6 приложений, которые помогут дотянуть до зарплаты и даже накопить | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Содержание

6 приложений, которые помогут дотянуть до зарплаты и даже накопить

Учимся вести учет личных финансов и менеджить расходы.

cover-6finappru-62ed1bbd1dd22945264988.jpg

Есть такой феномен: сколько бы человек ни зарабатывал — он все тратит. Вместе с доходом растут наши потребности, и кажется, что маневра для экономии нет. Но откладывать часть заработка — вполне реально. 

Можно бесконечно изучать, где лучше открыть вклад или какую купить криптовалюту, но настоящая финансовая грамотность начинается с планирования личного бюджета. Мы собрали 6 приложений, которые помогут в этом, а также сделали подборку советов о том, как управлять деньгами с нуля.

Приложения для учета личных финансов

Существует множество сервисов для планирования личных финансов. Одни сканируют чеки, в других бюджет могут вести одновременно несколько людей. Мы собрали самые популярные из них — у этих программ высокий рейтинг в AppStore и Google Play, а еще о них пишут The New York Times, Forbes, Business Insider и Wall Street Journal. 

#1. Money Lover

Где скачать: AppStore, Google Play

Стоимость: доступна бесплатная и полная версии — $2,49/ мес., $14,49/полгода или $19,99/год

Рейтинг: 4,7 в AppStore и 4,4 в Google Play

В приложении вьетнамского разработчика доступен учет расходов и доходов, импорт данных в Excel, совместное ведение бюджета. 

Пользователи могут связать свой банковский счет с кошельком Money Lover, функция позволяет автоматически отслеживать историю транзакций (их не нужно вручную вводить в программе). Кроме того, приложение присылает уведомления о достижении установленного лимита и оповещения об обязательных платежах. Пароли и конфиденциальная информация надежно хранятся в отдельной базе данных с использованием шифрования высокого уровня RSA 1024 bit. 

В премиум-версии отсутствует реклама, доступна безлимитная помощь техподдержки, экспорт транзакций в Excel (для Android) или CSV (для iOS). Приложение доступно на украинском, русском и английском языках. Можно использовать десктопную версию. Количество загрузок Money Lover в Google Play — более 5 млн. 

#2. Goodbudget 

Где скачать: AppStore, Google Play

Стоимость: доступна бесплатная и полная версии — $8/мес. или $70/год

Рейтинг: 5 в AppStore и 4,4 в Google Play

Американское приложение с более чем 3 млн пользователей основано на методе конвертов. Вы создаете их для всех категорий расходов — аренда, продукты, питание вне дома, — после чего откладываете деньги для каждого конверта, чтобы не тратить больше запланированного.

Пользователи также могут анализировать расходы, загружать транзакции в CSV, делать импорт выписки по банковскому счету в форматах QFX (Quicken) и OFX (Microsoft Money), переносить неиспользованные средства на новый месяц и планировать финансы заранее, чтобы не отклоняться от бюджета. Данные о расходах автоматически подтягиваются в десктопную версию Goodbudget.

Приложение доступно на английском. О Goodbudget писали The Guardian, The New York Times, Forbes, Verizon и USA Today. Программа занимает третье место среди всех финансовых приложений в AppStore и Google Play. Количество загрузок в Google Play — более 1 млн.

#3. Expensify

Где скачать: AppStore, Google Play

Стоимость: доступна бесплатная и полная версии — от $5 до $9/мес. 

Рейтинг: 4,7 в AppStore и 4,5 в Google Play

Американское приложение Expensify подойдет тем, кто часто ездит в бизнес-трипы и должен по итогу готовить отчеты о тратах в поездках. Пользователю достаточно сфотографировать счет в ресторане, магазине или отеле на английском языке, чтобы программа с помощью технологии SmartScan внесла представленную на нем сумму в нужную категорию расходов. 

Рекомендуем почитать:

img-5sit-6177c133bacd3914358115.jpg

5 ситуаций, когда «потратить меньше» — не значит «сэкономить»

Читать

Среди основных фич приложения — сканирование чеков, учет расходов, импорт данных в Excel, отчеты о поездках в формате PDF. В Expensify также доступна функция букинга путешествий: консьерж забронирует авиабилеты, отели и автомобили для корпоративных поездок в режиме 24/7. Возможна интеграция с сервисами QuickBooks, Xero, NetSuite, Sage Intacct. Программу можно использовать в десктопной версии. Язык приложения — английский. 

Об Expensify писали Business Insider, Wall Street Journal и Forbes. У него свыше 1 млн загрузок, а среди пользователей есть крупные компании: Pinterest, Snapchat и GitHub. 

#4. Money Flow

Где скачать: AppStore

Стоимость: доступна бесплатная и полная версии — от $2,99/год в зависимости от выбранного тарифа 

Рейтинг: 4,8 

Классический планировщик для учета финансов с лаконичным и интуитивным дизайном от немецкого разработчика. Приложение синхронизируется с iPad и Mac, а траты доступны в виде ленты операций или диаграммы. 

В программе можно поставить защиту от входа посторонних лиц: код безопасности и Touch ID. А еще — прикреплять фотографии, геотеги и другие метки ко всем вашим расходам. С их помощью легко отследить, на что вы тратите деньги и где делаете это чаще всего. Есть функция повтора — например, можно привязать оплату кредита и не вводить данные каждый месяц вручную.

В Money Flow есть частичная адаптация для людей с ограниченными возможностями (поддержка динамического шрифта). Приложение доступно на украинском, русском и английском языках. 

#5. Buddy: Budget & Save Money

Где скачать: AppStore

Стоимость: доступна бесплатная и полная версии — $4,99/мес. или $34,99/год

Рейтинг: 4,7

Шведское приложение предназначено для ведения совместного бюджета. Вы платите за подписку один раз и подключаете других через приглашения на email. Важно: в бесплатной версии записывать расходы и доходы может только один пользователь.

Все траты в приложении делятся по категориям: «Еда и напитки», «Жилье», «Транспорт», «Одежда», «Спорт» и другие — причем пользователи могут добавлять новые, актуальные для них группы расходов. Функция Split позволяет узнать, кто сколько заплатил и как рассчитался, если вы или ваш buddy заранее внесли транзакции в программу.

Приложение доступно на английском и русском. Оно выиграло в номинациях App of the Day, Editors Choice и Best App в App Store. Buddy используют более 1 млн человек по всему миру. 

#6. Spendee

Где скачать: AppStore, Google Play

Стоимость: доступна бесплатная и полная версии — от $1,99/мес. или $14,99/год

Рейтинг: 4,7 в AppStore и 3,7 в Google Play

Чешское приложение поможет проанализировать свои расходы с помощью простой и понятной графики, определив, куда уходят деньги и откуда они каждый месяц поступают.

Spendee также присылает уведомления, когда нужно оплатить счет или когда вы превышаете запланированный бюджет. Синхронизация и резервное копирование будут полезными для всех, кто использует Spendee на разных девайсах или шерит доступ с близкими и друзьями.

Приложение доступно на украинском, русском и английском языках. Можно использовать десктопную версию. Spendee — победитель в номинации Mobile UX Awards 2017. О нем писали The Verge, Business Insider, The Wall Street Journal и NBC News. 

Если вы планируете использовать приложения для учета личных финансов — устанавливайте программы из официальных магазинов. Кроме того, позаботьтесь о безопасности: придумайте надежный пароль (отличный от того, что используете для аккаунтов в других системах), а также подключите двухфакторную авторизацию.

Бонус: как начать планировать расходы и откладывать деньги 

«Не имеют сбережений и живут от зарплаты до зарплаты» — так можно сказать и о странах с высоким уровнем дохода. Например, по словам Алексы фон Тобель, основателя стартапа LearnVest и автора бестселлера Financially Fearless, в США практически с нулем на балансе живет 76% населения. 

Большинство молодых людей вступают во взрослую жизнь с кредитом за учебу в университете. Копить деньги у них не получается: почти весь заработок «съедают» аренда, выплаты долга и другие обязательные расходы — при том, что средняя зарплата в стране составляет $6,2 тыс. в месяц. 

Рекомендуем почитать:

nft-new-img-61f008e9cd169363854917.png

Что такое NFT простыми словами

Читать

Есть несколько простых правил, которые помогут оптимизировать расходы и начать откладывать деньги:

  • Диверсифицируйте сбережения. Не кладите все яйца в одну корзину, выбирайте разные инструменты, если есть такая возможность: банковские вклады, хранение части сбережений в валюте, покупка акций, криптовалюты или NFT. Держать часть накоплений в валюте — правило хорошего финансового тона, ведь в евро и долларах инфляция гораздо меньше, чем в гривне.
  • Если слишком много тратите на какую-то категорию, выделяйте на нее наличные. Например, заметив, что стабильно превышаете лимит бюджета на одежду, снимайте с банковской карты определенную сумму на неделю или месяц, которую можете себе позволить на эту категорию покупок. Потратив выделенный кэш, старайтесь не поддаться соблазну приобрести еще больше товаров.
  • Не злоупотребляйте рассрочкой и оплатой частями (и банковскими картами в целом). Помимо очевидных плюсов, у карт есть минусы. В первую очередь — психологический эффект: оплатить ею легче, чем расстаться с наличными. А еще с ней проще залезть в долги — например, в monobank можно оформить рассрочку, разбив покупку на удобное количество платежей — аж до 24 месяцев, с комиссией 1,9%/мес. 
  • Не тратьте слишком много на жилье и товары для дома. Зачастую это самая крупная статья расходов. Старайтесь, чтобы сумма общих трат на жилье не превышала 25% от ежемесячного дохода. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Дополнительные лайфхаки: снизьте расход воды, принимая душ вместо ванны, или включайте стиральную машину, лишь полностью загрузив барабан. 

Пересмотрите затраты на интернет и мобильную связь: возможно, вышла новая версия текущего тарифа, которая обойдется дешевле. Или тарифная сетка обновилась так, что вы захотите перейти на другой, более дешевый вариант.

  • Пересмотрите свои подписки на платные сервисы. Подписки — коварная штука: с одной стороны, автоматическая оплата — это удобно, с другой — о них можно забыть и неожиданно обнаружить, что вы заплатили за лишний месяц или даже год. Подумайте, будете ли вы пользоваться подпиской весь год и так ли часто вам необходимы все эти сервисы. Если Netflix вы успеваете смотреть всего пару раз в месяц, лучше от него отказаться.
  • Подумайте о финансовой подушке безопасности. Считается, что идеальный бюджет должен строиться по схеме 50/20/30: 50% уходит на обязательные расходы вроде оплаты жилья, счетов, продуктов и транспорта, 30% составляют необязательные траты (например, абонемент в спортзал или походы в кино), а 20% — это накопления. Причем думать о сбережениях стоит до того, как вы приступите к необязательным расходам. В реальности многие откладывают в конце месяца то, что остается, или копят большие суммы, но нерегулярно, либо вообще не имеют накоплений.

Finally, проанализируйте в конце декабря свои доходы и расходы, накопления, кредиты и инвестиции (если есть). По итогам года вы в плюсе или минусе? Возросли или уменьшились ваши доходы за год по сравнению с предыдущим? А расходы? 

Удается ли вам покрывать все затраты только за счет зарплаты — или приходится добавлять из сбережений либо пассивного дохода? Получилось ли что-то накопить или, наоборот, за год финансовая подушка «проелась»? Удалось ли осуществить запланированные крупные покупки? Вышло ли досрочно закрыть кредит или, наоборот, пришлось взять новый? Честный анализ личных финансовых итогов года поможет сформировать стратегию на будущее.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Управление финансами»
Финансы
Ведет Антон Шулык
21 ноября 23 декабря
Антон Шулык