cover
Как запустить
онлайн-обучение в компании

Сколько стоит внедрение систем дистанционного обучения.

author
Редакция LABA

Согласно данным Международного агентства Global Market Insights, мировой рынок онлайн-образования составляет $190 млрд. Аналитики прогнозируют, что к 2025 году он вырастет до $300 млрд.

В агентстве отметили, что корпоративное обучение перебирается из классов в интернет. Цифровые технологии в развитии сотрудников используют крупнейшие мировые корпорации, среди них — Honeywell, Johnson&Johnson, Sony, Adidas.

Российские компании тоже оценили преимущества онлайн-обучения. По данным «Высшей школы экономики», объем корпоративного сегмента онлайн-образования в России уже составляет 3 млрд рублей.

На что обратить внимание при запуске онлайн-обучения в корпоративной среде рассказал директор по развитию продуктов компании iSpring Вячеслав Усков.

В чём плюсы онлайн-обучения

Во-первых, вы экономите деньги. Больше не нужно оплачивать перелеты, бронировать гостиницы и платить командировочные бизнес-тренерам.

Во-вторых, одновременно обучаете команду из всех филиалов по единым стандартам.

Сколько стоит внедрение систем дистанционного обучения. 0

В-третьих, благодаря детальным отчетам знаете сильных специалистов по именам и понимаете, где подтянуть остальных.

Сотрудникам такой формат тоже упрощает жизнь. Не придется тратить выходные на тренинги или задерживаться после работы. Учиться можно с телефона и планшета в свободное время, например, в метро по дороге домой.

Так можно научить чему угодно?

Не всему получится научить онлайн. Вы вряд ли освоите плавание или хирургию без практики. Зато онлайн-курсы помогут изучить прикладные предметы: основы пожарной безопасности, технику продаж, тайм-менеджмент.

Сколько стоит внедрение систем дистанционного обучения. 1

Сможете отточить навыки сотрудников, повысить квалификацию, внедрить новые стандарты в компании и много чего еще.

Как запустить онлайн-обучение в компании

Самый простой вариант — провести вебинар. Готовить для этого отдельные учебные материалы не придется. Основной станет очный тренинг, который вы проводили для сотрудников раньше.

Вебинар — это стандартная лекция в онлайн-формате. Вы делитесь опытом с командой из десятка регионов, но при этом сидите дома в удобном кресле и мягких тапочках.

Другой вариант — отправить презентацию по почте, записать подкаст, смонтировать учебный ролик и загрузить на корпоративный YouTube-канал.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Минус этих подходов в том, что сложно проверить, освоили сотрудники новую тему или нет. Придется разговаривать с каждым лично, тестировать и вручную проверять ответы.

Поэтому российские компании используют систему дистанционного обучения (СДО).

Что такое система дистанционного обучения

Это виртуальный университет, в который вы можете записать всех сотрудников, собрать для них единую учебную программу из готовых уроков и начать обучение.

Сотрудники заходят в СДО, читают статьи, смотрят видео, решают тесты. А система автоматизирует самую скучную и монотонную работу: напоминает о дедлайне и проверяет задания.

Сколько стоит внедрение систем дистанционного обучения. 2

Также собирает статистику по успеваемости учеников и составляет списки лучших. СДО — это «Скайнет» в сфере онлайн-обучения.

Большинство СДО выглядят, как интернет-сервис по типу «Яндекс.Почты» и работают в браузере. Не нужно ничего устанавливать, звать программистов и прокладывать локальные сети.

Подключитесь к интернету и создайте аккаунт компании. Например, на платформе iSpring Learn достаточно загрузить учебные материалы и раздать доступ ученикам по ссылке, и можно приступать к учебе.

Как работает дистанционное обучение

Представьте компанию, которой нужно научить 6 тыс. сотрудников по России правильно продавать новый товар. Что угодно — от обуви до программного обеспечения.

Можно отправиться в длительное турне по филиалам, провести серию тренингов, обучить и протестировать всех лично. Но проще и дешевле работать в СДО.

Загрузите в систему дистанционного обучения все материалы — презентации нового продукта, технические характеристики, скрипт по продажам, назначьте менеджеров. Им на почту придет приглашение зайти в систему.

Дальше все просто: сотрудники переходят по ссылке, изучают материал и решают итоговый тест. А вы смотрите по отчетам, сколько времени каждый потратил на обучение, какие ошибки допустил, какой балл набрал.

Онлайн-обучение запускают и небольшие фирмы, для которых важно сэкономить бюджет, и транснациональные корпорации. Часть корпоративных курсов перевели в онлайн крупные компании.

Например, в Сбербанке обучают техников, обслуживающих банкоматы, в «Лукойл» учат мастеров АЗС, а в Hyundai Mobis — партнеров в дилерских центрах.

Сколько стоит онлайн-обучение

Цена зависит от стоимости СДО. На нее влияет количество сотрудников, которых вы обучаете. Чем больше пользователей проходят онлайн-курсы, тем дороже. В среднем, если в компании обучается от 250 человек, на одного тратят $1-2 в месяц.

В бюджет также нужно заложить зарплату специалиста, который будет управлять системой, собирать учебные программы и контролировать успеваемость.

Не обязательно нанимать нового сотрудника — обычно эту задачу выполняет работник отдела кадров, бизнес-тренер или менеджер по обучению.

Последние материалы
Ближайшие курсы
People management People management
курс об эффективном управлении современной командой
Построение бизнес-процессов Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
09 сентября - 09 октября
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться