Продуктивность — это эффективность того, что ты успеваешь сделать в определенный отрезок времени.
Многозадачность — не всегда путь к цели и продуктивности. Иногда нужно сесть и подумать, а не мчаться и делать.
1. Начинаю день с шахмат
С утра мне всегда важно включиться. Я это делаю с помощью партии в шахматы. Моя работа — стратегического характера. И основная задача — вести людей, давать им задачи и определять стратегические цели.
Так же, как спортсмен делает разминку перед тренировкой, я с утра играю в шахматы и тренирую мозг. Всего десять минут — и я быстро включаюсь в мейнстрим стратегического мышления.
2. Утренние совещания = дисциплина сотрудников
Рекомендую каждое утро встречаться с сотрудниками и обсуждать задачи, нерешенные вопросы и цели. Такой подход дисциплинирует и не расслабляет. Я считаю, что нашей ментальности не хватает дисциплины.
Поэтому важно находить не жесткие, но рутинные и рабочие дисциплинарные хуки. После совещания все включаются в работу и моментально расставляют приоритеты.
3. Разбиваю работу на блоки
Есть разные способы организации работы, мне нравится сегментировать. Например, выделять один день для коммуникации — когда ты целиком и полностью посвящаешь себя встречам. Или целый день готовишься к докладу.
Если ты и встречаешься с людьми, и креативишь, и параллельно решаешь рутинные задачи — под вечер придут усталость и несобранность.
4. Использую Mailbird
Недавно купил приложение, которое позволяет удобно работать с почтой — Mailbird. Оно проще, чем Outlook, и с новым функционалом. Теперь я могу быстрее сортировать письма и с меньшими усилиями добиваться больших результатов.
Есть масса бесплатных приложений, которые можно протестировать. Но я за $20 купил себе не только приложение, но еще и много свободного времени.
5. Лимитирую использование мессенджеров
Мессенджеры и почту я проверяю каждые два часа. Постоянная реакция на сообщения порождает рефлексию на не всегда важное. У меня есть необходимость: не рефлексировать, а самостоятельно вести коммуникацию.
Держать общение под контролем.
Я считаю, что мы сидим в мессенджерах не потому, что у нас появилась психологическая зависимость. Мы пользуемся ими, потому что важная коммуникация стала происходить именно там. Теперь главное — контролировать ее потребление.
6. Планирую день на бумаге
Мне нравится записывать задачи на день в блокноте. Во-первых, когда ты пишешь, в мозгу срабатывает большее количество нейронных связей, и ты лучше запоминаешь.
Во-вторых, ты можешь что-то почеркать, переправить, изменить и скорректировать. А вот стратегические планы на год, месяц оформляю в презентации и обсуждаю с командой.
7. Когда хаос в голове — определяю причину
Если в голове масса мыслей и нет концентрации, нужно сначала ответить, почему так происходит. Допустим, вы попали в стрессовую ситуацию, в голове большой информационный поток, но нужно быстро принимать решение.
Скорее всего вы зашли в область, в которой плохо разбираетесь. И вокруг проблемы, в которых вы слабы.
Нужно срочно найти специалиста, который поможет разобраться. Мне, например, тяжело представить, что такого может произойти в моем бизнесе, чтобы меня выбить из колеи. Поэтому я спокоен практически в любой бизнес-ситуации.
Вторая ситуация — когда вы на что-то ориентировались, но план не сработал, закончились ресурсы — в этот момент начинается паника. Рекомендую дать ситуации отлежаться. Лучше какой-то период времени ничего не делать и наблюдать.
Подождать, пока выкристаллизуется важное, а потом начинать действовать.
8. Меньше стресса в жизни
Стресс возникает, когда есть много неизвестных. Да, мы можем выпить валерьянки, привести в порядок нервную систему. Но самое важное — понять причину стресса. Как правило — это неопределенность.
В этом случае обращайтесь к консультантам и разбирайтесь в ситуации.
9. Высыпаюсь и не боюсь откладывать решения на завтра
Я много внимания уделяю сну — обычно ложусь до 22:00. Для меня не принципиально решить здесь и сейчас какую-то задачу. Важнее — оставить в работоспособном состоянии мозг.
Не сделать все и сразу, а отложить решение на утро и со свежей головой приступить к работе.
Мы живем в суперизменчивом мире. Люди находятся в постоянной адаптации к переменам. Долгосрочные планы и цели не особо работают. Мы хотим действовать быстрее, потому что завтра может все поменяться. Как с этим жить?
Просто принять то, что мы живем в изменчивой среде.
Всегда будет желание жить стабильно. Советую искать стабильность в семье, партнере, отношениях, друзьях. В изменчивой среде очень важны устойчивые связи.
Когда понимаешь, что у тебя есть надежная опора — не будет возникать кризис недоверия, тревоги и паники.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
10. Всегда помню о самореализации
Представим, что есть некий навык, который вам тяжело дается. Можно начать развивать его, постоянно выполняя определенное действие три раза в день. Но здесь палка о двух концах: стоит ли переделывать себя или важнее развивать навыки, в которых вы сильны?
Или находить партнера, чтобы компенсировал недостающие навыки.
Нужен баланс — и саморазвитие должно быть, и насиловать себя не нужно. Важно задуматься: если ты родился с определенными талантами — имеешь ли ты право в отношении Вселенной пасовать и не реализовывать себя?
Это же касается и предпринимательства: если ты способен что-то создать, изменить и улучшить — ты должен это делать, помимо исключительно мыслей о прибыли.
Поэтому ставьте себе сверхзадачи. Достигайте их. И будьте ответственными лидерами.


Хотите получать дайджест статей?

