Google заработал репутацию компании, которая запускает много продуктов, вкладывает в них миллиарды долларов — а затем отказывается, потому что проект «не взлетает». Есть даже сайт Killed by Google — Google Graveyard, посвященный продуктам, которые Google «убил». Сейчас на ресурсе собрано 267 сервисов, но список постоянно пополняется.
Почему такое огромное количество проектов успешной корпорации оказалось на виртуальном «кладбище» и что общего у них было — разбираемся.
#1. Google+
Годы жизни: 2011–2019
Google+ был попыткой корпорации занять место в нише соцсетей в то время, когда Facebook и Twitter уже находились на пике популярности. Промо проекта даже проводилось под неофициальным слоганом «убийца Facebook».
Идея сервиса заключалась в том, что люди могли общаться на конкретные темы и только с теми пользователями, которых сами выбирали. Такие мини-сообщества назывались «Кругами».
Шумиха, созданная перед стартом проекта, привлекла 10 млн юзеров в течение 2 недель после запуска. А еще через год аудитория Google+ достигла 90 млн пользователей.
Почему проект потерпел неудачу
Несмотря на то, что ранние показатели сервиса были успешными, в итоге создатели так и не смогли понять, чего пользователи хотят от соцсетей.
Началом «заката» Google+ стал уход из компании ее основателя Вика Гундатра в 2014. Новое руководство, технические изменения и стратегия развития уже через год показали свою провальность. Типичный пост получал менее одного комментария или репоста. Вероятность того, что после одной неудачной публикации человек сделает другую, составляла всего 15%.
К моменту старта Google+ Facebook уже позволял пользователям общаться с любым человеком из рандомной точки мира, а Instagram набирал обороты как лучшая социальная сеть для обмена фотографиями. Google+ не смог предложить ничего инновационного, чтобы получить свой кусок пирога.
Кроме того, со временем вскрылись «дыры» в защите данных пользователей. С 2015 по 2018 год произошла утечка сведений 52,5 млн клиентов.
Хотя платформа несколько раз за время своего существования перезагружалась — менялись руководители, стратегии, пользовательский интерфейс, — все оказалось тщетным. В итоге Google+ закрылся навсегда в 2019 году из-за отсутствия интереса юзеров и проблем безопасности. На тот момент 90% пользовательских сеансов длились не более 5 секунд.
#2. Google Buzz
Годы жизни: 2010–2011
Google Buzz был еще одной попыткой Google конкурировать с Twitter. Фактически это был интегрированный в Gmail клон Twitter с единственной задачей: показывать пользователям контент прямо в их почтовых ящиках.
Почему проект потерпел неудачу
В Google Buzz не было ничего инновационного, что отличало бы его от уже популярного Twitter. Зато было множество организационных и технических проблем. Например, правительство США подавало жалобу на то, что Buzz принуждает пользователей Gmail присоединяться к новой социальной сети против их желания.
Кроме того, платформу критиковали из-за серьезных проблем с конфиденциальностью. Google Buzz публиковал местоположение пользователя всякий раз, когда тот что-то постил. А для повышения активности юзеров сервис автоматически добавлял в круг общения людей, которые могут друг друга знать.
Эта политика прекратилась после грандиозного скандала, когда один блогер публично пожаловался, что в его круг общения без спроса добавили токсичного бывшего, которому стали доступны все переписки с новым партнером.


Хотите получать дайджест статей?
Другие блогеры выражали опасения, что репрессивные правительства в таких странах, как Китай или Иран, могут использовать Buzz для поиска и разоблачения диссидентов.
После этой истории компания пообещала внести изменения, чтобы пользователи могли лучше контролировать свою конфиденциальность. Менеджер по продуктам Buzz Тодд Джексон признал, что новый сервис не был должным образом протестирован, и извинился за произошедшее.
Проблемы с защитой данных были настолько серьезными, что даже привели к групповому судебному иску пользователей, который обошелся поисковому гиганту в $8,5 млн. В итоге из-за череды скандалов и отсутствия интереса юзеров сервис закрылся.
#3. Google Wave
Годы жизни: 2009–2012
Google Wave — такая себе футуристическая пародия на электронную почту. Сервис должен был стать местом для совместной работы команд, где пользователи могли бы обмениваться изображениями, видео, опросами и многим другим. Слоган продукта звучал так: «А что, если бы электронную почту придумали в наше время?».
Сервис планировал закрыть сразу несколько «дыр» в работе привычной электронки:
#1. Функциональность в стиле Wiki: пользователи могли вместе работать над файлами и статьями.
#2. Перетаскивание документов для загрузки. Вместо того чтобы искать файл, прикреплять его отдельно, а затем отправлять электронное письмо, пользователь мог перетаскивать вложение курсором сразу в нужное место.
#3. Ветки разговоров. Человек, которого добавили в дискуссию-волну, мог прокрутить чат и увидеть все предыдущие сообщения. На тот момент функция «веток» в обычных имейлах еще не была широко доступна.
На первом этапе платформа работала в закрытом режиме и корпорация жестко ограничивала количество новых пользователей — что само по себе противоречило идее сервиса о работе в командах. К июлю 2009 года Google развернул около 6 тыс. учетных записей и обрабатывал еще 20 тыс. запросов.
В то время Wave уже стала популярной и люди пытались получить доступ к платформе — но жесткие лимиты не позволили извлечь выгоду из шумихи вокруг продукта. Когда Google наконец решил открыть Wave в марте 2010 и разрешить присоединиться 100 тыс. новых пользователей, интерес уже схлынул. Всего через полгода Google объявил о завершении работы Wave.
Почему проект потерпел неудачу
Несмотря на все плюшки нового сервиса, концепция оказалась слишком запутанной для пользователей.
Одна из главных проблем — юзеры не понимали, что такое Wave или что с ним делать. Продукт стартовал практически без промо, которое могло бы объяснить концепцию. На фоне других простых соцсетей у людей не появилось интереса, чтобы разбираться в сложностях новой экосистемы.
Меньше чем через 2 месяца корпорация выпустила заявление, в котором признала, что сервис не смог привлечь ожидаемое количество пользователей. Твиттер того периода был заполнен мемами в духе «У меня есть Google Wave — что теперь?».
Мешали сервису и различные технические баги. Пользовательский интерфейс был плохо спроектирован и сложен в использовании, не работала функция уведомлений о новых сообщениях — для этого нужно было устанавливать в браузер отдельный плагин.
Еще один неприятный нюанс «вылезал» уже во время использования сервиса — оказалось, что, единожды добавив пользователя в волну-дискуссию, удалить его оттуда было нельзя.
#4. Google Answers
Годы жизни: 2002–2006
У Google Answers была уникальная на то время концепция: сервис позволял пользователям задавать любой вопрос и устанавливать цену, которую они готовы заплатить за ответ.
Затем сертифицированные рисерчеры могли ответить на вопрос и заработать денег. Стоимость варьировалась от $2,50 до $200. При этом исследователь получал 75% от суммы ставки, как только ответ будет принят. По данным Google PR, в 2002 году на них работали около 500 верифицированных рисерчеров.
Почему проект потерпел неудачу
Основная проблема Google Answers заключалась в том, что к 2002 году уже существовала масса бесплатных способов получить ответы на вопросы в интернете: те же Yahoo Answers, Ask Jeeves, а также множество тематических онлайн-форумов.
Интерфейс сайта был откровенно неудобным: пользователи могли либо задать новый вопрос, либо прочитать предыдущие, а сами рисерчеры никак не могли фильтровать вопросы в поиске — приходилось просматривать все объявления.
Google не предоставил официального объяснения того, почему закрылся Answers, — проект просто был удален. В объявлении корпорация назвала несколько косвенных причин:
- Google не удалось создать большое сообщество, которое сможет поддерживать рост сайта
- желание сосредоточиться на других продуктах
Вероятнее всего, платформа закрылась из-за отсутствия пользователей, готовых платить за ответы. Еще одной причиной можно назвать проигранную конкуренцию с Yahoo Answers. Бесплатный сервис Yahoo взлетел быстро, даже несмотря на не всегда качественные ответы экспертов.
#5. Google Glass
Годы жизни: 2012–2019
В 2012 году в интернете разгорелась шумиха вокруг очков дополненной реальности Google с голосовым управлением. В Google Glass были приложения, камера, интернет-серфинг и многое другое. Но что-то пошло не так…
Почему проект потерпел неудачу
Google Glass вышел на рынок с высокой ценой — $1,5 тыс. При этом владельцев умных очков компания официально называла «исследователями», что тоже вызывало некоторое недовольство.
Первая версия — прототип Glass — был выпущен недоработанным, скорее с потенциалом для перспективы и роста, чем завершенным удобным продуктом. Дизайн Google Glass выглядел неловко и очень непривлекательно.
Вместо того чтобы дополнять виртуальную реальность, Google Glass просто дополнял обычную жизнь. Время автономной работы от 3 до 5 часов позволяло пользователям проверять сообщения, просматривать фотографии и искать информацию в интернете.
Кроме того, возникли вопросы насчет безопасности и конфиденциальности устройства. Будет ли пользователям комфортно и безопасно (из-за излучения) каждый день носить на своем лице постоянно включенную камеру? Как отреагируют люди, которые могут попасть в объектив умных очков? Некоторые бары и рестораны запретили посещать заведение с этим девайсом. Кроме того, встроенная камера также поднимала тему пиратства в кинотеатрах.
Google серьезно просчитались с целевой аудиторией продукта. Вместо того чтобы «целиться» в людей, которым важно получать информацию, не отвлекаясь от работы, — пилотов, водителей, врачей, — компания продавала разработку по недоступной для них цене с прицелом на технических гиков.
Первая версия продукта почти не продавалась в розничных магазинах — компания сделала ставку на «сарафанное радио». Очки покупали знаменитости и журналисты, которые открыто делились своим опытом в соцсетях — и, вопреки надеждам Google на бесплатную рекламу, еще больше «топили» новый продукт.
«Я был одним из тех, кто первым протестировал Google Glass, и опыт был ужасным с самого начала. Google Glass теперь находится в моем личном музее неудачных продуктов», — говорит Тим Баджарин, президент Creative Strategies Inc. По словам Тима, пользовательский интерфейс был ужасным, соединение — ненадежным, а возможности девайса «исследователю» не пригодились.
Хотя официально Google Glass еще не мертв, умных очков больше нет в продаже, а в Google не объявляли о каких-либо планах по дальнейшему выпуску или разработке продукта.
#6. Google Health
Годы жизни: 2008–2012, 2018–2021
Google Health — неудачный продукт Google, предназначенный для создания единой медицинской карты пользователя в одном приложении. Платформа собирала и объединяла информацию о состоянии здоровья, лекарствах, аллергиях.
Почему проект потерпел неудачу
Google Health изначально был закрыт из-за проблем с конфиденциальностью. Бывший менеджер Google Health Адам Босворт, который ушел из компании в 2007 году, говорил, что сервис не смог убедить людей выкладывать свои данные. По словам Босворта, проект был решением, ищущим проблему.
Google Health был слишком громоздким для использования: несмотря на удобство интерфейса, процесс передачи данных в Google Health был непростым и требовал много времени юзера. К тому же корпорация не привлекала к сотрудничеству врачей или страховые компании — то есть игнорировала один из простейших способов сделать сервис массовым.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Кроме того, программа не была полезна потребителям: сервис никак не помогал управлять здоровьем (своим или близких), записаться на прием, получить направление к врачу, сэкономить деньги за страховку. Но при этом Google Health требовал вложений денег и времени.
Проект несколько раз перезапускался, а команда переориентировалась на другие задачи (например, разработку искусственного интеллекта, прогнозирующего на основании данных медкарты здоровье человека) — пока сервис не закрылся окончательно.


Хотите получать дайджест статей?

