Валерия Тимофеева никогда не работала в офисе. Более 10 лет она занимается разными проектами на фрилансе. Сейчас удаленно руководит 300 переводчиками в американской компании SpeakLike. Параллельно путешествует — побывала в 63 странах на разных континентах.
В интервью LABA Валерия рассказывает, почему выбрала удаленную работу и как научилась эффективно с ней справляться.
Как развиваться на фрилансе
Я начинала работать, когда была студенткой. У меня не было определенных квалификаций, но я хорошо знала английский. Друзья-программисты посоветовали попробовать свои силы на платформе Upwork, тогда она называлась oDesk.
Upwork — это американская онлайн-биржа труда. Раньше она специализировалась на веб-разработке и дизайне. Сейчас там работают маркетологи, менеджеры по продажам, переводчики, виртуальные ассистенты и копирайтеры.
Сначала я находила и выполняла на платформе мелкие проекты. Например, искала информацию в интернете на разные темы. Так я подтягивала свой английский.
Потом начала работать виртуальным личным ассистентом — выполняла базовые админ-функции: проверяла имейлы, организовывала встречи, бронировала авиабилеты.
Затем стала главным ассистентом. Появились другие члены команды, которым я делегировала задания, координируя процесс в целом. Так я стала развиваться в проектном менеджменте.
Последние два с половиной года руковожу производственным отделом в американской компании SpeakLike — удаленно координирую работу 300 переводчиков.
Параллельно беру проекты на фрилансе, занимаюсь социальной деятельностью и много путешествую.
Платформы для фриланса
Работать удаленно сейчас в тренде. Поэтому для фрилансеров появляется все больше платформ.
Я начинала свой путь с Upwork. Там получила первые проекты, создавала репутацию так, чтобы клиенты сами меня находили и предлагали работу. На платформе удобно выстраивать рабочие процессы и совершать платежи.
Другие биржи труда я не использовала.
Но вот еще несколько ресурсов для поиска удаленной работы:

Почему выбрала удаленную работу
Все происходило постепенно. Я училась в университете и пару часов в неделю подрабатывала онлайн. Так перешла от обучения к полноценной работе. Предпочла развиваться удаленно, потому что четко видела преимущества:

Финансовая выгода. На иностранном рынке я зарабатывала намного больше, чем если бы работала в Украине.
Профессиональный рост. Работая онлайн, пределов в развитии нет.
Можно брать дополнительные проекты и параллельно заниматься другими видами деятельности.
Отсутствие привязки к месту. Я всегда мечтала увидеть мир. На «удаленке» реально совмещать работу и путешествия.
Мне удалось побывать в 63 странах на разных континентах — в Азии, Африке, Америке.
Я считаю, что не нужно делить жизнь на «сначала я строю карьеру, а потом путешествую». Это можно делать одновременно без каких-либо лимитов.
Какими навыками нужно обладать фрилансеру
1. Самодисциплина
Умение правильно организовать себя, быть одинаково эффективным без сторонних толчков и напоминаний.
У каждого свой подход к самоорганизации. Я, например, не люблю работать в коворкингах и кафе. Сложные и требующие концентрации задачи лучше выполнять в тихом месте, где никто не отвлекает.
Для удобной работы мне нужно:

Ноутбук и интернет. Вся техника обязательно должна быть моей, не люблю пользоваться чужой.
Рабочий стол. Это боль работы в путешествиях, потому что в съемных апартаментах не всегда есть столы. А работать на диване, держа ноутбук на коленях, — очень неудобно.
Бумажный блокнот. Все свои мысли, идеи, планы я записываю в обычный бумажный блокнот, поэтому он всегда должен быть рядом.
2. Адекватное отношение к одиночеству
На удаленной работе ты не будешь ежедневно видеться с коллегами. Все общение происходит исключительно онлайн. Для одних людей это может быть некомфортно, для других — нормально.
Поэтому нужно понимать, сможете ли вы так. Зачастую это познается на практике.
Мне комфортно жить в таких условиях. С коллегами мы обмениваемся шутками в общем чате, а на вино в пятницу я могу выбраться с друзьями.
3. Навыки финансового планирования
Фриланс — это проектная работа. Есть проект — заработал деньги, закончился проект — нужно искать другой. Здесь нет уверенности, что каждый месяц будешь получать определенную сумму денег.
Поэтому необходимо иметь «финансовую подушку».
Как это сделать: рассчитать, сколько денег вам нужно в месяц для безбедного существования и отложить такую сумму минимум на три месяца.
Это позволит не стрессовать, когда будут трудности, и не хвататься за первые попавшиеся проекты.
4. Навыки самопрезентации
На обычной работе не нужно заморачиваться, как себя выгодно презентовать и продавать. Как правило, ты работаешь долго, все тебя знают и не нужно постоянно доказывать, что ты крутой специалист.
На фрилансе все по-другому. Чтобы получать проекты, нужно выделятся на фоне других кандидатов. Для этого важно постоянно показывать себя в выгодном свете.
Как выстраивать личный бренд:
Станьте профессионалом. Нельзя показать свою компетенцию, если ее нет. Поэтому сперва станьте специалистом в своем деле, а потом можете об этом рассказывать.
Выступайте на ивентах и участвуйте в дискуссиях. Так люди будут узнавать вас как хорошего специалиста, запустится «сарафанное радио» и вам начнут предлагать проекты.
Рассказывайте о себе в соцсетях. Если хотите развиваться на русскоязычном рынке, используйте Facebook, а на западном - LinkedIn.
Как планировать рабочий день
У меня гибкий график: нет определенных часов, когда я должна быть на связи. Главное — дать результат в заданные временные рамки. Поэтому я свободно могу встретиться с друзьями днем, а поработать вечером. И наоборот.
Когда по основной работе большая загрузка, стараюсь быть на связи с 16-17 вечера, потому что мы работаем в часовом поясе Нью-Йорка. Обычно вся команда в сборе в это время, и мы можем все оперативно решить.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Если нет форс-мажоров, стараюсь работать с утра, а потом заниматься другими проектами. В путешествиях разбиваю рабочий день на две части: 3-4 часа работаю утром, потом иду гулять и вечером продолжаю работать.
В книге «Remote» Джейсона Фрайда и Дэвида Хенссона я вычитала интересный подход к планированию недели: каждый день — новая тема. Если у вас много интересов помимо работы, их можно разделять по дням.
Например, в понедельник планировать путешествия, во вторник заниматься социальными проектами, в среду — самообразованием и т. д.
Сервисы для общения с удаленной командой
Slack. Удобный инструмент для мгновенных сообщений. Плюс в том, что можно делать отдельные каналы по разным темам.
JoinMe и Zoom. Сервисы, которые помогают проводить онлайн-конференции.
Jing и Monosnap. Бесплатные программы, которые позволяют записывать видео с экрана компьютера.Так я создаю для коллег видеоинструкции — объясняю, как выполнять определенные задания.
E-mail. По почте у нас происходит вся несрочная переписка. Есть негласное правило, что ответить на имейл можно в течении суток.
О правилах онлайн-коммуникации
Когда мы с командой планируем созвониться, то обязательно составляем план разговора. Как правило, это два пункта: какие вопросы нужно поднять и каких результатов нужно добиться.
Созваниваемся, каждый высказывается по 5-10 минут в зависимости от темы и принимаем решение. Это позволяет не превратить разговор в хаос и структурировать общение в целом.
Когда пишем имейл, важно:

Не употреблять слов в стиле «срочно» и «горит». Это дурной тон, ведь на письма принято отвечать в течении суток.
В теме письма лаконично и понятно формулировать суть вопроса — указывать, что нужно сделать.
Текст писать кратко и читабельно. Например, делить на абзацы, так его легче понять.
Не использовать капслок, излишние знаки препинания и кучу смайлов.
В одном письме поднимать не более одного-двух вопросов. Если задания касаются разных проектов, нужно писать отдельные имейлы. Так человеку проще воспринимать месседжи.
Что почитать
«Remote: офис не обязателен» Джейсона Фрайда и Дэвида Хенссона. Книга дает исчерпывающие ответы на тему фриланса и удаленной работы. Авторы рассказывают как об организации рабочего пространства, так и о психологических моментах.
Блоги компаний Upwork или Payoneer. В них собраны статьи на тему удаленной работы, правда, все на английском языке.
«Правила деловой переписки» и «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова. Автор рассказывает, как правильно вести коммуникацию, писать просто и понятно. Актуально для людей, которые много общаются онлайн.
Также рекомендую почитать мою книгу «Все ты можешь», которая выйдет в издательстве «Фолио» в мае. В ней я рассказываю об удаленной работе и своем подходе к построению карьеры.


Хотите получать дайджест статей?

