5 книг от Билла Гейтса | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Содержание

Литература на лето: 5 книг от Билла Гейтса

От фантастики до политики и изменений в климате.

cover-billbooks-62bf042ee0887344179831.jpg

Ученые из Университета Карнеги — Меллона (Питтсбург, США) обнаружили, что чтение книг повышает качество белого вещества в мозге. «Прокачав» белое вещество, участники эксперимента улучшили свои навыки общения и научились выражать мысли более красноречиво. 

Несмотря на исследование, чтение в современном мире не в топе человеческих увлечений. Так, по данным Pew Research, человек в среднем читает до 17 книг в год. Основатель Microsoft Билл Гейтс существенно выбивается из этого показателя: он читает в год около 50 книг. В своем блоге Гейтс поделился новой подборкой must read на это лето. 

Представляем топ-5 книг по версии компьютерного гения.

#1. Why We're Polarized by Ezra Klein 

Почему одни и те же идеи, стремления и понимание счастливого будущего на практике раскидывают людей по разные стороны барьера? 

Кляйн рассуждает о политических разногласиях в Америке с психологической точки зрения. По его мнению, группы, с которыми себя идентифицируют люди (в том числе политические партии), серьезно влияют на их мировоззрение и решения. Речь идет о так называемом групповом менталитете. 

Кляйн считает, что причиной раскола общества стало то, что должно его объединять. За последние 50 лет политическая кастовость — правые или либералы, демократы или консерваторы — стала разъединять людей чаще, чем разногласия, с которыми принято бороться в обществе. Например, религиозные или расовые споры. 

Причина — стремление человека быть частью общества и, как результат, зависимость от его мнения. Это инстинкт, который выработался на протяжении всей истории цивилизации, когда в группе выживать было легче. 

Главный инсайт: даже наиболее убедительные данные, цифры и научные исследования не смогут переубедить того, на кого давит общественное мнение. Эзра считает: если необходимо донести свою позицию до такого человека, нужно затрагивать непосредственно его личность, а не логику.

В книге также затронут вопрос «на злобу дня» о том, можно ли жить в обществе и оставаться «вне политики». Эзра проанализировал большой массив открытых данных и дал на него однозначный ответ. Какой — узнаете, прочитав бестселлер. 

Издание на английском языке

Рекомендуем почитать:

img-loosefear-628f555eb4b3c191060449.jpg

7 вдохновляющих лекций о том, как побороть свои страхи

Читать

#2. The Power by Naomi Alderman («Сила», Наоми Олдерман)

Что будет, если все женщины в мире внезапно смогут убивать током при прикосновении? 

По сюжету романа женщины внезапно получают суперспособность — высвобождать электрические заряды из пальцев рук. Приобретенная «сила» меняет распределение социальных ролей: мужчины боятся ходить по ночам в одиночку, а женщины выясняют отношения за свое место под солнцем, пользуясь правом сильного. 

В подтексте романа автор транслирует мысль: без изменений в голове, просто передавая маятник силы, идеальный мир не построить. Измененная расстановка сил не приводит к утопии и идеальному миру, в котором женщины и мужчины равны. Скорее наоборот: общество сталкивается с насильственными социальными потрясениями. Некоторые мужчины берут в руки оружие в отчаянной попытке сохранить контроль, а женщины используют свою силу для возмездия.

В результате женский пол становится доминирующим и формирует матриархат. Казалось бы, количество жестокости и жертв насилия при таком раскладе сил должно уменьшиться. Но на деле жертва и преследователь просто меняются местами: общество, в котором женщины страдали от жестокости, превращается в мир, где они сами становятся агрессорами.

Почему сила вместо того, чтобы объединить, станет причиной раздора — даже внутри женского общества? И есть ли путь, при котором гендерная проблематика решится «бескровно»? Ответы узнаете в романе.

Издание на английском и украинском языке

Рекомендуем почитать:

img-dei-61489c412c459936489611.jpg

4 преимущества команд с гендерным и расовым разнообразием

Читать

#3. The Ministry for the Future by Kim Stanley Robinson

«Министерство будущего» — антиутопия, в которой природа, загнанная человеком в угол, начинает самоочищаться. Естественно, при этом уничтожая причину своего нездоровья — самих людей.

Название книги — отсылка к вымышленному глобальному госоргану, который отвечает за выполнение международного Парижского соглашения об изменении климата. Миссия министерства — действовать от имени будущих поколений. Тех самых, которые из-за безответственного отношения нашего поколения к природе обречены буквально жить в аду. 

Демоверсией этого ада становится аномальная жара в штате Уттар-Прадеш на севере Индии. Жара и влажность, которые держатся день за днем, сначала в буквальном смысле убивают людей из группы риска — с проблемами со здоровьем или возрастными изменениями. Потом, выведя из строя коммуникации, погода превращает в ад жизнь всех, кто живет в северном индийском штате.

Отчаявшись, многие спешат к ближайшему озеру, надеясь, что оно принесет некоторое облегчение. Но его вода тоже обжигает. В результате жертвами аномальной погоды стало более 20 миллионов людей.

В рецензии Гейтс особо отмечает идею создания «карбони» — особой единицы, которая поможет «материализовать» вред, наносимый экологии масштабными производствами. Как это работает — читайте в романе.

Издание на английском языке

#4. How the World Really Works by Vaclav Smil 

Вацлав на бытовых примерах разбирает, как ресурсы, сфера их применения и грамотное распределение влияют на историю цивилизации.

Автор убежден: большинство технических достижений, которые изменили промышленность, транспорт, связь и повседневную жизнь, были бы невозможны, если бы более 80% населения по-прежнему оставались в сельской местности, чтобы выращивать хлеб или производить другие продукты.

На примере процесса выращивания пшеницы писатель показывает, как технологии сокращают участие человека в производстве. Так, по его подсчетам, всего за 200 лет человеческий труд по производству килограмма американской пшеницы сократился с 10 минут до менее чем двух секунд. Прогресс помог улучшить урожаи, снижая вовлеченность человека в этом процессе. Он позволил людям переехать в город — и заняться другими задачами. 

Анализируя влияние прогресса на цивилизацию, Вацлав не упускает и негативные стороны: проблемы с экологией, истощение ресурсов и глобальные климатические изменения. Однако его подход отличается практичностью: он не просто абстрактно рассуждает о вреде массовых производств, но и предлагает жизнеспособные планы по сокращению выбросов в каждой из них. 

Кто виноват и как спасти экологию, не отказываясь при этом от новой рубашки из коллекции бренда масс-маркета? Узнаете из книги Вацлава Смила.

Издание на английском языке

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#5. The Lincoln Highway by Amor Towles 

Наиболее «легкая» художественная книга из подборки описывает путешествие двух братьев в середине 60-х годов прошлого века. Несмотря на то, что хронотоп романа занимает всего 10 дней, это одна из самых объемных книг в подборке. 

Автор спрятал в сюжете ряд «пасхалок» и отсылок к классическим произведениям мировой литературы и локальным американским темам. Одна из них появляется уже в названии романа. Это отсылка к первой в Америке автодороге, которая простиралась от Нью-Йорка до Сан-Франциско. 

Для сюжета «Шоссе Линкольна» Тоулз творчески переработал традиционные мифы о путешественниках, начиная от «Илиады» с «Одиссеей» и заканчивая историей Гекльберри Финна. Персонажи книги отправляются в путешествие в Калифорнию по лучшей дороге страны. За их спиной остается потеря близких и дома, трудовой лагерь для детей-преступников и желание вырваться в «светлое будущее». 

Все в лучших традициях приключенческих романов: в путешествие по идеальной «глянцевой» дороге, по которой мечтал проехать на скорости каждый американец, врываются непредвиденные обстоятельства. 

Незакрытые грешки из прошлого меняют изначальный маршрут и цели, в очередной раз доказывая: даже в идеальный план нужно закладывать ресурсы на форс-мажоры. 

Как уехать в Калифорнию, а в итоге приехать в Нью-Йорк? Узнаете из сюжета романа. 

Издание на английском языке

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Мария Панченко
5 сентября 12 октября
Мария Панченко