13 лайфхаков, которые помогут учиться быстрее | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

13 лайфхаков, которые помогут учиться быстрее

Почему важно много смеяться и 70% времени уделять практике.

cover-13lifehacks-62977b421da4b379396217.jpg

Быстро и эффективно учиться — вот реальность XXI века. 

Еще Леонардо да Винчи заметил: мир устроен так, что люди повсюду находят то, чему стоило бы научиться. А сейчас все меняется максимально быстро, поэтому и получать новые знания приходится в турборежиме, осваивая несколько предметов за неделю. 

Эти лайфхаки помогут ускорить процесс обучения и открыть возможности, о которых вы даже не подозревали.

#1. Создайте плейлист для обучения

Чувствуете, что пришло время выучить что-то новое или закрепить знания? Спокойная фоновая музыка не только создаст подходящую атмосферу, но и уменьшит вашу подверженность стрессу. 

Такой вывод сделали эксперты Медицинского центра Университета Мэриленда. Исследования показывают, что прослушивание спокойных композиций во время обучения может снизить артериальное давление, частоту сердечных сокращений и уровень беспокойства. 

Кроме этого, музыка:

  • Стирает ощущение дискомфорта из-за слишком строгой или неподходящей обстановки. Например, если вы вынуждены учиться в офисе после работы или сидите на кухне в своем доме, музыка позволит не отвлекаться на окружение.
  • Помогает запоминать детали урока. Если на определенном этапе обучения вы столкнулись со сложной формулировкой или термином, которые никак не укладываются в голове, включите любимую песню. В следующий раз сложный момент будет ассоциироваться с ней. И кто знает, может, это спасет вас от зубрежки при подготовке к экзамену?

Вот несколько YouTube-каналов, где можно найти вдохновляющую музыку для обучения:

BLUME

Lofi Girl

Teravibe

Quiet Quest

Cafe Music BGM Channel

Nature Sounds

#2. Ставьте правильные цели с самого начала

Сначала поймите, что именно вы хотите изучить, и лишь потом думайте, как этого добиться. Вы правильно сформулировали свою цель, если она включает в себя:

  • предмет вашей цели
  • срок, за который вы готовы ее реализовать
  • причину — почему эта задача важна

Например: «Я хочу подтянуть японский язык до уровня Advanced, чтобы поехать в Японию и пройти стажировку в компании Toyota. Для этого я даю себе срок в 3 месяца».

Когда вы четко сформулируете цель — визуализируйте ее. Это мощный инструмент, с его помощью мы допускаем, что можем воплотить желаемое в реальности. 

Визуализация — своеобразная тренировка для нашего мозга. Ученые выяснили: когда человек представляет, что достигает некой цели, мозг интерпретирует эти образы как реальность и создает новые нейронные пути для ее поддержки.

Рекомендуем почитать:

img-plan2022-61bc8f448eb7f285329870.jpg

Почему 92% новогодних планов никогда не сбудутся

Читать

#3. Практикуйте метапознание

Термин «метапознание» впервые встречается в трактате древнегреческого философа Аристотеля «О душе» (IV век до н. э.). Это практика, которая предусматривает не только наше понимание пройденного материала, но и анализ процесса. Простыми словами, благодаря метапознанию студент может размышлять над самим ходом обучения.

Применив эту практику, вы научитесь отстранять от себя первое впечатление от урока, подвергать сомнению собственные знания и оценивать, как именно вам удается усваивать материал. 

Как это работает? 

Представьте, что вы — начинающий инвестор, который учится анализировать риски будущих вложений. Что вы уже знаете об инвестициях и фондовых рынках и соответствуют ли эти знания действительности? Какие этапы вам нужно пройти во время обучения? Вы будете читать профессиональные книги, найдете ментора или зарегистрируетесь на онлайн-платформе трейдинга, чтобы освоить все на практике? 

Отвечая на эти вопросы, вы сможете понять, как именно работает ваше сознание во время обучения, и выработать универсальный метод познания, который можно будет применить и в других сферах. 

Фиксировать заметки о процессе обучения удобнее всего, вооружившись блокнотом и ручкой. 

#4. Испытайте свою мотивацию

«Зачем я это изучаю и как применю свои знания?» — самый важный вопрос, с которого следует начать любое обучение. Лучшие результаты получает тот человек, который признает, что новые навыки будут ему полезны на практике. Тогда студент ощущает мотивацию на протяжении всего процесса. Важно понять, какую роль играет обучение лично для вас. 

Рекомендуем почитать:

img-scale-619cf92ed4666983355637.png

6 причин, почему вы застряли на месте

Читать

Такая установка будет мотивировать с меньшей вероятностью:

«Я изучаю высшую математику, потому что мой старший брат получил докторскую степень по математике и этого хотят мои родители».

А в подобном случае студент возьмется за дело с большим энтузиазмом:

«Я работаю в отделе продаж. Недавно мне предложили повышение, но мы с менеджером поняли, что для новой позиции мне не хватает навыков продаж по различным методологиям. Повышение отложили на три месяца. Сейчас я учусь, чтобы сдать внутренний экзамен в компании, получить позитивный фидбек от менеджера и вырасти в должности».

#5. Развивайте майндсет роста

Чем больше вы верите в то, что способны учиться, тем быстрее вам даются новые знания. Это называется майндсет роста. 

Согласно исследованию американского сообщества ASCD, которое изучает и улучшает процесс обучения, существует два типа студентов:

  • Обладают стандартным майндсетом. Они не прилагают усилий для достижения цели и чувствуют себя глупыми, когда приходится много работать.
  • Сформировали в своем сознании установку роста. Эти студенты не жалеют сил. Они признают, что даже гениям нужно трудиться, чтобы развивать свои способности.

Доктор Марлен Тромп, президент государственного университета в Бойсе (Айдахо), считает, что майндсет роста способен:

  • увеличить способность мозга реагировать на сложные задачи, укрепляя навык их решения с каждой новой попыткой.
  • сделать вас стойким перед неудачами, с которыми вы столкнетесь при обучении. Человек, который развивает установку роста в своем сознании, будет видеть в промахах ценный опыт.
  • заставить вас воспринимать каждое усилие как путь к мастерству. 
  • воодушевить вас слушать критику окружающих и расценивать ее как возможность развиваться.

#6. Больше работайте, меньше надейтесь на талант

Психолог Дин Кит Саймонтон утверждает, что талант — это всего лишь набор личных способностей или предрасположенностей человека к чему-либо. Он может ускорить приобретение опыта либо повысить производительность при обучении предмету, к которому человек имеет склонность.

По мнению экспертов Positive Psychology, талант бесполезен, если мы к нему не стремимся. Вы можете обладать уникальным голосом, но так и не выйти на сцену, просиживая дни на диване. Именно трудолюбие, а не талант, — показатель наших интеллектуальных способностей.

Человек может обладать врожденным даром, но способен и развить его в себе благодаря упорному труду. Здесь ключевым понятием является опыт. Мы получаем его в процессе обучения, нарабатываем на практике, ежедневно сталкиваясь с новыми задачами. Все наши предрасположенности к чему-либо способны вырасти в великие проекты, научные открытия или произведения искусства, если каждый день мы будем понемногу продвигаться к цели.

Вспомните, что Альберт Эйнштейн начал говорить лишь в возрасте 4 лет, Уолта Диснея однажды уволили с работы из-за бедного воображения, а у Томаса Эдисона была дислексия, то есть ему было сложно читать. Но это не помешало Эдисону стать одним из величайших изобретателей своего века.

Рекомендуем почитать:

img-whoiam-627bcb8fd011d953882456.jpg

Как найти призвание, если нет ни таланта, ни опыта

Читать

#7. Меняйте практику прямо в процессе обучения

Исследуя вопрос овладения студентами новых навыков, эксперты медицинской школы Johns Hopkins Medicine пришли к выводу, что нужно менять способ обучения прямо в процессе.

Исследователи считают: когда студент выполняет слегка измененную версию задачи, он учится больше и быстрее, чем если бы просто повторял одно и то же несколько раз подряд.

Например, практикуясь в наборе текста, попробуйте печатать:

  • с закрытыми глазами
  • лежа на земле
  • лежа на диване
  • сидя за столом
  • с клавиатурой ноутбука
  • с настольной клавиатурой
  • пальцами, обмотанными лентами

По такому же принципу работают приложения по изучению иностранного языка. Чтобы запомнить новое слово, сначала вы собираете его из предложенных букв, затем прослушиваете и записываете, и напоследок — читаете его значение на родном языке, а затем переводите. Тренировка с помощью разных методик повышает эффективность запоминания. 

#8. Больше смейтесь

Смех активирует гормон счастья (дофамин). Смеясь, человек чувствует мотивацию, улучшается его долговременная память, поэтому он лучше запоминает материал.

Психолог и доктор философии Рэнди Гарнер в своей лекции по статистике использовал метафорическую шутку — в той части, где рассказывал о важности результатов исследования. Она была посвящена побегу двух заключенных из тюрьмы в пустыне.

Один преступник сбежал, так и не сумев убедить соседа по камере пойти вместе с ним. Беглеца схватили и вернули в тюрьму. Его сокамерник признался, что безуспешно пытался сбежать несколько лет назад, но вся идея заранее обречена на провал, потому что вокруг нет ничего, кроме песка. 

Рекомендуем почитать:

img.black-607848a09a36a447167400.jpg

Почему любовь к черному юмору — проявление высокого IQ

Читать

«Почему же ты не предупредил меня?» — воскликнул первый заключенный.

«Глупец! — ответил ему второй. — Никто не сообщает об отрицательных результатах».

Рэнди Гарнер заметил, что эта лекция хорошо отложилась в памяти у его студентов.

#9. Ищите связь между существующими знаниями

Древнегреческий философ Платон — автор учения о припоминании. Оно сводится к тому, что с рождением человека в его разуме уже есть знания о мире вокруг. Позже мы обучаемся чему-то новому, но на самом деле, по мнению Платона, лишь припоминаем то, что нам уже было известно.

В современном мире не существует никаких преград в обучении — оно доступно для каждого, получать навыки можно быстро и в любой области. Но суть учения Платона все так же актуальна — существует связь между разными знаниями. Выбрав предмет для освоения, попробуйте связать его с чем-то, что вы знали раньше, но не фокусировали на этом внимание.

Например, если вы изучаете маркетинг, используйте уже существующие факты, связанные с ним. Они помогут углубить ваше понимание этого предмета. Например: 

  • Какие исторические факторы способствовали возникновению маркетинга?
  • Кто впервые использовал термин «маркетинг»? Что известно об этом человеке?
  • Как и почему возникла конкуренция?
  • Когда была запущена первая маркетинговая кампания? 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#10. Следуйте правилу 2/3

Есть выражение «Если твои руки грязные — ты чему-то научился». Отводите на теорию 1/3 своего времени, остальные 2/3 — проводите за практикой. 

В книге «Код таланта» Дэниел Койл утверждает: «Наш мозг эволюционировал, потому что человек на протяжении всей своей истории делал что-то руками, а не размышлял. Тратьте 70% времени, применяя знания на практике. Не переставайте действовать». 

Когда мы практикуем выполнение задачи ежедневно, наш мозг автоматизирует этот процесс и тратит на нее все меньше энергии. Таким образом мы освобождаем свой разум, чтобы появилась возможность изучить что-нибудь еще. 

Так что будьте активны, испытывайте, терпите неудачу и пробуйте снова. Помните: если вы ни разу не столкнулись с провалом — значит, недостаточно продвинулись в своем деле и в действительности не учитесь как следует.

#11. Используйте все свои чувства

Чем больше знаний хранит наш мозг, тем больше он создает взаимосвязей между ними и органами чувств. Мы учимся танцевать — глазами, осваиваем иностранный язык — ушами, различаем разные сорта кофе с помощью вкусовых ощущений.

Рекомендуем почитать:

img-3ted-615ad34f5ff0b826191566.jpg

Три лекции: как стать уверенней, внимательней и общительней

Читать

Осваивая новый предмет, старайтесь активировать эти взаимосвязи, концентрируя все свое внимание на материале. Например:

  • Внимательно изучите заголовок, изображения и таблицы в тексте
  • Используйте интеллект-карты для визуализации информации
  • Выпишите свои заметки к материалу
  • Прослушайте аудиоурок к этому тексту или к схожей теме
  • Во время чтения или прослушивания материала — прогуляйтесь
  • Попробуйте прочитать вслух самые сложные разделы — так вы быстрее запомните информацию

#12. Не бойтесь выглядеть глупым

Лао-цзы говорил: надеясь постоянно получать одобрение людей, вы навсегда станете их пленником. Чувствовать себя глупо во время обучения — нормально, хотя многим этот факт может показаться неприятной перспективой.

Задумайтесь, что именно делает вас глупым, когда вы хотите чему-то быстро научиться? Ваши ошибки? Или эмоциональная боль и стыд, которые вы можете испытывать из-за совершения промахов? 

Чтобы наш мозг развивался, абсолютно необходимо испытывать такую боль. Эта цепочка — достижение, неудача и снова достижение — дает мозгу формировать новые связи и навыки. А опыт — первая вещь, на которую опираются знания.

Поэтому позвольте себе какое-то время побыть глупым. Подумайте не о тех людях, которые посмеются над вашими безуспешными попытками что-то выучить, а о себе и о том, почему вам так важно достичь цели.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#13. Наградите себя за усилия и расслабьтесь

Когда мы знаем, что за часами обучения последует вознаграждение, — за дело браться приятнее. Это происходит из-за того, что в самом начале урока в нашем мозгу вырабатывается гормон счастья дофамин. Он формирует связь между занятием и небольшим призом, который мы получаем после. 

Подумайте, как лучше вознаградить себя. Это может быть:

  • фруктовый смузи после тренировки
  • любимый фильм после занятия
  • горячий душ или ванна
  • новая книга любимого автора
  • короткий дневной сон
  • медитация

Делайте все, что заставляет вас чувствовать себя счастливым, и помните, что вам под силу довести обучение до конца.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Мария Панченко
8 августа 12 сентября
Мария Панченко