Масштабный эксперимент американских ученых показал, что ложь от истины можно отличить с точностью лишь в 53%. То есть ненамного точнее, чем подбросив монету, отмечают доктора философии из США Чарльз Бонд и Белла ДеПауло.
Не существует однозначного способа понять, что вам лгут. Прикосновение к волосам, отведение взгляда — все это сомнительные «индикаторы», которые могут больше навредить, чем помочь разобраться. Некоторые эксперты предполагают, что сверхдиагностика (попытка во всем искать подозрительные сигналы) и вовсе приводит к противоположному эффекту — ухудшает способность обнаруживать ложь.
Как все же повысить свои шансы НЕ быть обманутым — разбираемся.
Все лгут?
По данным исследования Journal of Basic and Applied Social Psychology, 60% людей врут как минимум раз в 10 минут. Чаще всего речь идет о так называемой невинной маленькой лжи.
Другое исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показало, что незначительной лжи не существует. Чем чаще человек врет, тем меньше стыда за это ощущает. И со временем наш мозг просто «устает» испытывать чувство вины.
Многие так называемые невербальные сигналы и особенности поведения принято считать признаком лжи — например, прикосновение к носу, отведение взгляда в сторону или нервное переминание с ноги на ногу. Но на самом деле некоторые из них ничего не значат.
Так, психолог Говард Эрлихман, изучающий движения глаз с 1970-х годов, обнаружил, что отведение взгляда вообще никак не связано с ложью. Эрлихман предполагает: подобное движение глаз означает, что человек думает — точнее, получает доступ к своей долгосрочной памяти.
Трейси Браун, эксперт по языку тела, советует сначала понаблюдать за собеседником в обычной ситуации, чтобы понять его нормальную манеру поведения и составить базовый уровень того, как он действует, когда честен.
Например, посмотрите, как человек отвечает на простой личный вопрос: «Откуда ты?». Куда смотрят его глаза? Как звучит голос?
Как только вы установили этот базовый уровень, дальше ищите сдвиги в поведении в четырех разных категориях: телесные движения, мимика, тон голоса и содержание речи — советует доктор Лилиан Гласс в книге «Язык тела лжецов».
7 поводов усомниться в том, что вам говорят
Ученые по всему миру много лет бьются над тем, чтобы создать список симптомов вранья. Но пока получилось только доказать, что точных индикаторов нет. В тонкой науке физиогномике слишком многое зависит от индивидуальных особенностей человека: его характера, манеры разговора и поведения в обычном состоянии.
Но все же есть факты, по которым у ученых меньше всего разногласий. Эти условные маркеры неправды подтверждаются статистикой и новейшими исследованиями. Если вы в разговоре заметили несколько таких индикаторов, внимательнее присмотритесь к собеседнику — скорее всего, вам врут.
#1. Лжецы слишком много говорят
Спросите человека, совершал ли он какой-то поступок, и прислушайтесь к его первой реакции.
«Правдивый ответ — короткий и прямой», — говорит доктор Либерман в своей книге Mindreader. Лжецы часто «размазывают» мысль множеством деталей и фактов, добавляя пафоса и морализации. Кроме того, склонные к обману люди приправляют свои ответы всевозможными оправданиями вроде «Я не такой человек» или «Как я уже говорил вам ранее». По сути, они говорят о чем угодно, кроме прямого ответа на ваш вопрос.
Это подтверждают исследователи из Гарвардской школы бизнеса. Они определили, что люди, пытающиеся обмануть, сильно растягивают мысль. Поскольку лжецы могут придумывать историю на ходу, они также склонны засыпать рассказ множеством чрезмерных деталей, чтобы убедить себя или других в том, что говорят.
#2. Лжецы пытаются продать свою правду
Когда кто-то говорит правду, он не стремится всеми силами убедить вас в ней. Человек просто хочет сказать вам правду.
«Лжец заинтересован в том, чтобы продать вам что-то в своих словах, — говорит доктор Либерман. — Его цель в том, чтобы ему поверили, поэтому такие люди объясняют свою мысль больше, чем следовало бы».
#3. Вруны чувствуют облегчение, когда разговор окончен
Ложь требует гораздо больше энергии, чем правда. По этой причине обманщик часто испытывает облегчение, когда заканчивает сложный разговор.
Честный человек, которого в чем-то несправедливо обвинили, захочет защитить себя. Он может быть расстроенным и сказать: «Подожди, ты только что обвинил меня в чем-то» — но никак не испытывать облегчение, считает доктор Либерман. А вот обманщик будет стремиться как можно скорее закончить сложную для него коммуникацию, чтобы выдохнуть.
#4. Лжецы улыбаются ртом, а не лицом
Следите за улыбкой человека, которого подозреваете в обмане. «Когда кто-то отыгрывает эмоции, они не охватывают все лицо. Лжецы улыбаются с закрытым ртом, губами тугими, без мимического движения лба. Настоящая улыбка освещает все лицо», — отмечает доктор Либерман.
Согласно метаанализу нейропсихолога Беллы ДеПауло, обманщики с большей вероятностью сжимают губы, из-за чего их улыбка становится вынужденной или напряженной. Но дело не только в губах, ведь искренняя улыбка — сочетание движений рта и глаз. Именно это чаще всего выдает лжеца.


Хотите получать дайджест статей?
#5. Вруны притворяются спокойными
«Когда кто-то обманывает, он пытается создать образ спокойного и уверенного в себе человека», — говорит доктор Либерман. Лжец может приводить в порядок свою одежду, например, отряхивая ворс с брюк, разминаться или потягиваться.
Здравый смысл говорит обманщику, что искренний человек действует именно так, а вруны, напротив, ведут себя нервно. Но на самом деле тот, кого ошибочно обвиняют во лжи, не будет спокойным и уверенным в себе — он расстроится, начнет переживать.
#6. Лжецы используют обезличенные местоимения
Доктор Либерман обучает правоохранительные органы обращать внимание на части речи, которые используют подозреваемые. «Местоимения могут показать, пытается ли кто-то дистанцироваться и отделить себя от своих слов», — пишет он в Mindreader.
Человек, который хочет обмануть, вероятнее всего, будет избегать личных местоимений (я, мне, мой), пытаясь отстраниться от собственных слов. Он будет больше говорить во втором и третьем лице, используя «ты», «они».
#7. Обманщики начинают жестикулировать после того, как «продали» свою ложь
Лжецы, как правило, используют жесты руками после того, как говорят, а не во время или перед беседой, считает Трейси Браун, которая обучала сотрудников ФБР распознавать обман.
«Разум перегружен, делая слишком много вещей одновременно, включая придумывание истории, выяснение того, верят ли человеку, и изменения истории на ходу. Ресурсов на нормальную жестикуляцию в процессе лжи может не хватать», — говорит эксперт. Зато после того как обманщик «продал» свою основную мысль, он расслабляется и возвращается к привычному паттерну поведения — в том числе и к жестикуляции руками.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!


Хотите получать дайджест статей?

