cover
Юлия Дрынь, LABA:
«Мы находимся в Киеве,
но наши пишущие руки — везде»

Выпускающий редактор LABA — о том, как устроен блог и где брать идеи для материалов.

author

Обозреватель в LABA

Полгода назад в блоге LABA выходило 15 текстов в месяц. Сейчас — больше 60. Контент создают журналисты и переводчики из разных городов: Киева, Москвы, Минска, Стамбула. Руководит процессом выпускающий редактор Юля Дрынь.

Спросили у Юли, как удалось собрать удаленную команду авторов, что она ценит в журналистах и где брать идеи для материалов.

О своей роли в LABA

По образованию я журналист. Сначала попробовала себя на телевидении и радио, потом поняла, что работа с текстом нравится больше. Радио и телевизор люди могут слушать фоном, а текст точно читают осознанно.

Сейчас в рамках ГО «Онлайн-образование» я помогаю LABA популяризировать онлайн-обучение в Украине и мире.

Выпускающий редактор LABA — о том, как устроен блог и где брать идеи для материалов. 0

В LABA я всегда занималась контентом. Сначала вела соцсети и писала книжные дайджесты, потом нашла себя в роли выпускающего редактора блога. Точнее всего мою функцию в проекте описали коллеги.

Недавно они поздравляли меня с днем рождения и назвали «мамой блога». Так и есть — я отвечаю за все тексты, которые у нас публикуются. И это мое хобби.

Мой типичный день — куча открытых переписок в мессенджерах и десятки статей. Даже звучит страшно. Но я люблю то, чем занимаюсь. Приятный бонус в том, что я постоянно обучаюсь.

Каждый наш текст — обязательно полезный. Поскольку я все вычитываю, ежедневно узнаю много новой информации. Это нереально расширяет кругозор.

О формировании удаленной команды

За последние три месяца наш блог вырос в четыре раза. Это касается и команды, и количества текстов.

Всю работу выстраиваем удаленно. Наша редакция — это моя личная заслуга, которой очень горжусь. Для блога пишут авторы из Москвы, Минска, Стамбула, Киева и других городов Украины. Здорово, что получается собирать и интегрировать их культурный бэкграунд в тексты.

У нас есть возможность ездить в разные города на ивенты и готовить по ним конспекты. Мы находимся в Киеве, но наши пишущие руки — везде.

Выпускающий редактор LABA — о том, как устроен блог и где брать идеи для материалов. 1

Сейчас команда блога — это 10 человек. Большую часть из них я нашла сама. В журналистике эффективнее искать авторов в команду не при помощи рекрутеров, а по знакомству.

Если классный журналист советует своих коллег, скорее всего, они тоже профессионалы. Меня такой подход редко подводит.

Мы планируем продолжать свой космический рост — растить блог, находить авторов из разных стран, искать новые форматы. Этим сейчас и занимаюсь.

На что обращаю внимание, выбирая автора:

, иконка 1

1. Медиа, в которых публиковался. У каждого издания есть уровень, и если человек там размещался, он ему соответствует.

2. Тексты, которые он уже написал. Я прошу кандидатов выслать несколько материалов. С первого абзаца можно понять, твой ли это человек.

Так было с нашим основным обозревателем — Ханной Руденко. Помню, когда она написала, что хотела бы делать статьи для блога, я попросила прислать примеры текстов.

Прочла несколько предложений и сразу поняла — сработаемся.

Мы сотрудничаем уже больше года, считаю ее одним из самых опытных авторов.

Я не делаю акцент на личностных характеристиках. С первого знакомства в соцсетях их сложно определить. Только через месяц-два общения понятно, какой человек — открытый или закрытый, что им движет.

Оттолкнуть от потенциального кандидата может его фокус на деньгах. Например, когда обращаешься к автору с предложением писать для LABA, а он первым делом интересуется не ценностями проекта, а своим потенциальным гонораром.

Лично меня отпугивают такие люди. Их материальная мотивация больше, чем желание качественно выполнить задачу.

Выпускающий редактор LABA — о том, как устроен блог и где брать идеи для материалов. 2

Не скажу, что я сразу прекращаю общаться с такими ребятами, но приятнее иметь дело с тем, кого больше всего заботит результат.

Важный показатель для меня — активность в соцсетях. Многие рекрутеры скажут, что это неправильный подход. Но когда речь идет о медиа, это важно.

Например, если у нас с потенциальным автором больше 20 общих друзей на Facebook, значит, он в тусовке.

Совет журналистам: прокачивайте личный бренд в соцсетях. Если понадобится комментарий эксперта или лидера мнений — больше шансов, что вам ответят.

Как выстраивать работу на удаленке

Когда передо мной поставили задачу собрать удаленную команду, а потом еще и работать с ней, я испугалась. Мне казалось, команда должна физически находится в одном месте.

Думала, так гораздо проще коммуницировать и решать вопросы.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Сейчас все наши журналисты на удаленке, и трудностей в редакционном процессе не возникает. У нас есть договоренности, которые упрощают работу.

Например, мы стараемся быть на связи весь день. Если у меня или журналиста возникает вопрос, мы всегда можем его оперативно решить. Это занимает не больше времени, чем при живом общении в команде.

Можем списываться и поздно вечером. Если автор напишет мне в 12 ночи, я спокойно отреагирую. Правда, это бывает редко. К примеру, когда у журналиста утром интервью и ему нужно срочно что-то уточнить.

Выпускающий редактор LABA — о том, как устроен блог и где брать идеи для материалов. 3

Мое личное правило — не решать задачи на выходных. С понедельника по пятницу на меня ежедневно падает много текстов. Каждый из них требует полного погружения. Это выматывает и морально, и физически.

Для меня выходные — время, когда я полностью отключаюсь от задач и перезагружаюсь. Расплата наступает в понедельник, когда приходится разгребать вопросы, которые накопились у команды за выходные.

Я не боюсь инвестировать свое время в новых авторов. Каким бы опытным ни был журналист, ему понадобится внимание редактора для адаптации. Нужно подсказать, как подстроить слог, настроить на формат издания.

Иногда больно отдавать свое время на обучение нового автора, но, инвестируя вначале, я экономлю и выигрываю на выходе. Такой подход важен в любой сфере.

Инструменты, которые упрощают работу редактора

Самый важный инструмент для меня — таск-менеджер Asana. Мы публикуем больше 60 текстов в месяц, около 20 материалов одновременно находятся в разработке. От идеи до публикации статья проходит этапы брифования, редактуры, верстки.

Выпускающий редактор LABA — о том, как устроен блог и где брать идеи для материалов. 4

Контролировать этот процесс в голове невозможно и не нужно — для этого есть Asana.

Для общения с журналистами использую Telegram и Facebook Messenger.

Об онлайн-тимбилдингах

Мы географически разбросаны и со многими авторами ни разу не виделись в реальной жизни. Но ребята на «удаленке» — тоже часть команды, мы стараемся поддерживать это единство.

Однажды записали на видео новогоднее поздравление для нашего удаленного журналиста и отправили ей подарок почтой. В этом месяце с ребятами из офиса побывали в Стамбуле.

Там живет наш обозреватель Саша Баглай — встретились с ней и провели вместе день. Такие штуки укрепляют отношения.

Мы так плотно общаемся онлайн, что кажется, будто знаем друг друга всю жизнь и по пятницам ходим вместе в кино. Я даже могу представить их мимику в разных ситуациях.

Где искать темы для блога

Поиск тем — боль многих контентщиков. На самом деле нет ничего сложного, просто нужно быть открытым к новому и постоянно искать.

Зайдите в профильные группы в соцсетях, где сидят эйчары, и почитайте, о чем они пишут, что у них болит. Каждый комментарий — готовая тема для материала.

Выпускающий редактор LABA — о том, как устроен блог и где брать идеи для материалов. 5

Можно почитать западный интернет, посмотреть выступления спикеров на топовых конференциях. Там не обязательно будет готовая тема, но вы точно вдохновитесь и найдете зацепку для новой статьи.

Какие тексты публикуются в блоге

Блог LABA — зеркало тематики наших курсов. Мы пишем про все, что интересно бизнесу, топ-менеджменту, специалистам в разных сферах. Делаем материалы про управление, маркетинг, обучение, мотивацию.

Это корпоративное медиа, которое доказывает экспертность нашей платформы.

Каждый материал — это рекомендации, лайфхаки, советы. Читатель понимает: здесь он получит то, что уже сегодня сможет применить в своем бизнесе или профессии.

Поэтому основная фишка наших материалов — прикладная полезность.

У нас нет строгой редакционной политики. Мы максимально свободны в формате, структуре, стиле изложения. Главное, чтобы текст был читабельным, понятным и применимым.

Выпускающий редактор LABA — о том, как устроен блог и где брать идеи для материалов. 6

Мне не нравится википедийная подача, — когда одно предложение растянуто на 5 строк или написано так сложно, что хочется умереть не дойдя до конца.

Это запутывает — начинаешь читать, а к концу забываешь о чем речь.

Основное правило — ни одно высказывание в тексте не должно оставлять после себя вопросов. Прочитав статью, человек должен понять главную мысль.

Крутая штука — реальные кейсы из опыта экспертов. Чем больше их в тексте, тем лучше. Например, рассказываем про какой-то тренд. Вроде все понятно, но с конкретным примером станет еще понятнее.

Какой путь проходит каждый текст

Этот путь — непростой. От идеи до публикации проходит около недели.

1. Идея. Тему для текста придумываю я или предлагает журналист.

2. Бриф. Я прописываю вопросы для интервью или основные поинты для аналитического текста. Например, структуру, цель, формат, возможно — экспертов, у которых можно взять комментарии.

3. Написание материала. На этот этап журналисту нужно от двух дней до недели.

4. Редактура. Я вычитываю готовый текст и оставляю комментарии по улучшению. Текст снова возвращается журналисту, он вносит правки.

5. SEO-анализ. SEO-специалист дает рекомендации, как адаптировать текст к поисковикам.

6. Корректура. Литературный редактор еще раз вычитывает текст.

7. Верстка. Контент-менеджер оформляет текст в блоге.

Мы давно сотрудничаем с авторами, поэтому я хорошо знаю каждого. Кто-то силен в аналитике, кто-то — в ресёрче. Одни прекрасно берут интервью и раскрывают человека как личность, другие — как эксперта.

Поэтому когда появляются идеи для материалов, я сразу знаю, кому их раздать.

Есть авторы, которых могу совсем не брифовать, — просто бросаю тему и задаю направление. Я не сомневаюсь, что человек хорошо справится с задачей. Такие ребята — роскошь и счастье для редактора.

Выпускающий редактор LABA — о том, как устроен блог и где брать идеи для материалов. 7

О вдохновении и мотивации

Больше всего меня мотивирует значимость того, чем я занимаюсь. Например, когда нам пишут, что целой компанией читают наш блог. Или зашли к нам на сайт и залипли там на два часа.

Значит, наша работа значима и приносит пользу другим. Это не может не мотивировать.

Я — романтик. Считаю, что таким людям очень повезло по жизни: мы не ищем вдохновения, оно находит нас само.

Меня может вдохновить обычный букет тюльпанов в красивой вазе, поездка в тот же Стамбул или ужин на летней террасе.

Я живу моментами, которые надолго откладываются в памяти.

О продуктивности

В моем случае чужие правила продуктивности неэффективны. Например, для меня не работает «правило двух минут». Это когда нужно сразу же решать задачи, выполнение которых занимает до двух минут.

Если я буду переключаться насколько часто, ничего не успею.

Мое главное правило продуктивности — не паниковать и решать задачи по приоритетности. Звучит банально, но на практике очень эффективно.

Что почитать

Книга, которая больше всего впечатлила за последний год, — «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкла Микалко. Полезное пособие для тех, кто хочет работать в креативной сфере.

Автор доказывает, что генерить крутые идеи может каждый, и дает полезные советы, как развить свой потенциал.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image People management
курс об эффективном управлении современной командой
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Директор по продажам
Управление продажами и продажниками
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Несин
Курс
Построение карьеры
  • создание персонального плана развития карьеры
  • оценка и работа над soft skills
  • инструменты для построения карьеры
  • релокация заграницу и коммуникация с работодателями
записаться