cover
Как продвигать продукт,
который никто не знает

7 советов из книги «Rework: бизнес без предрассудков».

author

Обозреватель в LABA

Сложнее всего — начинать: создавать бизнес, нанимать первых сотрудников, продвигать свой продукт на рынке. Как с этим успешно справляться, знают американские предприниматели Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Ханссон.

20 лет назад они основали компанию по продаже программного обеспечения 37signals, которую вскоре переименовали в Basecamp. Сейчас их продуктом пользуются более 3 миллионов людей по всему миру.

Свой опыт Джейсон и Дэвид описали в книге «Rework: бизнес без предрассудков». Публикуем 7 советов из нее о том, как продвигать неизвестный продукт.

1. Пользуйтесь тем, что вас никто не знает

Быть неизвестным — выгодно. Никто не рассматривает ваши действия под микроскопом, поэтому можете смело ошибаться. Тестируйте странные идеи, внедряйте новые подходы, вносите коррективы. Если что-то пойдет не так, никто не заметит.

Большие бизнесы понимают этот подход, поэтому тестируют новые идеи на «пробных» рынках.

7 советов из книги «Rework: бизнес без предрассудков». 0

Например, когда американская сеть кофеен Dunkin’ Donuts обдумывала, продавать ли пиццу, хот-доги и сэндвичи в своих заведениях, они запустили тестовые продажи в нескольких точках.

Яркий пример проверки гипотез — бродвейский театр. Сначала они тестируют новое шоу в маленьком городке, а потом выступают с ним на сцене Нью-Йорка. Так они проверяют свое мастерство перед тем, как показать его большему количеству людей.

2. Привлекайте не клиентов, а аудиторию

У каждой компании есть клиенты, но только успешные могут похвастаться аудиторией. В чем разница? Клиент просто пользуется вашим продуктом, а аудитория разделяет ценности и идеи вашей компании. Эти люди максимально лояльны к бренду.

Не обязательно тратить кучу денег на рекламу, чтобы привлечь свою аудиторию. Просто сделайте так, чтобы люди сами к вам приходили, — советуют Джейсон Фрайд и Дэвид Ханссон.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В качестве примера авторы рассказывают о своем блоге Signal vs Noise. В нем пишут о бизнесе, дизайне, программном обеспечении и технологиях. За последние 10 лет им удалось собрать 100-тысячную аудиторию.

«Если людям интересно читать, что мы пишем, скорее всего, им нравится, что мы продаем», — говорят они.

Еще один пример того, как собирать аудиторию вокруг своего бренда, — история американского предпринимателя Гари Вайнерчука.

Когда он развивал свой винный магазин в Спрингфилде, каждый день рассказывал о вине на своем онлайн-канале Wine Library TV. Так ему удалось привлечь десятки тысяч людей.

3. Показывайте «закулисную» жизнь компании

Заметили, как популярен формат story? Люди открывают Instagram и часами «залипают» в истории своих знакомых. Им интересно, что они едят, куда ходят и с кем встречаются. Со временем активные юзеры становятся виртуальными друзьями, ведь многое знают друг о друге.

Брендами нужно использовать такой же подход. Покажите, как устроен ваш бизнес изнутри — кто и как создает продукт и какие усилия стоят за этим. Если думаете, что это неинтересно, вы ошибаетесь.

7 советов из книги «Rework: бизнес без предрассудков». 1

Людям нравится узнавать, как делают разные вещи. Поэтому они смотрят фильмы о том, как снимались фильмы, ходят на экскурсии на заводы, наблюдают, как рисуют уличные художники.

Запомните: чем больше «закулисных» моментов вы покажете о своей компании, тем ближе и понятнее она станет для людей.

4. Не бойтесь говорить о факапах

Если вы идеальны, значит, вы ненастоящие. Безупречность во всем отталкивает. Людям не нравятся пластиковые цветы — они предпочитают живые. Им не нравятся «профи в деловых костюмах», ведь приятнее говорить с обычными людьми.

Не притворяйтесь: показывайте миру, какими вы есть на самом деле.

, иконка 1

- говорите так, как привыкли говорить

поднимайте темы, которых избегают другие

будьте прямолинейными, рассказывая о слабых местах

не прячьте голову в песок, совершив ошибку

5. Не мечтайте о Forbes

Молодые бренды часто хотят получить все и сразу. Думают: «Мы создали крутой продукт — значит, о нас должны написать Forbes и Wall Street Journal».

И начинают закидывать скучными пресс-релизами все издания. Так не работает.

Во-первых, большие медиа вряд ли обратят на вас внимание, ведь вы маленькие. Во-вторых, не факт, что это сделает ваш бренд известнее.

О нас писали такие издания как Wired и Time, но мы заметили, что больше пользы принесли публикации на Daring Fireball, который ориентируется на поклонников Mac, и Lifehacker, который посвящен продуктивности. Переходы по линку именно из этих сайтов ведут к заметным пикам нашего трафика и продаж,

— пишут основатели Basecamp.

Постарайтесь сделать так, чтобы о вас написали в «нишевом» издании или упомянул в посте известный блогер. Порог входа сюда ниже и аудитория там будет ваша.

6. Дайте попробовать свой продукт

Обратите внимание, как работают наркодилеры. Они не боятся давать свой товар на пробу, потому что знают — он настолько хорош, что за ним вернутся.

7 советов из книги «Rework: бизнес без предрассудков». 2

Применяйте этот подход в бизнесе. Поделитесь частью своего продукта бесплатно. Если он качественный, клиент обязательно вернется к вам с деньгами. Если нет — поработайте над улучшением.

Такую модель часто используют технологические компании. Разработчики создают приложение и заливают его пробную версию в свободный доступ. Если пользователям нравится, они могут заплатить и пользоваться им дальше.

7. Сделайте маркетинг общей обязанностью

Маркетинг — не бухгалтерия. Его нельзя считать отделом, ведь за него отвечают не только маркетологи. «Это то, чем занимаются все члены команды круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в год», — пишут авторы.

В ресторанном бизнесе маркетинг — это мятная резинка, предложенная посетителю после еды. В розничной торговле — контрольные весы у выхода. Маркетинг — это каждое слово на вашем сайте и каждый диалог с клиентом.

Поэтому сделайте его обязанностью всех сотрудников.

Книгу предоставило украинское издательство «Клуб Семейного Досуга».

Последние материалы
Ближайшие курсы
Практический маркетинг Практический маркетинг
пошаговое построение маркетингового плана
Логистика Логистика
как управлять цепочкой поставок
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Плохой
Курс
Продакт-менеджмент
  • полный цикл управления продуктом
  • построение устойчивой бизнес-модели
  • продуктовая аналитика
записаться