cover
Как тревожность убивает продуктивность и что с этим делать
Тревожность — одна из шести причин нетрудоспособности.

Влияние тревожности на продуктивность и работоспособность.

author

Обозреватель в LABA

40% работающих американцев постоянно испытывают стресс и тревожность. 72% из них признают, что это влияет на их жизнь и продуктивность. Во всем мире тревожность — шестая по распространенности причина нетрудоспособности.

Перевели статью Густаво Рацетти, руководителя Liberationist — о том, почему тревожность затуманивает разум и как с этим бороться.

Как тревожность влияет на вас и вашу команду?

Продуктивность — не только умение делать больше за меньший промежуток времени, но и способность правильно делать правильные вещи. Тревожность не только влияет на продуктивность, она вредит вовлеченности и вдохновению.

Трудно наслаждаться работой, когда вы поглощены тревогой и не способны находиться здесь и сейчас.

Согласно Американской ассоциации тревожности и депрессии, тревожность вредит не только самому человеку. Она влияет на:

, иконка 1

- продуктивность (56%)

- отношения с коллегами (51%)

- качество работы (50%)

- отношения с начальством (43%)

Тревожность — это навязчивые мысли о том, что случится что-то плохое. В медицине термин «тревожность» используют для описания постоянного страха или хронического чувства беспокойства, источники которого кажутся неясными.

Большинство компаний не уделяют внимания проблеме тревожности и не учат людей справляться с этим состоянием. Работники, страдающие тревожностью (напомним, их 40%), не обсуждают свое состояние с руководителями.

Замалчивание проблемы усугубляет ее.

Причины тревожности

#1. Слабая вовлеченность руководства

Один из важнейших навыков, который следует развивать менеджерам — умение присутствовать «здесь и сейчас». Руководители держат в голове сотни задач и им трудно сконцентрироваться на моменте.

В результате они не слышат сотрудников и не отслеживают, что происходит в команде. Размытое внимание руководства стимулирует рост тревожности в команде.

#2. Отсутствие чувства безопасности

Сотрудникам трудно работать в состоянии тревоги, но они не готовы говорить об этой проблеме с руководителем. Боятся, что признание расценят как слабость или нежелание работать, и станет причиной насмешек.

Отсутствие чувства безопасности на работе не способствует открытости, и провоцирует еще большую тревогу.

Влияние тревожности на продуктивность и работоспособность. 0

#3. Нехватка информации

Отсутствие прозрачности порождает догадки и сплетни. Мозг не любит пустоту, поэтому там, где не хватает информации, мы строим гипотезы. Но эти гипотезы зыбки, а неуверенность усиливает беспокойство. Там, где нет прозрачной коммуникации, тревожность растет.

#4. Тревожность как личностная особенность

Тревожные по своей природе люди приносят свое тревожное «Я» на работу. Немногие руководители осознают, кто из сотрудников страдает от этого хронического состояния, и тем более могут помочь.

#5. Современные раздражители

Социальные сети, уведомления в мессенджерах, сотни писем… Вместо того чтобы сконцентрироваться на происходящем, мозг находится в ожидании новых стимулов. Трудно не поддаться тревожности, если приходится постоянно отвлекаться.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Обезвреживание тревожной бомбы

Подобно лесному пожару, тревожность быстро выходит из-под контроля, действуйте на опережение. Вот несколько приемов, с которых можно начать, чтобы не утонуть в водовороте тревоги.

#1. Тренировка осознанности

, иконка 1

Замечайте тревожность

Каждый раз, когда испытываете тревожность, спрашивайте себя, с чем она связана. Записывайте, что спровоцировало состояние. Время от времени просматривайте записи.

Какие темы, ситуации, стимулы провоцируют тревожность? Что в них общего?

Следите за дыханием

В состоянии тревожности дыхание становится поверхностным. Чтобы помочь себе вернуться в нормальное состояние, сконцентрируйтесь на том, как вы дышите.

Сместите фокус

Стресс и тревожность влияют на зрение. Когда вы меняете фокус, эмоционально отдаляетесь от происходящего и расслабляете ум.

Закрыть глаза тоже помогает — так активизируется мозг, улучшается концентрация, внимание и память.

#2. Способы снизить тревожность

Дыхательные упражнения

Постарайтесь удлинить время вдоха и выдоха. Для этого используйте метод «4-7-8»: медленно вдыхайте через нос на четыре счёта, задержите воздух, считая до 7, и выдохните, считая до 8. Повторите 4 раза.

С другими дыхательными упражнениями вы можете ознакомиться здесь.

Потянитесь

Боль — это сигнал. Обратите внимание, какие участки тела напряжены, когда испытываете стресс или тревожность. Даже если вы на совещании, потяните шею или вытяните ноги. Внимание к телу — действенный способ вернуть контроль над разумом.

Никаких телефонов на совещании

Отключить звук недостаточно. У большинства включены уведомления на заблокированном экране, и они отвлекают во время встреч. В некоторых компаниях участникам совещаний предлагают сложить смартфоны в коробку на время встречи.

Влияние тревожности на продуктивность и работоспособность. 1

Избавляйтесь от мусора

Заведите привычку регулярно наводить порядок на рабочем столе, в почтовом ящике, документах и ежедневнике.

Это не только поможет избавиться от раздражителей и снизить уровень тревожности, но и зарядит энергией, ведь выбрасывание ненужного очень воодушевляет.

Делайте паузы

Вашему телу и мозгу нужен отдых. Перерывы помогают перезагрузиться, расслабиться, настроиться на новые задачи.

Внесите такие паузы в расписание и, если используете планировщики с совместным доступом, заблокируйте это время, чтобы никто на него не покусился.

Меняйте положение тела

Работать в одном положении вредно, независимо от того, сидите вы или стоите. Ищите способы менять положение тела в течение дня: сидите, стойте, ходите. Для работы стоя есть специальные столы, меняющие высоту.

Если в вашем офисе таких столов нет, не садитесь, когда пьете кофе и общаетесь с коллегами на кухне. Чтобы больше двигаться, ходите во время телефонных разговоров и иногда подходите к коллегам вместо того чтобы отправлять сообщения (если это не помешает работе).

Не принимайте близко к сердцу

Неприятные ситуации — не конец света. Не относитесь к себе и работе слишком серьезно. Юмор — лучший способ справиться с напряжением и сбросить пар.

Влияние тревожности на продуктивность и работоспособность. 2

#3. Измените поведение

Прогулки вместо совещаний

Попробуйте провести рабочую встречу в формате прогулки. Особенно сложные и неприятные вопросы комфортнее обсуждать вне стен переговорки.

Такие совещания проходят спокойнее и продуктивнее, а необычный формат активизирует участников. Больше расслабленности — меньше тревоги — больше идей.

Подробнее о совещаниях-прогулках — здесь.

Чек-ин в начале совещания

Чек-ин длится порядка 5 минут, в течение которых каждый участник кратко обозначает, какие вопросы планирует поднять на встрече.

Этот прием помогает сотрудникам включиться в процесс и снизить уровень тревоги перед совещанием. Появляется больше информации о том, что будет происходить.

Больше о том, как начать совещание с чек-ина — здесь.

Медитация

Медитация — эффективный способ успокоить разум. Это сложнее, чем может показаться на первый взгляд, поэтому многие бросают, едва начав.

Приложений с напоминаниями недостаточно. Прежде чем перейти к самостоятельной практике, посетите тренинги или найдите инструктора.

Влияние тревожности на продуктивность и работоспособность. 3

Меньше совещаний

Перегруз провоцирует тревожность. Сокращение количества и продолжительности совещаний пойдет всем на пользу. О том, как это сделать — здесь.

Избавьтесь от ненужной работы

Попытка сделать больше, чем возможно, приводит к фрустрации и тревоге. Откажитесь от бессмысленных задач, которые не приносят реальной пользы.

Спросите у команды, какие задачи кажутся им ненужными. Это упражнение поможет разгрузить календарь и сконцентрироваться на важном.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Excel для бизнеса Excel для бизнеса
системный подход к анализу данных
Проджект-менеджмент Проджект-менеджмент
основы управления проектами
Магия PowerPoint Магия PowerPoint
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Несин
Курс
Построение карьеры
  • создание персонального плана развития карьеры
  • оценка и работа над soft skills
  • инструменты для построения карьеры
  • релокация заграницу и коммуникация с работодателями
записаться