cover
«Никогда еще двое людей
не прочли книгу одинаково —
для каждого она своя»
Татьяна Орлик, Book Box — о том, как развивать культуру чтения
без надзора.
author

тренд-вотчер в LABA

Раньше Book Box был сервисом личного подбора литературы. В 2017 команда начала работать с компаниями — ежедневно доставляет книги в офис.

Руководитель маркетинга и развития Book Box Татьяна Орлик поделилась полезными «фишками» для тех, кто хочет развивать культуру чтения в компании.

Что дает чтение руководителям и топ-менеджерам?

Как говорил Конфуций, нельзя просто так открыть книгу и ничему не научиться. Еще никто не жаловался: «Ваня начал очень много читать и в итоге перестал работать».

 0

Мы не измеряем чтение количеством книг.

Book Box делает акцент на положительных эффектах от чтения как процесса. Они работают всегда:

Ментальная стимуляция и улучшение памяти. Чтение — необходимая ежедневная тренировка для мозга. Именно поэтому оно считается эффективной профилактикой Альцгеймера и других форм деменции.

Снижение стресса. Исследование Университета Сассекса доказало, что 6 минут чтения снижают стресс до 69%. Расслабляется даже тело. Это можно сравнить с медитацией.

Улучшение качества сна. Голубой свет экранов вредно сказывается на выработке мелатонина — гормона сна. Полчаса на чтение бумажных книг в кровати, вместо того чтобы «застрять в телефоне», позитивно влияет на качество отдыха.

Расширение доступа к информации. Чтение — самый распространенный и самый быстрый способ получать новые знания. Мы можем обрабатывать большие массивы информации, когда она сжата в текст и структурирована.

Попробуйте прочесть три абзаца про себя — а потом вслух. В каком случае вы быстрее воспринимаете новые сведения? Чтение про себя — настоящий телепорт мыслей со страницы в мозг.

 1

Также «обезличенность» текста иногда помогает нам лучше воспринимать информацию. Не нужно отвлекаться на эмоциональную оценку автора, его манеры, голос и внешний вид, которые часто становятся подсознательным барьером для восприятия.

Развитие эмпатии. Исследователи установили: если вы читаете о человеке, который ставит себе новую цель, у вас активируется участок мозга, который отвечает за постановку целей. Так читатель проживает тысячи жизней.

Сопереживание вымышленному герою неотделимо от эмпатии реальным людям.

Также есть связь между чтением и «большой пятеркой» личностных черт (экстраверсия, эмоциональная стабильность, открытость опыту, уживчивость и добросовестность).

Ученые подтвердили корреляцию между привычкой к чтению художественной литературы и уровнем развития социальных навыков. 

Мы в Book Box стараемся подчеркнуть, что читать не просто полезно. Это ежедневное, портативное, безотказное счастье.

Harvard Business Review пишет о пользе «глубокого чтения» (deep reading) для лидеров. Глубокое чтение дает навык концентрации, обработки больших массивов информации, развития эмпатии и умение получать инсайты из разных сфер деятельности.

Что дает чтение компаниям?

Корпоративный мир переживает не первую волну инвестиций в бренд и культуру. Общий позитивный эффект от чтения readaxation (read + relaxation), который помогает офисным сотрудникам снизить уровень стресса, заметили в конце ХІХ века.

Даже на кубинских сигарных фабриках ответственный человек каждый день читал книги вслух (так и появились названия сигар «Монтекристо» и «Ромео и Джульетта»).

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Сейчас интерес столичных офисов к чтению связан с тем, что компании уже обеспечили базовые потребности сотрудников и перешли на следующую ступень пирамиды Маслоу.

Появилась необходимость в универсальном и ежедневном инструменте развития.

Он должен отвечать личным потребностям каждого сотрудника и не стоить компании всех денег мира. Чтение идеально соответствует этим критериям.

Доступ к качественному и легальному чтению должен быть нормой в каждом офисе, а не чем-то сверхъестественным. Читающие люди работают и общаются лучше.

Корпоративная библиотека или регулярная доставка книг — маркер уважения к сотрудникам.

Как прокачать свою привычку к чтению и какие инструменты для этого нужны?

1. Поставьте цель. Вам нужно понять, зачем вы читаете — чтобы снять стресс или прокачать определенный навык.

2. Выделяйте на чтение время и место, чтобы превратить его в ежедневную привычку (лучше всего работает правило получаса с книгой перед сном). Чтение можно привязать к любой уже существующей привычке: утреннему кофе или поездке в метро.

 2

3. Читайте бумажные книги. Люди запоминают информацию лучше и получают больше удовольствия, когда читают в бумажном формате. Память может зацепиться за реальные триггеры: вес книги в руках, прикосновение к бумаге, цвет обложки, размер шрифта и т. д.

4. Выбирайте книги. Есть много методик отбора книги для чтения, — но у вас наверняка есть список книг, которые давно хочется прочесть.

5. Объявите о своем желании читать больше. Роберт Чалдини, классик психологии влияния, объясняет, что публичные заявления придают нам решительности — достаточно поста в Facebook.

6. Станьте частью читающего сообщества. Думаем, что люди начинают читать больше, когда в компании есть Book Box, потому что любая деятельность в группе становится заразительной.

Как организовать корпоративную библиотеку и как работает «мотивация чтением»?

Обычно максимум, что может сделать компания силами HR-отдела — купить несколько десятков книг и поставить их на полку «мертвым грузом». Или призвать сотрудников возложить свои книги на алтарь офисного буккроссинга.

Или по-пиратски скачивать книги и периодически скидывать их в рабочий чат.

Люди заслуживают качественного и легального доступа к чтению.

Чтобы библиотека работала, она должна быть:

, иконка 1

Большой: тысячи книг, несколько языков, несколько экземпляров каждой, чтобы никому не пришлось ждать.

Бизнес, кругозор, саморазвитие, художественная и детская литература, комиксы — все, что угодно. Обычная офисная библиотека часто отражает узкие вкусы СЕО или HR-отдела.

Живой: новинки выходят каждую неделю. Вкусы и потребности людей меняются каждую неделю.

Нельзя раз купить библиотеку и «заморозить» ее состав. Кроме того, нужно следить за круговоротом: в обычной офисной библиотеке книги редко читают больше одного раза. Они просто пропадают.

С рукой «на пульсе»: желательно понимать, сколько человек в команде читает и что именно; довольны ли они книгами.

Удобной: чтение нужно превратить в сервис. Сотрудник не должен ждать книгу, отмечаться в какой-то табличке, искать ответственного за библиотеку.

Эти столпы стали фундаментом Book Box.

Лайфхаки для читающих в офисе

Во-первых, мы уже договорились, что любое чтение — реальная прокачка знаний и навыков. Практикуйте сфокусированность.

Если вы откроете книгу с четкой целью получить инсайты для работы — вы найдете их даже в книге о Винни-Пухе.

Попробуйте составить книжную программу для развития самых нужных навыков. Неизменные хиты Book Box — книги из категории «Навыки и умения», которые учат писать, говорить и выступать.

Заведите привычку вести краткий конспект каждой книги, которую вы прочли. Мы редко перечитываем цитаты из книг. Лучше записывать свои мысли после каждого «забега».

Почитали час — записали свежие идеи. Еще лучше — поделиться инсайтами с книжными единомышленниками.

Стоит ли обсуждать книги из корпоративной библиотеки в компании и как правильно это делать?

В компаниях, с которыми мы работаем, организовывают обсуждения книг с вином и пирогами.

Обсуждения создают безопасную среду для обмена идеями, дают возможность сотрудникам поделиться разными перспективами. 

Никогда еще двое людей не прочли книгу одинаково — для каждого она своя.

В США свыше 5 млн людей принимают участие в оффлайн-клубах поклонников чтения.

У них очень развита эта культура, есть даже книга The Book Club Cookbook, которая рассказывает, какие блюда лучше приготовить для обсуждений разных книг.

В Киеве действует очень интересный Kyiv Bookworms Club, участники которого обсуждают художественную литературу разных стран. Его организовала гендиректор RedBull Татьяна Лукинюк.

 3

Пока что мы видели мало удачных воплощений читательских клубов в Украине. Иногда вся компания должна прочитать книгу, которая двадцать лет назад впечатлила СЕО.

А потом в добровольно-принудительном порядке все сотрудники делятся полезными идеями. Это не очень хорошая идея: культура чтения плохо развивается под надзором.

Примеры компаний, которые читают

Есть ряд примеров в Украине — Terrasoft, European Business Association, iDeals, Yves Rocher, MacPaw, Levi9, CloudMade, PDFfiller, Aimbulance, Philips, Red Bull, Borjomi.

Все эти компании очень разные, но у всех есть общая черта: сотрудники каждой ежегодно прочитывают сотни, иногда — тысячи книг.

Когда в компании есть наш сервис, каждый сотрудник получает доступ к личному кабинету на сайте bookbox.ua и может выбирать из тысяч книг на разных языках.

Читать можно сколько пожелаете, — важно лишь вернуть на стеллаж Book Box после прочтения.

Чтение отображает сиюминутные интересы команды. Иногда десять людей в компании читает одну книгу одновременно. Самые популярные категории книг среди компаний:

, иконка 1

- маркетинг и продажи

менеджмент

продуктивность и мотивация

художественная литература

ЗОЖ

навыки и умения

отношения

Забавно, но если сотрудник не пользуется Book Box, наличие сервиса в компании для него важно.

«Мне приятно знать, что я могу, понимаете?», — объяснил нам человек, который активно советовал сервис коллегам из других компаний.

Читают ли топ-менеджеры за границей?

Сложно найти известного СЕО, который не читает. Именно они обычно «заражают» свою компанию.

У Фила Найта, основателя Nike, была отдельная библиотека в офисе, и каждый гость должен был разуться, прежде чем войти (а по слухам, — еще и поклониться).

 4

Илон Маск говорит, что книги буквально «создали его». Марк Цукерберг устраивал себе книжный челлендж и написал рецензии к 26 книгам. У Билла Гейтса великолепные книжные обзоры в блоге.

Когда Сатья Наделла стал СЕО Microsoft, первым делом он попросил весь топ-менеджмент прочесть книгу «Ненасильственное общение».

Zappos подбирают книги под свои ценности и предлагают прочесть их всем сотрудникам. В марте 2019 года в списке чтения были «Death by Meeting», «Get Off Your «But», «Calm» и «Винни-Пух».

В компании Warby Parker на 300 сотрудников — 11 книжных клубов. Раз в месяц в офис приглашают писателей, чтобы они сами рассказали о своей книге.

Компании понимают, что сотрудников нужно обеспечить книгами, а не просто дать задание прочесть четыре книги в месяц. В больших компаниях есть библиотекарь и библиотека, CRM-система, несколько книжных клубов.

Стоит ли связывать систему поощрения сотрудников и количество прочитанных книг?

Геймификацию нужно делать с умом, чтобы она работала, а не стимулировала «читерство». Иначе сотрудники начнут копировать из интернета рецензии, чтобы получить бонус.

Если люди должны выполнять задачи в форме «напиши, какие идеи из книги можно воплотить в работе», кто-то должен читать и обсуждать эти «сочинения».

Последние материалы
Ближайшие курсы
Бизнес-анализ Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
Проджект-менеджмент в IT Проджект-менеджмент в IT
система управления IT-проектами
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
09 сентября - 09 октября
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться