Помните «Интерстеллар» Кристофера Нолана, основанный на научной теории американского физика Кипа Торна? Фильм начинается с картин засухи и массового голода на Земле. Болезнь поражает злаковые культуры одну за другой. А еще на планете распространены пыльные бури, которые приводят к заболеваниям и заставляют людей срываться с родных мест.
В ходе сюжета главный герой, инженер и бывший пилот NASA, узнает, что единственный выход для людей — покинуть Землю и основать колонию на новой планете, пригодной для жизни.
А что, если «Интерстеллар» — это реальное будущее? Климат меняется: по данным Национальной академии наук США (PNAS), уже через 50 лет до 3,5 млрд человек могут оказаться в непригодных для жизни условиях, если человечество не сократит выбросы CO₂.
Различные индустрии — от строительства до HoReCa — уже вовсю готовятся к изменениям климата. Компании придумывают новые подходы к поливу растений в условиях пустыни, учатся возводить дома из переработанных материалов и даже разрабатывают концепты поселений на других планетах. Мы собрали крейзи-кейсы из разных сфер.
#1. Канада: пиво из очищенных сточных вод
Ожидается, что в 2050 году население планеты достигнет 10 млрд, а спрос на пресную воду вырастет на 55%. При этом лишь около 3% водных ресурсов на планете — это пресная вода. Из них почти 99% находится в ледниках или глубоко под землей. Прогнозы ООН и WWF неутешительны: половина жителей Земли к 2050 году не будет иметь доступа к воде, безопасной с точки зрения санитарных норм, если быстро и массово не внедрять технологии для ее очистки и опреснения.
Канадская крафтовая пивоварня Village Brewery из города Калгари с группой исследователей из Advanced Canadian Wastewater Assets нашли решение, как экономить чистую пресную воду: они сварили 1600 банок эля из очищенных сточных вод.
Пивовары объясняют свое решение борьбой за экологию: такой шаг — попытка мотивировать других перерабатывать воду. Но массово в Village Brewery запускать такое пиво в продажу не планируют. Причина — психологический барьер покупателей.
Людям сложно осознать, что напиток изготовлен из сточных вод — хотя в Канаде они проходят через многоуровневую систему очистки, которая включает обработку ультрафиолетом и фильтры для мусора. Команда ACWA улучшила этот процесс: воду дополнительно очищают с помощью ультрафильтрации и технологии обратного осмоса — она позволяет удалить 99,8% примесей, включая бактерии, вирусы и ионы тяжелых металлов. Безопасность воды проверили в медорганизации Alberta Health Services.
Village Brewery — не единственный в мире производитель пива из сточных вод. Такой же продукт выпустили сингапурская компания NEWBrew и стокгольмская Nya Carnegie Brewery. Переработку сточных вод в питьевую активно используют в Израиле, а еще аналогичные технологии планируют применять в Лос-Анджелесе и Лондоне.
#2. США: дом из переработанных унитазов
Ожидается, что к 2025 году ежегодный объем строительных отходов во всем мире достигнет 2,2 млрд тонн. Например, в 2018 в США образовалось уже более 600 млн тонн подобного мусора. Нидерландская компания StoneCycling стала перерабатывать отходы для производства кирпича.
А в 2021 году в районе Манхэттена «Адская кухня» (Hell's Kitchen), известном своей индустриальной атмосферой, построили дом из такого кирпича. Он содержит до 60% переработанного строительного мусора, унитазов и другой старой сантехники.
Проект The West разработало нидерландское архитектурное бюро Concrete. Кирпичом StoneCycling выложили первые 7 этажей и вестибюль, на что ушло около 263 тонн строительного мусора, а также промышленных отходов из Нидерландов, Германии и Великобритании.
В The West расположено 219 квартир. Стоимость студии здесь стартует от $765 тыс. В ближайшие несколько лет StoneCycling хочет начать производить кирпич, на 100% состоящий из мусора.
Проект The West на Манхэттене
#3. Япония: персонализированная еда, напечатанная на 3D-принтере
Согласно статистике ООН, на планете от голода страдают 800 млн человек. По большей части, они живут в бедных странах Африки и Азии. Гуманитарные организации поставляют им продовольствие и аграрное оборудование. Не отстает и развитие 3D-печати продуктов как альтернатива традиционной еде.
Еще в 2013 году инженер Аньян Контректор из компании Systems & Materials Research Corporation создал 3D-принтер, который «печатает» еду из нескольких питательных компонентов. Создатель устройства представлял, что в будущем на каждой кухне холодильники можно будет заменить картриджами с жирами, белками и углеводами. И чтобы приготовить любое блюдо, их достаточно соединить в определенной последовательности, а затем распечатать.
Контректор получил финансирование от NASA — идею сочли полезной для производства космической еды. Разработки инженера вызвали интерес и в научных кругах. Джозеф Кафлин, основатель и CEO лаборатории AgeLab Массачусетского технологического института, предположил, что в будущем супермаркеты смогут продавать пищевые картриджи. Они будут храниться гораздо дольше традиционных продуктов — а это позволит уменьшить затраты на транспортировку и хранение.
А еще 3D-принтеры могут сделать пищу более полезной. Например, в токийском ресторане Sushi Singularity by Open Meals подают напечатанные на 3D-принтере суши, адаптированные к потребностям организма посетителей.
Гости заведения бронируют места в Sushi Singularity за две недели до визита. Затем человеку отправляют по почте «мини-лабораторию», с помощью которой ему нужно сдать образцы ДНК.
Как работает токийский Sushi Singularity by Open Meals
После получения результатов медэксперты создают профиль здоровья гостя. Данные используют для адаптации блюд к потребностям посетителей в витаминах и микроэлементах. Гиперперсонализированные суши «готовят» с помощью 3D-принтеров, лазерных технологий и робототехники.
#4. Израиль: добыча воды из воздуха
Земли Израиля не отличаются щедростью на влагу: в 2021 году здесь выпало всего 22,8 мм осадков (для примера: в Украине этот показатель составил около 450 мм). В то же время за последние 30 лет объем сельскохозяйственного производства в стране увеличился более чем в 5 раз.
Чтобы компенсировать дефицит, в Израиле опресняют морскую воду и повторно используют 70% воды. А местная компания Watergen даже разработала технологию ее добычи из воздуха. Генератор извлекает воду с помощью лопастей, которые фильтруют теплый и влажный воздух. Он охлаждается внутри устройства, а влага преобразуется в конденсат и дополнительно фильтруется.
Такая вода даже считается более полезной, чем водопроводная или бутилированная: она восстанавливает pH-баланс, насыщает кровь кислородом и образует молекулы, которые позволяют ей легко проникать в клетки организма.
Все генераторы компании соответствует требованиям EPA и Федеральным стандартам питьевой воды ASSE LEC 2004. Продукцию Watergen используют более чем в 65 странах, в том числе в Сирии, где вследствие войн работает только 50% систем водоснабжения и канализации, а возможность доставлять безопасную для питья воду без модернизации инфраструктуры отсутствует. Компания также устанавливает свои генераторы в Индии, африканских и других странах с острым дефицитом ресурсов пресной воды.
#5. Украина: концепт поселения на Марсе
Украинская студия дизайна и архитектуры Sergey Makhno Architects разработала концепт поселения на Марсе Plan C. Реализовать его получится, когда на планете будут:
- изобретены способы добычи кислорода, воды и еды
- доставлена робототехника
- найдены способы устранения радиации из реголита
Наружные стены поселения команда Sergey Makhno Architects предлагает напечатать на крупномасштабных 3D-принтерах. По задумке, это должны делать роботы — люди на Марсе смогут свободно передвигаться без костюмов и аппаратов с кислородом только внутри здания.
Чтобы в сооружении были пригодные для жизни температура и давление, его нужно строить ближе к экватору планеты. Для защиты от песчаных бурь, метеоритных дождей, солнечной радиации здание должно быть кольцевидной формы и располагаться на склоне кратера.
Концепт поселения на Марсе Plan C
Отдельное место в концепте выделено под деревья и зелень, которые благодаря фитоосвещению будут перерабатывать углекислый газ в кислород. В Plan C предусмотрены аграрные зоны, поскольку все продукты должны выращиваться локально. Для этого архитекторы разработали специальные сферические теплицы с фитолампами.
В поселении спроектировали спальни, зоны медицинской помощи и исследовательские центры, химические и биологические лаборатории, а также административные блоки.
Чтобы предотвратить атрофию мышц из-за низкой гравитации, в Plan C предусмотрен тренажерный зал. В отдельном помещении находится капсула для флоатинга. Она поможет уменьшить космическое влияние на тело, снять стресс, повысить защитные силы организма и адаптироваться к новым условиям.
Спальные комнаты Plan C рассчитаны на 1–2 человек. Вместо потолка здесь — огромный экран для просмотра космических пейзажей или любимых фильмов и сериалов. В комнате нет лишних деталей и мебели — 10 чемоданов на Марс взять не получится, поэтому дизайнеры оставили в интерьере только самое необходимое.


Хотите получать дайджест статей?

