Почти половина людей в ЕС трудятся в свободное время — то есть сверхурочно. Треть опрошенных часто или всегда работают на высокой скорости.
Но созвоны от рассвета до «уснуть лицом в клавиатуру», бесконечные письма в электронке и уведомления в Slack — все это может быть не усердным трудом, а фейком. Ведь многое из того, что выглядит как суперпродуктивность, — просто работа, которая помогает скрыть нерешенные проблемы. Такой себе побег от реальности.
Разбираемся, как перестать упахиваться, вернуться в нормальный ритм жизни и почему сверхурочная работа делает нас глупее.
Изучаем матчасть
Еще в 1930 году английский экономист Джон Мейнард Кейнс предполагал, что развитие науки и технологий позволит работать меньше — до 15 часов в неделю. Во многих странах (США, Нидерланды, ОАЭ, Япония) проводились подобные эксперименты, но сегодня скорее можно заметить интенсификацию труда, а не сокращение рабочего дня.
Доктор философии из США Рэнди Саймон отмечает, что 40–50 часов в неделю — привычный, но не вполне здоровый график для большинства людей. Если чувствуете, что работа поглощает вашу жизнь, — вы не одиноки.
В Великобритании исследования, проводимые правительством раз в 5 лет, показывают рост «интенсификации работы» с 1990-х годов. 60% опрошенных в 2017 отвечали, что трудятся «в сжатые сроки» минимум ¾ своего времени. 45% респондентов сказали, что вкалывают на «очень высокой скорости» те же ¾ рабочего дня.
По данным недавнего исследования Лондонского городского университета, чрезмерное усердие не помогает стать богаче или продвинуться по карьерной лестнице. Проанализировав работу, благосостояние и профессиональные успехи 51 895 сотрудников из 36 европейских стран в различных отраслях, ученые выяснили: повышенные усилия, затраченные на работу, в большинстве случаев оборачивались снижением заработка и тормозили карьерный рост.
Еще одно новое исследование ученых из Великобритании Тома Ханта и Гарри Пикарда доказывает, что высокая интенсивность труда увеличивает шансы «заработать» стресс, депрессию и выгорание. Кроме того, люди, привыкшие трудиться на больших оборотах, реже берут больничные и предпочитают переносить недуг «на ногах», не отрываясь от рабочего процесса.
В 2006 году в Google столкнулись с выгоранием сотрудников из-за интенсификации работы и решили провести эксперимент — запустили проект «20% времени». В рамках этой программы некоторые инженеры один день в неделю могут заниматься только собственными идеями. Опыт оказался удачным: такая схема породила Gmail, Google Chrome и Google Cardboard — новое устройство виртуальной реальности.
Вот еще несколько негативных последствий переработок:
— Алкоголизм. Ученые доказали: те, кто работает свыше 40 часов в неделю, склонны выпивать больше спиртных напитков.
— Снижение продуктивности. В Стэнфордском университете выяснили: люди, которые трудились около 70 часов в неделю, на самом деле вовсе не были эффективными. Фактически у них было столько же задач, сколько у их коллег, работающих по 56 часов.
— Депрессия из-за «жизни по выходным». Существование от субботы до субботы негативно сказывается на психическом здоровье. Одно исследование показало, что сотрудники, вкалывающие по 11 часов в день, чаще сталкиваются с депрессией, чем те, кто работает от 7 до 8 часов.
— Болезни сердца. По данным Научно-исследовательского института клиники Кливленда, работа более 55 часов в неделю увеличивает шансы развития ишемической болезни сердца, болей в груди и инсультов.
Переводим количество в качество: 5 шагов, которые помогут снизить рабочую нагрузку
#1. Автоматизируйте рутину
Ученые доказали: рутина мешает мозгу быть эффективным. В 2009 году исследователи из университета Южной Флориды опросили 730 взрослых о том, как часто они занимаются типичными однообразными делами: тренировками, бытом и т. д. 10 лет спустя исследование повторили, параллельно измерив объем памяти, внимание, скорость обработки информации и вербальную память.
В результате эксперимента выяснилось, что у тех, кто выбирает хобби и активно проводит свободное время, мозг работает лучше, чем у тех, кто отдыхает пассивно или отдает предпочтение рутинным делам.
Для автоматизации мелких однообразных задач можно использовать такие сервисы:
— IFTTT
— Zapier
Косвенно оптимизировать трудозатраты помогут:
— системы управления проектами и задачами (Trello, Notion, Asana)
— облачные хранилища (Dropbox, Google Диск)
— тайм-трекеры (Toggl, Harvest, AtTrack)
Автоматизируя повторяющиеся задачи, вы освобождаете время и ресурсы мозга для творчества, а также для более продуктивной работы. Главное — не увлечься оптимизацией, как QA из Калифорнии, который за 8 месяцев автоматизировал все задачи и практически не работал на протяжении 6 лет. По следам этого технического гения на GitHub даже выложили код для автоматизации рутинных действий (от общения с женой — до приготовления кофе).
#2. Избавьтесь от отвлекающих факторов
Исследователи Университета Калифорнии доказали, что обычный офисный сотрудник отрывается от дел каждые 3 минуты и тратит до 6 часов в день на различные отвлекающие факторы: от шума — до неудобного кресла и виснущего интернета. При этом на полноценное возвращение к работе требуется около 23 минут.
Такое частое переключение внимания повышает уровень стресса на 9%. В то же время пул задач никуда не девается, так что наверстывать упущенное приходится сверхурочно — а это увеличивает степень усталости на 12%.


Хотите получать дайджест статей?
Улучшить фокусировку можно в несколько шагов:
— отключить уведомления на гаджетах
— обустроить удобное рабочее место, с комфортным креслом, достаточным уровнем освещенности и быстрым интернетом
— ограничить время скроллинга соцсетей — и не силой воли или обещаниями, а специальными приложениями: с помощью встроенного управления временем в самом смартфоне (актуально и для Android, и для Apple) либо сторонних сервисов — например, SPACE, Flipd
— устанавливать список приоритетов в начале дня и избегать отвлекающих факторов, пока все дела не будут завершены
#3. Не бойтесь делегировать
Зачастую делегирование рассматривают как инструмент для руководителей и топ-менеджмента. Однако этот навык также пригодится обычным специалистам — и даже фрилансерам, которые хотели бы увеличить доход.
Например, специалист по настройке таргетированной рекламы может поручить стороннему подрядчику создание креативов, чтобы больше времени посвятить таргету и аналитике.
Усердная работа может маскировать неумение просить о помощи и передавать задачи другим людям. Так, по данным исследования профессора Лондонской бизнес-школы Джона Ханта, делегируют полномочия и делают это успешно только 10% менеджеров.
#4. Полюбите списки задач
Без плана вы будете работать усердно — но бессистемно и не так продуктивно, как могли бы. Потратьте время в начале недели, расписывая основной стек задач, и каждый вечер обновляйте список на следующий день.
Чтобы планирование было более эффективным, можно объединять таски в блоки по сферам жизни (работа, дом, отношения) или времени реализации (утро, день, вечер). Составлять список дел можно в обычных заметках, расставлять напоминания, закреплять в календаре — либо с помощью приложений:
— Trello — по методу канбан-доски
— TickTick — по системе GTD (Getting Things Done)
— Sectograph — наглядное расписание дня для визуалов (да, почти как в Гарри Поттере)
Запишите начальную задачу, которая создаст импульс. А затем подведите итоги в конце недели, чтобы увидеть, что пошло не так, и не спешить идти по пути безумия к переутомлению.
#5. Позаботьтесь о теле
Согласно исследованию Йельского университета, у людей, которые живут в нервной обстановке (что свойственно для переработок), может уменьшаться объем мозга. Это приводит к общему сокращению его функциональности.
Низкий уровень физической активности и плохой сон снижают продуктивность человека. В то же время сразу несколько исследований доказывают, что регулярные умеренные физические нагрузки (фитнес, пешие прогулки etc.) улучшают концентрацию, снижают стресс, делают сотрудников счастливее и даже помогают при депрессии.
Позаботьтесь о своем теле:
- Включите физическую активность в список ежедневных дел. Прогулка, йога, гимнастика, бег — все, что вам подходит. Просто двигайтесь.
- Получайте дозу солнечного витамина D. Это самый простой и безопасный способ восполнить его запас в организме — но не забывайте о средствах с spf.
- Здоровое питание. Не обязательно сидеть на идеальной диете — достаточно начать следить за качеством продуктов и водным балансом.


Хотите получать дайджест статей?

