cover
Опыт страховой компании:
как привлечь внимание молодежи к серьезному бренду

Как удержать молодых специалистов после стажировки.

author

обозреватель в LABA, PR-менеджер в DD Planet

В апреле прошел форум «Адаптация персонала 2019». Спикеры обсудили, как заинтересовать работой молодое поколение, как найти лучшего наставника, и чем наполнить welcome-программы, чтобы новички не разочаровались.

Кейсом крупной страховой компании поделилась руководитель направления по работе с молодыми специалистами из «Ингосстрах».

О компании. «Ингосстрах» — одна из крупнейших в России страховых компаний. В региональную сеть входит 83 филиала. Офисы компании работают в 220 городах России.

Есть международные представительства в Азербайджане, Казахстане, Индии и Китае.

HR-цели компании. «Ингосстрах» — инновационная компания. Она стремительно развивается и постоянно нуждается в молодых инициативных сотрудниках с высоким лидерским потенциалом.

Реализация HR-задачи. Молодые специалисты в «Ингосстрахе» делятся на две категории:

, иконка 1

- стажеры, то есть студенты, которые еще не закончили вузы. В компании им предлагают пройти шестимесячную программу стажировки. При этом отбирают молодых людей с высоким лидерским потенциалом — так называемых, HiPo.

- сотрудники без опыта работы, которые откликнулись на вакансию на job-сайте.

Чтобы новому поколению захотелось работать в компании, важно обеспечить интересные задачи. Индикатором «увлекательности» здесь выступят действующие сотрудники.

Если текущая работа не по душе персоналу, она вряд ли заинтересует новичков.

Как бы эйчары не старались упаковать рутину в красивую обертку, молодые сотрудники устанут от монотонных процессов и через 3-6 месяцев уйдут.

Чтобы этого не случилось, в «Ингосстрахе» придумывают и «обкатывают» разные форматы взаимодействия со студентами еще на этапе знакомства с профессией. Особое внимание уделяют наставничеству.

В компании отказались от преддипломной практики-рутины. Студентов не заставляют разбирать архивную документацию, набирать тексты, чистить устаревшие базы вручную.

Вместо этого стажерам предлагают:

, иконка 1

- программу стажировок «Ингосстарт»: привлечение и удержание молодых талантов.

образовательные программы: «Doing Business» в МГУ и «Бизнес Школа Ингосстрах» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

участие в днях карьеры и студенческих мероприятиях.

поддержку студенческих чемпионатов и проведение хакатонов.

открытый лекторий в МГУ и в Финансовом университете при Правительстве РФ с участием топ-менеджеров «Ингосстраха».

бизнес-дайвинг — деловые завтраки с топ-менеджерами и глубокое погружение студентов во внутренние процессы ключевых подразделений компании.

онлайн-коммуникации с молодежью. Запуск e-mail рассылок по базе студентов, ведение группы «ВКонтакте», размещение новостей в профильных молодежных группах, создание и продвижение в интернете информационных лендингов о стажировке.

- проведение конкурсов студенческих работ.

В рамках программы «Doing Business» компания отбирает и готовит будущих сотрудников. В течение года перспективные студенты старших курсов знакомятся с организацией и рынком страхования в целом.

Они проходят стажировку в IT-подразделении и в Департаменте управления стратегией.

Программа Бизнес-школа «Ингосстрах» длится 12 недель и включает 3 направления: корпоративное страхование, розничный бизнес, медицинское страхование.

В процессе обучения стажеры общаются с действующими клиентами «Ингосстраха» и помогают им решать реальные бизнес-проблемы.

Как удержать молодых специалистов после стажировки. 0

Работа над проектом состоит из 10 итераций. В начале учебного модуля студенты получают проектную задачу и предлагают свои решения. Вместе с руководителями «Ингосстраха» они приступают к выполнению плана.

Два раза в неделю встречаются с куратором и клиентом, отчитываются о проделанной работе и получают обратную связь.

Раз в неделю каждый стажер посещает офис, проводит интервью с сотрудниками. Это помогает получить нужную информацию о бизнесе заказчика. Модуль завершается защитой проектов перед менеджментом «Ингосстраха».

Лучшие решения используют в работе. По итогам таких программ 20% стажеров получают джоб-оффер.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Инициатива бизнес-дайвинг организовывает завтраки с топ-менеджерами и вице-президентом компании специально для молодых сотрудников.

Новички могут задать руководству любые вопросы, пообщаться на деловые темы, узнать о текущих бизнес-потребностях.

После этого молодой работник отправляется в подразделение, изучает его структуру, процессы, особенности работы. У стажера формируется понимание того, чем именно он будет заниматься в компании.

Этот формат взаимодействия получил высокую оценку не только от новичков, но и от руководителей. Общаясь с молодежью, они охотно вспоминают, как начинали свою карьеру. Рассказывают о первых днях и месяцах работы в компании.

Отдельное внимание в «Ингосстрахе» уделяют контент-наполнению welcome-pack — набора сувениров, который вручают сотруднику в первый день. Там есть ответы на самые частые вопросы стажеров.

На первых страницах брошюры размещены важные контакты и напоминания, которые пригодятся новичку в первые месяцы работы.

Больше HR-инсайтов — на форуме Recruiting On Top и на бизнес-митапе «Адаптация персонала — 2019». Подробности — на сайте организатора

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Рекрутмент в IT
как попасть в индустрию и успешно в ней работать
image Head of HR
от HR-менеджера до директора
image HR-менеджмент в IT
как стать стратегическим партнером для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Несин
Курс
Построение карьеры
  • создание персонального плана развития карьеры
  • оценка и работа над soft skills
  • инструменты для построения карьеры
  • релокация заграницу и коммуникация с работодателями
записаться