Осознанность сейчас в моде — и на это есть веские причины. Фокус на моменте улучшает самочувствие и помогает строить здоровые отношения.
Однако подход «здесь и сейчас» не может быть образом жизни —так считает доктор организационной психологии Марсия Рейнольдс (США). Мы не способны просто забыть события из прошлого, которые были для нас важными, как и перестать беспокоиться о будущем.
Психологи утверждают, что эта способность человеческого разума путешествовать во времени может быть довольно полезной. Например, для мотивации и принятия решений. Разбираемся, как это работает.
Прошлое — это опыт. Как извлечь из него пользу, чтобы не повторять ошибок
Думать о прошлом — это нормально. Воспоминания связывают нас с той частью себя, которую мы оставляем позади. Но иногда мы так сильно зацикливаемся на событиях и ошибках минувших дней, что даже рискуем заработать депрессию.
В психологии есть такой термин — руминация. Это когда человек застревает в замкнутом круге негативных мыслей о прошлом и не может остановиться.
Что делать, чтобы прервать этот цикл? Как выйти из состояния руминации и извлечь из него пользу?
#1. Поработайте над эмоциями
Спросите себя, что вы чувствуете, думая о прошлом. Это может быть:
- Гнев — реакция на то, что вы чего-то не получили.
Например: на вашу вакансию взяли другого человека или курс доллара резко взлетел и вы не успели купить недвижимость по выгодной цене. Чтобы справиться с эмоциями, подумайте, есть ли возможность добиться желаемого другим способом, какие существуют альтернативы. Если их нет — отпустите ситуацию. - Горе. Обычно это реакция на потерю: близкого человека, животного, дома, вещи, которая много для вас значила.
Горе — подтверждение любви к тому, чего мы лишились. Чтобы немного успокоиться, попробуйте принять свои чувства, рассказать о них кому-то или записать переживания на бумаге. Поблагодарите жизнь за то, что у вас было, и настройтесь идти дальше. - Обида. Это реакция на событие из прошлого, которое трудно забыть.
Если хотите, чтобы человек понял, что он вас обидел, — поговорите с ним. Расскажите, как его поступок повлиял на вас и чего вы хотите в будущем. Определите свои границы. Вы можете не дождаться извинений, однако, объявив о своих чувствах, получите шанс отпустить прошлое. Каждый раз, возвращаясь к этому событию, думайте об уроке, который вы из него извлекли.
Вместо того чтобы подавлять эмоции, старайтесь проживать их. Иначе страхи, обиды, гнев вернутся к вам как по щелчку при первом же триггере — и придется переживать подобное снова.
#2. Успокойте внутреннего критика
Как не думать об ошибках прошлого? Осознать, что мысли об этом — не что-нибудь плохое и не признак слабости. Не стоит корить себя за то, что часто возвращаетесь к воспоминаниям. Вы не сможете изменить то, что уже произошло, но способны создать новый опыт. Скажите себе, что вы сделали все, что могли с имеющимися ресурсами, и перестаньте винить себя за ошибки.
#3. Рассмотрите возможности
Отвлекитесь размышлениями о приятных вещах. Старайтесь мягко переходить от того, чего вы не хотите, к тому, что вызывает у вас положительные эмоции. Это могут быть отношения, работа, хобби или просто красивое место, в котором вам хотелось бы побывать.
Думать о будущем полезно? Как превратить фантазии в четкий план
Размышления о том, что готовит будущее, помогают нам решить, какой курс выбрать здесь и сейчас. Этот процесс изучался в ходе многих исследований. Ученых особенно интересовала психология выбора человека: например, почему нам легче потратить $300 на шопинг сейчас, чем инвестировать их в образование. В психологии это называется «дисконтирование с отсрочкой».
Ученые доказали, что люди, которые часто размышляют о будущем, менее склонны к импульсивным тратам. Они предпочитают более крупные награды через время, чем менее значимые, но доступные в моменте.
По словам исследователей, люди, которые часто думают о будущем, также более мотивированы к принятию взвешенных решений. В 2014 году был проведен эксперимент:
- первой группе участников с использованием виртуальной реальности показывали, как они будут выглядеть в старости
- вторая группа людей смотрела на себя настоящих
Участники, которые увидели себя в пожилом возрасте, выделили на пенсионный счет вдвое больше денег, чем те, кто смотрел на себя в настоящем.
Как думать о будущем, чтобы это приносило пользу?
#1. Мыслите реальными ожиданиями, а не фантазиями и иллюзиями
Мысли о будущем могут мотивировать нас на достижение целей, но все зависит от того, как именно мы думаем, говорит психолог Габриэле Эттинген (США).
Исследования показали, что позитивное мышление о будущем может иметь неприятные последствия. Чем больше люди фантазируют о достижении целей, тем меньше усилий прикладывают для их реализации.
В ходе одного из исследований ученые Гамбургского и Нью-Йоркского университетов сравнили два подхода к размышлению о будущем: ожидания и фантазии. Студентов попросили подумать, где бы они хотели работать по окончании учебы, а затем описать свои мысли. Ожидания, подкрепленные реалистичными планами, оказались более мотивирующими, чем фантазии, основанные на иллюзиях.
Ученые объясняют это так: воображение «заставляет людей мысленно наслаждаться желаемым здесь и сейчас, таким образом ограничивая инвестиции и будущее». Чтобы этого избежать, лучше сопоставлять грядущее с настоящим — такой подход позволяет увидеть препятствия. Другими словами, помогает немного поднапрячься.
#2. Делайте оптимистичные прогнозы
Мысли о будущем могут помочь улучшить психологическое здоровье. У людей, страдающих депрессией, малоактивны области мозга, которые отвечают за мысли о будущем. Это мешает думать в положительном ключе. В то же время ученые доказали, что мозг можно стимулировать с помощью конкретных действий.
Как справиться с депрессией с помощью положительного мышления?
#1. Людям с депрессией свойственно постоянно прокручивать в голове негативные события, которые случились с ними в прошлом. Мысли о будущем могут помочь разорвать порочный круг, сместив акцент на потенциальные возможности. Благодаря этому человек начинает воспринимать прошедшие события как опыт.
#2. Сценарии будущего побуждают составлять оптимистичные прогнозы. Это улучшает настроение и повышает мотивацию работать. Люди перестают чувствовать, что живут бесцельно, начинают понимать, в каком направлении двигаться дальше.
#3. Депрессия часто сопровождается тревожностью. Планирование будущего помогает уменьшить это ощущение. Люди становятся более уверены в том, что будет дальше, развивают чувство контроля и способность справляться с потенциальными проблемами.


Хотите получать дайджест статей?

