Казалось бы, с появлением смартфонов «аналоговые» библиотеки должны были уйти в прошлое. Но многие из самых необычных хранилищ книг построили именно в последние десятилетия.
Мы собрали примеры библиотек, которые стоит посетить, даже если вы предпочитаете бумажным книгам электронные.
#1. Верблюжий книгомобиль в отдаленном регионе Кении
Где: Гарисса, Кения
Гарисса, расположенная недалеко от сомалийской границы, — место с единственной в мире верблюжьей библиотекой. Здесь проживают более 67,9 тыс. человек. Бумага и карандаши в Гариссе встречаются редко, а уровень неграмотности — свыше 85%.
«Корабли пустыни» — привычное явление в этой местности. Но вокруг верблюдов Национальной библиотечной службы Кении всегда собирается толпа. Потому что они везут местным жителям дефицитный товар — книги.
Верблюжью библиотеку запустили в 1996 году — идея заключалась в том, чтобы доставлять книги в отдаленные районы Гариссы. В этой части Африки внутренние регионы недосягаемы даже для внедорожников.
Верблюжья библиотека Гариссы доступна 4 дня в неделю. Книги перевозят 12 верблюдов в сопровождении библиотекарей. Одно животное носит до 500 книг. Издания на английском и суахили (двух официальных языках Кении), а также на сомалийском. Библиотеку можно узнать по табличкам с аббревиатурой службы KNLS на боках верблюдов.
#2. Мини-библиотека в дереве
Где: Кер-д'Ален, Айдахо, США
Когда 110-летний тополь у дома библиотекаря Шарали Армитидж Ховард начал гнить и его пришлось срубить, она решила превратить оставшийся пень во что-то особенное. Ховард спроектировала в стволе мини-библиотеку с крышей, дверью, книжными полками, а также оснастила ее электричеством и теплом.
Сегодня это одна из 75 тыс. библиотек, которые входят в состав некоммерческой организации Little Free Libraries. Работает по принципу «возьми книгу, поделись книгой».
#3. Библиотека на корабле
Где: Хордаланн–Мере-ог-Ромсдал, Норвегия
Жители Норвегии, как и других скандинавских стран, — одни из самых читающих в мире. Однако во многих отдаленных поселках сложно встретить библиотеку с большим количеством книг. Все потому, что внушительная часть побережья Скандинавии изрезана фьордами.
Транспортная сфера в стране развивается недостаточно быстро, и доставлять книги в отдаленные регионы довольно сложно. Находчивые норвежцы решили проблему необычным способом: создали плавучие библиотеки bokbåten.
Один из самых известных примеров bokbåten — норвежский Epos. Его еще в 1963 году специально обустроили для транспортировки книг. Плавучая библиотека развозит их по 250 маленьким деревушкам, расположенным вглубь западного побережья Норвегии на фьордах. На борту — 6 тыс. изданий. Кроме того, на судне периодически проводят ивенты для детей. В штате корабля — два аниматора и два библиотекаря. Плавучая библиотека работает с сентября по апрель, а летом судно используют как паром.
#4. Библиотека-скала в районе, который раньше контролировали наркокартели
Где: Медельин, Колумбия
Медельин приобрел дурную славу кокаиновой столицы и родины наркокартелей. Еще в начале 2000-х город считался одним из самых опасных в Колумбии. Чтобы исправить репутацию, местные власти инициировали в Медельине ряд проектов, направленных на его культурное возрождение.
Один из таких проектов — библиотека Parque España, построенная в 2007 году на месте трущоб на склонах горы в северо-западном районе Медельина Санто-Доминго. К слову, еще в конце ХХ века он считался одним из самых опасных мест в Латинской Америке. Людям здесь не разрешалось оставаться на улицах после 17:00, а ночью Санто-Доминго контролировали наркокартели.
Сегодня город, в том числе его некогда опасные районы, активно посещают цифровые кочевники. В Медельине приятная температура круглый год (около 27°C), развитая инфраструктура, стильные рестораны и коворкинги, а вокруг — вечнозеленые Анды.
Благодаря необычному дизайну библиотека Parque España напоминает огромные скалы или Стоунхендж. Она состоит из трех соединенных между собой зданий, отделанных плиткой из темного камня. В каждом строении расположены библиотека, учебные аудитории и интерактивные классы.
В 2008 Parque España получила награду как лучший архитектурный проект года на биеннале архитектуры и городского дизайна (IAUB) в Лиссабоне. Добраться до библиотеки можно по канатной дороге.
который еще в начале 2000-х был одним из самых опасных
в Латинской Америке
#5. Библиотека «Око Биньхая» на 5 этажей
Где: Тяньцзинь, Китай
Тяньцзинь — мегаполис на северо-востоке Китая, в 96 км от Пекина, четвертый по населенности город в стране. Здесь причудливо сочетаются современные небоскребы и старинные монастыри, рестораны с роботами-официантами и крошечные аутентичные заведения с традиционной кухней.
Одна из достопримечательностей города Тяньцзинь, которая входит в must-visit гайды, — 5-этажная библиотека площадью 33 700 м². Здесь вы найдете книжные полки от пола до потолка, которые вмещают до 1,2 млн книг, а также читальные, конференц-залы, компьютерные классы и аудиокомнаты.
Библиотеку называют «Глаз», поскольку атриум здания спроектирован в форме гигантского глазного яблока. С улицы его можно увидеть через стеклянный фасад. Внутреннее пространство 5 этажей библиотеки обрамлено волнистыми книжными полками, которые формируют линии век, а сферическая аудитория в центре образует зрачок.
Здание построили в рекордно короткие сроки: от создания первого эскиза до открытия прошло всего 3 года. В первую неделю в октябре 2017 года библиотеку ежедневно посещали около 10 тыс. человек.
#6. Библиотека с гамаком вместо потолка
Где: Муйинга, Юго-Восточная Африка
Построить библиотеку в африканской пустыне с ограниченным бюджетом — задача со звездочкой. Но именно это сделала менее чем за 2 года группа бельгийцев из студии BC Architects. Библиотека Муйинги, города с населением в 632,4 тыс. человек неподалеку от границы с Танзанией, расположена при школе для глухонемых детей.
Команда архитекторов в своей работе ориентировалась на то, что библиотека должна строиться с учетом экономической и социальной специфики региона. Студия BC Architects тщательно исследовала ресурсы и возможности деревни. Тесты минерального состава почвы убедили архитекторов в том, что она хорошо подходит для создания блоков из смеси земли, глины и соломы.
Команда пустила в ход и другие распространенные в этих местах ресурсы. Эвкалипт использовали для крыши, полов и мебели. Бамбук пошел на отделку деталей дизайна и пригодился для изготовления светильников.
Создавая библиотеку, архитекторы вдохновлялись традициями африканских жителей. Так, в Муйинге долгие годы практикуется ремесло плетения веревок из агавы. Растение послужило материалом для гамака, который образовал второй ярус здания. Дети используют его для чтения и отдыха.
в городке Юго-Восточной Африки


Хотите получать дайджест статей?

