Ученые доказали, что счастье можно купить за деньги | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Содержание

Молния: ученые доказали, что счастье можно купить за деньги

Но только если ваш сосед беднее вас.

coverru-637b476300911993042407.png

Новая наука о счастье начинается с простого понимания: мы никогда не будем полностью удовлетворены своей жизнью. Но можем попытаться. 

Так, по данным недавнего исследования, 19% людей верят, что счастье можно купить за деньги. В то же время 70% опрошенных согласны с тем, что стабильный высокий доход значительно снижает уровень стресса и позволяет чувствовать себя лучше.

Есть ли предел заработка, после которого деньги перестают приносить радость, и почему ваши соседи (даже без дрели в 7 утра субботы) могут делать вас несчастнее — разбираемся.

Счастье за деньги не купишь?

Самая известная теория на эту тему гласит, что за деньги можно купить счастье — но только до определенного предела. К такому выводу пришли два нобелевских лауреата из США, Даниэль Канеман и Ангус Дитон. Ученые обнаружили, что эмоциональное благополучие повышается с ростом заработка. 

В 2010 году Канеман и Дитон изучали связь между доходом, эмоциональным состоянием и общей оценкой жизни. Исследование основывалось на опросе почти полумиллиона американцев.

Изучив данные, ученые пришли к выводу, что уровень позитивного эффекта — именно так они отображали показатель счастья — «замирает», когда доход семьи превышает $75 тыс. в год. При этом общая оценка качества жизни продолжает расти. 

Но не все так однозначно. Новое исследование научного сотрудника Пенсильванского университета Мэтью Киллингсворта (2021) ставит под сомнение этот вывод. 

Специалист разработал приложение для смартфонов — и на протяжении 7 лет случайным образом опрашивал людей об их опыте счастья и удовлетворенности жизнью. В целом Киллингсворт собрал обширный набор данных, опираясь примерно на 1,7 млн отчетов об эмоциях и доходах порядка 33 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 65 лет.

Важно, что приложение Киллингсворта опрашивало людей в режиме реального времени. В исследовании Канемана и Дитона респондентов просили вспомнить, что они чувствовали в прошлом. Как отмечает Киллингсворт, ретроспективная методология предыдущего исследования «уязвима для ошибок памяти». 

Результаты работы Киллингсворта отличаются. Ученый обнаружил, что счастье и удовлетворенность жизнью продолжают расти вместе с доходом семьи, даже после того, как он превышает $75 тыс. Данные исследования не показали явного плато, на котором деньги переставали иметь значение. Счастье росло вместе с заработком.

Из чего состоит счастье, купленное за деньги 

#1. Чувство контроля

Исследуя корреляцию между счастьем и деньгами Киллингсворт наткнулся на неожиданный результат опросов. Респонденты, которые отмечали, что хорошо контролируют события в своей жизни, в 74% случаев также чувствовали себя более счастливыми. Так ученый выяснил, что чувство контроля — важная составляющая счастья. 

#2. Снижение уровня стресса 

Джон Яхимович, исследователь вопроса счастья из США, считает, что деньги помогают избежать множества рутинных проблем, которые становятся источником стресса.

Чтобы проверить корреляцию между доходом и удовлетворенностью жизнью, Яхимович с коллегами из Университета Южной Калифорнии, Гронингенского университета и Колумбийской школы бизнеса провели ряд экспериментов.

В одном из них 522 участника месяц вели дневник, описывая повседневные события и свои эмоциональные реакции на них. Доходы этих людей были очень разными — от $10 тыс. до $150 тыс. в год. В результате эксперимента ученые поняли, что:

  • Деньги снижают уровень стресса: независимо от дохода, респонденты отмечали одинаковое количество ежедневных разочарований. Но люди с более высоким заработком испытывали меньше негатива из-за случившегося и не так сильно переживали. Они чувствовали, что способны справиться с любыми сложностями, которые могут появиться.
  • Люди с высоким заработком чаще всего были более удовлетворены качеством своей жизни.

#3. Отсутствие чувства стыда за свою бедность

В еще одной недавней статье Яхимович и его коллеги открыли новый психологический феномен — «Спираль стыда». Ученые обнаружили, что люди с ограниченным бюджетом испытывают чувство вины за свое плохое материальное состояние. Причем это ощущение недовольства —  цикличное и нарастающее.

«Спираль стыда» возникает из-за того, что люди считают себя виноватыми в отсутствии денег, не учитывая внешние факторы — социальные, экономические, геополитические. Например, сейчас так могут чувствовать себя те украинцы, чей доход «просел» из-за войны — абсолютно объективного фактора, на который нельзя повлиять. Ощущение стыда за свою бедность заставляет избегать решения проблем — и тем самым усугублять их. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#4. Экономия времени и ресурсов близких

В другом эксперименте Яхимовича людям нужно было решить обычные бытовые задачи: приготовить еду, работать на удаленке в шумной комнате с детьми или быстро добраться из района с плохой транспортной развязкой в другое место. У респондентов было два варианта решения: заплатить кому-то или попросить о помощи семью. Люди с более высоким доходом старались справиться с проблемой, не беспокоя своих близких, — заказать Uber, доставку еды или пригласить няню. 

При этом ученые выяснили, что склонность полагаться на семью есть у всех участников, независимо от их уровня достатка.

Рекомендуем почитать:

img-revisiya-6299fe39a4b52446031911.jpg

Сделайте ревизию навыков и разрешите себе понизить планку

Читать

#5. Ежедневный уровень удовлетворенности жизнью

Корреляцией между деньгами и ежедневным уровнем счастья интересовался не только Джон Яхимович. В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, 200 участникам подарили по $10 тыс. с условием потратить их в течение 3 месяцев. Фокус-группа и вторая группа — те, кто не получил денег, — ежемесячно оценивали, насколько счастливыми они себя чувствовали, по шкале от 1 до 7. Также участники эксперимента должны были фиксировать силу эмоций по шкале от 1 до 5.

Группа, получившая $10 тыс., сообщила о более высоком уровне счастья, чем те, кому не дали денег. 3 месяца спустя те, кому досталась круглая сумма, все еще чувствовали себя более счастливыми, чем в начале эксперимента.

Участники записывали, как они тратили свои деньги, но исследователи все еще анализируют данные, чтобы выяснить, привели ли какие-либо типы покупок к наибольшему счастью.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за подписку!

Важна не сумма, а то, куда были потрачены деньги 

В исследовании Майкла Нортона, доцента Гарвардской школы бизнеса, выяснилось, что счастье можно купить — если делать это правильно. Нортон обнаружил, что люди, которые раздавали свои деньги или тратили их на других, были счастливее тех, кто покупал что-то для себя.

А ученые из университета штата Мичиган (США) выяснили, что люди, которые тратят деньги на впечатления, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто вкладывается в материальные ценности. Исследователи связывают это с тем, что полученное впечатление и эмпирический опыт создают более устойчивое ощущение счастья, которое потом легче вспомнить и сравнить, — нежели деньги, потраченные на что-то рандомно-рутинное.    

Рекомендуем почитать:

img-11-facts-62de3e613e225724390897.jpg

11 неожиданных фактов о человеческой психике

Читать

Но есть нюансы. Хотя богатые счастливее бедных, огромный рост благосостояния за последние полвека не сделал американцев более удовлетворенными жизнью. Основная причина — банальная человеческая зависть и любовь сравнивать себя с другими.

Сопоставив данные переписи населения о доходах с информацией о самооценке счастья из национального опроса, Латтмер обнаружил, что наше счастье во многом зависит от зарплаты соседей.

«Если вы сравните двух людей с одинаковым доходом, один из которых живет в более престижном районе, — говорит Латтмер, — человек из более богатого района будет менее счастлив».

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Управление командой»
HR и рекрутинг
Ведет Лариса Стирская
30 января 9 марта
Лариса Стирская