%. 

Для сравнения, в Украине по результатам исследования цифровых навыков в 2021, 47% населения находится ниже отметки «базовый уровень», а в графе no skills — 11,2%. С 2019 года ситуация улучшилась (52% и 15% соответственно), однако темп стоит наращивать. 

#2. Data-менеджмент

Forbes сообщает, что 95% опрошенных компаний говорят о необходимости управления неструктурированными данными. Это результаты опросов, чаты поддержки, отчеты продаж и т. д. Чем больше информации накапливается, тем сильнее бизнес нуждается в людях, умеющих ею управлять — собирать, структурировать, интерпретировать и визуализировать.

Рекомендуем почитать:

img-top8-61aa03f232af3824246845.jpg

Топ-8 перспективных профессий на следующие 7 лет

Читать

К компетенциям этой категории относят:

  • аналитические способности
  • продвинутые навыки владения Microsoft Excel
  • знание популярных инструментов для бизнес-аналитики (BI)
  • владение программами для визуализации данных, вроде Tableau, D3.js, Google Charts, Microsoft Power BI 
  • умение за цифрами видеть коммерческую выгоду компании

Причем речь не только о сложных, многоступенчатых отчетах и графиках. Сейчас запрос — на умение специалиста видеть цифры, анализировать и извлекать из них закономерности. Маркетолог, копирайтер, sales-менеджер или HR — сегодня каждый должен уметь управлять данными.

#3. Маркетинг 

Современные потребители хотят непрерывной коммуникации с брендом, причем 90% из них ожидают последовательного взаимодействия по всем каналам. Об этом говорят результаты исследований Coursera.

Концепция маркетинга уже давно вышла за пределы 4P. Сегодня это кросс-функциональное направление, которое включает в себя создание и продвижение бренда, позиционирование, коммуникацию, привлечение и удержание клиентов, контент-стратегию, партнерство etc.

Среди актуальных маркетинговых компетенций компании чаще всего выделяют: 

  • базовое понимание SMM
  • контент-маркетинг
  • анализ и интерпретацию данных
  • навыки управления проектами
  • мышление out of the box

#4. Project-менеджмент

В разрезе востребованных навыков проджект-менеджмент определяется больше не как «проектный», а скорее управленческий скил: 

  • оценка ресурсов
  • планирование и организация процесса
  • эффективная коммуникация
  • делегирование
  • умение давать фидбек
  • управление производительностью — как своей, так и команды

Результаты исследования Coursera говорят, что навык project-менеджмента, независимо от основной квалификации, — одна из главных компетенций на сегодня. Этот скил входит в топ-10 среди компаний США, Великобритании, Германии, Австралии, Сингапура, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов и других стран. А также встречается в большинстве skills profile современных профессий — например, content production, marketing, product development etc. 

Причем этот навык важен не только для больших компаний. Умение управлять проектами показывает способность человека рассчитать ресурсы под задачу и довести ее до конца. 

Высокий уровень владения такими скилами показывают украинские волонтеры. Не просто так в сети ходят мемы об их способности делать невозможное возможным.  

#5. Языки

По данным ресурса Work.ua, владение иностранным языком указывается в 40% вакансий украинских компаний, а если речь идет о мировом бизнесе, то это must have независимо от уровня и сложности вакансии. 

Взаимосвязь между знанием иностранного языка и зарплатой — очевидна. Это подтверждают джоб-сайты Украины — разница может достигать от нескольких тысяч до десятков тысяч гривен, особенно это ощущается в сфере продаж. 

Также взаимосвязь подтверждает исследование The wage premium from foreign language skills, которое было проведено в 2019 году среди 35 тыс. поляков. Результаты показывают, что знание иностранного языка положительно отражается на зарплате — так, самая высокая надбавка у тех, кто владеет испанским (32%), французским (22%) и итальянским (15%). Прибавки за владение английским и немецким — ниже, 11% и 12% соответственно. Это связано с тем, что первые три языка среди опрошенных встречаются гораздо реже, по сравнению с английским и немецким.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Soft skills: критическое мышление и способность найти бронежилет

#6. Problem solving

Решение проблем — способность справляться со сложными и неожиданными ситуациями. Последние 3 года, а особенно последние 3 месяца заставляют нас ежедневно «прокачивать» этот навык. 

Сегодня компании рассчитывают на людей, которые могут сами оценить ситуацию и решить вопрос без помощи тимлида. Этот навык можно развить через:

  • активное слушание
  • коммуникацию
  • командную работу
  • критическое мышление
  • готовность брать ответственность за решения

Результаты исследования The Economist и Intelligence Unit говорят, что problem solving (упомянули 50% опрошенных), работа в команде (35%) и эффективная коммуникация (32%) — три основных навыка, которые нужны компаниям.

Рекомендуем почитать:

img-evaluate-60a7befc04d7e473400352.jpg

13 вопросов, чтобы оценить кандидата как личность

Читать

#7. Критическое мышление

В эпоху фальшивых новостей, противоречивых данных и огромного количества информации критическое мышление — единственный способ адекватно оценивать реальность. Отчет Hart Research Associates показал, что 93% работодателей ставят подобный навык у кандидата выше, чем степень бакалавра. 

Критическое мышление — это способность мыслить рационально, понимая разницу между допущениями и фактами. Такой скил позволяет ставить под сомнение то, что кажется истиной, искать и принимать разные источники информации, а также менять мнение, если оно окажется ошибочным. 

Отсутствие такого навыка подвергает человека внушению, слепой уверенности и безотказному следованию указаниям. С 24 февраля 2022 года это стало особенно заметно. Поэтому критические способности стоит развивать не только с целью покорить работодателя, но и для того, чтобы не стать «жертвой пропаганды». 

#8. Креативность

Deloitte считает, что к 2030 году две трети профессий будут базироваться на soft-скилах. А исследование McKinsey показывает, что к тому времени до 30% рабочего времени можно будет автоматизировать. Это мотивирует кандидатов сфокусироваться на «мягких» навыках, которые недоступны машинам. 

Один из них — креативность. Сегодня «незашоренность» ценится наравне с hard-скилами. Это способность думать, видеть и решать задачи по-новому. Развить креативное мышление можно через:

  • поиск закономерностей
  • любопытство
  • наблюдение
  • нетворкинг
  • смелость
  • эксперименты

Креативность требуется даже на войне. Украинские журналисты, режиссеры и пиарщики создали целый креативный фронт, который морально поддерживает страну  и борется с роспропагандой. В том числе благодаря креативным силам Украины — о нас говорит весь мир.

Рекомендуем почитать:

img-tedideas-618cec5ad810d815264859.jpg

Дивергентное мышление: 5 лекций о том, как научиться придумывать

Читать

#9. Нетворкинг

Считается, что люди со связями — самые успешные. Результаты исследования The future of skills: employment in 2030 говорят, что, несмотря на автоматизацию рабочих процессов, навыки межличностного общения будут становиться все более востребованными. 

Нетворкинг — это не поздравления бездушными картинками в Viber. Он про человечность, поддержку, помощь и возможность выжить в прямом смысле. От того, насколько человек умеет налаживать и поддерживать контакты, сегодня зависит уровень его комфорта и безопасности.

Нетворкинг стал основной силой многих украинцев: он помогает находить работу, жилье, транспорт, бронежилеты, передавать чемоданы с вещами по всему миру и просто чувствовать, что ты не один.

#10. Self-менеджмент 

Рабочее и личное пространство настолько безгранично, что навык управления собой приобретает новый смысл. Self-менеджмент — это умение:

  • принимать решения
  • управлять своими ресурсами — временем, состоянием, деньгами и т. д. 
  • постоянно самообучаться
  • организовать рабочее место в любых условиях
  • придерживаться дедлайнов
  • брать ответственность, а не ждать, когда ее дадут
  • выполнять задачи без микроменеджмента со стороны руководителя

Скил self-менеджмента мир начал «прокачивать» еще в 2020 году, когда карантин смешал в одно пространство работу, дом, детей, обучение и животных. Тогда мы хорошо подготовились, а теперь отрабатываем навык по полной. И если в 2020 этот скил помогал во время локдауна подтянуть язык и фигуру, то в 2022 — спасти жизнь и сохранить адекватность.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#11. Адаптивность

В 2015 году среди топ-скилов World Economic Forum выделял умения «слушать» и «ориентироваться на клиента». Сегодня их заменили «критическое мышление» и «адаптивность». Это объясняется еще большим количеством информации и скоростью изменений. 

Адаптивность включает в себя:

  • стрессоустойчивость
  • скорость реакции на происходящее
  • способность учиться и переучиваться
  • гибкость мышления

Если раньше успешную карьеру гарантировало повышение квалификации, то теперь reskilling и upskilling — лишь часть навыка адаптивности человека. 

Об этом говорят Джессика Шуллер и Уго Фигейредо в своей научной статье. Они проанализировали такие «навыки будущего», как креативность, критическое мышление, коммуникация, работа в команде, и пришли к выводу, что все навыки возможны только при способности человека подстраиваться под меняющиеся условия. 

Сегодня мы вынуждены быстро адаптироваться к новой реальности. Мы живем в чужих семьях и разных странах, объясняемся на незнакомых языках, сокращаем расходы, перестраиваем карьеру, бизнес и жизнь. И адаптивность в этом играет ключевую роль. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Мария Панченко
8 августа 12 сентября
Мария Панченко