Как стать лучшим брендом высшего образования в мире | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Содержание

Лига Плюща: как стать лучшим брендом высшего образования в мире

Почему вот уже 90 лет все хотят поступить в Гарвард, Йель и Принстон.

cover-ivygroup-62f3875fb9f9f471658231.jpg

Университеты Лиги Плюща входят в список самых престижных вузов планеты. 5 из 8 — в десятке лучших американских колледжей по версии Forbes и U.S. News & World Report, а 16 из 46 президентов США были студентами «плющей».

Эти 8 частных университетов США известны избирательным процессом приема и перспективными карьерными возможностями для выпускников. 

Разбираем, как формировался бренд Лиги Плюща и почему он не теряет актуальности спустя 90 лет.

Что такое Лига Плюща (англ. Ivy Group)

Это группа из 8 частных университетов на северо-восточном побережье США. Она включает:

  • Гарвардский университет (Массачусетс)
  • Йельский университет (Коннектикут)
  • Принстонский университет (Нью-Джерси)
  • Колумбийский университет (Нью-Йорк)
  • Университет Брауна (Род-Айленд)
  • Дартмутский колледж (Нью-Гэмпшир)
  • Пенсильванский университет (Пенсильвания)
  • Корнельский университет (Нью-Йорк)

Эти учебные заведения открылись на территории США одними из первых, 7 из них — еще в колониальные времена (до американской революции 1765–1793 гг). 

Основанные в Новой Англии — регионе Америки, где обосновались первые английские переселенцы, — университеты Лиги во многом создавались по образу и подобию 4 старейших британских вузов (Кембридж, Оксфорд, Сент-Эндрюс и Эдинбургский университет). А выпускники этих колледжей нередко возглавляли американские учебные заведения. 

Сообщество Ivy Group сформировалась в 1936 году как ассоциация 8 спортивных колледжей, но официальной датой основания считается 1954, когда название приняли президенты всех университетов. Плющ, которым были увиты стены старых зданий, стал своеобразным символом возраста и традиций этих вузов. 

Рекомендуем почитать:

img-11skills-627e6dc8105c3718067995.jpg

11 скилов, которые помогут пережить 2022 год

Читать

Со временем спортивные команды Лиги Плюща стали привлекать больше средств и набирать популярность, а стандарты успеваемости и зачисления абитуриентов становились строже. В итоге с 1960-х годов Ivy Group приобрела репутацию элитарных учебных заведений, известных высоким уровнем образования, требованиями к абитуриентам, статусом и эксклюзивностью. 

Разбираемся, почему количество заявок в эти вузы продолжает расти с каждым годом.

#1. Избирательность университетов

Каждый год сотни тысяч абитуриентов пытаются поступить в Лигу Плюща, и их число только растет. В 2021 было подано 400 750 заявок, но 2022 смог побить и этот рекорд — 414 тыс. 

Но в то же время стремительно сокращается процент набора в каждый из университетов. В 2022 году школы Лиги Плюща приняли рекордно малое количество студентов: Гарвард одобрил лишь 3,19% заявок абитуриентов (самый низкий показатель за всю его историю), а Пенсильванский университет зачислил только 4,4% кандидатов. 

Анализ уровня приема за последние 7 лет показывает, что с каждым годом попасть в Лигу Плюща становится все труднее. 

При этом в других американских университетах, которые предлагают полный спектр специальностей бакалавриата, программы магистратуры и докторантуры, средний уровень приема — 68%. 

В дополнение к огромному числу абитуриентов возросли и ожидания от кандидатов. Желая сохранить статус «эксклюзивного клуба», университеты не хотят увеличивать количество студентов. В то же время они пытаются придерживаться инклюзивных правил приема и обучать разные этнические группы — значит, конкуренция растет, а хороших оценок уже недостаточно.

#2. Амбициозные студенты

Избирательность университетов означает, что студент будет окружен «лучшими из лучших» в своей школе. Помимо высоких результатов тестов, большинство старшекурсников Лиги Плюща активно участвуют в жизни своих сообществ. Все это обеспечивает качественно другой академический и социальный опыт для всех студентов. 

В 2022 году средний показатель вступительного экзамена SAT по США составлял 1060 баллов (из 1600). Результат более 1060 считается «выше среднего» и достаточен для поступления в большинство американских колледжей. Что же касается Лиги Плюща, то здесь зачисленные в 2022 году абитуриенты набрали от 1460 до 1580 баллов. 

Это означает, что классы Лиги Плюща заполнены одними из самых умных молодых людей со всей планеты. Студенты подпитывают идеи друг друга, когда  участвуют в совместных групповых проектах, оживленных дебатах и ​​дискуссиях. По словам выпускников, эта атмосфера сама по себе стоит цены на обучение в Лиге Плюща.

А она в 2021–2022 составила в среднем $57 547 за год — плюс $18 570 на проживание и питание. В то же время все университеты предлагают стипендии и гранты, а также возможность получить образование бесплатно, если общий доход семьи не превышает $65 тыс. в год.

#3. Лучшие преподаватели

Университеты привлекают не только лучших студентов, но и всемирно известных преподавателей — ведущих ученых и исследователей, обладателей самых престижных наград в области науки, литературы, журналистики. 498 лауреатов Нобелевской премии были выпускниками или профессорами в Лиге Плюща, а 92 — действующие преподаватели в 8 университетах.

Это привлекает амбициозных студентов со всего мира. Прямой доступ к ведущим специалистам и возможность начать свою исследовательскую карьеру под руководством лауреата Нобелевской премии — редкая привилегия, которую Лига Плюща может себе позволить.

Кроме того, университеты сотрудничают в академическом плане в рамках программы обмена стипендиями IvyPlus, позволяющей студентам проходить перекрестное обучение у преподавателей в одной из школ Лиги или другом вузе (Калифорнийский университет Беркли, Чикагский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет).

#4. Материальная база

По состоянию на 2021 год фонд одного только Гарварда составлял $53,2 млрд — он является крупнейшим среди всех университетов мира и превышает ВВП 90 стран. 

Общий уставной фонд 8 учебных заведений Лиги Плюща составляет $193,4 млрд, что позволяет им предоставлять впечатляющие ресурсы своим студентам. Современные исследовательские лаборатории, оснащенные первоклассным оборудованием, академические библиотеки с редкими изданиями, которых нет больше нигде в мире, всемирно известные музеи и галереи, расположенные прямо на территории кампуса, — многие студенты считают именно эти эксклюзивные возможности реальной ценностью обучения в Лиге Плюща.

Рекомендуем почитать:

img-ikigaynewone-62bd6186e1bf2909775571.jpg

Икигай, кайдзен и ваби-саби: в чем секрет саморазвития по-японски

Читать

#5. Сеть выпускников Лиги Плюща

Ivy Group славится своей солидной и гостеприимной сетью выпускников. Студенты Лиги не только получают образование мирового класса, но и становятся частью элитарной группы. Поддержание связи с другими членами «клуба» может существенно повлиять на жизнь и карьеру.

Преимущества этой сети можно получить уже на первом курсе. Офис карьерной стратегии Йельского университета помогает найти стажировку мечты в самых разных областях через выпускников, доноров, родителей и работодателей из Йеля. В Принстоне студент может найти аналогичные возможности интернатуры в Штатах или за границей в рамках Международной программы стажировок

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#6. Заработная плата

Согласно опросу Национальной ассоциации колледжей и работодателей (NACE), средняя зарплата выпускников колледжей в 2022 году составляет $55 260 в год. А выпускники Лиги Плюща, по данным отчета Payscale, только на старте зарабатывают более $60 000 — это один из наивысших показателей в США.

А согласно исследованию AdmissionSight, средняя зарплата в Лиге Плюща составляет примерно $80 000 в год для недавнего выпускника и $160 000 — для более опытного специалиста среднего звена.

#7. Карьерные перспективы

Выпускники Ivy Group — одни из самых успешных в США. Согласно данным Forbes, из 11 колледжей с наибольшим числом выпускников-миллиардеров, 6 — университеты Лиги Плюща. 

Исследование Academic Influence показало, что 119 генеральных директоров из списка Fortune 500 получили ученую степень в одном из этих вузов.

Образование в Лиге Плюща может дать преимущество в таких высококонкурентных областях, как финансы, юриспруденция и бизнес-консалтинг.  Из 114 судей Верховного суда США более половины учились в университете Ivy Group. Все 9 нынешних Верховных судей США посещали юридические факультеты Йеля или Гарварда. А степень Пенсильванского университета или Корнуэлла — практически стопроцентный билет для работы в таких компаниях, как Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup.

Ведущие мировые компании понимают, что в Лиге Плюща учатся лучшие из лучших, поэтому готовы нанимать студентов буквально сразу после выпуска. Вузы Лиги заняли половину мест в первой десятке Глобального рейтинга трудоустройства университетов 2021 года.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«People Management»
HR и рекрутинг
Ведет Александра Альхимович
24 октября 1 декабря
Александра Альхимович