Чем бренды удивляли своих клиентов: рейтинг лучших промо-идей от TrendHunter | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Содержание

Шоколадные шлепанцы от Oreo и передвижные капсулы для сна от IKEA

Чем бренды удивляли своих клиентов: рейтинг лучших промоидей от TrendHunter.

cover-oreoikea-6336c41750025643137893.jpg

Хотите оказаться на экране вместе с Хью Джекманом? Для Warner Bros. это не проблема. Спрятать любимое печенье от воров сладостей? Oreo знает как. Прогуляться по виртуальному городу и примерить образ от Dior? В приложении Zepeto вы сможете не только это!

Рассказываем, как мировые бренды создают свои лучшие маркетинговые кампании. Читайте и вдохновляйтесь — возможно, одну из этих идей вы сможете применить и в своей организации.

Кейсы подобраны по рейтингу платформы аналитики трендов TrendHunter 2021.

#1. Сверхпухлое подвижное кресло для фанатов пиццы от Papa John’s

Эпичное. Незабываемое. Фантастическое. Такими словами американская сеть пиццерий Papa John's заинтриговала своих клиентов, запуская необычную маркетинговую кампанию для продвижения новой позиции в меню — пиццы Epic Stuffed Crust.

Речь идет о розыгрыше сверхпухлого красного кресла Epic Stuffed Chair стоимостью в $32,5 тыс. Вероятно, это самый необычный предмет мебели, который когда-либо был разработан. Кресло оснащено усиленным столом для пиццы, держателем для смартфона, нишей для коробочек с чесночным соусом. Epic Stuffed Chair оснащено двигателем мощностью 1,5 лошадиные силы, так что на нем вполне можно перемещаться по дому.

Основной аудиторией конкурса был сегмент потребителей, которые проводят время за просмотром спортивных матчей, поедая пиццу. Запуская розыгрыш, маркетологи Papa John’s сделали упор на его продвижение в соцсетях — Twitter и TikTok. 

Чтобы выиграть уникальное кресло, фанатам пиццерии нужно было запостить свое самое эпичное видео под хештегами #epicstuffs и #sweepstakes. 

Уже в первые дни в Twitter появились сотни постов: подписчики втянулись в веселую кампанию и демонстрировали разнообразные истории из жизни: от прыжка кота через всю комнату — до неудачного приготовления пиццы.

Промовидео от американского баскетболиста Шакила О’Нила, Twitter: @SHAQ

Победитель должен был получить не только кресло, но и бонус — $7,5 тыс. Другим авторам лучших видео Papa John's обещал фирменные спальные мешки и гифт-карты на $50. 

Единственный недостаток этой кампании в том, что победитель остался неназванным.

#2. Возможность стать героем фильма от Warner Bros

Современные технологии, такие как дипфейк, позволяют компаниям вывести взаимодействие с клиентами на новый уровень. Особенно эффективно удается их применять крупным брендам с многомиллионной аудиторией.

Так, летом 2021 американская киностудия Warner Bros. создала коллаб с израильским AI-стартапом D-ID для продвижения своего фантастического фильма «Воспоминания» с Хью Джекманом в главной роли.

В рамках партнерства с Warner Bros. D-ID разработала дипфейк-генератор, который позволял зрителям вставлять себя в трейлер «Воспоминаний». Чтобы сделать это, пользователям нужно было посетить официальный сайт фильма и загрузить фото своего лица. 

Генератору требовалось несколько секунд для переработки оригинального трейлера, в процессе он создавал уникальную последовательность дипфейков с новым лицом. И вот — зритель оказывается по ту сторону экрана:

D-ID уже не в первый раз работает с крупными брендами. В феврале 2021 года стартап сотрудничал с генеалогическим сайтом MyHeritage. В рамках партнерства был запущен инструмент «Глубокая ностальгия» (Deep Nostalgia), который позволял пользователям оживлять фотографии своих умерших родственников.

Критики назвали «Глубокую ностальгию» криповым инструментом, однако MyHeritage сообщил, что люди активно его используют. С помощью необычного сервиса было «оживлено» более 72 млн фото ушедших из жизни родственников.

#3. Спортивная метавселенная от Nike

Коронавирус бросил вызов привычному облику ритейла. Хаос и кризис, которые сопровождали пандемию, подтолкнули бренды розничной торговли к смене формата продвижения и способа взаимодействия с потребителями. Бизнес ушел в онлайн, но при этом компаниям важно было сохранить живой опыт шопинга для всех клиентов. Это и дало толчок для применения VR/AR-технологий в ритейле.

Метавселенная Nikeland 3D от спортивного бренда Nike — отличный пример того, как бренды могут дополнительно раскручивать свои продукты и дарить клиентам незабываемые виртуальные впечатления:

 

Nike создал коллаб с игровой платформой Roblox, которая насчитывает более 43 млн активных пользователей ежедневно, и анонсировал запуск метавселенной Nikeland, чтобы «превратить спортивные игры в стиль жизни». 

Внутри метавселенной пользователь создает своего персонажа и может принять участие в мини-играх, таких как пятнашки, «Пол — это лава!» или «Вышибалы». В Nikeland есть даже бассейн.

Всего в метавселенной 6 зон: вестибюль, поля для футбола, баскетбола, выставочный зал, исследовательская лаборатория и персональная игровая площадка. Заработанные золотые медали позволяют открыть доступ к новым товарам, а голубые ленты — покупать строительные материалы и инструменты.

Таким образом Nike популяризирует спорт, но есть и другие цели. Среди них — продвижение самого бренда и его продуктов внутри игровой вселенной. Пользователи могут создавать персонализированный аватар, выбирая популярные продукты Nike. А зарабатывая баллы и награды — выиграть культовые продукты компании: кроссовки Air Force 1 и Air Max в цифровом варианте.

Присоединиться к Nikeland можно здесь.

#4. Fashion-food шлепанцы от Oreo

Нет, их нельзя съесть, даже если очень захочется. Шлепанцы созданы в цветах бренда Oreo и пахнут точно как эти шоколадные печеньки. Они были созданы во время коллаба Oreo с бразильской обувной компанией Havaianas. 

Вот как нелегко устоять перед ароматом шлепанцев

@havaianas.australia To celebrate the #OREO❤️Havaianas launch, @sugar_and_salt_cookies has come up with the ultimate OREO® recipe OREO® Chocolate bars - yum! #havaianas ♬ We Found Love - Attitude

На шлепанцах изображено печенье, плавающее в молоке, пляж и море. Черно-белая подошва напоминает два кусочка Oreo с кремом между ними. К обуви пришиты синие ремешки и, по словам бренда, ароматизированы именно они. Интересно, что кроме шлепанцев Havaianas также выпустили пару подходящих носков Oreo и чехол для наушников в форме этого печенья.

Как говорится, мода и фастфуд — это союз, созданный на небесах. Еще до коллаборации с Havaianas Oreo сотрудничал с американским брендом уличной одежды Supreme. 

Во время коллаба компании выпустили брендированное печенье Oreo с логотипом Supreme. Сейчас оно распродано, но достать его еще удастся на eBay. Стоимость — от $10 до $1 тыс. и выше, в зависимости от количества упаковок.

А шлепанцы вы можете купить в онлайн-магазине Havaianas за $34. Но если не боитесь поддаться искушению — ведь аромат печенек будет преследовать вас повсюду!

Рекомендуем почитать:

img-trends-630e182aa193a788971535.jpg

6 маркетинг-трендов, которые идут к нам из США

Читать

#5. Упаковки-обманки для печенья от Oreo

Вы тоже задумывались о том, как спрятать куда-нибудь вкусняшку, чтобы ее не нашли воры печенья? Теперь ваше любимое лакомство — под надежной защитой! Это еще один сюрприз от Oreo.

Вы сможете спрятать свое печенье Oreo там, где никому в голову не придет его искать. На книжной полке, в бардачке машины, в холодильнике или в выдвижном шкафчике письменного стола. 

А все благодаря тому, что кондитерский бренд придумал специальные камуфляжные упаковки-обманки. Эту инициативу компания назвала «Программа защиты Oreo Thins» (OREO THINS Protection Program).

В своем Instagram американская телезвезда Даниель Джонас демонстрирует, как действуют упаковки-обманки на практике:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений 💋Danielle💋 (@daniellejonas)

Пачки печенья легко могут сойти за обложку кулинарной книги, свернутую футболку или пакет с замороженными овощами. Для разработки дизайна Oreo объединилась с брендами Green Giant, Ford, Hanes и Better Homes & Gardens. 

Выпуск упаковок был лимитирован, и их не запускали в продажу. Подписчики могли выиграть их, прокомментировав публикацию розыгрыша Oreo и указав самый подходящий тайник для печенья. Комментарий нужно было отметить хештегами #ThinsProtectionProgram #Sweepstakes.

Тем подписчикам, которые не успели поучаствовать в конкурсе, не стоит расстраиваться, считает бренд. Ведь всегда можно создать упаковку-обманку самостоятельно. 

#6. Роскошный виртуальный образ для поколения Z от Zepeto

Не только Nike и Meta создают метавселенные. Нашумевшее в 2018 году приложение Zepeto продолжает совершенствовать свой виртуальный мир.

Zepeto — творение южнокорейского разработчика Naver Corp. По сути, это социальная сеть, в которой можно прогуливаться по виртуальным улицам, фотографироваться, проходить квесты и создавать 3D-анимационные аватары. 

Чтобы порадовать своих пользователей, в 2021 Zepeto создало коллаб с Dior и выпустило дополнение. Теперь в соцсети можно примерять роскошные образы, разработанные Питером Филиппом, креативным директором по мейкапу в Dior.

Инструкция: как создать образ от Dior в Zepeto

Кроме Dior, на Zepeto предлагают свою одежду и образы другие бренды: Gucci, Ralph Lauren, Louboutin. Также в приложении можно найти цифровые товары инфлюенсеров и звезд — например, Селены Гомес. 

Многие бренды и лидеры мнений желают сотрудничать с Zepeto, поскольку соцсеть стала ключом к выходу на азиатский рынок: ее самые активные пользователи — корейцы, китайцы и японцы. 

Согласно WSJ, 70% пользователей Zepeto — девушки в возрасте от 13 до 24 лет.   Приложение уже загрузили более 100 млн раз в AppStore. 

Не только пользователи, но и инвесторы видят в Zepeto огромный потенциал. В 2021 году японская холдинговая компания SoftBank вложила в соцсеть $150 млн.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#7. Сиеста в подвижных капсулах для сна от IKEA

Как насчет сиесты с возможностью одновременно путешествовать? Это стало возможным для жителей Парижа!

В сентябре 2021 года IKEA France запустила парк из 8 электрических велосипедов. К каждому из них была прикреплена капсула для сна IKEA NAP

Внутри «комната» была обставлена комфортной мебелью: на кровати гость находил матрас, плед, одеяло и мягкие подушки.

В течение недели (с 30 августа по 3 сентября) парижане имели возможность выиграть 30-минутный отдых в такой передвижной капсуле для сна, поделившись историей или твитом IKEA в Instagram либо Twitter. Отдыхая в капсуле, можно было задвинуть шторы. 

IKEA NAP были запущены как раз в тот период, когда люди возвращались на работу из летних отпусков. Таким образом компания хотела помочь им восстановить силы после напряженного утреннего графика в первые рабочие дни. К тому же далеко не во всех офисах есть помещение для короткого дневного сна.

#8. Виртуальная комната от IKEA, в которой можно навести порядок 

Во время пандемии нам до смерти надоело сидеть дома. Выйти подышать воздухом получалось изредка, а бардак в комнатах увеличивался с каждым днем. Игра Escape the Clutter от IKEA создана с применением AR-технологий специально для тех, кому надоело сидеть в четырех стенах. Поиграть в нее можно в социальной сети Snapchat. 

Направляя камеру своего телефона на пустое пространство, пользователь окажется в 3D-комнате, захламленной предметами мебели IKEA. Его задача — навести порядок, перетаскивая мебель, настольные лампы и гаджеты в нужное место.

Пользователи «должны освободить место для того, что действительно важно», — комментируют в IKEA. Квест — одновременно и сложный, и веселый. В комнате есть множество подсказок, которые помогут навести порядок.

Интересно, что благодаря игре Escape the Clutter компания также продвигает свои продукты. Игрок может нажать на иконку «Узнать больше», которая появляется над мебелью и техникой, и почитать о заинтересовавшем его предмете.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Директор по маркетингу»
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
Татьяна Лукинюк