7 вдохновляющих лекций о том, как побороть свои страхи | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

7 вдохновляющих лекций о том, как побороть свои страхи

Что может быть хуже, чем ослепнуть в открытом космосе?!

cover-loosefear-628f555eb1082101655466.jpg

Страхи бывают разными. Мы боимся заглянуть в глаза смерти, сказать правду, высоты, воды и занятий танцами, потому что когда-то отдавили ногу партнеру. Мы страшимся момента, когда придется остаться наедине с пустотой внутри себя. 

Но что, если превратить чувство страха в силу? Использовать потенциал, рождающий ужас внутри нашего сознания, и увидеть путь, которому мы должны были следовать изначально? 

В статье мы собрали истории 7 спикеров TED и TEDx, которые больше не позволяют страху диктовать условия, а напротив, принимают и управляют им.  

Средняя длительность видео — 11 минут. Язык — английский, но вы всегда можете включить субтитры.

#1. Smash fear, learn anything | Tim Ferriss
Сокруши страх, научись чему угодно | Тим Феррис

Тим Феррис — американский писатель и оратор, а также человек, способный стать экспертом почти в любом деле. И все из-за страха. 

Дело в том, что в 2 года он был Невероятным Халком. Когда уставшие родители возвращались домой с работы и садились смотреть телевизор, Тим врывался в гостиную, прыгал на диван, срывал подушки, швырял их на пол и убегал. Как Невероятный Халк.

Халком он перестал быть в 7 лет, когда едва не утонул в пруду. У него появился панический страх перед водой, и пересилить его Феррису удалось лишь в 31 год. Он решил стать экспертом в сфере плавания — и преуспел, проплыв километр в море на Лонг-Айленде. 

Рекомендуем почитать:

img-top8-61aa03f232af3824246845.jpg

Топ-8 перспективных профессий на следующие 7 лет

Читать

Подход Тима к своим страхам прост. «Я разбираю штуки, которые меня пугают до чертиков, на пазлы», — объясняет писатель. Прежде чем начать плавать, он проконсультировался со спортсменами, взял уроки у лучших пловцов и разбил процесс плавания на малейшие этапы. И если где-то между ними все еще прятался ужас перед водой, Тим углублялся в процесс еще сильнее.

Для Тима страх — это друг и индикатор, который временами показывает, чего делать нельзя, но чаще всего подталкивает к тому, что сделать нужно. Лучшие результаты, которые получал Феррис, были продиктованы вопросом: а что плохого может случиться?

Что плохого может случиться, если я выучу японский язык? Что ужасного произойдет, если я займусь бальными танцами? Тим Феррис знает ответ.

#2. What I learned from going blind in space | Chris Hadfield
Чему я научился, ослепнув в космосе | Крис Хэдфилд

Считаете, что самым страшным событием в вашей жизни был поход к стоматологу? А как насчет того, чтобы оказаться в открытом космосе и ослепнуть?

Легендарный астронавт Крис Хэдфилд хорошо знаком со страхом. Он ощущал его еще в раздевалке Космического центра Кеннеди, где с другими членами экипажа переодевался перед запуском шаттла. Тогда Хэдфилд говорил себе: «Либо ты увидишь бессмертный космос, либо умрешь».

Затем Криса и команду повезли в фургоне к стартовой площадке. Хэдфилд увидел свой корабль, освещенный яркими огнями. И понял, что вскоре покинет Землю. Корабль стартовал — и вот свершилось. Крис в невесомости. Он вышел в открытый космос и внезапно ощутил острую боль в левом глазу. Астронавт понял, что слепнет. Вначале на левый глаз, а затем — на правый. 

Однако удивительно — ужас от происходящего уступил место ощущению, что исполнилась великая мечта, которая принадлежит не только ему, но и всему человечеству. Он в космосе. Затем Крис стал думать логически.

«Если вы боитесь пауков, но заставите себя пройти мимо ста паутин, ваша реакция на этот страх изменится, — говорит Хэдфилд. — Если вы ослепли, находясь в открытом космосе, вашей природной реакцией будет паника. Но вспомните — до этого вы прошли сотню паутин и рассмотрели все виды ядов. Паники не будет, если вы хорошо подготовлены. Подумайте: “Хорошо, я не вижу. Но я могу говорить, я могу слышать. Со мной рядом другие члены экипажа”». 

Зрение вернулось к Крису — оказалось, что ему в глаза случайно попала химическая смесь. Но эта ситуация подарила ему возможность преодолеть первобытный страх. 

#3. What fear can teach us | Karen Thompson Walker
Чему нас учит страх | Карен Томпсон Уокер 

Лекция американской писательницы Карен Томпсон Уокер способна взбудоражить сознание слушателя, погружая его в глубины природы страха.

Карен рассказывает историю из давних времен, по которой был написан роман «Моби Дик». В 1819 году в 3 тыс. миль от побережья Чили 20 моряков наблюдали за тем, как их китобойное судно тонет. Они успели эвакуироваться с корабля, погрузившись на три лодки.

Моряки хотели жить, но чувствовали страх, который заполнял их сердца подобно штормовым волнам. Почему они боялись? Потому что ни один из планов, которые им удалось разработать, не спасал от смерти. Эти люди могли высадиться на ближайшие острова, но, по слухам, там обитали каннибалы. Моряки могли отправиться немного дальше, но шторм сокрушил бы их лодки. И, в конце концов, они могли бы доплыть до берегов Южной Америки, но запасы воды и еды были скудными. 

Быть съеденными каннибалами, погибнуть во время шторма или умереть от жажды. Такими были их страхи.

«С детства мы привыкли думать, что страх — это слабость», — рассказывает Карен. Но что, если страхи — это прекрасное свойство нашего воображения? Когда человек боится, его сознание наполняется десятками историй, сценариев — и он читает их как книги. 

Карен допускает, что история, порождаемая страхом, способна научить нас, как следует поступать, — нужно только правильно ее прочесть. Удалось ли тем 20 морякам с затонувшего судна верно прочитать свои страхи и найти путь к спасению? Ответ сможете получить, дослушав до конца историю Карен Томпсон Уокер.

#4. What I learned from 100 days of rejection | Jia Jiang
Чему я научился за 100 дней отказов | Джиа Джианг

Сейчас Джиа Джианг — успешный предприниматель, автор бестселлеров и блогер. Но он до сих пор помнит два события, которые изменили его жизнь. Когда Джиа было 6 лет, учительница лишила его подарка и он остался стоять перед всем классом — маленький, отвергнутый, заплаканный. А когда Джиа было 14, в его город (Пекин) приехал Билл Гейтс, и парню посчастливилось услышать речь предпринимателя. В тот момент Джиа решил, что к 25 годам он создаст самую большую корпорацию в мире. И эта компания купит Microsoft.

6-летний Джиа, со страхом быть отвергнутым, столкнулся с 14-летним, полным амбиций и желающим захватить весь мир. Между ними началась ожесточенная схватка, которую Джиа смог остановить только к 30 годам. Он сказал себе, что больше не будет позволять 6-летнему мальчику управлять своей жизнью. 

В этом ему помогла психологическая методика, которую разработал канадский предприниматель Джейсон Комели, — «100 дней отказов». Ее суть заключается в следующем: на протяжении 100 дней просите что-то у людей и сталкивайтесь с их отказами. В конечном итоге у вас выработается защитный механизм от мучительного страха быть отвергнутым.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Джиа подготовил список отказов на каждый день, начало которого выглядело так:

  • Одолжить $100 у незнакомца.
  • Попросить менеджера заведения фастфуда по-другому наполнить бургер.
  • Попросить пончик в форме олимпийского символа.
  • Попросить разрешения поиграть в футбол у кого-то на заднем дворе.
  • Предложить вырастить цветок у незнакомца перед домом.

Удалось ли Джиа Джиангу воплотить свою затею — избавиться от страха быть отвергнутым и превратить «нет» в «да»? Смотрите в лекции!

#5. «Am I dying?» The honest answer | Matthew O'Reilly
«Я умираю?» Честный ответ на вопрос | Мэттью О'Рэйли

Мэттью О’Рэйли работает в реанимации в Нью-Йорке и за последние годы часто слышал вопрос «Скажите, я умираю?».

Что тут поделаешь? Мэттью — медработник, и его учили реагировать на этот медицинский симптом, у которого есть малоизвестное название — impending doom, или предчувствие приближения чего-то трагического, страх смерти.

За всю свою карьеру О’Рэйли был свидетелем множества случаев, когда пациенту оставалось жить всего несколько минут. Проходило время, и Мэттью стал задаваться вопросом: «Должен ли я говорить пациенту о приближающейся смерти? Или мне стоит солгать, чтобы успокоить человека?».

Рекомендуем почитать:

img-strah-60c8b3aacc681247452417.jpg

Природа страха. Как перестать бояться перемен

Подробнее

О’Рэйли боялся говорить правду. Он опасался, что эти слова вызовут ужас у пациента, отравят страхом последние минуты его жизни, за которые тот будет цепляться.

Все изменилось, когда О’Рэйли прибыл на место мотоциклетной аварии. У пострадавшего были травмы, не совместимые с жизнью. Мэттью понял, что ничего не сможет сделать. Тот парень заглянул медработнику в глаза и спросил: «Я умру?». Тогда О’Рэйли понял: на этот раз он скажет правду.

Что изменилось, когда умирающий услышал свой приговор от того, кто остается жить? Какие изменения заметил Мэттью? Слушайте на TED историю человека, который не боится посмотреть в глаза смерти и сказать правду.

#6. Why You Should Let Your Fears Guide You | Leonard Kim
Почему стоит позволить своему страху вести вас | Леонард Ким

«Не существует абсолютно бесполезных людей», — считает топ-маркетинг-инфлюенсер по версии Forbes Леонард Ким. Однако, чтобы осознать это, ему предстояло пройти долгий путь.

«Я бесполезен, за что бы я ни брался — все валится из рук. Я ни на что не способен», — оправдывал себя Ким, переехав в дом своей бабушки после ряда неудач в жизни. Он не хотел посмотреть своему страху в лицо. А боялся Леонард того, что за свою жизнь он не достигнет ничего, что он — бесполезен.

Ким работал во многих компаниях, но не преуспел. Развивая один музыкальный стартап, он и вовсе потерял все сбережения. Его гонка за американской мечтой ни к чему не привела: у него не было дома с белым забором, жены, идеального газона и детей, бегающих по нему. Наступила черная полоса, и в самые мрачные моменты Леонард представлял свои похороны, на которые никто не пожелал прийти. Что может быть хуже?

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Все изменилось, когда Леонарду позвонил его друг и сказал: «Как насчет того, что ты сменишь дом своей бабушки на койку в моей квартире за $100 в месяц?». Ким согласился. Удивительно, но дела его улучшились. В тот период он часто вспоминал своего дедушку, который ни дня не провел в безделье — все время помогал людям. 

Так Ким понял, что не бывает абсолютно бесполезных людей, и взял в руки телефон. Леонард ехал в подземке и готовился написать пост. Он будет писать сегодня, завтра, месяц, целый год. А потом станет всемирно известным инфлюенсером. 

Как Леонарду удалось преодолеть боязнь быть неузнанным человеком? Почему на протяжении всего жизненного пути Кима вел страх и как удалось превратить это в преимущество? Послушайте сами!

#7. Success, failure and the drive to keep creating | Elizabeth Gilbert
Успех, неудача и стремление творить дальше | Элизабет Гилберт

Элизабет Гилберт — автор бестселлера «Ешь, молись, люби». У нее есть свой страх, и породил его успех.

Однажды в аэропорту Кеннеди к ней подошла женщина и спросила: «Дорогуша, ты же имеешь какое-то отношение к этому нашумевшему фильму “Ешь, молись, люби”?». Гилберт подтвердила. Тогда женщина повернулась к подруге и заявила: «Я же тебе говорила, это та самая особа, которая написала книгу на основе того фильма!». Тогда Элизабет не расстроилась, хотя все наоборот — фильм снят по ее роману. Но так было не всегда.

После успеха бестселлера писательницу стал мучить вопрос: «Как же мне снова написать книгу, которая будет такой же успешной?». Гилберт боялась взять в руки ручку и лист бумаги. Она подумывала все бросить. Но тут Элизабет осознала, что если оставит писательство, то потеряет свое любимое дело, смысл жизни, свой дом. 

Гилберт поняла, что существует глубокая связь между моментами, когда мы сталкиваемся с серьезными неудачами (чувство страха), и теми, когда мы добиваемся большого успеха (чувство эйфории).

Их схожесть в том, что реакция на успех и неудачи способна вызвать у нас сильную эмоцию. Это две крайности: первая — все очень плохо, вторая — все абсолютно хорошо. Но наше сознание не в состоянии отличить одно от другого. Оно может зафиксировать только масштабы нашей эмоциональной реакции.

Элизабет поняла, что успех ее книги — одна крайность, а провал — другая. Как писательнице удалось вырваться из этих двух полярностей и снова вернуться к творчеству? Слушайте в лекции.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Мария Панченко
8 августа 12 сентября
Мария Панченко