Как живут японцы и чему стоит у них поучиться | Бизнес-школа Laba
Журнал

Поиск

Содержание

Икигай, кайдзен и ваби-саби: в чем секрет саморазвития по-японски

Как живут японцы и чему стоит у них поучиться.

cover-ikigaynewone-62bd6186dd33c019936695.jpg

Весь мир восхищается трудолюбием, спокойствием и выдержкой японцев. Они чтут традиции, при этом активно развивают новые технологии. Например, концерн Toyota Motor планирует построить у подножия горы Фудзи в паре часов езды от Токио автономный город будущего Woven City. Его оснастят тысячами датчиков, здесь собираются тестировать беспилотные автомобили для перевозки пассажиров, а сам город будет функционировать исключительно за счет солнечной и водородной энергетики. Строительство Woven City планируется завершить в 2024 году. 

Но стоит отъехать на 100 км от высокотехнологичных мегаполисов — и можно увидеть другую Японию, будто из кадров фильмов о самураях. Здесь люди будут часами любоваться цветением сакур или практиковать синрин-еку — «купание» в лесу. 

Объединяют эти два разных мира японские концепции: икигай (поиск предназначения), кайдзен (постоянное развитие) и ваби-саби (принятие несовершенства). 

Разобрались, как применять японскую философию в жизни и бизнесе.

Икигай: дожить до 90 лет и быть счастливым

Американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер в сотрудничестве с National Geographic в течение 5 лет исследовал «голубые зоны» — населенные пункты, где больше всего долгожителей. В процессе ученые попытались выявить закономерности питания и лайфстайла, которые позволяют местным жить дольше, чем в других городах или странах.

Среди «голубых зон» — деревня Огими на острове Окинава, расположенном к югу от Японии. Население Огими составляет всего 3 тыс. жителей, а само место часто называют «деревней столетних», ведь 80% населения Огими достигает возраста 90 лет. Средняя продолжительность жизни у мужчин здесь составляет 88 лет, а у женщин — 92 года. 

Рацион людей состоит преимущественно из морепродуктов и овощей, а еще в Огими распространены физнагрузки. Но есть еще кое-что, отличающее деревню от остальной страны и мира в целом. Это икигай (ikigai) — японская философия поиска смысла жизни или своего предназначения.

Чтобы найти собственный икигай, не обязательно жить в Огими или быть японцем — достаточно ответить на 4 ключевых вопроса: Что мне нравится? Что нужно миру? За что будут платить? Что у меня хорошо получается? Икигай расположен на стыке этих вопросов. 

Рекомендуем почитать:

img.ceo1-606f0a1e70a52674304302.jpg

Почему мировое СЕО-комьюнити стремительно взрослеет

Читать

Как еще найти свой икигай и следовать плану развития: 

  • Составьте список того, что вызывает у вас дискомфорт или плохое настроение, если не знаете, чем хотите заниматься. Начиная с вычеркивания ненужного, вы сможете определить, от каких занятий получаете удовольствие.
  • Прислушайтесь к своей зависти. Это чувство можно использовать как трамплин для развития. Разделите лист бумаги на три колонки: в первой запишите причины своей зависти, во второй — желания, скрывающиеся за ней, в третьей — что можно сделать для их реализации, чтобы перестать завидовать другим.
  • Начните с малого. Подготовку к марафону не стоит начинать с пробежки в 20 км — чем выше планку вы себе ставите и чем сложнее достичь цели, тем сильнее будет желание бросить начатое. Вместо этого лучше начинать с небольших шагов. 

Пример — японский шеф-повар Дзиро Оно. Его семья жила крайне небогато, и по вечерам после школы Дзиро приходилось подрабатывать в ресторане. Открывая собственный суши-бар, он не планировал основать luxury заведение, куда будут ходить звезды и политики, — достаточно было простого кухонного оборудования и минималистичного ремонта. 

Постепенно Дзиро прокачивал скилы, обновлял оснащение, мебель и интерьер. А сейчас его заведение считается одним из лучших не только в Японии, но и во всем мире. Барак Обама назвал суши из ресторанчика Sukiyabashi Jiro самыми вкусными из всех, которые он когда-либо пробовал.

В Университете Тохо проследили связь между наличием предназначения и уровнем смертности у пожилых людей. Результаты исследования показали: те, у кого есть цель в жизни, делают более правильный выбор во всем. А это влияет на настрой и даже иммунитет — концентрация лейкоцитов и нейтрофилов у них выше, из-за чего люди сохраняют здоровье и дольше живут. 

А нейропсихолог Патриция Бойл провела исследование в центре лечения болезни Альцгеймера в Чикаго. 7 лет она наблюдала за 900 пациентами со склонностью к развитию деменции. Ученая пришла к выводу, что вероятность прогрессирования болезни была на 50% ниже у тех, кто ставил перед собой цели и работал над их реализацией. 

Кайдзен: постоянно развиваться и улучшать бизнес-процессы 

Согласно другой японской концепции — кайдзен (kaizen), — работу, социальную или семейную жизнь нужно постоянно улучшать. Автор термина — Масааки Имаи, японский аналитик, автор бестселлера «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний». Позже термин вошел в Оксфордский словарь

Работая специалистом по консалтингу, Масааки критиковал западных предпринимателей, которые стремились построить идеальный бизнес, а потом использовать его для получения прибыли с минимальными обновлениями. По мнению Масааки, даже налаженное дело требует изменений. Кайдзен помогает человеку либо компании быть гибкими, быстро и с минимальными потерями реагировать на новые тенденции или кризисы. 

Основу кайдзена составляют 5 важных принципов.

#1. Аккуратность (seiri)

Под аккуратностью подразумевают прежде всего освобождение от лишнего и автоматизацию рутинных дел. Например, можно купить подписку на кофе или бутилированную воду, чтобы отпустить постоянный контроль и не переживать, хватит ли вам напитков до следующего похода в магазин. 

Если вы — тимлид, CTO или занимаете другую руководящую позицию, научитесь делегировать. Посторонние дела отнимают силы и энергию для выполнения основных задач.

#2. Последовательность (seiton)

Согласно принципам кайдзена, в делах должна соблюдаться последовательность. Выделите время на составление плана, которого будете придерживаться в течение дня, и старайтесь грамотно распределять нагрузку. Иначе есть риск превратить кайдзен в нездоровую гонку за достижениями и стать жертвой эмоционального выгорания. 

По данным ВВС, в крупных городах Японии количество жертв кароси приближается к 10 тыс. в год — примерно столько же японцев погибают за аналогичный период в ДТП.

Рекомендуем почитать:

img-sabbaticalnew-620e6dd383ddf840023066.jpg

История саббатикала: кто 140 лет назад придумал карьерный тайм-аут

Читать

#3. Чистота (seiso)

Убирать рабочее место каждый раз в конце дня для любого японца — норма. Беспорядок и отсутствие чистоты:  

вызывают стресс, чувство подавленности и раздражительность. В ходе исследований обнаружилось, что дома женщин с более высоким уровнем кортизола (гормона стресса) оказывались грязными или захламленными. Кроме того, эти женщины были сильнее склонны к депрессии и плохому настроению в течение дня, испытывали более высокий уровень тревоги.

препятствуют творчеству и высокой продуктивности.

ухудшают сон. Около 75% участников опроса, проведенного Национальным фондом сна в 2011 году, сообщили, что лучше спят, когда помещение и постельное белье чистые.

Кроме стандартной уборки, избавляйтесь от ненужного: сдавайте на переработку неработающие гаджеты и аккумуляторы, удаляйте программы, которыми не пользуетесь, меняйте деструктивные привычки, забирающие энергию и ухудшающие настроение.

#4. Стандартизация (seiketsu)

Стандартизация в понимании японцев — это алгоритм работы, который приблизит к успеху, поможет совершенствовать скилы и выполнять больше. Продумайте, что вам нужно сделать, чтобы закрыть план на день и подойти к результату на шаг ближе, чем вчера. 

#5. Дисциплина (shitsuke)

Последний пункт в концепции кайдзен — это дисциплинированность, благодаря которой удастся соблюдать предыдущие пункты и добиваться целей. Для восточной философии кайдзен характерны небольшие шаги, а также мягкое и постепенное внедрение новых привычек. Здесь считают, что резкие изменения вызывают стресс, поэтому решение «начать новую жизнь с понедельника» зачастую обречено на провал.

Главное правило — перемены должны происходить ежедневно. Пройти на 10 шагов больше обычного, выучить три английских слова вместо двух, провести в гаджетах на 3 минуты меньше, чем вчера, — все это в итоге приведет к результату. 

Рекомендуем почитать:

img-busy-61ba02ab9f226342996471.jpg

Почему мы целый день заняты, но ничего не успеваем

Читать

Старайтесь также ставить контрольные поинты, которые позволят отследить успехи. Сравнивайте свои результаты с тем, что было месяц назад. Так вы увидите прогресс и получите мотивацию продолжать начатое. 

Кайдзен часто используют как фреймворк в бизнесе — для улучшения процессов разработки и менеджмента. Впервые его начали применять японские производственные компании после Второй мировой войны. 

Например, Toyota, столкнувшись с конкуренцией на Западе, позаимствовала самые эффективные методы автогигантов для организации производства. У Ford взяла массовую конвейерную сборку и снижение себестоимости продукта. У Cadillac — принципы взаимозаменяемости деталей и людей, а также стандартизацию рабочих процессов. К этому миксу добавили традиционное для Японии стремление к постоянному улучшению. 

Принципы кайдзен используют не только в Стране восходящего солнца — в США концепция стала популярной в 80-х, когда американские компании поняли, что японцы работают эффективнее. 

Ваби-саби: научиться ценить несовершенства

Согласно японской легенде, молодой человек Сэн-но Рикю захотел обучиться чайному мастерству. Он отправился к мастеру Такэно Дзео, который поручил ему в качестве оплаты ухаживать за садом. Рикю убрал все ветки и листья, вспахал землю и довел территорию до идеального состояния. Прежде чем показать результат учителю, он встряхнул вишневое дерево, с которого упало несколько цветков. Так возникла концепция ваби-саби (wabi-sabi) — умение ценить несовершенства.

Ваби-саби стало ключевой идеей японской эстетики, которая по сей день регулирует нормы вкуса и красоты в стране. Свести идеал можно к трем принципам: ничто не вечно, не совершенно и не закончено.

Что сделать, чтобы научиться принимать несовершенства:

#1. Работайте над принятием самого себя. У каждого есть недостатки. Перестаньте критиковать себя и сравнивать с другими, особенно на основе контента в соцсетях. 

#2. Смиритесь с тем, что негатив неизбежен. Согласно японским принципам, жизнь не может быть безупречной всегда. Местные часто пользуются выражением «моно но аварэ», которое дословно означает «печальное очарование вещей». Моно но аварэ — о том, чтобы видеть вещи такими, какие они есть. Порой все будет хорошо, а в другие моменты — плохо. Негатив неизбежен, но это возможность проявить эмпатию к другим — или получить свою порцию поддержки.

#3. Развивайте стойкость духа, даже когда в душе — боль. В 2011 году в 371 км к северу от Токио произошло землетрясение 9,1 балла — одно из крупнейших в Японии. Оно вызвало 9-метровое цунами и повреждения нескольких ядерных реакторов на станции Фукусима Дайити. Более 22 тыс. людей погибли, а убытки вследствие катастрофы оценили в миллиарды долларов.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Но пока остальной мир скорбел и присылал гуманитарную помощь, в Японии практиковали «гаман» — способность проживать боль, сохраняя спокойствие и терпеливость. По традиции, японцы не жалуются и не реагируют эмоционально на трагические события. Вместо этого они заботятся о себе: тщательнее планируют рацион, подолгу гуляют, встречаются с людьми, которые беспокоятся об их интересах.

#4. Хотя бы время от времени ставьте себя на первое место. В Японии есть выражение «ко о цукете». Оно имеет несколько значений: «Береги себя» и «Будь добрым к себе». Вспомните правило самолета: сначала нужно надеть кислородную маску на себя, а потом — на ребенка. Прежде чем заботиться о других, уделите внимание себе.

#5. Не расстраивайтесь из-за того, на что не можете повлиять. В японском есть фраза «сиката га най» или «со га най», в переводе — «ничего не поделаешь». Для японцев это означает отпускать: принять то, что не можешь изменить, или сделать все, что в твоих силах для улучшения ситуации. Листопад — яркий пример «сиката га най» в природе. Времена года сменяют друг друга — на это невозможно повлиять, нужно только принять происходящее. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Мария Панченко
5 сентября 12 октября
Мария Панченко