16 лучших способов, как начать и поддержать разговор с незнакомцем | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Содержание

16 способов начать разговор с абсолютно любым человеком

Подборка вопросов на все случаи жизни.

cover-16ways-62e8ebbf88e68983208558.jpg

Мы собрали 16 лучших способов начать и поддержать разговор с незнакомцем. Используйте их на практике — и чувствуйте себя как рыба в воде, заводя беседу с любым человеком.

Как начать разговор

#1. Избегайте банальных small talks

Представьте, что вы столкнулись с кем-то в лифте или у кофемашины в офисе. В голове сразу начинают вертеться назойливые фразы о погоде или ужасных пробках. Это не лучший вариант начать беседу, такие темы утомляют людей. 

Превратите банальный смол-ток в уникальный, подключив эмоции. Если хотите обратить внимание собеседника на погоду, скажите: «Не верю своим глазам — как много снега выпало! Неужели когда-то бывало больше?». Так вы можете неожиданно пробудить в человеке приятные воспоминания. 

#2. Расскажите о себе

Если заметили, что собеседник стеснительный или не слишком общительный, проявите инициативу и сами представьтесь. Так вы покажете, что заинтересованы в беседе и настроены дружелюбно. 

Когда хотите расположить к себе человека, избегайте сухих фраз, вроде «Добрый день! Я Лиза, новая сотрудница отдела маркетинга». Лучше расскажите о себе с юмором: «Привет! Я Лиза, та самая новая сотрудница, которая опрокинула свою чашку кофе во время утреннего стендапа. Приятно познакомиться!»

#3. Используйте подход сторителлинга

На вечеринке или корпоративе люди обычно расположены к беседам, но иногда бывает сложно сделать первый шаг и начать разговор. Если вы сидите рядом с человеком, который показался вам интересным, используйте неформальный вопрос: «Ну что, какая у тебя история?» 

Это альтернатива более шаблонным вопросам: «Расскажи мне о себе», или «Чем ты занимаешься?». Вы сами будете удивлены результатом, ведь собеседник может выдать абсолютно уникальную историю из своей жизни, которая поможет вам узнать его лучше. Взглянуть на человека сквозь такую призму — всегда любопытнее, чем услышать: «Да так, я программист».

Рекомендуем почитать:

img-3ted-615ad34f5ff0b826191566.jpg

Три лекции: как стать уверенней, внимательней и общительней

Читать

#4. Взбодрите собеседника

Допустим, вы случайно столкнулись с малознакомым коллегой после работы, и оказалось, что вам по пути. Поинтересуйтесь: «Что сделало твой день сегодня?» Это отличный вопрос, который заменит скучную версию «Как твои дела?». 

Даже если человек будет уставшим, такая формулировка его взбодрит. Возможно, по дороге до метро вы услышите интересную историю, которая приключилась с собеседником в этот день, и время пролетит незаметно.

#5. Используйте инфоповоды

Вы и топ-менеджер вашей компании посетили большую конференцию. После выступления спикеров вы вместе пришли на коктейльную вечеринку. Не стесняйтесь завязать беседу с руководителем, познакомьтесь с ним. 

Скажите: «Мне очень понравилось ваше выступление. Благодаря вам я больше узнал о трендах в продакт-менеджменте этого года. Так вы считаете, что продакты будут все чаще использовать ИИ-технологии в своей работе?»

Человеку будет приятно, что вы проявляете интерес к его докладу, ведь он приложил много усилий, чтобы подготовить материал, и с большой вероятностью разговорится. А вот еще один вопрос, чтобы поддержать беседу: «Вы давно знаете модератора этого ивента?».

#6. Вдохновите собеседника

Невозможно хорошо знать каждого сотрудника, если вы работаете в большой организации с разными департаментами. Допустим, вы трудитесь в отделе продаж, а вам интересен коллега из видеопродакшена. Сделайте первый шаг — и за чашкой кофе спросите: «Что тебя вдохновляет в твоей работе?» 

Этот вопрос отлично подходит для людей творческих профессий. Такой фразой вы подчеркнете, что понимаете, какую важную роль для вашего коллеги играет вдохновение во время рабочего процесса. 

У собеседника наверняка загорятся глаза — и он с радостью поделится с вами интересными нюансами своего ремесла. Это всегда располагает. 

#7. Сделайте комплимент

Вы удивитесь, но со слов «Какие крутые у тебя кроссовки!» вполне могут начаться перспективные деловые отношения.

В искусстве комплиментов существуют два правила: 

1. Не нарушайте словами личное пространство

2. Будьте спонтанным

Важно не переборщить. Просто акцентируйте внимание на милых или привлекательных особенностях внешности, характера либо темперамента собеседника — и сделайте комплимент, при этом не смущая человека. 

Например: «У тебя заразительный смех — все вокруг начинают смеяться». Или «Ты так интересно рассказываешь истории. Я забываю о времени, когда тебя слушаю».

#8. Предложите свою помощь

Есть множество ситуаций, в которых человек охотно и с благодарностью примет вашу помощь. В результате у вас появится шанс завязать разговор.

Лучшие ситуативные вопросы для вас: «Могу я помочь тебе донести эту большую коробку?», «Вам нужно свободное место? Садитесь, здесь не занято», «Хочешь программку (театральной пьесы)? У меня есть лишняя».

Лучшие вопросы для поддержания разговора

#9. Говорите о простых вещах

У вас случалось неловкое молчание во время беседы? Не нужно придумывать ничего сложного, чтобы растопить лед. Спросите об отдыхе: «Когда ты можешь с уверенностью сказать, что твои выходные удались?»

Если перед вами человек, который не любит уик-энды, скажите: «На этих выходных было такое затишье. Я ждал, когда наконец-то наступит понедельник, а ты?»

Рекомендуем почитать:

img-22-movies-6261262fcde47813165414.jpg

22 документалки, которые расширяют кругозор

Читать

#10. Попросите совета или рекомендации

Представьте, что вам наконец-то удалось вытащить понравившегося человека в кафе. Допустим, это его любимое заведение азиатской кухни. Даже если вы эксперт в мире суши, попросите у собеседника рекомендацию: «Здесь все так вкусно выглядит… я не уверена, что взять! Посоветуешь мне самое классное блюдо?»

Ваш спутник с удовольствием проявит инициативу. Возможно, вам даже посчастливиться услышать лекцию о том, как правильно крутить роллы.

#11. Создайте непринужденную атмосферу

Ищете способ повеселить собеседника и создать непринужденную обстановку? Спросите: «А ты уже видел это вирусное видео в TikTok, которое собрало 100 млн просмотров за день?» Если человек смотрел ролик, вы с жаром обсудите его, а если нет — у вас появится редкий шанс увидеть реакцию на видео, которое взорвало сеть. После совместного просмотра вы сможете хохотать до слез.

#12. Используйте юмор

У многих из нас в гардеробе пылится старый кожаный рокерский плащ или кеды в черно-розовую клетку эпохи эмо. Спросите собеседника: «Как выглядела модная катастрофа твоей юности?» Этот вопрос не только улучшит настроение человека, но и позволит вам узнать, каким он был до вашего знакомства. 

Кроме того, такая тема сможет убрать барьеры, если собеседник старше вас. Смеясь над оплошностями своей молодости, он почувствует себя раскованнее, вспоминая дюжину булавок на джинсах.

Рекомендуем почитать:

img.black-607848a09a36a447167400.jpg

Почему любовь к черному юмору — проявление высокого IQ

Читать

Как перевести беседу на более глубокий уровень

#13. Найдите точки соприкосновения

Возможно, во время обеденного перерыва вы любите слушать обзоры модных гаджетов на YouTube. Вы побеседовали с новым приятелем и признали в нем единомышленника, к тому же у него тоже iPhone последней модели. 

Спросите: «Ты знал, что с установкой последнего обновления iOS падает автономность устройства?» или «Как тебе последнее обновление iPhone?» Беседуя, важно выслушать мнение человека и постепенно открыть ему те факты о гаджете, которых он не знал. 

#14. Предложите разные варианты ответов

Если вы желаете узнать больше о темпераменте человека, но не хотите задавать банальных вопросов, представьте какую-нибудь ситуацию и предложите несколько вариантов — как бы он поступил.

Например, пытаясь определить, авантюрист ли ваш собеседник, спросите: «Если бы ты мог выбрать что-то одно — прыжки с парашютом, банджи-джампинг или подводное плавание, — что бы это было?»

В итоге может оказаться, что ваш приятель уже опробовал один из видов этого активного отдыха. Или смертельно боится высоты — и поэтому никогда не прыгнет с парашютом. В любом случае вы получите прекрасный ответ и сразу сообразите, как человек относится к риску.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#15. Спросите о кумире

Если, скажем, человек выбрал для своего смартфона обои с Джоном Ленноном и годами их не меняет, это может означать для него что-то особенное. У многих из нас есть кумиры — публичные личности, которые так или иначе повлияли на наш характер, выбор занятия в жизни и стиля.

Спросите своего нового приятеля: «Кто твой кумир?» Если человек честно ответит на этот вопрос, вы можете узнать очень личные и важные вещи — например, о том, что мотивирует собеседника добиваться своих целей.

Бонус: вопрос, который разрушит стену между собеседниками

#16. «Каким был бы твой план спасения во время зомби-апокалипсиса?»

Этот забавный вопрос открывает возможности нашего креативного мышления: мы начинаем воображать ситуацию, в которой должны выжить, и ищем пути к спасению. Вы удивитесь, насколько детальным окажется план вашего приятеля на случай вторжения зомби.

Вопрос хорош еще и тем, что объединяет людей, как в ролевой игре. Вы с собеседником можете распределить роли между собой, чтобы план удался наверняка.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Мария Панченко
5 сентября 12 октября
Мария Панченко