cover
Друзья или кошелек: стоит ли начинать совместный бизнес

7 правил для тех, кто хочет запустить бизнес с друзьями и преуспеть.

author

журналист в LABA

Начать бизнес непросто. Соучредитель облегчит жизнь, особенно если это друг.

Многие предостерегают вести дела с близкими. Но если учесть все «за» и «против», бизнес заработает.

Исследование показало, что 8 из 10 стартапов запускают с друзьями или родственниками основателя. CEO из более 1000 компаний предпочитают нанимать знакомых, чтобы минимизировать риски.

Мы собрали истории успеха, примеры падений и советы, как сохранить бизнес и деньги при запуске стартапа с близкими.

Бизнес с друзьями: аргументы «за»

, иконка 1

- взаимное доверие

- уверенность в качественном выполнении задач

работа на общий результат

знание сильных и слабых сторон друг друга

успешный опыт совместного решения проблем

стремление не подвести

понимание в личных вопросах

Бизнес с другом: примеры прибыльных проектов

Пример #1. Ben & Jerry's Ice Cream: бизнес на низкокалорийном мороженом

Дружба Бена Коэна и Джерри Гринфилда из Ben & Jerry's Ice Cream началась в седьмом классе. «Я встретил Джерри в школе во время кросса. Мы были двумя самыми медленными и самыми толстыми детьми в классе», — рассказывает Коэн.

Коэн и Гринфилд стали лучшими друзьями, провели вместе подростковые годы и остались в Нью-Йорке после колледжа. Они с детства обсуждали создание сети мороженного с разными вкусами, но в Нью-Йорке рынок был перенасыщен.

В 1978 году Бен и Джерри переехали в Вермонт, где открыли первый магазин в Берлингтоне. А через 10 лет компания получила премию «Представитель малого бизнеса США» от президента Рональда Рейгана.

7 правил для тех, кто хочет запустить бизнес с друзьями и преуспеть. 0

Бен Коэн любит повторять в интервью: «Если вы собираетесь вместе основать бизнес, убедитесь, что он соответствует общим ценностям».

Пример #2. Airbnb: сервис аренды жилья, основанный друзьями

В 2007 году соучредитель Airbnb Натан Блечарзик переехал в Сан-Франциско и нашел соседа по комнате — Джо Геббиа. Блечарзик был инженером, а Геббиа — дизайнером.

Они уже работали с другими стартапами и знали «кухню». «Пока я жил с Джо, осознал две вещи о нем — он работал так же усердно, как я, и его навыки дополняли мои», — рассказывает Блечарзик, — «У меня есть технические способности, а у него — креативные дизайнерские навыки».

Вскоре в Сан-Франциско переехал друг Геббиа по колледжу Брайан Чески. Так началась история создания Airbnb. Все трое стали близкими друзьями и работали в одной отрасли, а летом 2008 года выдвинули свою идею на $1 млрд.

7 правил для тех, кто хочет запустить бизнес с друзьями и преуспеть. 1

Из-за конференции по дизайну в городе не хватало свободных отелей. Поэтому они создали веб-сайт, который сдаёт в аренду квартиры людей. Результат: Airbnb, с 2 млн гостей по всему миру ежегодно.

Натан Блечарзик советует следовать простому правилу: «Выбирая партнера для запуска проекта, вы вступаете в профессиональный брак. Вы должны дополнять, а не дублировать друг друга».

Бизнес с друзьями: аргументы «против»

, иконка 1

- разное видение ценностей компании и направления развития

- другу сложно указать на ошибку и призвать к дисциплине, невозможно оштрафовать или уволить

- сложно установить границы общения по работе и в жизни

- в рабочих вопросах взаимопонимание может не сработать

- если семьи дружат, возможный развал компании их затронет

- ранее общие занятия придется делать порознь (например, ездить в отпуск)

- дружба может разрушиться и в случае успеха, и в случае провала

- друзьям тяжелее обсуждать худшие сценарии развития событий в бизнесе

- стеснение обсуждать финансовые и юридические вопросы приведут к катастрофе

Неудачные примеры совместного бизнеса

Пример #1. Cryptine Networks: друзья не поделили влияние и деньги

Cryptine Networks основали друзья в 2002 году. Идея простая — набор «сделай сам» в сфере информационной безопасности. Дела шли неплохо, пока вопрос не дошел до перераспределения акций, выплат дивидендов и голосов на собрании акционеров.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Совет состоял из друзей-организаторов. Эмоции и личные отношения брали верх, решения затягивались.

Предложили вывести одного участника из совета и пригласить человека со стороны, чтобы лучше организовать работу и погасить конфликты. Это вызвало еще большее противостояние, и работа компании стала.

Никто не хотел выходить из совета, делить акции и сосредоточиться на предпринимательстве и развитии.

Один из участников, Эндрю Файф, после развала Cryptonite Networks, написал:

Независимо от того, насколько близки друзья, которые построили бизнес, насколько вы доверяете друг другу или насколько хороши ваши намерения. Деньги оказываются между людьми и это всё портит. Кроме того, основатели очень эмоционально относятся к своим компаниям. Процесс переговоров о возврате акций от учредителей не может быть рациональным, каждый тянет на себя, это всё усложняет.

Пример #2. Викиум: бизнес есть, а друга нет

«Викиум» — онлайн платформа, которая помогает развивать память и внимание при помощи когнитивных тренажеров и игр. В 2018 году на платформе были зарегистрированы 3 млн пользователей, а выручка за 2017 год составила больше 12 млн гривен.

Сергей Белан, СЕО «Викиум» основал компанию в 2013 году с институтским другом.

Хотели делать что-то вместе, стили работы и видение проекта совпадали — не просто заработать, а создать полезный массовый продукт. Работать вместе было комфортно, всегда было о чем поговорить, и вопрос доверия не стоял.

7 правил для тех, кто хочет запустить бизнес с друзьями и преуспеть. 2

Но вскоре партнер перестал выполнять свои обязанности, пропадал без предупреждения, с обеих сторон росло непонимание и недовольство. Бизнес остался прибыльным, а вот друга Сергей потерял — расстались в e-mail переписке.

Белан говорит, что несмотря на плюсы работы с друзьями, их тяжело уволить и сложно указать на ошибки. Из-за этого страдает дело.

Как создать прибыльный бизнес с друзьями

Когда дело доходит до совмещения дружбы и бизнеса, всё решает умение договариваться и планировать совместную работу.

7 правил для тех, кто хочет запустить бизнес с друзьями и преуспеть

Правило #1. Убедитесь, что ваши стили работы сочетаются

В 2014 году опубликовали результаты пятилетнего исследования предпринимательских команд. Оно показало, что совместимость стилей работы — фактор номер один для успеха команды. Типы личности не так важны, как способность работать вместе.

Незнакомцы могут работать вместе так же, как и друзья. При основании стартапа важно не то, насколько хорошо вы ладите на лично, а совместимость в работе,

— Уильям Бейнс, ученый,
Массачусетский Технологический Институт.

Правило #2. Ищите того, кто вас дополнит. Не вступайте в партнерские отношения с клоном

Разнообразие в команде основателей имеет решающее значение. У команды друзей много преимуществ на старте, но в долгосрочной перспективе это может не сработать.

У них часто схожее видение и навыки, особенно, если они вместе учились. Это опасно для компании.

7 правил для тех, кто хочет запустить бизнес с друзьями и преуспеть. 3

Правило #3. Избегайте фаворитизма

Доверие может сделать вас слепым к чужим ошибкам. Вы часто будете видеть друзей через розовые очки, не замечать недостатков и прощать ошибки. Это опасно, особенно если у вас есть другие сотрудники.

Как только они увидят, что вы ударились в фаворитизм, почувствуют себя менее ценными, и производительность упадет.

Правило #4. С самого начала четко распределите роли

Вы знаете, как взаимодействовать, возможно, вместе организовывали проект. Это может быть даже выезд на пикник большой компанией. Но начиная бизнес вместе, четко распределите сферы ответственности и пропишите кто за что отвечает.

Сначала все на энтузиазме хватаются за первый подвернувшийся процесс. Потом энергия старта заканчивается и вместо отчета по планам начинается поиск виноватых.

7 правил для тех, кто хочет запустить бизнес с друзьями и преуспеть. 4

Подробно прописанные роли и обязательства помогут избежать недоразумений и «пробелов», когда силы команды распределены неравномерно.

Правило #5. Сделайте SWOT-анализ команды

Определите сильные и слабые стороны каждого, какие возможности предоставляет их комбинация. «Пробелы» в компетенциях неизбежны, проанализируйте их с точки зрения рисков и угроз.

Так вы правильно распределите силы и обязанности еще на старте. Когда придет время брать на работу новых людей, будете знать какие «дыры» нужно закрыть и потратите меньше денег, нанимая только нужных специалистов.

7 правил для тех, кто хочет запустить бизнес с друзьями и преуспеть. 5

Правило #6. Не полагайтесь на демократию и справедливость

Может быть только один генеральный директор, один маркетинговый директор и один директор по продажам. Вы выбираете их на основе анализа сильных сторон и компетенций, а значит доверяете человеку на определенной должности принимать решения.

В детстве нас учат идти на компромиссы с друзьями, в институте нас учат, что демократия — лучшая форма правления. В бизнесе же, когда дела идут наперекосяк, нет времени на бесконечные «собрания учредителей».

Вы настолько увязнете в бюрократии, что компания ничего не добьется. Принимайте решения в вашей зоне ответственности самостоятельно.

Основывая бизнес с друзьями, не думайте, что у всех одинаковые представления о справедливости, распределении денег и задач. Обсуждайте зарплату, должностные инструкции, бонусы и отпуск сразу.

Чем дольше вы откладываете разговоры на эти темы, тем сложнее и неудобнее они становятся.

Правило #7. Пропишите заранее, как вы расстанетесь

Когда бизнес стартует, мало кто думает о закрытии дела и уходе сооснователя. Часто именно в этот момент друзья становятся врагами. Ситуацию можно сгладить, если заранее расписать расставание.

Чтобы сделать всё честно и по закону, обратитесь к юристу. Он поможет правильно составить договор.

Чек-лист для тех, кто хочет запустить дело с друзьями

1. Вы обсудили:

, иконка 1

- идею бизнеса

ценности компании

стили работы

компетенции участников

сильные, слабые стороны, возможности вашего объединения и риски (S.W.O.T. команды)

глобальные цели (кто-то хочет заработать миллион, а кто-то — открыть 100 офисов по всему миру за 5 лет)

личные связи, которыми можно воспользоваться при необходимости

вовлеченность семей

разделение работы и дружеского общения

сколько сможете поддерживать себя и семью без дополнительного дохода

2. Вы прописали:

, иконка 1

- бизнес-план

«да» и «нет» продвижения

краткосрочные и среднесрочные цели компании на 5 лет

должностные инструкции, зоны ответственности учредителей

зарплаты, бонусы, распределение прибыли и дивидендов

систему штрафов, если нужно

финансовое участие каждого на старте проекта

разделение компании, отделение части, выкуп доли другого участника

сумму из бюджета, которой каждый может распоряжаться по работе без утверждения с другими учредителями

решения, которые выносят на общее голосование учредителей

нужное количество голосов для принятия важных решений

Пусть эти советы и предостережения помогут вам найти своего Бена, если вы Джерри, и своего Хьюлетта, если вы Паккард.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
12 ноября - 12 декабря
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться