cover
«Если испытания пугают сотрудников, такие люди компании не нужны»
Советы величайшего бизнес-мыслителя ХХ века.

Принципы эффективного управления Питера Друкера.

author

обозреватель в LABA

Питер Друкер был одним из самых влиятельных бизнес-мыслителей ХХ века. Преподавал менеджмент в Беннингтонском коледже и в Нью-Йоркском университете.

Выпустил 39 книг и 900 научных статей. Развивал одну из первых в стране МВА-программ для работающих профессионалов. С ним советовались главы General Motors, Sears, General Electric, IBM, Intel и даже Джордж Буш.

Питер Друкер настолько глубоко смотрел в будущее, что все его советы по менеджменту актуальны и сегодня. Мы собрали правила, в которые верил ученый.

Не руководите, а ведите за собой

Друкер уверял, что менеджмент усложняет работу тем, кто её выполняет. Иногда менеджер так увлекается улучшениями и оптимизацией, что отвлекает сотрудников. Дайте им свободу действий и освободите от лишних управленческих решений.

А если руководитель не доверяет подчиненным, то, скорее всего, у руля стоят совсем не те люди.

Каждый руководитель должен быть сначала лидером, а уже потом — начальником. Управляющий нужен, чтобы давать инструменты для работы и обеспечивать комфортными условиями.

Но никогда руководитель не должен навязывать свои методы работы, особенно работникам интеллектуальной сферы. 

Миссия лидера в компании — заражать людей идеей.

Харизма лидера — это хорошо, но его идеи гораздо важнее. Периодически пересматривайте свои методы управления, анализируйте, какие из них не работают и почему.

Чтобы удержать хороших сотрудников, дайте им «лунный выстрел»

Термин «лунный выстрел» ввел Питер Диамандис — американский инженер авиации и предприниматель. Он объяснил явление, когда великая цель создает притяжение и держит сотрудников на своей орбите.

Такой метод удержания персонала считал наилучшим и Питер Друкер. Денежная мотивация или карьерный рост не сравнятся с желанием творить великие дела. Возможность достигать вершин — лучший двигатель прогресса.

И если дать сотрудникам понимание, насколько масштабной может быть их работа, они не задумаются об увольнении. Ну а если испытания пугают сотрудников, такие люди компании не нужны.

Прежде, чем приступить к выполнению задачи, спросите, зачем это вообще нужно

Руководители начинают свой день с планирования. Каждый день тратят время на то, чтобы продумать, какие задачи решать в первую очередь и как это делать. Но Друкер советует сначала задать себе вопрос, почему задача вообще появилась и важна ли она.

Сейчас не важно количество, главное — насколько качественно ты делаешь свою работу и сколько пользы она приносит. После критической оценки дел, треть из них отпадет за ненадобностью.

Скука — только ваша зона ответственности

Питер Друкер полностью отдавался работе. Главной движущей силой он называл интерес.

«Трудно работать равнодушным и не имеющим цели», — говорил он.

И уверял, что если вам скучно, это только ваша вина. Значит, вы не понимаете своей цели или не любите свое дело.

Эту же мысль транслирует и Марк Мэнсон в книге «Тонкое искусство пофигизма».

Американский предприниматель советует начать брать ответственность за свою жизнь: только так вы будете мыслить иначе и принимать значимые решения.

Сделайте сотрудников волонтерами

После окончания карьерной деятельности Друкер давал бизнес-советы волонтерским организациям, прививал им деловую хватку. Волонтеры — это люди, вдохновленные общей идеей, целью.

Именно их приверженность делу позволяет достигать результатов.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Опыт работы с некоммерческими организациями подсказал Друкеру, что такую же преданность нужно прививать наемным рабочим.

Сделайте из своих сотрудников идейных волонтеров и тогда они сами будут хвататься за работу.

Чувство социальной ответственности в работе присуще работникам поколения Y и Z, что и предсказал Друкер.

Откажитесь от прошлого

Упование на прошлые заслуги не дают двигаться вперед. Пока руководитель смакует былые успехи, достижения, попадание компании в престижный топ, работа стоит, и компания остается на прежнем уровне.

Развитие — это постоянный процесс, требующий ежедневных усилий. Только когда руководитель стремится к большему, недоволен нынешним положением дел, — у компании есть будущее.

Следуйте спортивному принципу: как только ты сошел с пьедестала — ты никто и нужно снова упорно работать.

Сюда же можно применить принцип оптимальности Беллмана. Математический метод отлично применим и в жизненных ситуациях. Он заключается в том, чтобы принимать оптимальное решение в условиях, в которых находишься.

Забудьте о всех упущенных возможностях и действуйте максимально эффективно в текущих условиях в жизни и бизнесе.

Главное — маркетинг и технологии

Инновационность в бизнесе дает продукты и решения. Маркетинг их продает. Все остальные этапы и процессы — это лишь издержки, которые ведут к главной цели.

Они не дают большой отдачи, поэтому тратить время и инвестиции на них нужно минимально. Сосредоточьтесь на основных задачах, и это принесет больше дивидендов.

Делайте так, чтобы товар сам себя продавал

Большинство людей применяют техники маркетинга, чтобы продать свой товар. Качественно прорекламировать, сформировать правильное восприятие торговой марки. Но Питер Друкер уверял, что цель маркетинга в том, чтобы товар сам себя продавал.

Для этого маркетологи проводят исследования, изучают аудиторию и потребности клиента. Маркетинг нужен, чтобы давать покупателю то, что ему нужно, а не навязывать товар.

Наращивайте и применяйте знания на практике

Постоянно прибавляйте и используйте знания. Ведь если не применять навыки в своей области, они просто испарятся. Кроме того, будьте придирчивым потребителем в сфере образования.

Выбирать курсы, лекции и семинары на актуальные темы от лучших преподавателей. Иначе вы зря потратите время, деньги и усилия.

Особое внимание Друкер уделял чтению полезной литературы. Бизнес-книги, аналитические работы и кейсы авторов — это лучшие пособия для обучения.

Создайте положительную среду для получения новых знаний сотрудниками. Сейчас в компаниях есть потребность в вариативном обучении. Для этого атмосфера в коллективе должна быть открытой к приобретению и накоплению информации.

Наступила эпоха, когда знания — самый мощный ресурс. Они стали гораздо важнее, чем земля, труд или капитал. Друкер предрекал это еще в 1959 году в работе «Landmarks of Tomorrow».

Как показало время, его предсказания о развитии бизнеса в будущем всегда оказывались верными. За такой талант и награждают званием величайшего мыслителя века.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Total Rewards
мотивация сотрудников в современной компании
image Создание презентаций
презентации в Keynote — для пользователей MacOs, IOS
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Надежда Недорезова
Курс
Эффективный рекрутинг
15 мая - 21 июня
  • поиск релевантных кандидатов
  • проведение собеседований и правильная оценка кандидатов
  • коммуникация с заказчиком
  • составления джоб-оффера
  • построение долгосрочных отношений с кандидатами
записаться