cover
«Станьте профессионалом. Нельзя показать свою компетенцию, если ее нет»

Фрилансер с 10-летним стажем делится лайфхаками
эффективной удаленной работы.

author

Обозреватель в LABA

Валерия Тимофеева никогда не работала в офисе. Более 10 лет она занимается разными проектами на фрилансе. Сейчас удаленно руководит 300 переводчиками в американской компании SpeakLike. Параллельно путешествует — побывала в 63 странах на разных континентах.

В интервью LABA Валерия рассказывает, почему выбрала удаленную работу и как научилась эффективно с ней справляться.

Как развиваться на фрилансе

Я начинала работать, когда была студенткой. У меня не было определенных квалификаций, но я хорошо знала английский. Друзья-программисты посоветовали попробовать свои силы на платформе Upwork, тогда она называлась oDesk.

Upwork — это американская онлайн-биржа труда. Раньше она специализировалась на веб-разработке и дизайне. Сейчас там работают маркетологи, менеджеры по продажам, переводчики, виртуальные ассистенты и копирайтеры.

Фрилансер с 10-летним стажем делится лайфхаками эффективной удаленной работы. 0

Сначала я находила и выполняла на платформе мелкие проекты. Например, искала информацию в интернете на разные темы. Так я подтягивала свой английский.

Потом начала работать виртуальным личным ассистентом — выполняла базовые админ-функции: проверяла имейлы, организовывала встречи, бронировала авиабилеты.

Затем стала главным ассистентом. Появились другие члены команды, которым я делегировала задания, координируя процесс в целом. Так я стала развиваться в проектном менеджменте.

Последние два с половиной года руковожу производственным отделом в американской компании SpeakLike — удаленно координирую работу 300 переводчиков.

Параллельно беру проекты на фрилансе, занимаюсь социальной деятельностью и много путешествую.

Платформы для фриланса

Работать удаленно сейчас в тренде. Поэтому для фрилансеров появляется все больше платформ.

Я начинала свой путь с Upwork. Там получила первые проекты, создавала репутацию так, чтобы клиенты сами меня находили и предлагали работу. На платформе удобно выстраивать рабочие процессы и совершать платежи.

Другие биржи труда я не использовала.

Но вот еще несколько ресурсов для поиска удаленной работы:

Почему выбрала удаленную работу

Все происходило постепенно. Я училась в университете и пару часов в неделю подрабатывала онлайн. Так перешла от обучения к полноценной работе. Предпочла развиваться удаленно, потому что четко видела преимущества:

, иконка 1

Финансовая выгода. На иностранном рынке я зарабатывала намного больше, чем если бы работала в Украине.

Профессиональный рост. Работая онлайн, пределов в развитии нет.

Можно брать дополнительные проекты и параллельно заниматься другими видами деятельности.

Отсутствие привязки к месту. Я всегда мечтала увидеть мир. На «удаленке» реально совмещать работу и путешествия.

Мне удалось побывать в 63 странах на разных континентах — в Азии, Африке, Америке.

Я считаю, что не нужно делить жизнь на «сначала я строю карьеру, а потом путешествую». Это можно делать одновременно без каких-либо лимитов.

Какими навыками нужно обладать фрилансеру

1. Самодисциплина

Умение правильно организовать себя, быть одинаково эффективным без сторонних толчков и напоминаний.

У каждого свой подход к самоорганизации. Я, например, не люблю работать в коворкингах и кафе. Сложные и требующие концентрации задачи лучше выполнять в тихом месте, где никто не отвлекает.

Для удобной работы мне нужно:

, иконка 1

Ноутбук и интернет. Вся техника обязательно должна быть моей, не люблю пользоваться чужой.

Рабочий стол. Это боль работы в путешествиях, потому что в съемных апартаментах не всегда есть столы. А работать на диване, держа ноутбук на коленях, — очень неудобно.

Бумажный блокнот. Все свои мысли, идеи, планы я записываю в обычный бумажный блокнот, поэтому он всегда должен быть рядом.

2. Адекватное отношение к одиночеству

На удаленной работе ты не будешь ежедневно видеться с коллегами. Все общение происходит исключительно онлайн. Для одних людей это может быть некомфортно, для других — нормально.

Поэтому нужно понимать, сможете ли вы так. Зачастую это познается на практике.

Мне комфортно жить в таких условиях. С коллегами мы обмениваемся шутками в общем чате, а на вино в пятницу я могу выбраться с друзьями.

3. Навыки финансового планирования

Фриланс — это проектная работа. Есть проект — заработал деньги, закончился проект — нужно искать другой. Здесь нет уверенности, что каждый месяц будешь получать определенную сумму денег.

Поэтому необходимо иметь «финансовую подушку».

Как это сделать: рассчитать, сколько денег вам нужно в месяц для безбедного существования и отложить такую сумму минимум на три месяца.

Фрилансер с 10-летним стажем делится лайфхаками эффективной удаленной работы. 1

Это позволит не стрессовать, когда будут трудности, и не хвататься за первые попавшиеся проекты.

4. Навыки самопрезентации

На обычной работе не нужно заморачиваться, как себя выгодно презентовать и продавать. Как правило, ты работаешь долго, все тебя знают и не нужно постоянно доказывать, что ты крутой специалист.

На фрилансе все по-другому. Чтобы получать проекты, нужно выделятся на фоне других кандидатов. Для этого важно постоянно показывать себя в выгодном свете.

Как выстраивать личный бренд:

Станьте профессионалом. Нельзя показать свою компетенцию, если ее нет. Поэтому сперва станьте специалистом в своем деле, а потом можете об этом рассказывать.

Выступайте на ивентах и участвуйте в дискуссиях. Так люди будут узнавать вас как хорошего специалиста, запустится «сарафанное радио» и вам начнут предлагать проекты.

Рассказывайте о себе в соцсетях. Если хотите развиваться на русскоязычном рынке, используйте Facebook, а на западном - LinkedIn.

Как планировать рабочий день

У меня гибкий график: нет определенных часов, когда я должна быть на связи. Главное — дать результат в заданные временные рамки. Поэтому я свободно могу встретиться с друзьями днем, а поработать вечером. И наоборот.

Когда по основной работе большая загрузка, стараюсь быть на связи с 16-17 вечера, потому что мы работаем в часовом поясе Нью-Йорка. Обычно вся команда в сборе в это время, и мы можем все оперативно решить.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если нет форс-мажоров, стараюсь работать с утра, а потом заниматься другими проектами. В путешествиях разбиваю рабочий день на две части: 3-4 часа работаю утром, потом иду гулять и вечером продолжаю работать.

В книге «Remote» Джейсона Фрайда и Дэвида Хенссона я вычитала интересный подход к планированию недели: каждый день — новая тема. Если у вас много интересов помимо работы, их можно разделять по дням.

Например, в понедельник планировать путешествия, во вторник заниматься социальными проектами, в среду — самообразованием и т. д.

Сервисы для общения с удаленной командой

Slack. Удобный инструмент для мгновенных сообщений. Плюс в том, что можно делать отдельные каналы по разным темам.

JoinMe и Zoom. Сервисы, которые помогают проводить онлайн-конференции.

Jing и Monosnap. Бесплатные программы, которые позволяют записывать видео с экрана компьютера.Так я создаю для коллег видеоинструкции — объясняю, как выполнять определенные задания.

E-mail. По почте у нас происходит вся несрочная переписка. Есть негласное правило, что ответить на имейл можно в течении суток.

О правилах онлайн-коммуникации

Когда мы с командой планируем созвониться, то обязательно составляем план разговора. Как правило, это два пункта: какие вопросы нужно поднять и каких результатов нужно добиться.

Созваниваемся, каждый высказывается по 5-10 минут в зависимости от темы и принимаем решение. Это позволяет не превратить разговор в хаос и структурировать общение в целом.

Когда пишем имейл, важно:

, иконка 1

Не употреблять слов в стиле «срочно» и «горит». Это дурной тон, ведь на письма принято отвечать в течении суток.

В теме письма лаконично и понятно формулировать суть вопроса — указывать, что нужно сделать.

Текст писать кратко и читабельно. Например, делить на абзацы, так его легче понять.

Не использовать капслок, излишние знаки препинания и кучу смайлов.

В одном письме поднимать не более одного-двух вопросов. Если задания касаются разных проектов, нужно писать отдельные имейлы. Так человеку проще воспринимать месседжи.

Что почитать

«Remote: офис не обязателен» Джейсона Фрайда и Дэвида Хенссона. Книга дает исчерпывающие ответы на тему фриланса и удаленной работы. Авторы рассказывают как об организации рабочего пространства, так и о психологических моментах.

Фрилансер с 10-летним стажем делится лайфхаками эффективной удаленной работы. 2

Блоги компаний Upwork или Payoneer. В них собраны статьи на тему удаленной работы, правда, все на английском языке.

«Правила деловой переписки» и «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова. Автор рассказывает, как правильно вести коммуникацию, писать просто и понятно. Актуально для людей, которые много общаются онлайн.

Фрилансер с 10-летним стажем делится лайфхаками эффективной удаленной работы. 3     Фрилансер с 10-летним стажем делится лайфхаками эффективной удаленной работы. 4

Также рекомендую почитать мою книгу «Все ты можешь», которая выйдет в издательстве «Фолио» в мае. В ней я рассказываю об удаленной работе и своем подходе к построению карьеры.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image Директор по продажам
управление продажами и продажниками
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Несин
Курс
Построение карьеры
  • создание персонального плана развития карьеры
  • оценка и работа над soft skills
  • инструменты для построения карьеры
  • релокация заграницу и коммуникация с работодателями
записаться