Почему многие открытия происходят одновременно — и это не плагиат | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
anastasiiasytar@gmail.com
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Содержание

Почему многие открытия происходят одновременно — и это не плагиат

Великие умы думают одинаково?

cover-638d04926ca48269082175.png

Если бы Александр Белл никогда не родился, смогли бы мы говорить по телефону? Да, ведь другой ученый — Элиша Грей, который не был знаком с работой Белла, — подал патент на телефон в тот же день. 

Разработка идентичных теорий естественного отбора Чарльзом Дарвином и Артуром Расселом Уоллесом, телескоп, пароход, цветная фотография — на протяжении всей мировой истории крупные научные прорывы и важные изобретения происходили одновременно и независимо друг от друга. Их авторы чаще всего даже не контактировали между собой — но при этом приходили к одинаковым выводам. 

Разбираемся, почему так происходит и как мировые корпорации сегодня оборачивают это себе на пользу.

Почему многие великие идеи обнаруживаются почти одновременно

Социолог из США Уоррен Хэгсторм в 1966 году спросил почти 2 тыс. ученых — математиков, физиков, химиков, биологов: случалось ли так, что их открытие «перехватывали» и кто-то другой выходил с этой информацией раньше? 63% респондентов сообщили, что такое бывало с ними по крайней мере один раз, а 16% сказали, что несколько.

Профессор биологии из Университета Калгари (Канада) Стюарт Кауфман считает: так происходит из-за того, что в мире нет ничего нового. По его мнению, большинство открытий — это не изобретение чего-то принципиально инновационного, а просто рекомбинация того, что уже существует, другим способом. 

Профессор утверждает, что все необходимое для новых открытий уже существует в большой научной песочнице. Чтобы реализовать этот потенциал, нужно просто научиться смотреть на привычные вещи по-другому. 

Например, только после прорывного улучшения мощности микроскопов биологи смогли изучать формы жизни, ранее невидимые для невооруженного глаза. Неудивительно, что многие люди с одним и тем же микроскопом теперь делают похожие открытия.

Группа американских ученых в сфере медицины косвенно подтвердила гипотезу Кауфмана. В 2020 году они выяснили, что 6% новых терминов за год были введены в один и тот же промежуток времени разными учеными. Чаще всего это касалось случаев, когда несколько исследователей одновременно и независимо друг от друга поняли, что концепция из другой сферы может быть применена в медицине.

Профессор информатики в Джорджтаунском университете США Кэл Ньюпорт в своей книге So good they can`t ignore you тоже отмечает: специалист, который хочет быть всегда востребованным, должен постоянно учиться и расширять границы своих возможностей. 

Рекомендуем почитать:

img-636d24b05db61484596273.png

6 случайных изобретений, без которых наша жизнь была бы грустнее

Читать

По его словам, именно за этим пределом человек начинает создавать действительно новый и интересный продукт — выходя за рамки имеющихся навыков и «зачерпывая» идеи/скилы из других сфер. Подход получил название «принцип смежных возможностей». 

Ньюпорт отмечает, что немногие люди достигают такого уровня, поскольку для этого нужно проделать много тяжелой преднамеренной работы. 

Отличная иллюстрация принципа «смежных возможностей» — идея Джеффа Безоса, основателя Amazon, которая позволила ему увеличить оборот компании более чем вдвое. В 2003 году в TED Talk Безос сравнивал тогдашнее состояние интернета с электроэнергетической отраслью конца 1800-х годов — и привел в пример пивоваренную компанию. Звучит непросто — разбираемся. 

В то время в Европе практически не было электрической инфраструктуры. Потребители (чаще всего — крупные производственные компании) должны были собирать собственные генераторы и сеть. Очевидно, что удовольствие было недешевым. Пивовары, как и почти все другие отрасли, смогли серьезно сократить расходы и заняться наконец своим прямым бизнесом, когда электричество стало централизованным.

Безос сравнил потребность пивоварни в собственной электроэнергии в 1800-х годах с необходимостью управлять своей инфраструктурой данных в современном бизнесе. 

Вдохновившись этой идеей, проанализировав рынок, а также потребность Amazon в едином сервисе для работы и хранения информации, Безос запустил Amazon Web Services (AWS). Он собрал воедино принципы и инновации нескольких ІТ-сфер — и создал сервис-конструктор для бизнеса. Сегодня AWS помогает организовывать работу значительной части онлайн-сервисов в интернете. 

Через 10 лет после запуска доход Amazon Web Services составлял 56% от общего операционного дохода корпорации.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за подписку!

Другая гипотеза, связанная с теорией одновременных открытий, — концепция случайности. Это идея о том, что человек просто оказался в нужном месте в нужное время, чтобы извлечь выгоду из того, чего может достичь. Французский химик Луи Пастер говорил: удача благоприятствует подготовленному разуму. Он считал, что такие случайности происходят тогда, когда человек готов их воспринять. А если у него нет нужного бэкграунда, он просто не поймет, что совершил открытие или сделал что-то по-новому.

Идею Пастера активно используют такие гиганты, как Apple и Google. В этих компаниях специально делают перепланировки рабочих мест так, чтобы заставить случайных людей, которые иначе никак не взаимодействуют, натыкаться друг на друга — и создавать магию открытий. 

Рекомендуем почитать:

img-bychance-6108f8d9e7173030343067.jpg

4 случайности, которые повлияли на экономику целых стран

Читать

Тони Шей, основатель американского интернет-магазина обуви и одежды Zappos, выводит эту идею на новый уровень. Он активно отслеживает «часы столкновений» — количество времени, которое проводит в контакте с людьми вне своего «пузыря». 

Команда Zappos даже создала формулу, которая измеряет возможные «часы столкновения». Согласно их гипотезе, человек проводит «на ногах» и открыт для случайных встреч — например, гуляет или ест в кафе — от 3 до 4 часов в день, 7 дней в неделю, 52 недели в году (3 x 7 x 52 = 1092 часа). 

Zappos проводили расчеты на примере Лас-Вегаса и подсчитали: исходя из проходимости центра города, у человека, который гуляет 3–4 часа ежедневно, в год набегает около 100 тыс. часов — возможностей для случайных встреч и нетворкинга.

Все эти часы скрывают массу шансов познакомиться с новыми людьми, соединить тех, кто должен встретиться друг с другом, послушать презентации, которые заслуживают поддержки, узнать о тенденциях в программном обеспечении или веб-дизайне, а также принять участие в других «возможностях случайных встреч».

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Примеры одновременных спонтанных открытий:

  • Начало 1770-х: шведский химик Карл Вильгельм Шееле и британский химик-естествоиспытатель Джозеф Пристли обнаружили кислород. 
  • 1850-е: англичане Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес высказали похожие взгляды на естественный отбор и эволюцию.
  • 1860-е: французы Шарль Крос и Луи Дюкос дю Орон «изобрели» цветную фотографию.
  • 1890-е: итальянский радиотехник Гульельмо Маркони и сербско-американский инженер Никола Тесла создали радио.
  • 1959 год: американские инженеры Джек Килби и Роберт Нойс независимо друг от друга изобрели почти идентичные интегральные схемы практически одновременно — а потому считаются соизобретателями микрочипа. Оба подали заявку на патент в один год, с разницей в несколько месяцев.

  • В 1869 и 1870 годах Дмитрий Менделеев и немецкий химик Лотар Мейер опубликовали две поразительно похожие периодические таблицы.
  • 1953 год: прообраз пластиковых бутылок. Специалист немецкой компании BAYER доктор Герман Шнелл изобрел поликарбонат Макролон, а неделю спустя американский полимер-химик доктор Дэниел Фокс изобрел поликарбонат под названием LEXAN.
  • Во время Второй мировой войны на противоположных сторонах конфликта два инженера-конструктора — англичанин сэр Фрэнк Уиттл и немец Ханс фон Охайн — независимо друг от друга разработали реактивный двигатель.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-маркетинг»
HR и рекрутинг
Ведет Анастасия Овчаренко
Анастасия Овчаренко