7 украинских изобретений, которые изменили мир | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Содержание

7 украинских изобретений, которые изменили мир

Как создавались вертолет, жесткий диск и самый большой в мире грузовой самолет.

cover-7ukrinv-62ebe0a7d1186299047396.jpg

Согласно рейтингу Good Country Index, который измеряет вклад 163 стран в развитие мира за пределами их границ, начиная с 2017 года Украина занимает первое место в области науки и технологий. 

Рейтинг формируют на основе 5 показателей, которые рассчитываются относительно размера экономики страны. Измеряют количество: 

  • иностранных студентов
  • изданных и экспортируемых научных изданий
  • опубликованных статей в международных журналах
  • лауреатов Нобелевской премии 
  • патентов

Украина вносит значительный вклад в глобальную научную деятельность уже не одно столетие. Немало революционных решений появилось именно благодаря украинским ученым, которые поверили в фантастическую идею и воплотили ее в жизнь. 

Выбрали 7 самых вдохновляющих украинских изобретений, которые изменили мир. 

#1. Вертолет Sikorsky

Концепция вертолетов существовала еще со времен Леонардо да Винчи, но первым ее воплотил в жизнь украинский авиаконструктор Игорь Сикорский. Он начал строить свой первый примитивный вертолет в возрасте 20 лет, когда был студентом Киевского политехнического института. Но в 1919 году бежал от большевистской революции и иммигрировал в Соединенные Штаты, где основал Sikorsky Aircraft Corporation. В 1931 Сикорский запатентовал конструкцию летательного аппарата с двумя пропеллерами — горизонтальным на крыше и вертикальным на хвосте. 

В 1939 году Сикорский поднял в воздух свой первый одновинтовой вертолет  Vought-Sikorsky VS-300, а затем усовершенствовал конструкцию и создал Sikorsky R-4. Испытания прошли успешно — и Сикорский получил первый заказ от американской армии. В 1944 Sikorsky R-4 стал первым вертолетом, запущенным в серийное производство, и первым, состоящим на вооружении армии, флота, береговой охраны США, а также Королевских ВВС и Королевского флота Великобритании. 

Кроме того, Sikorsky первым который совершил посадку в море, чем произвел революцию в методах спасения людей. В целом компания Sikorsky Aircraft разработала 17 моделей самолетов и 18 модификаций вертолетов.

#2. Дуговая сварка металлов

В 1881 году украинский изобретатель Николай Бенардос впервые в мире представил способ электродуговой сварки металлов угольным (не плавящимся) электродом на Международной выставке электричества в Париже. Впоследствии эту технологию назвали «Способом Бенардоса». Из методов сварки он первым получил широкое применение и до сих пор остается одним из наиболее распространенных. 

Рекомендуем почитать:

img-innovation-time-61b2207a4bdb8715466814-min-61fa8929e48ce918080699.jpg

Инновационная форма макарон и плоская Земля: 100 лучших изобретений 2021 по версии Time

Читать

Позже в этой области продвинулись и другие украинцы. Первый эксперимент по сварке в космосе был проведен 16 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-6» украинским космонавтом Георгием Шониным. Процедура проводилась на аппарате «Вулкан», который разработали в киевском Институте электросварки им. Патона. Эксперимент прошел настолько удачно, что «Вулкан» вошел в историю как первый комический сварочный аппарат.

В том же институте в 1992–1993 годах был разработан уникальный способ соединения мягких тканей человека во время операции с помощью электрического тока высокой частоты. Метод, не имеющий аналогов в мире, позволял значительно сократить сроки операции, кровопотерю, а также вероятность послеоперационных осложнений. На данный момент проведено более 80 тыс. таких операций, а метод широко применяется в гинекологии, урологии, торакальной хирургии, офтальмологии, онкологии.

#3. Антитромботические протезы клапанов сердца

В 1963 году киевский хирург Николай Амосов впервые в СССР разработал протез митрального клапана сердца. В 1965 году он пошел дальше и первым в мире совершил операцию по протезированию митрального клапана с помощью авторского изобретения — антитромботического протеза. В прототипе использовалась антитромботическая нить из фторлона — находка оказалась революционной и не имела аналогов в мире. 

Впоследствии Амосов основал Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии в Киеве, который стал центром мировых инноваций в этой области. Под руководством Амосова проводились исследования саморегуляции систем сердца, компьютерная диагностика заболеваний сердца, были применены новые методы хирургического лечения поражений сердца, а также разработана оригинальная модель аппарата искусственного кровообращения.

За все время существования Института было проведено более 120 тыс. операций на сердце, в том числе (впервые в мире) — в барокамере. Сейчас он входит в пятерку ведущих Европейских центров сердечно-сосудистой хирургии по показателям количества и качества операций на сердце и магистральных сосудах.

#4. Жесткий диск 

Создание жесткого диска было настоящей революцией в области записи информации. Это стало возможным благодаря двум исследователям IBM — Дэвиду Томпсону и уроженцу Украины Любомиру Романкиву. 

В 1979 году они изобрели магнитные тонкопленочные запоминающие устройства, которые значительно увеличили плотность хранения, уменьшили размер диска и снизили стоимость магнитных накопителей. 

Эта технология улучшила не только емкость памяти, но и скорость чтения/записи по сравнению с магнитными запоминающими устройствами того времени, которым требовались целые комнаты для размещения. 

В конце концов IBM продала жесткие диски, созданные на основе разработки Романкива, Стиву Возняку, что открыло Apple путь к производству своего первого персонального компьютера. Любомир Романкив запатентовал 65 изобретений, стал автором и соавтором более 150 научных работ.

«Когда вы включаете свой компьютер, в игру вступают 7 моих патентов. Когда первый раз нажимаете на клавишу и на экране мелькает изображение, это тоже мое изобретение — магнитные головки тоньше человеческого волоса делают сейчас запись на диск. Да, и когда вы печатаете буквы — это тоже моя работа»,

— говорил Любомир Романкив

В 2012 Романкив и еще 9 новаторов (в том числе Стив Джобс) были включены в Национальный зал славы изобретателей США. Любомир Романкив до 2018 года работал в IBM в качестве ведущего ученого Исследовательского центра Томаса Дж. Уотсона. 

#5. АН-225 «Мрія»

Ан-225 «Мрія» — самый большой в мире коммерческий самолет и наиболее тяжелый из когда-либо построенных. Созданный в Киеве в 1985–1988 годах Авиаконструкторским бюро Олега Антонова, он изначально предназначался для нужд советской космической программы: для перевозки на своем фюзеляже космического корабля «Буран» и ракет-носителей «Энергия». После распада СССР и отмены программы «Энергия-Буран» единственный действующий Ан-225 был поставлен на хранение в 1994 году. 

Позже воздушное судно модернизировали для перевозки тяжелых грузов и снова ввели в эксплуатацию под управлением «Авиалиний Антонова». Самолет стал флагманом парка авиакомпании — он перемещал объекты, перевозка которых по воздуху ранее считалась невозможной (например, 130-тонные генераторы, лопасти ветряных турбин и даже тепловозы). 

Кроме того, Ан-225 стал активом для международных организаций по оказанию помощи — благодаря его способности быстро перевозить огромное количество предметов первой необходимости во время стихийных бедствий. Единственный введенный в эксплуатацию Ан-225 был уничтожен в битве за аэропорт «Антонов» под Гостомелем во время вторжения России в Украину в феврале 2022 года. 

Новый Ан-225 «Мрія» будет сконструирован в сотрудничестве с компаниями из других стран. В частности, миллиардер и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон выразил готовность помочь в строительстве нового самолета.

#6. Каркасный улей для пчел

Основоположником коммерческого пчеловодства в мире был украинский ученый Петр Прокопович. В 1814 году он произвел революцию в этой сфере — сконструировал первый в мире разборный каркасный улей, который не только обеспечивал легкий доступ к сотам, но и позволял собирать мед без вреда для пчел. 

Дело в том, что в то время использовали неразборные ульи — и пчел уничтожали дымом, прежде чем забрать из ульев мед. Это снижало товарный потенциал и вело к истреблению наиболее продуктивных семей пчел. Изобретение Прокоповича положило начало эпохе рационального пчеловодства.

#7. Лекарства против смертельных болезней 

Одессит Вальдемар Хавкин был первым микробиологом, который создал и применил вакцины против холеры и бубонной чумы. Он начал научную карьеру в качестве протозоолога под руководством Ильи Мечникова в Новороссийском университете в Одессе, но позже стал заниматься исследованиями в области бактериологии в парижском Институте Пастера. 

В XIX веке свирепствовала пандемия холеры, и Хавкин сосредоточился на разработке вакцины. До того момента подобные болезни рассматривали только с точки зрения антисанитарии, но работа Хавкина ставила в центр внимания борьбу именно с вирусом или бактерией, которые можно было культивировать, ослаблять и вводить в тело. Рискуя собственной жизнью, 18 июля 1892 года Хавкин провел первый опыт на себе — и 30 июля объявил об успешных результатах Лондонскому Биологическому обществу. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

В 1893 ученый отправился в Индию, где в 1896 основал биологическую лабораторию. Там же Хавкин начал работу над вакциной против чумы, эпидемия которой разразилась в Китае и Индии. За 3 месяца работы он разработал вакцину для испытаний на людях и в 1897 году снова выбрал себя в качестве первого подопытного. Позже Хавкин провел тесты в соседней тюрьме, где разразилась вспышка чумы. Результаты были ошеломляющими: среди вакцинированных было зарегистрировано только 2 случая заражения и ни одного смертельного исхода. 

На рубеже XX века число привитых только в Индии достигло 4 млн. Хавкина посвятила в рыцари королева Виктория, а в 1901 его назначили директором Лаборатории исследования чумы в Доме правительства в Бомбее (Индия), позже названной Институтом Хавкина.

Еще одним микробиологом, который совершил прорыв в лечении смертельно опасных болезней, был Зельман Ваксман, родившийся в Винницкой области. В возрасте 22 лет он иммигрировал в США, где окончил Университет Рутгерса и Калифорнийский университет Беркли, получив степень доктора в области биохимии.

В течение 1940-х годов Ваксман и его ученики в Университете Рутгерса выделили более 15 антибиотиков, самым известным из которых стал стрептомицин — первый эффективный препарат для лечения туберкулеза. За свое открытие Ваксман получил множество наград, в том числе Нобелевскую премию 1952 года и звание командора французского Почетного легиона.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Мария Панченко
5 сентября 12 октября
Мария Панченко